本文へ

駐在妻になる1年前からできること

レス8
(トピ主 1
🙂
みなみ
話題
丁度今から1年後を目途に、夫の仕事の都合で米国に最低2年間行くことがわかったものです。 3歳の子供が一人います。 英語圏にいたことは1か月半程を2回、10年以上前、学生の頃です。いわゆるホームステイです。 語学は、行けば何とかなるという類のものではないことは肌身で知っています。 だからこそ、今回の話もあまりウキウキ感もなく、さて語学の準備をどうしようかという感じです。 大卒時に受けたTOEICが760点、その後何もしないまま10年ほどたってしまいました。 中学生くらいでは英語が好きでしたが、本場での会話には全く歯がたたないことをステイ時代に感じたのと、 大学生時代には周りに英語ができすぎる子(帰国子女ではない)が複数いて、なんだが到底足元にも及ばない気がして やけになってあえて英語から遠ざかってしまいました。端的に言えば英語コンプレックスです。好きだったけど好かれない感じがしました。 私の英語力を聞いたら夫曰く、スーパーやレストランでの会話、道を聞くくらいは問題ないそうです。情けないですがこれが現実です。今回は子供も連れていきますので、会話力は以前以上に必須になると思います。 英語がお得意な方、得意になられた方、駐在妻されている方、されていた方等、赴任前1年間をかけてできるおすすめの勉強法や教材があれば教えていただけませんでしょうか。切実です。

ランキング

レス

盛り上がってますね!

🙂
おっちゃん
文面にワクワク感満載ですね。TOEIC760点も取れれば全く問題ありません。毎日CNNでもご覧になったらいいでしょう。

アメリカ駐妻です

🙂
アメリカ在住主婦
アメリカ駐在といっても、どこの都市に駐在かによって違うと思います。 私は夫と3歳の子供と日本人がたくさんいる都市に住んでますが、英語話せなくても、あまり困ってません。 アメリカの田舎で、日本食材スーパーも近くになく、日本人もあまりいない場所でしたら、英語力が必要だと思います。 唯一話せたらいいのにな、と思うのは子供のプリスクール関係です。 先生達とコミュニケーションがなかなか取れない事や、手続き関係がネックです… それでもなんとかやれてます。 英語が全く話せない駐妻さんはたくさんいるので、住む場所によりますが、あまり心配されなくても大丈夫だと思います。 2年ならあっという間です。 あと、お子さんを現地のスクールに通わせる場合ですが、うちの子はフルタイムの私立のプリスクールに行かせてますが、アメリカは予防接種などにうるさいので 日本で、どの予防接種をしたかなどの英語で書かれた証明書を医師に発行してもらって持参する事が必要です。それがないとプリスクールに入れないか、また接種が必要になります。 私の夫は半年前に辞令が出て準備期間もそんなになかったですが、特に問題もなく過ごしてます。

会話力+友達作り!

🐤
あんぱん
駐在するのに、そんなに準備万端&完全武装を目指さなくてもイイと思うんですよね…。 全く喋れない状態で駐在に来る人も普通にいるので、 そういう人から比べたらトピ主さんはすでに基礎があります。 もちろん、最初から流ちょうに英語が出来たほうが便利ですが。 なので、1年あったらスクールに通うか、 NHKの語学番組で勉強するくらいで十分かと。 大事なのは、会話力もそうなんですけど、 「友達作り」の能力だと思いますね。 あと、何度でも聞き返す愛嬌と図々しさ(笑)。 会話ができると友達作りのハードルも下がりますけど、 日本で、当たり前のように日本語ができたって、 ボッチな人はいくらでもいますよね? 心をオープンにして、何にでも好奇心を持って、 滞在を楽しんでください。 2年なんて、本当にアっという間です。

とにかく英語に触れる

🙂
chifc
夫が商社勤務のため、私もそのうち駐在する事になりそうです。経験済みではないので申し訳ないですが.. 1年間留学していたので、日常会話は出来ますが帰国後は日系企業で勤務のためなかなか機会がなく下降していきました..そんな私ですが最近またちょこちょこ動画サイトなんかを活用して再勉強です。タダで見れるのでいいですよ。 バイリン○ールとか..楽しく見れます♪ それと、リスニング出来ない事には会話にならないので、とにかく毎日英語を流す。何でもいいんです。それと単語。お子さんがいるので、たくさん単語が載った外国の絵本で一緒に読んで勉強。意外と知らない単語沢山ありますよね..(ネギって英語で何だっけな?とか笑 毎日やると全然違います。特に760点あったならスッとある程度入ってくるかと。

どんな英語を目指すか

💍
Ring
トピ主様は、どんな英語を目指していらっしゃいますか? 私は、総合力を上げたかったので、新聞がざっと読めるくらいに語彙(英検1級くらい)を増やしておくこと、リスニング(ヒヤリングマラソン・アルク出版)を中心に準備していました。 未知の人に話しかけられると、聴き取りに困ることは多々ありましたし、特に流暢でもありませんが、病院や学校関係も、語彙があることとリスニングがある程度できたので、そのあたりは困りませんでした。現在は欧州ですが、語彙があることでその言語を覚えるのに相当助かっています。 他の方も書いていらっしゃいますがコミュニケーション能力にも大事です。私は狭く深くで、なんとか友人には恵まれました。 流暢な会話を目指すのであれば、会話教室に通っておけばトピ主さんはすぐ上手になるのでは、と思いました。

同じレベルです。

🙂
駐妻疲れ気味
トピ主さんと同じレベルの英語力で英語圏に駐妻として来て、三ヶ月になります。 日本人が多い地域なので、英語が出来る人の方が珍しく、私でも英語が出来る人扱いされます。 子供の幼稚園の現地ママさんに「あなた、日本人なのに英語が話せるのね!」と驚かれました。 そんな感じなので、もっと気軽に勉強していけばいいと思います。 でも、私レベルだと子供の病院対応を一人でやった時はかなり大変でした。 医学に関する単語や知識を深めておけば、何とかなると思います。 学校関係の手続きは簡単だから大丈夫。 先生との会話も、トピ主さんには基礎があるから一週間で慣れると思います。 自信を持って話せば大丈夫ですよ!

補足

🙂
みなみ トピ主
トピ主です。 肝心の場所について記載すべきでした。 中西部の学術機関を中心とした小規模都市で、日本人は多くないと思います。

日本文化

🙂
かおる
それだけ英語ができるなら焦らず現地で覚えればいいのでは? 子供用大人用の浴衣や甚平を安い物で構わないので他の人に着せてあげるつもりで複数枚用意したり 日本らしい事を沢山覚えたりしては? 折り紙 あやとり 和楽器 盆踊り 書道 和食

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧