本文へ

我が家の家庭水準と願望に見合った今後

レス18
(トピ主 3
041
すな
子供
現在夫婦共に35です。 私、年収300万台 夫、年収200万以下 貯蓄1000万、持ち家無し、車1台所持 子供はまだいません。 年齢もありますし、そろそろ決断の時かと思うのですが、この収入で一人育てていけるでしょうか・・? しかし出産となると私が働けなくなります。 産休が整っていない会社なので、妊娠となると退職して、子育てして落ち着いた頃(子供が1才あるいは2~3才からでしょうか?)再就職と考えています。 夫は収入を上げようと、資格取得の為勉強をしていますがどうなるかはわかりません。 私も子供を産んでから再就職ができるかもわかりません。 保育園に子供を預けれるかもわかりません。 夫は子供がほしそうです。 私も子供は好きですが、この家庭水準だったら産まない方がいいですよね?

ランキング

レス

子ども1人なら

😑
ワーキングママ
どうにでもなるとは言いません。 子どもを持ちたいなら、どうにかすべきだと思います。 子ども1人なら、どんな年収でも頑張れるんじゃないかなと思います。 様々、公的扶助も活用して。 どちらにお住まいか分かりませんが、一旦退職すると小さな子のいる女性は就職しにくいのでは。 今から転職することはできませんか? そして、旦那さんも転職すべき。 200万以下とは、バイトでもなさってるんでしょうか… それでも一千万貯めたんですよね。 たいしたものだと思います。 健闘を祈ります。

頑張って!

🙂
おっちゃん
無償の高等教育(高校・大学)は結構ありますよ。私自身そうです。頑張って!

ご主人が…

041
kei
二人で500万の収入と考えれば、贅沢さえしなければやっていけないことはないと思いますが ご主人だけの力で子供を育てるのはちょっと無理かなと思います。 ローンなしの持ち家でもあれば、また違うと思うのですが。 ご主人、35歳という事ですが、これから収入増の望みはあるのでしょうか。 200万以下ということは月収15万程度? これでトピ主さんが働けなくなったら、夫婦二人でも苦しいですよね。 まあ、幸い貯蓄はあるので出産、数年の育児の期間は貯金を崩して生活し その後はトピ主さんもバリバリ働く…ということであれば 子供一人くらいは何とかなるのではないでしょうか。 でも、アラフォー子持ちで正社員並みの仕事を探すというのは結構大変です。 資格など持っていて再就職はそう難しくない…ということならいいのですが そうじゃないなら、出産前と同じように働けるとは考えない方がいいかも。 もしかしたらスーパーのレジのような立ち仕事で日に8時間、週に5日働く …というような仕事しかないかもしれません。 それでも子供が欲しい!と思えるのなら、ぜひぜひ子供を持ってください。

夫が育児は?

🎶
びっくり
妻が年収300万円台、夫が年収100万円台なんだったら、 いっそ夫が主夫になるとか。 育休はムリでも、さすがに産休はとれるのでは? まあ、妊娠中と産前産後のトピ主さんの体調次第ですが。 妊娠したら即辞めなきゃいけないわけではないですよね?

厳しいですね

🙂
とおりすがり
ご主人が200万の年収だとさすがに… 産まれてくる子がなんの障害もなく健康だとは限りませんし、トピ主さんも妊娠出産で必ずしも再就職が出来るとも限りません。 体を壊して働けなくなる可能性もゼロじゃないです。 ご主人の収入で家族3人となると、生活保護レベルでは? 子どもは諦めた方が賢明だと思います。

う~ん・・

🙂
ママ
奥様はいいとして一家を支えるご主人の年収がちょっと(かなり)低いですね。子供がいなくても奥さんが働いていないと生活保護レベルではないでしょうか? 貯蓄がありますが、いずれはマイホーム取得などを考えるようならばやはりその世帯収入でお子様は厳しいのでは?と思います。うちは主人は35歳の時はご主人の倍以上の年収でしたがやはり子供を産んで支出が増え今は更に教育費がかかるため大変です。 子供一人育てるのに1千万円の時代ですからね。プラスで自分達の老後の費用も貯めていかなくてはいけません。

35歳微妙・・

🙂
高齢出産
35歳で望めば妊娠出来ると思っていますか? 正直、すごく難しいと思います。不妊治療しますか? 今の状況で子供を産むとか産まないと考えるより妊娠出来るかどうか考えた方がいいと思います。(厳しくてごめんなさい) 私は40歳で出産しましたが(不妊治療の末)産休育休を経て子供が6か月のときに復帰した会社は子供が1歳のときに退職して数日で転職しました。正直、こんな簡単に転職出来たなら子供が1歳になるまで 子供の傍にいれば良かったと後悔しました。 収入が少なくて困っているのなら保子供を産んだ後でも育園を探してすぐにでも就職活動出来るはずです。出来ない、出来ないと言っているばかりではなくまず行動ですよ!

その年齢と収入で1000万貯蓄できる生活スタイルなら可能では

🙂
なんとも
その年齢収入で1000万円貯蓄できる家計管理ができている家庭なら、たとえ一時的にあなたの収入がなくてもなんとかなるのではないかと思います。 もちろん多少貯金を切り崩すことにはなると思いますが。 要は本人たちのやる気と工夫次第かと。 1000万円貯蓄できているあなたがたには十分その素質はあると思いますけど。

お住まいは?

🙂
匿名希望
これが東京23区やその近辺だったら 年収300万ではギリギリでしょう 月収20万ボーナスなしと考えて 公営住宅に入って、なんとかやっていける感じ。 でも地方だとやっていけるんじゃないですか? そういうとぴ、結構立ちますから

やっぱり悩みどころですよね

041
すな トピ主
貯蓄がなかったら迷わず諦めてるのですが、がんばればいけるかも!?と思っています。 持ち家は無いですが、いざとなれば実家に住めると言うか帰ってこいと親には言われています。 実家は貧乏では無いですが、頼るつもりはありません。 なんならやっすい安い中古マンション購入するかな?生きてる間だけそれなりに住めればいい。 でも子供にはお金を残したいです。 もともと物欲があまりないのですが、子供が好きで・・・本能って怖いですね。 子供は正直すごくほしいです。 でも好きだからこそ、幸せに育ててあげたいというか・・・。 塾とかは行かせてあげられないだろうなぁ。でもちょっと貧乏な方がしっかりした子になるかな!?とか。ちょっと貧乏な方が幸せを感じる感度が育つかな!?とか。笑 安易に出産・子育て経験してみよう!と出来るわけでもないから悩むけど・・。 でも金持ちでも何かあって貧乏に!ってありますよね? やっぱエールも多いし産むかな!

育てている人はいます

🙂
よんこママ
トピ主さんご夫婦より若いけど、世帯年収300万で お子さん2人を育てているご家庭があります。 上のお子さんが小学生、下が幼稚園。 ママさんは専業主婦。 今時の若い人だからか、ぶっちゃけちゃう人柄なのか、 年収などもズバッと言ってきて、「毎月赤字なので 貯金で繋いでいる。下が卒園したらパートする!」と 言っています。 私立幼稚園でお月謝は3万弱です。 公立ならもっと安いでしょう。 そのお家は、収入に応じた助成金や第二子への手当や 私立幼稚園連盟からの補助金などで、公立と同額程度の 月謝になっている、と言っていました。 子供にかけるお金は上を見たらキリがないけど お金をかけなくてもきちんと育てることは可能です。 うちは、1人っ子で世帯年収は1000万を超えますが そのママさんと育児方針で相違を感じた事は皆無です。 挨拶、生活リズム、食育、自分のことは自分でする、等 本当に大切なことは、経済力とは無関係です。 習い事やレジャーはそのまた次。 貯金1000万なら、無軌道な浪費家ではないでしょうし、 堅実に育てられると思います。

産後休暇は法律で決まっています

💍
かおる
>産休が整っていない会社 産後休暇を与えない(産後直ぐ働かせる)のは違法です。 御主人の年収よりトピ主様の年収の方が多いので、産後休暇だけ法律通り取って仕事復帰なさり、御主人には赤ちゃん育てと家事に専念してもらっては?

子供の幸せって何でしょうね。

🙂
通りすがり
子供の幸せは親が押し付けるものではありません。 貧乏な方がしっかり育つかなぁ。。。 塾には行かせてあげられないだろうなぁ。。。 これは、親の決めつけで押し付けだと思うのです。 子供自身が育った過程の中で感じることだと思います。 産む前からこんな考えでは子供は幸せに育つわけがない。 次男は高2ですが よく口にすることなのですが 成長期の子供にとって家で食べるごはんは楽しみの一つなんだよ。 朝起きて 朝食のメニューを見て 帰宅して台所から美味しそうな匂いがして。 でも、そんな些細な生活でさえ ある程度の収入があってこそできること。 金銭的なことというよりは作ってあげるだけの時間という余裕があるかないか。 貧困は、金銭的にも精神的にも余裕を奪うものです。 もちろん、高収入の共働き家庭でも同じように言える家庭は多いですが。 ただ、ご実家が裕福なご家庭のようですし年齢的にもぎりぎりと思いますので 出産することを応援します。 また、子供のためにと思うなら恥を覚悟の上でご実家を頼るのもいいとおもいます。

気になるレス

041
すな トピ主
高齢出産なので不妊でしたら、もちろん諦めますよ! 逆に諦めがつくというか。 子供の幸せってなんですか? まだ生んだ事は無いですし、私自身何もわかりません。 私のつぶやきに >親の決めつけで押し付けだと思うのです。 の返信はありがたいのですが、あのつぶやきは別に断定してないから、そう考えることすらダメなら一体どう考えて子供を産めば良いのか・・? お金が無いから産んじゃダメって言いたいのかと思えばそうでもないし・・ すみません、よくわからなくて気になりました。 良ければまた教えてください。

子供の幸せ・・・・

🙂
通りすがり
では お答えします。 主さんのつぶやき・・・今思っていることを心のどこかで自分に言い聞かせることによって そのことを自分自身で正当化してしまい子育ての中で実行する親が結構いるのですよ。 子供の気持ちを考えずに決めつけてしまう親がいるのです。 でも、主さんの言う通り生んだことのない人にはわからない話ですね。 もし、主さんのご実家が裕福でなければ正直 反対したいところです。 でも、助けを求める気になれば求められる実家がある。 (お金の問題は一応 何とかできる。) でも、何ともできないのが年齢です。 もう少し 旦那様が安定した収入を得ることができるまで待った方がいいとはいっても 年齢は待ってくれない。 妊活に入るのは1日でも早い方がいい年齢だということです。 お子さんを望むには待った無しの年齢に入っているということですね。 また、35歳で貯蓄1000万円。 正直、年齢のわりには少ない貯蓄。 私達夫婦は、高卒で両家の援助なく二人の息子を育ててきましたが 35歳当時の貯蓄に換算すれば5000万円位ありましたね。 生活の仕方にも問題がありそうですね

旦那さんが育児をしたら

🙂
ゆき
旦那さんが資格の勉強をしているなら旦那さんが家で育児をしながら勉強したらいいと思います。主さんの方が収入あるし。 貯蓄を使って生活するなら、なんとかなるかもしれませんが、そうでなければ、お子さんの将来は?学費はどうするんですか? 貯金を使わずに、旦那さんの収入200万だけでやっていくのは無理でしょう。 子供がいなくても無理ですね。 >ちょっと貧乏な方がしっかりした子になるかな!?とか。ちょっと貧乏な方が幸せを感じる感度が育つかな!?とか。 そんなことないですね。 子供が惨めな思いをするだけです。 子供に辛い思いをさせることも覚悟して決断するしかないと思います。

レスを見ていろいろ考えて

041
すな トピ主
通りすがり様 返信ありがとうございます! 決めつけてはもちろんいないです。決めつけてると決めつけないで下さい。笑 このレスだけでもわかりますが、私達の収入と貯蓄で十分に貯蓄できてるとおっしゃる方もいらっしゃれば35ではとても少ないとの事。貯蓄5000万素晴らしいですね、流石です。 実家を頼るのもアリとおっしゃりますが、実家に頼るなんてとんでもない、生む資格がないとおっしゃる方も。 物事は2極あるので自分では何も決めつけてはいません。こっちかな?くらい。 トピもそれなりの覚悟?で立てて意見を聞いてみました。 ずば抜けて非常識では無さそうなので、やはり後は何事も自分次第かなと思いました。 夫の収入を知った上で一緒に生きたいと思い、自分が覚悟して結婚したことですし。 貧乏覚悟で産むしかないですね。 子供は親を選んで生まれてくると言うのを信じているので、もし産むことが出来たら、うちでいいの!?本当にありがとうと思います。 うちを選んでくれる天使はいるのかな・・・ 願わくば子供の性格が夫に似ていますように・・・笑

がんばれ

🙂
timo
子供好きで欲しいんですよね? がんばって。 私も今、子供の難病が発覚して毎日大変だけど、やっぱり子供生んでよかったと思ってるよ。 子供がいてくれて成り立つ苦しみだから。。。と自分に言い聞かせてる。笑 何が言いたいのかっていうと、人生なにが起こるかわからない。 今夫がエリートで金持ちでも、病気になってお金なくなるかもしれないし。昔の人は、子供は自分のお弁当を持って生まれてくるって言ってたしね。(私の場合はあったってた) 応援してます。生まれてきたら一杯愛してあげてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧