本文へ

留守の間に盛り塩されていました

レス47
(トピ主 7
🙂
雛子
話題
近所にある主人の実家なのですが、旅行や義妹の家に行くなど、何日か留守にしていると、敷地にぐるっと塩がまかれていたり、四隅に盛り塩されていることに気がつきました。家を出た日にはなかったので、主人の両親がしたわけではありません。
また、敷地の外からでも盛り塩や塩をまくことができます。

主人の両親は、人が嫌がることを言ったりしたりするので、近所の人の可能性は十分あります。
だったら何のためにやっているのでしょうか?
盛り塩について調べてみましたが、
1、塩をまくことによって、主人の両親の心を浄化しようとしてる?
2、結界をはることで、悪いものが、外に出ないようにしている?
この二つの可能性が思い付きました。

単なる嫌がらせかもしれませんが、盛り塩はいつも雨がふる前なので、主人の両親の目に触れません。
ですので、主人の両親は盛り塩のことはしりません。

そして、これも気のせいだとは思うのですが、盛り塩されるようになってから、舅ははめまいに悩まされるようになり、姑は鬱になっています。

このまま、盛り塩を放置してもいいのでしょうか?
調べると触ってはいけないと書いてあるし、いつも、雨でなくなっているので、放置していますが、この先も放置でいいでしょうか?

盛り塩されるくらい、他人に恨まれているのか?たんに、主人の両親の心を浄化しようとしてくれている、何かの宗教を信じている人の仕業なのかわかりませんが、不気味です。

ランキング

レス

誰の仕業か確認する

fu
監視カメラを設置して誰が塩を盛っているのか確かめるべきだと思います。 盛った本人に何の為にやったのか説明してもらいましょう。

う~ん・・。

🐱
マジですか?
よほど嫌われているか、悩ませている方がいらっしゃるのでしょうか・・。 でも勝手にそのようなことをされるのは不気味ですよね。 警察に相談すればいかがですか? 直接の害がなくても、メンタルへの侵害にもなるし、もし家の敷地内なら、不法侵入で勝手なことをされた、ともできるのでは? めまいも鬱も、気のせいでしょうね。気にしないことです。 もしもそのようなことを思って呪術を仕掛けているなら、それは問題にできると思いますよ。

誰かの怨みを買った

😉
無常の風
その場所から、周囲の人が活き活きと生きることを妨げるようなものが生まれることを、その場が「穢れ(けがれ)た」とか「厄(やく)がついた」とか言います。その場所から、そのような穢れや厄のようなモノが生まれた場合、それを落としていくことが求められます。これを「厄を落とす」と言います。 その方法として「厄払い」の儀式があります。それは、一般的に神社で行われますが、特定の場所では、神主を呼んで行うこともあります。その場所を厄払いする一番手軽な方法は、その場所に「塩」をまくことです。 あなたのご主人の実家に住んでいる人(義両親)が、無自覚に、周囲の誰かに怨みを買うようなことをしてしまったのではないかと思います。その人の怨みが、そのように塩で厄払いをさせのではないでしょうか。 その怨みに気づかずに今のままであれば、その人が生きている限り、続いていくように思います。そうなれば、義両親はノイローゼになりかねません。ここから甦るには犯人捜しをすることではなくて、義両親が自分の言動を省みて、それが何かを気づいて、見直すことです。そうすれば、そのようなことをする必要が無くなり、その場は鎮まると思います。

それなりのところで見てもらう

041
るりこ
もし呪いを?かけられてたら・・と思うので、それなりの人に鑑定というか相談したらどうでしょう? 占い師とか神社とかお寺とか。

限定されやすいですね

💡
興味あります
・両親が留守の時にまかれている ・雨の前にまかれているので 両親は気づかない だとしたら ・両親が留守にする、なおかつ 雨の前の日 を選んでまかれているということで 犯人を捜しやすいですね。 こっそり留守のふりして(電気もつけず)見張ってみたらどうでしょう、 もしも そのせいでご主人の両親の体調不良など起こっているのだったら”黒魔術”みたいな呪術でしょうか? 私もぜひやり方を教えてもらいたいです。いや、冗談抜きです。 「しらべたら」と 何度かここに書かれていますが どこでお調べになったのでしょうか?

じゃあコレはどう?

🎁
あのー
逆にする方法で、オマジナイですけど。 木炭を家の中の四隅に置く。 備長炭が良いですね。 たとえば4LDKなら、台所に何気に1個・トイレに1個・玄関に1個・風呂場には脱衣所の洗面台の所とかに・寝室やリビングや他の部屋にも何気にそれを置いて置く。 木炭は樹の炭です、木の炭は除湿や浄化の効果があります。

体調不良が気になりますね

🐧
糸がある
敷地内に塩以外の異物を撒かれている可能性を調査するべきではないですか。人体に悪影響がある取扱い注意のものである可能性も否定できないでしょう。 呪術的なことの効果影響よりも、悪意を持った者が居て、狙われているかもと心配になりませんか。考え過ぎですかね。私なら、対象行為者や物質などをはっきりさせる為に、調査探偵会社に留守中の監視調査を依頼してみると思います。

監視カメラを設置する

041
金柑飴
 普通は、屋敷内を払い清めるために、家人がするんだけどね~。嫌がらせかな?  そうねぇ、霊感の強い人が何かを感じているのかしら。それとも新手の霊感商法かもしれません。ご注意ください。  塩は、溶けてしまえば効力なくなりますから気にしないことです。それとご両親は老人性鬱病の可能性があるから病院に行かれたほうがいいかも。歳をとると脳の機能が衰えますから。  あとは、家宅侵入罪で警察に相談することもできると思います。

ほっといていいんじゃない?

🐱
ニャンコママ
嫌がらせや浄化目的で塩を盛られる程の義両親なんですね。 めまいや鬱は塩とは関係ないと思いますが、呪いの塩を撒かれているとするなら、そこまでの事をして来た人なんだと諦めたらどうですか? 主さんから見ても人が嫌がることを言ったりする意地悪さんなんでしょ? ちょっとカルトめいて気持ち悪いけど、呪いが効いてるなら、塩を撒いた本人にも何らかの因果応報があるはずなので。

誰なのかは知っておきたい

🐤
真由
やった人を知りたいのなら隠しカメラを設置して、誰の仕業なのかを突き止める。 そして何故やったのかを知りたいのなら、本人に尋ねる。 単にやめさせたいだけなのでしたら、ダミーでも良いので目立つ場所に防犯カメラやセンサーライトを複数取り付けて、下手に近寄れない様にする。 その際、義両親には「最近何かと物騒だから心配で…」とでも説明したら良いかと思います。 私なら、とにかくやった人を知りたいです。 仮に義両親が嫌われる様な人達であったとしても、やることがあまりにも不気味なので誰なのかを知っておきたいと思うのです。 そして、その人は要注意人物として頭に入れておきたいと思います。

信じているんですか?

💍
コンシェルジュ
たまたま義両親に悪いことが起こっただけで、盛り塩との因果関係はないと思います。 でも他人の敷地に塩を投棄する行為は違法です。 塩が雨に溶けて花や木に悪影響を与えるかもしれません。 心配なら防犯カメラを設置したらいかがですか。 証拠があれば警察も動いてくれるでしょう。

凄い効果!

🐧
ふかひれ
ご両親の話は、何とも言えませんが、盛り塩の威力に驚きです。 料亭などに行くと入口にありますが、以前おかみさんに、踏んでもらって構いませんと言われた事があります。なんの為なのかは、今も知らないんですけど。 体調が悪くなったのは、結界のせい…そんな事あるんでしょうか。 とにかく不思議なお話ですね。

周りに猿や鹿の被害はありませんか?

041
アシブトカラス
動物は舐めにくるので、もし サルが出る地域でしたら 嫌がらせっぽいですね。 熱帯魚の水槽に入れる 赤い鳥居を四隅においてはどうですか? 京都では立ちション禁止の意味ですが、 塩を撒くようなへんな人には 効くかもです。 ネットで400円ぐらいで売ってます。

貼り紙

🙂
防御
盛り塩があったところに貼り紙はどうですか?「盛り塩をしないでください。カメラで録画しています。」とでも書いておけばいいのではないですか?

盛り塩

041
匿名
邪気払いとか運気向上とかで悪い意味ではないけど、 義両親でないのなら、警察へ相談されては如何ですか。

盛り塩をする人からしたら

041
通りすがり
義両親さんは、悪なんでしょう。結界をはり、そこから出ないように封じ込めないといけないくらい、義両親さんに嫌がらせとかされているんでしょうね。

確認しなさいよ

🙂
通りすがり
他家の玄関先に盛塩する人なんて普通いませんよ? ちゃんと隣近所に相談して誰がしたか確認しましたか? 考えられるのは、 近所ではあなた方が一家心中したとでも勘繰られていたか 町内で式でもあって、隣近所が親切でやったか 子供のいたずらか、カルトの類か… 正直どーでもいいことです。 まぁ、不在期間を調べるためにわざとやったということもありますが… 普通、戸締りや緊急時のこともあるので長期不在時は隣近所に知らせておくのがマナーですが・・・・ 盛塩自体は、外部から悪いものが入るのを防ぐためのもので、決して悪い行為ではありません。

本当にお塩なんでしょうか?

🐶
黒ちわわ
トピ主さんは別居なんですよね? さて、盛り塩ということですが 本当に塩なのでしょうか? 見た目が白い粉というだけで、正体が何かはわからないのでは? そもそもご主人はご存知なのでしょうか? ご主人が知らないなら、まずはご主人に相談でしょう。 そしてその指示(放っておけなのか、連絡なのか)に 従うのがベターだと思いますが・・・

ん?そもそも盛り塩ってのは

🙂
かな
昔、商売している人が牛に乗った?お客さんの足を止めるため(牛が塩を舐める)に玄関先に置いたって話ですがね。気になるなら、関係者に聞いてみては?

義両親が頼んでいると思う。(うちもです)

🙂
ゲンナリ
義両親と、隣の家に住んでいます。 義母はそういうことを、やたら信仰していて、 私達が旅行に出る時には、うちの車に塩を振っていたり、 帰宅すると、家の周りに塩が盛ってあります。 無事に帰ってくるようにという意味らしいですが、 私は気持ち悪くて気持ち悪くて、仕方がないです。 楽しい気分で旅行から帰っても、塩を見た途端、陰気臭いゲンナリした気持ちになります。 義母らが旅行に出る時には、近くに住む娘や妹に、塩をお願いしているようです。 ですから、トピ主さんの義実家も近所にお願いしてるのだと思いますよ。 それか、無事に帰ってきますようにと、誰かが親切心で(お節介で) 置いてるのだと思います。 義両親が知らないはずはありません。聞いてみて下さい。 でも本当、なんなのこの慣習。うちにはやめてくれー!!

カメラですね

🙂
かつ
安い防犯カメラがあるので購入して設置したらどうですか。 犯人を捕まえたいなら隠れた場所に設置し、塩をまくこと自体を止めて欲しいなら目立つところに設置しましょう。 目立つところならダミーのカメラでも良いと思います。 私は夜間駐車場に誰かがたむろされたので設置しました、てきめんに効果がありましたよ。 一番いいのは近所の方と仲良くすることですがね。

それ本当に塩ですか?

041
減らず口
除草剤などの毒物だったりして。

幾つかのおかしな点

041
cx
義両親が旅行に行くとか娘宅へ行くとかを、近所といえども事前に察知できるのか? もし近所の何処かの家に、今からどこそこへ行ってきますと伝達すれば話は別だが・・ つまり外出すると伝えられた家の住人が容疑者になる。 だが現代において、いちいち不在を知らせる人間関係が存在するのだろうか? 少なくとも近所のスーパーへ夫婦で出かける訳ではないのですね。スーパーへ出かけている短時間に塩を撒くというのもおかしい。 要はいやがらせ、恨みの類なんだけれど。 今から旅行に行くというのは近所では察知できない。となると身内という事になる。 つまり義両親の動向を他人よりも知っている人物。 あとね、もうじき雨になる時間帯に撒く? 義両親の泊を伴う外出と、降雨が重ならないと塩は撒けない。これは非常におかしな話。 近所でもない、他人でもない。 塩を撒いているのは身内の誰かだと思う。

細かいことを言えば

くろのあ
他人の敷地内に何かを遺棄するのは不法投棄になると思うのですが。 やってる人はおそらく近所の人、それも向こう三軒両隣くらい近い家の人と推測。 目眩や鬱は無関係とは思いますけど、気分は良くないですよね。 こっそりカメラを仕掛けて、誰がやってるのか分かるといいのですけど。 宗教的な考えで良かれとした行為としても、余計な行為と思います。 嫌がらせの可能性が高いと感じますけど。

本当に塩?

🙂
おババ
義両親のめまいや鬱は、加齢によるものでしょう。 臆測ですが、ご近所のご老人仲間の人間関係で何かしらあるのでしょう。ちょっと理解に苦しむ行動に出られる高齢者に度々遭遇します。 これも加齢によるものなので、仕方ないかもしれません。 しかし悪意なのか善意なのか、わかりませんが樹木や植物、野菜などには悪影響なので、写真を撮り記録し、御主人と警察に相談したらどうですか? 盛り塩の効果は知りませんが、四隅の盛り塩の下に何か埋められてませんか?カッターの替刃など変な物が出て来る場合があるそうです(←こういう、おまじないがあるそうです) なんか義母さんが泥棒避けのおまじないをしているのではないかと思ったりもしますが。 我が家で、経験あるのが、四方に石灰を撒かれましたよ(笑) 小さなスギナがあったので、撒いたようです。 あと、猫の餌も撒かれた事があります(我が家では猫を飼っていません) どちらも近所の高齢者の方でした。 にこやかに穏便にお断りいたしましたよ(笑)

誰がやったか知りたくないですか?

041
みかん
私だったら、とりあえず隠しカメラなどで録画し、犯人を突き止めたいですね。 どういう人がやったかによって、対処も違うかも。

お隣かな?

041
AJ
嫌な隣人に引っ越してもらいたい場合、集合住宅など、お隣と接する部屋の角の二か所に盛り塩を置くとお隣さんが引っ越してくれるというお祓いの方法があります。

野良猫に餌やりしてない?

🙂
匿名
まあ、違うかもしれませんが…。 猫よけに塩をまくと効果があるんだそうです。 もしかして、ご実家は以前から野良猫に餌をやっていて、 ご近所でそれを迷惑千万だと思っている人がいる。 そして、嫌味と警告の意味を込めて留守宅に塩をまいたり、盛り塩をしたり…。 今は黙ってそんな行為で我慢してるけど、そのうち相手の堪忍袋の緒が切れるかもしれません。 あと、塩分で植物が枯れますし、地下にある金属の配管も錆びるから、放置しない方がいいんじゃないですか?

塩なの?

041
舐めたり、調べたりして塩だと確定しているのでしょうか? 他の薬物だったらさらに怖くないですか?

敷地内にばらまかれているのなら警察へ

🛳
osora
見に来てもらったらいい。 土がある場所なら塩(だとして)染み込んで塩害で植物が枯れたりします。 ここは大袈裟にパトカーでも呼んだらいいよ。 近所の人なら まずいって思ってやめるかもしれません。 犯人捜しなら 監視カメラせっちしてください。 今 とってもやすいですよ。カメラ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧