丁度今から1年後を目途に、夫の仕事の都合で米国に最低2年間行くことがわかったものです。
3歳の子供が一人います。
英語圏にいたことは1か月半程を2回、10年以上前、学生の頃です。いわゆるホームステイです。
語学は、行けば何とかなるという類のものではないことは肌身で知っています。
だからこそ、今回の話もあまりウキウキ感もなく、さて語学の準備をどうしようかという感じです。
大卒時に受けたTOEICが760点、その後何もしないまま10年ほどたってしまいました。
中学生くらいでは英語が好きでしたが、本場での会話には全く歯がたたないことをステイ時代に感じたのと、
大学生時代には周りに英語ができすぎる子(帰国子女ではない)が複数いて、なんだが到底足元にも及ばない気がして
やけになってあえて英語から遠ざかってしまいました。端的に言えば英語コンプレックスです。好きだったけど好かれない感じがしました。
私の英語力を聞いたら夫曰く、スーパーやレストランでの会話、道を聞くくらいは問題ないそうです。情けないですがこれが現実です。今回は子供も連れていきますので、会話力は以前以上に必須になると思います。
英語がお得意な方、得意になられた方、駐在妻されている方、されていた方等、赴任前1年間をかけてできるおすすめの勉強法や教材があれば教えていただけませんでしょうか。切実です。