本文へ

私が生きてる意味て??

レス46
(トピ主 1
😢
ブリジット
恋愛
皆さんこんにちは。最近生きているのがしんどくてたまらないので、こちらで吐き出させて下さい。 私は35歳独身(彼氏なし)です。 最近何のために生きているのか分かりません。 周りは結婚・出産してるのに、私だけ何も変わらないまま…。 私は誰にも必要とされないし、誰にも選ばれない。生きている意味あるんでしょうか? 私も結婚して子供を産んで、そんな普通の幸せな人生を歩みたかったです…。 35歳で独身と言う悩みが、視野を狭くさせているせいで全てがネガティブになり、毎日憂鬱な気分です。何もしたくないし、消えてしまいたくなります。 私の人生て何のためにあるのでしょうか?ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

他者との比較を止める

🐱
田舎のどじょう
トピ主さんの嘆きを伺っていて分かるのは、他者との 比較を行って、ご自分が下だと考えていることです。 人間という生き物は、つくづく競争が好きなようです。 そして、それから逃れることが難しいようです。 が、です。この機会に、他者との競争、比較をしない と決断為さっては如何ですか。 トピ主さんの比較の思考がなくならない限り、トピ主 さんは生きている事が苦しくて仕方がないと思います。 比較を止めるのは怖いと思いますが、少しずつ試して 行かれたら、出来るようになります。 翻って、トピ主さんは、何を大切に生きて行きたいと お考えでしょうか。大きな夢を語るのもありですが、 目の前の小さな生命の観察から為さると大きな望みを しないようになります。 我々は、生きるのではなく生かされていると気付かれ るでしょう。生かされていながら、何故贅沢が言える でしょう。

共感できません

😨
インコグニート
トピ主さんの境遇が明記されていませんので、何ともコメントしようもありません。 もし健康で、仕事もあり、衣食住が満たされているなら多少貧乏でも、私から見れば素晴らしく羨ましい人生です。 少なくとも健康なら、宝物になる可能性のある30年を、お持ちな事に気づいてますか?。

何言ってるんですか?!

🙂
なお
私も結婚して子供を産んで、そんな普通の幸せな人生を歩みたかったです…。 って、過去形ですか?まだ35歳じゃないですか! 30後半で婚活中の友達も一杯いますし、42歳で初産している友達2人いますよ。 もしどこかで出会いが欲しいなら、結婚相談所など試されましたか? あとは趣味を作って出会いを広げるなど...。諦めるのはまだまだです。 まだ35歳でこれから恋愛できるのが羨ましい。可能性はまだあるのですから! 今は生きている意味の答えが見つからなくても、いずれどこかで分かるものだと思います。 そうやって人生を歩んで行くものなんじゃないでしょうか。 綺麗事と思われるかもしれませんが、必要としてくれてる人はいますよ。 生きてください!

意味なんてないよ

🐤
ギブすん
私達の使命は与えられた生をまっとうすることです。人のためになんて生きていないです。 もちろん好きな人と結婚できれば幸せでしょう。でも結婚できたから幸せなの?独身はそうじゃないの? 今あるものを考えてみましょう。ネットできる環境にあり雨風をしのげる家に住み、食うに困らない生活。 当たり前じゃないのですよ。日本に生まれてきただけでよかったと思えませんか。 まあトピ主さんみたいにこのままずっとこうなんだろうかと不安になることもありますよ。 今は俯瞰して「あ、今私弱っているのね」位に思っておきましょう。 諸行無常の世界、ずっと陰が続く訳じゃないのです。陽にいつか変わるから。

バカバカしい。

😠
リサ
何のために生きてるのかって、自分のためでしょ? あなた、周りと自分を比較してるだけじゃない。周りが結婚してるから、子どもがいるから自分も欲しいだけ。そんなに結婚がしたいのならば婚活すればいいだけの話でしょ。 愛されて、求められての結婚を全員がしてると思うの?結婚して、その後幸せかどうかの保証もないのに。小町で旦那の浮気に悩む妻のトピ読んだらわかるでしょ。結婚に夢を見過ぎなんじゃない? クリスマス前になって彼氏がいないと焦る女子大生みたいですね。他力本願は良くないし、何の為に生きてるの?って自己の楽しみはないのか聴きたいよ。そんなに結婚したかったならもっと早い段階で婚活すればとしか言えませんね。 わたし、海外と日本で遠距離恋愛していますが、彼に何かしてもらおうなど思っていませんよ。あなたは相手に求め過ぎ。相手の幸せを想像できますか? わたしは持病もあるしずっと服薬してるから子どもを作る予定はないけど、縁があったら結婚はしてみたい。ただ、今かどうかはわからないし、それでいい。周りと比較するだけで自滅する人なら、たくさん知っているから。 今は正社員の職もあって昇進もしました。恋人もいるけど、私は焦ってはいません。あなたが世間の風潮に踊らされすぎなだけのように思います。もう少し自立して恋愛以外にのめり込む事を見つけられたら如何?

結婚、出産が全てですか?

041
pepe
私50才独身でコメントしてすみません 1人でとても気楽で幸せです。 結婚、出産が幸せとも限らないかなぁ もし、出産後、離婚してくれとご主人 から言われたら、私は、路頭に迷いま す。 色んなパターンがあります。 生きてる意味、産んでくれた母親に感謝 しましょう。 産んでもらえるってすごいこと。

貴女自身のため!

041
小雨
誰かのために生きることだけが人生じゃないですよ。 私も40代半ば、夫も子供も親も居ず、孤独です。 ひとりっていいじゃないですか?起きるのも寝るのも自由。 働くのも、働かないのも、誰のためでもなく、自分自身のため。 なんの責任もなく、いつ亡くなっても誰も悲しまず、迷惑も掛けない。 なんて素晴らしい人生!って私は思います。

本音を

🐤
フルート
人は結婚するために生きてる訳じゃ無いですよ。 女性は出産を考えたら、出産時期を考える必要はあると思います。 今は結婚も、出産も、自分がしたいか。したくないかを選択できます。 自分が選んでいいんです。 パートナーがいても、入籍してもいいし、しなくてもいい。 世の中の基準が、個人の人生の基準じゃ無いからです。 何のためにいきてるか?は、自分を生きるために、生きると思います。 ~をするため。と言う人も、その人がそれをしたいから、している。だけです。 何のため?と聞かれたら、その人がしたいからしてる事を口にすると思います。 人生は比較できないし、誰の人生とも比べられません。 トピ主さんが自分の本音を知り、自分がしたい事をしていく事が、トピ主さんの人生になります。 世の中の情報、〇〇なら幸せ!〇〇だと幸せ!〇〇だから幸せ!何て、それを口にした人の考えだし、思い。 自分が幸せを感じる事を自覚して、自分で創っていく事が人生です。 トピ主さんの幸せが何か。を、探ってみましょう!

生きてる意味ねー。

😨
ドキン
私は40代後半、×1、成人した息子が2人。今は彼氏がいて、仕事もしてるけど、生きてる意味と聞かれると…。 意味を持って生きてる人なんなているのかなぁ~? 死ぬまではとりあえず生きるって思って生活しています。 私からしたら、35なんてまだまだ若い。 40も後半になると老後の心配とか、いつまでこんなに必死に働かなきゃいけないの?とか悩みは尽きません。 気楽に今を楽しみながら、死ぬまでは生きてみましょう。 誰でもそのうち死ぬのだから、今できることを楽しんでください。 彼氏がいたらいたで悩みもあるしね。 テキトーに人生楽しみましょう

生きてる意味?

041
幸ひ住むと人のいふ
モテるモテないが全てですか。 わかりやすいですね。 通俗的な大部分の人はそうですよね。 なぜかオトコがその主張をすると「ソレしかないのか、くだらない」なんて偉そうに批判する女性が出てくる。 あれ、何なんでしょうね? まあ、確かに、最終的にはソレだけじゃないとは思いますがね。 しかし「まずソレ」ですよね~。

ええええ??

🙂
なお
貴方の人生は男性に選ばれるためにあるんですか??なんだそりゃ。 貴方の人生は何の為ってあなた、そんなもん貴方が決めるんですよ。 生きてる間に成し遂げたいこととか何か無いんですか。 ちょっと人生の目標とかについてじっくり考えたりしたらいいですよ。 しっかりしなよ。 ていうか35歳って普通に婚活すればいい歳なのでは。 40歳くらいの男性からなら普通にもてると思うよ。

自己責任です

🙂
愛子
今売れている吉野源三郎作の『君たちはどう生きるか』という本を 読むことをお勧めします。 回答はありませんが、読んでみる価値はあると思います。 今まで35年間貴方にもチャンスがあったと思います。

お仲間は多いですよ

🐶
エール
トピ主さんが思っている以上に、同じ悩みを抱えたお仲間は たくさんいます。 安心してください。 普段、楽しそうに振舞っていても、独りになったら同じです。 今は独身、結婚しても子なしなんて当たり前の時代ですし、 孤独でも楽しまないと損ですよ。 トピ主さんが働いていて、納税者なら社会に立派に貢献してますし、 それで子供たちが助かってます。 結婚だって、何歳になっても諦めなければ可能性はあります。 私の周りで40代、50代で結婚された方は多いですよ。 もう諦めていたのかと思っていたら、いつの間にか結婚してた。 世の中、諦めなければ何とかなるものです。 でも、結婚して子供がいても、必ずしも幸せとは限りません。 皆さん、少なからず不安を抱えています。 将来なんて、何が起こるかわかりませんから。

私も同じ!

😣
ピコタン
たくさんレスつきそうですね。 トピ主さん、まだ35歳ですよね? 下を見てもしょうがないかもしれませんが 私は44歳バツイチ子ナシです。(離婚してもう15年くらいなります。) 去年転勤になって 人生で初めて親元を離れて一人暮らししています(嫁いだ時は2人暮らしなんで笑しかも期間も1年半ほどでしたもので) 転勤先で年下上司にいじめられて 辛い1年を過ごしてきました。一生懸命生きて来たのにこんな歳になってなんでこんな目にあわなければならないのかと。 休みも家でゴロゴロしています。独りが好きなのでいいのですがいい歳して何やってんのかな?と思います。 ホント、下を見てもしょうがないでしょうが こんな人もいます。どうですか?勇気でませんか? あ、生きている意味でしたね。 私は無駄に悩む方ですが 物事に意味の無い事はないって信じています。 ですのでトピ主さんが生きている意味も必ずあると思います。私がこの歳で独りでプラプラしているのにもきっと意味があるんだと思っています! 私は友人も少ないのですが、どうですか? ご家族はどうですか?大事にされてくださいね。

冷たいレスになります

😨
通りすがり
あなたの人生はあなたのためにあります。 ここでレスをしている人のためにあるものではありません。 何のためにあるのか、はあなたが自分自身で探すしかありません。 逆に問います。 あなたが本当にしたい事は本当にこれなんですか? 〇私も結婚して子供を産んで普通の幸せな人生を歩みたかった トピ主さんは35歳でしょ。 可能性が無いわけではない。 のに過去形になっているのは何故? それを手に入れるため行動をしましたか? 考えうる全ての事を全て実行しましたか? 既に行動していたならばごめんなさい。 ただ「誰にも選ばれない」は受け身の姿勢。 別にあなたが誰かを選んでもいいと思うのです。 私にはトピ主さんが悲劇のヒロインに浸っているとしか思えません。 言い訳して行動せずに、自分を憐れんで悦に入っているとしか…。 悩んでいてもしょうがないでしょう。 自分が目指しているモノがあるのなら行動しないと。 散々頑張って行動してダメであるなら諦めもつくと思います。 ・行動して後悔する人生  恥もかくし、傷付く事もあります。 ・行動しなくて後悔する人生。  この先も行動しかった自分を責める人生になるのでしょう。  同じような人は多いと思いますので、慰め合うのも一つの方法。 どちらかを選ぶかはトピ主さん次第。 そしてトピ主さんは色々な事を諦めきれてないのですよ 人間だもの、そりゃ諦めたくはないよね。 行動する気がないのならそれはそれでいいと思います。 その時にはそんな自分を受け入れた方がいいかと。 可哀想な自分をずーっと憐れんで生きるのもアリ。 トピ主さんのしたいようにするのがいいのではないでしょうか。

生きている意味を考える意味がない

🐱
放哉
タイトルどうりです。生きている意味なんて考えても仕方ないんです 朝起きてご飯を食べて仕事してまた食べて仕事してまた食べて寝る。その毎日が出来てる事が意味なんです 私は61才のぼっち婆です。このまま孤独死するのかと思うこともあります。早く死にたいと思うことは始終です。 30代でそんなつまらないこと考えるなんて暇なのかなあ

今はね

🐱
kawa
今は何を言われても響かないかもしれないでも十年後には私の人生に意味があったと思えるかも、もしかしたら二十年後かも。 心が弱ってる時って直ぐに答えが欲しくなるもの、でもそんなに焦ってはダメです。 今するべきことは弱った自分の心をどう自分で立て直すか考える事、どんな言葉で自分自身を励ますのか?考えて下さい。

段々

041
cx
高齢出産へ向かう苦悩、或いは出産そのもが危い不安。そういうものが大きいと思う。 何の為に生きているのでしょうか?それは人類永遠のテーマであり、悩んでいる人は多い。あなただけじゃない。 冷たく言えば、トピにある件は、たくさんの人が直面している。どうにかなるとか、そんな生易しいものじゃない。 せめて焦ってヘンな男に引っかかることなく、我が身を守ってほしい。現状あなたは仕事を持ち収入を得ていると推測する。それだけでも立派ななことだよ。

隣の芝生は青いわなー

🐶
良子
何のために生きているのか? 何の為でもありません。 生まれてきたから生きてるんです。 時々生きていることに理由を見出したい人っていますけど、私にはその気持ちが一向に分かりません。 意味も理由もないですよ。 ただ、生まれてきたから。そして死ぬ勇気もないから。 だから生きてるんでしょ? 独身でも働いていたら、会社に必要とされている訳ですし、 結婚して子供がいたら、必要とされている充実感でいっぱいって訳でもありませんよ(失笑) 独身でも、既婚でも 子供有りでもなしでも、 結局は自分の人生なんですから、何のために生きているのだ?なんて仰々しく考えないで 楽しく毎日生きれたらいいなー。 不平不満ばかり言ってても 小さなことに楽しみを見出しても 同じ時間なんだから、どうせなら、楽しい事見つけて生きていきたいなー くらいでいいんじゃないんですかね。 私はそれでいいです。 結婚して子供を産めば幸せな人生、なわけないんですから。 独身なら独身の幸せを見出す 結婚してたら結婚している幸せ 子持ちなら子持ちの幸せ 子供いないならいない人生の幸せ、を見出さなきゃ、やってられないでしょう?

今すぐ行動

🐷
むしめ金
主さん、かつての私です。今すぐ行動して、やりたい事に取り組みましょう。結婚も子育ても、意志があれば今すぐできますよ。

負のループを抜け出す。

🙂
既婚31男
ネガティブ→落ち込む→憂鬱→無気力のループに陥っているように思います。 余計に行動しなくなるし悪い方向にしかいかなくなるので、まずは考え過ぎないようにしましょう。 トピ主さんを必要としてる人、きっといますよ。 今がどん底でこれから楽しい事がたくさんあると思うので、その考え方は勿体ないです。 人生一度きり。 負のループのままでいてほしくないです。 ドロ沼から早く抜け出しましょうよ。 トピ主さん、やる事をやってから落ち込んでますか? 友人からの連絡が少なくなったとか、誰も私を見てくれないとか、何かに理由を付けたり、勝手に思い込んだりして、自暴自棄になってませんか? 負のオーラ・負のループがトピ主さんを不幸せにしてると思います。 何か楽しい事やワクワクする事を見つけて少しずつ増やしていきましょう。 35歳なんてまだまだですよ。 自分の周りに独身アラフォーの方がいますけど、勿論落ち込んでる時もありますが、笑顔で楽しんでますよ。 そういう女性と一緒にいるとこっちも楽しいですし素敵だなと本当に思います。 ネガティブ過ぎたり、例えば愚痴とか悪口ばっかり言うような人といても楽しくないですから。 人生楽しんだもん勝ちです。 結婚・出産という定型の幸せだけを、他人と比べないように。 トピ主さんだけの幸せの形を少しずつ見つけていってください。 トピ主さんの心が満たされるような趣味・友人・パートナーと出会えますように。 遠巻きながら応援しています。

望みがあるなら、自ら努力を

041
生き辛い人
トピ主さんには結婚や子宝と言う望みを持っている(いた)のですね。 パートナーが欲しければ周囲に紹介を頼んだりサークルに入ったり何なりを、 結婚したければ婚活を、 子宝に恵まれたければ妊活(や健康状態によっては不妊治療)を、と 目的によって活動しましたか? 厳しいことを言うようですが、パートナーに精神的や経済的に依存して生きていきたいがために結婚相手を求めるのはやめましょう。 パートナーは寄りかかる、依存する対象ではなく、愛情を注ぐ、与える相手なのではありませんか? 誰にも選ばれないって、あなたが選び取ればいいじゃありませんか。 悲劇のヒロイン、でもでもだってちゃんごっこはやめましょう。 自然の生態系の中でだって、生物の世界でも、繁殖でき子孫を残せるのは優れた強者のみ、弱者はあぶれています。 人間だって同じでは。 生きる意味が結婚だけではないことなど言うまでも無い事。 結婚が人生のすべてですか? 未婚でもいいじゃありませんか。 ただ、トピ主さんが結婚というシステムの上で人生を共に生きていく伴侶が欲しいのであれば、婚活すればいい。 婚活がうまくいかなければストライクゾーンを広げるか、未婚で生きていく道を選び直すか、結婚にとらわれないパートナー探しをするか、道はいくつもあるでしょう。 どうしても妊娠出産を望むなら、一日も早く産婦人科へ行くことと、結婚相談所に同年代以下か若い健康な異性の紹介を求めることです。

結婚はあきらめなくても

🙂
そうねえ・・・
35歳なら今から結婚して出産となると難しいでしょう。 でも結婚だけならまだあきらめる必要ないのでは? ちまたでは30代後半~40代で婚活している女性がたくさんいると思うのですが。 色んな人と会ったり、紹介を知人に頼むとか 相談所に入会するとか、何か努力はしたのですか? 何もしないでただ誰かに出会えるのを待っているだけなのだとすれば それは当然結婚なんて無理でしょう。 ある日突然空から素敵な男性が降って来るわけではないのですから。 「生きている意味」は他人に決めてもらうものではなく、 自分自身で見つける物だと思います。 あなたの論理でいくと 結婚して子供を持っていないと、生きている意味が無いのでしょうか? 幸せではないのでしょうか? 私は20代半ばで結婚してもう中年ですが、 夫婦とも子供は欲しくないので作りませんでした。 周りが出産しようが家族が増えようが 「子供がいないなんて生きる意味ないわ」なんて ただの一度も思ったことないですよ。 周りがどうであっても自分自身が満足して納得していれば 幸せになれるし、生きている意味もあるのです。 私が自分の意志に反して子供を産むことを強制されていたなら 今頃それこそ「不幸のど真ん中」と感じていたでしょう。 あなたの望みが結婚することなら ぐずぐずしている時間がもったいないです。 一日でも早くあなたの望む幸せに向けて動き出さなくては。 >全てがネガティブになり、毎日憂鬱な気分です >何もしたくないし、消えてしまいたくなります こんな風にグダグダ言っているうちに、毎日歳を取るんですよ。 どんどん結婚に不利になるんですよ。 今努力しなかったことを、40歳になった時に 「自分はどうしてあの時動かなかったのか」と後悔しませんか?

共感します

🙂
tomo
私も最近余暇の時間が暇で仕方ありません。 特に趣味もないし、恋人いない歴=年齢ですし。 なんのために働いてるんだろうと悩みます。 でも引きこもり体質で、出かけるのも面倒ですし。 きっと世の中そんな人もいっぱいいるはずですよ。 お互い趣味でも見つかるといいですね。 腐らずに過ごしましょう。

ちっぽけな存在、ちっぽけな生きがいでちょうどいい

🙂
posuyumi
誰かに選ばれて結婚し、子どもがいてもねえ。 あーあ、生きてたくないなあ、と思ったりするんですよ。 仲良いほうだし子どもたちに問題ないし、老後もさほど心配ないんですけどね。 でも生きてたくないなあと思ってる私でも生命の危機を感じたらたぶん、身を守る仕草をするんだろうなあと思っています。 地球上の無数の生き物すべてに生きる意味が用意されてるわけは無いですよね。 人類だけを見ても、有史よりどれほど無慈悲、不条理、無残に命を絶たれた人がいることか。 自分だけが特別なわけない。 とりあえず午前中にコンビニで大好きなスイーツ買って、午後のお茶タイムか夕食後に食べることを楽しみに今日を生きればどうですか?

これから、

🙂
こもれび
35歳若いですね。まだこれからですよ。出会いも待っていたのではむずかしいと思うのでアクションをおこしてみたらいかがでしょうか?

自分から何もしないなら何も変わらない。

🙂
招き猫
私は40歳過ぎてから婚活しまして結婚しました。 確かに何もしなければこのまま変化無いかもしれません。 トピ主さんは今頑張らないと後々後悔すると思います。出産も諦めるのはまだ早いです。 出来ること全てやりつくし、万策つきたから諦める、ではないでしょ?おそらく。 今は結婚したいなら結婚相手は自分から行動して探しに行く時代ですよ。 婚活が今流行っているのもトピ主さんみたいな人が多いからです。 うだうだ文句言う暇があるならパーティの1つでも出て出逢いを求めていく方が良いと思いますよ。 婚活市場は年齢がモノを言うところですから1歳でも若いうちに行動する事が大事です。 頑張ってください。

何で諦めてるの?

😨
ミルク
結婚して子供を産んで、そんな人生を歩みたかった。 何故、過去形? 結婚したいなら、婚活を必死でしてみたら? 子供だって、まだ完全に無理じゃないですよ! 私の人生なんなのか?なんて嘆く暇があるなら、婚活しましょうよ! 生きてる意味は、命があるからです。 でも、人間、命があるからただ生きるのはつまらない。それは分かります。 だから道は自分で切り開かないと!

なんのためにあるんでしょうね・・・

041
ジンジャー
生きている意味 何かあるのかな? 貴方も私も、 結婚している人も居ない人も 子供を産んだ人も産んでいない人も 子育て完了した人も 年老いた人も 病気を持っている人も 障害のある人も 生れてきた人たちに何の意味があるのかな 人類に何の意味があるのかな 産まれてきたから、その生命を全うするだけ 意味を追求したって やがては朽ちていくだけなんだから 意味を探したって意味が無い

1年後に

🙂
ささ
1年後にあるかもしれんでしょうが。 強く感じる事が。 そのためには35歳は布石かもしれないが必要でしょうが、35歳を経ずして36歳にはなれんのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧