本文へ

大人になってから同性の友達を作りたい

レス4
(トピ主 0
😢
ぴこ
ひと
関西在住、兼業子どものいない主婦のぴこです。
出身は埼玉県で、転勤できてから約十年。
同じ職場で夫と出会い、完全に地元から離れて暮らすことが決定しています。
この度体調を崩したため三月末で退職することになりました。仕事に邁進してきたため、プライベートでの友達が関西に居ません。
今更ながら、これからどうしよう!?と焦っています。
趣味で友達を見つけると良いと聞きますが、どのような趣味だと友達を作りやすいでしょうか?
また、こんなことをするとよかったよ、などご自身の経験からアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

同窓会の関係はいかがですか

041
あおい
同郷の高校時代の同窓生と50歳過ぎてからお付き合いが復活しました。その人とは親友と言ってもいいくらい親しくなっています。 もう一人中学時代の同学年の方とこの5年くらい年一で会うようになりました。なので、同窓生の関係が手っ取り早いかなと思います。 それからやはり50歳を過ぎてから始めた趣味の会(短歌)で友達ができそうなんです。この地域で短歌をやっているのはだいたい60代以上の方たち。その中で50代は数えるほどしかいないので、友達になりやすいのかもしれません。 私は決して社交的なほうではなく、どちらかというと内向的な性格です。それでも普通の生活をしていて50歳過ぎてから3人ほどお付き合いする人ができましたよ。 心を広く持てば大丈夫です。関西にうまく適応して、生活を楽しまれますように。

トピ主さんは

041
さきこ
どんな趣味をお持ちですか? 思うに、本当に好きなこと、興味のあることであれば、同じ気持ちのもの同士で話すきっかけはあると思うのですが。 カルチャースクールでもいいのですが、 何をすれば・どこに行けば、ということはないと思うんですよね。 確かに、一人で作業するものより皆で協力するものの方が会話をするきっかけはあるかもしれない、けれどそればかりとも限らない。 それより私が話していて楽しかったのは、習い事で、自分と同じような熱意で取り組んでいる人達です。 トピ主さんとしても、友達ができるようにといっても、それほど興味のないことをするのも苦痛でしょう。 今はネットも発達しているので、習い事でなくとも、共通の趣味を持つもの同士でオフ会などもありますしね。

私はできませんでした。

041
ダンガリー
所詮習い事でもその場だけの会話で終わり。だって他の人は地元だから別に友達いらないんだよね、 友達作りに習い事しに来てるわけじゃないから、私とプライベートでも親しくならなくてもいいんだよね。 思えばテニスでは出来たかな。すぐその人も転勤で引っ越しちゃったんだけど20年経っても年賀状のやり取りしてます。 スポーツでワイワイやる仲間のほうが友達って出来やすいかもしれませんよ。そのまま「ランチ行こう!」と流れたりして。 それ以外ではやはり子供ができるまでは友人?って出来なかったわ。

好きなこと

🎁
主婦
どんな習い事がいいというよりも、やはりご自分の好きなことが一番だと思います。 私も子供のいない主婦です。結婚で、全く知り合いのいない遠方に来ました。 仕事は転居を機に辞めたので、習い事を始めて、友達を作りましたよ。 でも、友達が出来なかったところは辞めました。何かを極めようとして行くのではなくて、目的ははっきりしてますから。 今は2つの習い事をしていて、仲良くなった人と教室以外でもつきあっています。ちなみに、似た環境の人だけではなくて、独身の人や、小さいお子さんのいる人もいますよ。親より年上の「お友達」も出来ました。この人達とは、私の以前の仕事では知り合えなかったと思います。趣味の場だから出会えたんですね。 行ってみないとどんな人がいるかわからないし、先生との相性もありますし、まずは興味のあるところに、行ってみることだと思いますよ!たまたま合う人がいなくても、あまり気にせずに他をあたりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧