本文へ

メールだけの付き合いって。。。

レス22
(トピ主 0
🙂
pen
ひと
結婚年数25年の既婚者48歳です。 ブログで知りった男性と週に2回位メールのやりとりをしています。 趣味が同じでメールの内容も天気の話から 日々の出来事なんかを書いています。 会ったことも名前も知りません。 住んでいる地域も関西と東北なんで絶対会うこともありません。 相手が既婚者かどうかもしりません。 多分年上の人です。 ほんとに他愛のない話だけなんです。 夫は男女での友達は絶対ありえないという考え方の人です。 なのでメールのやり取りをしてる事は夫には言っていません。 男の人とメールをしていることが少し後ろめたいような・・・ これって妻としてダメなことでしょうか?

ランキング

レス

心に聞く

🙂
こころ
世の中の常識、とか、価値観、を聞いてもきっと答えは出ないと思います。 自分の心が一番。 後ろめたいものが少しでもあればやめればいい。 ん?全然昔で言う文通友達みたいなものだよ・・と割り切れるのならやってもいい。 だいたい人に話せない内緒ごとは、よくないと自分の心がどこかで言ってます。

私としてはありえない!!!

041
巨大シイタケ
ご主人が嫌がるだろうと分かっていらっしゃるんですよね? ご主人がまだ知らないとは言え、ご主人が嫌がると分かっていることをしていることが 私にはあり得ません。 また、もし主人があなたと同じことをしていたら本当に気持ち悪く感じます。 私は、誰かにされて自分が嫌悪感を感じることはしません。 後ろめたい気持ちがあるけど続けていらっしゃるんですよね。 どうぞ好きに続ければいいんじゃないですか?

後ろめたさなく、メールの内容について話し合えるなら、問題なし

🙂
めんたい雄
タイトルのとおりではないでしょうか。 そもそも後ろめたさがあるということは、ご主人さんには伏せておく内容が相手には伝わっているということでしょうから、共有する情報の質に、差がある、ということになります。それは、ひいては不協和音の遠因になり得る、と私は思います。 ただ、そういった情報だったとしても、その内容までもオープンに話し合えるなら、問題は少ないかもしれません。 そういった話し合いができるための、信頼感の醸成は必要でしょう。 あとは、同じことをされて、主さんがイヤだと思うか、そう思わないか、というのも大きな要素ではないでしょうか?

まぁ・・

🙂
mio
それを旦那がやったらどう思うか考えたら? 一生会う事はないっていうけど、なんでメールする相手がその異性じゃないとダメなんですか? 他の女友達じゃいけないわけ? 後ろめたさが残るような人とわざわざメールしなくても・・ 旦那がブログで知り合ったあなたよりず~と若い子とメールしてる。 会う事はないから!と言ってますが、あなたはそれを聞いて穏やかでいられますか?

有り

041
あき
趣味の話ならいいんじゃない? 全然色っぽさがないく 心のよりどころにしたり 家族の愚痴を言うとかじゃなく 合う訳でもないんだから サークル仲間的な感じなら有り

現実の世界では1対1の男女の友情は成立しない

🐱
たま
後ろめたさを感じている時点で、相手を異性として意識してるんでしょう? あなたは今、疑似恋愛ゲームを楽しんでいるのです。 今後本名、住所、年齢などの現実的な要素が少しでも顔を出すようなら、その時点でゲームセットにしましょう。

うーん

041
チョコ
あなたが本当に異性の友達としか思っていないのなら、それでいいんじゃないでしょうか? ただ、ご主人には言わない方がいいと思います。

1対1のメールは無し・・・だなぁ

🐱
雪猫
私もブログをやってます。 ブログって、自分の関心のある事や、身近な話題をupするし 当然のように趣味・嗜好・思考が似ている人が検索してロムしていると思うので コメントのやりとりが始まると意気投合しがちだと思います。 私のブログでも、所謂“常連さん”みたいな人がいて、お互いのブログをロムしてはコメントしあってます。 が、1対1のメールは無しですね・・・ 若い子なら、ブログやSNSで出会ってゴールイン!!なんて話も珍しくないけど ブログやSNSを利用している人全てとは思えないけど 中には、嘘というか虚飾?妄想でブログをupしている人もいるかも? ブログのお付き合いはブログの中だけで、 私的に、顔も知らない人とは、1対1のメールやラインでのお付き合いは無し、考えられません。 トピ主さん既に旦那様に対して >>少し後ろめたいような・・・ って感じているって事は、申し訳ないけど心の奥の奥でメールの主に何かしらの感情を抱いている証拠ではないですか? メールは止めた方がいいと思います。 精々ブログでのコメントのやり取りで留めておいたらよかったのに・・・

そのうちに・・・

💡
ねずみどし
そのうちに相手の方からお誘いがあると 思います。『一度会いませんか?』って。 男女のメル友なんてそんなもんです。 あなたももしかして、心のどこかでそれを 期待してるのでは? ややこしいことになる前にやめたらどうかな?

内緒のメル友

💍
キキララ
旦那さんが男女の友情を認めない人なら、 内緒でメル友になっておけば、いいと思いますよ。 私も何人かメル友ができ、生涯友達になれる人も できました。 メールだけでも、その人となりを理解できるものです。 知らない人と色んな話をするのは楽しいものですが 夫に悪いと思うなら、やめられても。

人それぞれだけど

🐤
アイスティー
ご主人がどう考えるかでなく、あなたが実際どう考えるかです。 男女間の友情がありえるかありえないかについて。 文章の様子ですと「ありえない」に傾いてる感じですけど、どうですか。 だったらおやめになったほうがいいかな。 こういうのって感覚は人それぞれで、パソコンの中だけの事と、男女の壁も何もなく情報交換して楽しめるタイプもいますし、やはりそこに別な感情が芽生えてパソコン内恋愛に発展し、結局は不倫に繋がる場合もあるし色々です。 後ろめたい気持ちというのは、裏切ってる背徳感を表していますから、それはご主人に対して失礼ですしね。 逆の事されてたらあなたはどう思うか、それを基準に考えてみるのもいいんじゃないですか? ご主人が仮に女性とメールだけのおつきあいをしていて、絶対に会うことはない、友達だと断言していてあなたがどう感じるかです。

人に聞く事かな?

041
なつこ
悪い事と言われたらトピ主さんはメールのやり取りを止めますか? 「他愛のない話だけ」この書き込みからは恋愛感情なんてないよ・・多分(ドキドキ)と言う感じが滲み出ているような。 私も同じ経験あります。(と言うか今もメールしてます) 他愛も無いメール、主人以外の異性とのやり取り。 なんか、なんか新鮮! もちろん主人には秘密。 不倫じゃないし、浮気じゃないし。 それに向こうもそんなつもりないのに、私が勝手に盛り上がるのもね・・って。 でもそのドキドキも一定時期を過ぎると消えていく。 昔はマメに返したけど最近は貰っても他に忙しいと返信が遅れる事もしばしば。 適当な話題に終始して、個人的な情報は知らせない。 会うなんてとんでもない。 いつでも縁を切れるような感じの付き合いにしています。 まぁ主人に言えない時点で「悪い事」です。 トピ主さんが単なるメールのやり取りだけを楽しみたいなら相手の男性の本気スイッチを押さない事ですよ。悲惨な事しかまっていません。

旦那さんに言えないの?

🐴
カタクリコ
SNSで知り合った男性とメールしてる主婦なんかゴマンといるさ。後ろめたいのはそこには旦那さんに言えない楽しさがあるからじゃない?それ自体は悪いことでもないし当たり前の感情なんだよ。主さんがふてぶてしくなれず割りきれていないだけさ。あと、大多数のそういう関係の人達はいつか実際に会ってしまう。会ってしまったら、それが他愛ない会話してお茶しただけでも…その日から秘密を共有する者同士になってしまうんだな。。あとは何も言わなくてもわかるよね。後ろめたいならメールはやめた方がいいかな。

夫の気持ちを考えたら止めるべきでは

041
野武士
「これって妻としてダメなことでしょうか?」 ダメとは言いませんが、万がいち夫にメールのことを知られた場合を考えますと、 今の段階で止められた方が無難だと考えます。 実は私の妻も男性とのメールのやり取りをしていて、それを知った時にはショックを受けました。 penさんと同様、遠距離であったため、「絶対会ったりはしていない」と言い張ったのですが、 メールでのやり取りは、夫として色々と妄想にかられる内容でした。 今はたわいのない内容でも、日々の出来事などを話題にしていますと、 夫への不満などにエスカレートし、「いちど会って話そう」と言ってくるかもしれません。 ブログで知り合ったとのことですが、ブログにはコメント欄があるはずです。 そこでの話題ならば、第三者も見ることが出来ますので、問題ないかと考えます。

別にいいんじゃない?

🙂
みみぃ
私も以前、FBに突然メッセージが来て、男の人とやりとりをしたことがあります。 趣味の話で少し共通点があったので、何度かやりとりをしましたが、悪くなかったですよ。相手も紳士的だったし、最後もありがとうございましたって、さりげな~く自然に切れました。何が目的だったかはよくわかりませんけど、まあ、街で立ち話をしているような感じだったと思います。例えるなら、バス停で会った人とバスが来るまでちょっとしゃべる、、みたいな感覚です。 日本人って、こういうバス停でのちょっとした会話とか、最近はほとんどしないんですよね。こういう小さな会話で1日の良いスタートが切れたり、ちょっとした気分転換で気持ちが晴れたりって、、いいことだと思うんですけどね。他にも小さい子供がいて、自然に声をかけながら、お母さんがちょっと会話するだけで、かなり癒されたりしませんか?私はそうでしたけどね。知らない人でも小さな会話ができる社会って平和じゃないですか?今は、それがネット上になっただけで、たった週2の会話くらいどうってことないと思うんですけど、やっぱり同性でないところがダメなんですかね?

犯罪に巻き込まれる前に…

萩子
貴女は何を悩んでいるのでしょう? メールだけなら問題ないと思いますけど、そんなに心配ならお止めになったらいいと思います。 最近の報道される事件の切っ掛けが、顔も知らない人間との偶然の出会いで、時間を掛けて獲物に近づいてくるようですから相手がどんな悪者か判断する手立てがありませんものね… そんな貴女には… 小町の利用頻度を増やすことをお勧めします。 読者との交流は安全で清潔感がありますから… 心配性の貴女にピッタリだと思いますよ!

え~…

🍴
まれ
個人的には別にいいと思いますけど… たかがメールごときでご主人に対して後ろめたいとか、どんだけ貞淑な妻なの~って思っちゃいます。 もしかして恋心に変わりそうなの? 向こうから会いたいと言われてて、主様も会いたいと思ってるの? まさか写真送っちゃったの? それだったらマズイよね。 後ろめたいかもしれないね。 私は昔から男友達多いし、ふたりで会ったりとか普通にしちゃうけどね☆ 夫には、女友達と会う時と同じように全部話すし、後ろめたいことは何もないですよ~ まあでも、ご主人が嫌がるなら止めたほうが良いかもね。 あらぬ疑いかけられて、痛くもない腹探られるのも嫌だし…

別にいいのでは

幸せ花子さん
私もいますよ。会ったことないけどメールだけの人が。SNSでもいますけど。 一番長い人で15年くらいになるかも。 続けよう思っていたわけでなくなんとなくやっていたら 本当に天気のはなしとか趣味の話とかニュースとか、あとは災害の安否とか就職活動とかかなーちょっとした悩みも話したっけかで長くなってました。半年送らないっていう時もありました。 実際にあったことある人もいますし、トータルで考えるともっと長い人もいます。パソコン通信で知り合った人とか。(古っ) 夫も存在を知っています。メールをみてもOKって感じです。こないだ野菜やお花の種を送ってもらいました。特別、会いたいとも思っていません。 その人とはお互いの本名を教えあったのもそういえば2,3年やりとりしたからだったような気もします。 ご主人が男女の友情はありえないと思っているようなので難しいかもしれませんね。 面倒なことにならないようサクっとやめてしまうか やりとりをオープンにしておくといいかもしれません。もちろん大切な旦那さまを不安にさせるような会話はしないことですね。

メル友ではないの?

🐱
マチルダ
共通の趣味で週2回のメール。 お互いに東北と関西に住んでいる。 男性。年齢不詳。 名前(本名)も知らないし、会ったこともなくて既婚かどうかもわからない。 関西と東北で絶対に会わないのでしょ? 第三者の私が受けるのはメル友という印象ですけど。 ご主人には秘密なんですね。 どんな趣味か知りませんが、その男性でないと趣味についてのお話ができないのですか? トピ主は相手男性に男女の友情を超える感情があるのかな。 タイトルの「メールだけの付き合いって」に違和感です。

旦那さんの理解を得られるなら

🙂
tora
私も趣味が合う人とこの数年メールしてます。 私は独身女性、相手は既婚ではないもののパートナーのいる男性。 機会があれば2人で会って話もします。ですが100%趣味の話。 彼女さんにも会わせてもらいました。 向こうからのコンタクトで、最初のうちは私も戸惑いました。 お互い恋愛感情はなくとも彼女さんは快く思ってないんじゃないかと。 私は容姿が残念なので何も心配する事はないのですが、 それでも女性と男性であるというだけで面白くはないはず。 でも私と連絡を取っている事、会ったりする事も全てちゃんと話しているみたいだし、 彼女さんも趣味が同じで理解があるとの事。 向こうのパートナーに反対されてないんだったらまあいいか、と思っています。 彼女さんからは趣味の話のメールはほとんど届かないのですが、メールが苦手な人なのかも。 私自身は、元彼と付き合っていた頃は他の男性と一対一でメールしたり会ったりするのはいけない事だと思っていたので、この件で少々ビックリしましたが、強い信頼関係を構築できている二人(夫婦、パートナー)であれば何も問題はないんだな、と学びました。 主さん、旦那さんに内緒は駄目ですよ。

さて

🙂
pepe
相手もトピ主さんが既婚だと知らなければいくら遠距離でも油断ならないよね。 「今度仕事でそっちに行きます。」なんて突然言われたらどうしますか? 私は実際に言われましたよ。 ネットだけの付き合いと割り切ってたので疎遠にしましたがトピ主さんにはできますか? 友情だからと会いに行きますか?

レスします

041
野武士
夫以外の男性とメールのやり取りを続けているトピ主さん。もし、 相手の男性がわざわざ会いに来ると言ってきたなら、引いてしまわれるかもしれませんが、 「出張で近くに行くので、ちょっとだけ会いませんか?」と誘ってきたら、どうします? 「メールだけのやり取りにしたい」と言って、断固、断ることができますか? 今の時代、関西と東北など、日帰り圏内ですよ。 メールのやり取りから踏み出すつもりがなければ、ここへ相談などしませんよね。 夫に内緒で続けているメール交換だからこそ、ときめくものがある。 そして、ご自身では否定しているものの、この先の展開に期待するものがあるからこそ、 ここに相談して、背中を押して欲しかったのではないですか?だとしたらご愁傷さま。 一歩を踏み出して馬鹿を見るのは常に女性です。熟慮されることを期待しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧