本文へ

妊婦の妻、食事を摂りません

レス20
(トピ主 2
😨
まおた
子供
現在妊娠6ヶ月の妻を持つまおたと申します。

6日前に飼い猫を亡くしたのですがそれ以降妻がほとんど何も口にしません。
妻が8歳の頃から飼っておりずっと妻と共に暮らしてきた猫です。
去年の3月に入籍し同居開始した際に妻と共に我が家に越してきて私も一緒に暮らしてました。

16歳と高齢でしたが半年に一度の健康診断では特に問題がなくすぐに我が家にも慣れて家の主のような猫でした。
妻が言うには夕食の準備中に出来上がった料理を食卓に持っていくとリビングで下半身が動かない様子でいる猫を見つけすぐさま病院に駆け込みましたが手遅れでした。
私もショックですが妻は相当参っておりお腹の子のために食事を摂らなければとは思っているようですが何もする気力が湧かず毎日ぼーっとしています。

お粥やスムージーなどを作ってあげると少しなら口に入れてくれるので作るようにしています。
無理して食べても吐いてしまうことが多いです、ストレスで胃が弱っているのかなと感じます。
医師にも相談しましたがこればかりは頑張って食べてもらうしかない、点滴も併用するが食べてもらわないことにはと。

私は妻の猫と暮らすまで動物と暮らしたことがなくペットロスということも経験したことがありません。
妻の力になりたいのですがペットロスを経験したことのある方、妊娠中ショックなことがあり妻のような状態になってしまった方何かアドバイス頂けると幸いです。
今は仕事をセーブしてなるべく早く家に帰りお腹に優しいものを作る、隣にいる、この二点しかできていません。
洗濯や掃除は独身時代にやっていたこともあり今の所こなせています、料理は不慣れで難しいものは時間がかかってしまいます。
休みの日に外出(散歩)に誘いましたが行きたくないようです。

ランキング

レス

トピ主さん優しいね

041
uu
ペットロス私もなった事があって、これは軽度から重度まであると思うんです 軽度なら主さんのように周囲が少し手を貸したり、少し放っておけば良くなる事もあると思うんですが 重度だと本物の鬱病になってしまって それこそ精神科のお世話にならざる得ない状況になります トピ主さんちの場合、甘やかしすぎて、少し奥様が甘えているのかな?ともとれますが、実は鬱が重くて本当に辛くてどうしようもないのかもしれなく、その辺のバランスの取り方は医師やカウンセラーと相談するしかないような気がします しかも妊婦というだけで 不安定になりやすい時期にペットロスは二重の苦しみかと思います ただ吐いてしまう時に無理に食べさせなくても、とは思うけれども 本当に今後ずっと食べなければ死んでしまいます 私はペットロスの前にある精神的ショックがあり その後ペットロスだったのですが、本当に食べられなくなりました、当時10キロすぐに痩せました 自分でも危険だと思いながらも大学病院へ行っても「異常なし」で特別な治療はありませんでした 結果的に精神科の投薬治療で治りました 心のケアというのは精神科でしかやってくれません お大事に

きっと大丈夫

🙂
さらしな
優しい旦那さんですね。 猫ちゃんの思い出話をたくさん聞いてあげてください。 猫の寿命は本来10年です。 そう考えれば、大事に飼っていたからこその、15歳越えでしょう。 うちで前に飼っていた猫は18歳で亡くなりました。 今飼っている2匹の猫も今年17歳になります。 そんだけ長いと、28歳の娘など、物心ついて以来、ずっと側にいた猫ってことになって。 亡くなったときは、それはもう泣いて泣いて泣いて。 奥さんは、もっとショックが強いのでしょう。 泣けると悲しみは流せます。 お腹の子のこともご心配でしょうが、今は悲しみを流してしまうことに重きを置いたほうが、結果的に早く回復なさると思います。 猫ちゃんには「長いこと一緒にいてくれてありがとう」と、奥さんと一緒に手を合わせてあげてください。 ご冥福をお祈りします。

お腹の子まで殺す気か

😠
スカイバニラ
猫と暮らしてます 大切だったのもわかりますが あなたの妻はバカです。 甘ったれです。 可愛がってたねこちゃんと同じように お腹のお子さんまで亡くすきですか? 自分の感情に溺れて大切な母としての責任を 忘れています。 はっきり言いなさい。 出来ないなら親としても猫にもひどい仕打ちです

ペットの死ってね

🐤
ICHICO
本当かどうかは解りませんが「もう自分(ペット)がいなくても大丈夫」とおもうと虹の橋の向こうへ行ってしまうんです。 私がペットを看取ったときに聞いた話です。 それと一緒に言われたのは「飼い主を悲しませるためにペットはやってきたわけじゃないんだよ。何時までも悲しい顔をしていて、亡くなったペットはどう思うか考えてみないか?」です。 それこそ、奥様はお腹の赤ちゃんを守らなきゃいけないのよね。 もしこのまま食事を一切とらずにいて、胎児の発育に影響が出て亡くなったニャンコは、ものすごく悲しむんじゃないのかしら。 まあ・・・ね、旗が何を言おうと悲しみは癒えないんですけど、何分、奥様のお腹には赤ちゃんがいますからね。 少しきびしめに「もしこのまま赤ちゃんがだめになったら、死んだペットは悲しむぞ!」と言ってみるのも手かもしれない。 なにが正解かはわかりませんが、一つの手段として考えてみて下さい。

医師へ

041
みさ
病院で点滴という方法もあるし、妊娠中にも飲める漢方という手もあるので、まずは病院へ

つわりでは?

041
ええと
 まだ6ヶ月ですよね?まだつわり残っている人もいますが…というより、出産までせいせいご飯食べられないって人も普通にいます。  食べられる時に、食べられるものを…という感じがよろしいかと。  ペットロスもあるかもしれないけど、多分そればっかりではないです。

心療内科の受診を勧めたい

💤
ウォークマン
奥様は、精神的にダウンしておられるようですね。 しかもお腹の中に赤ちゃんがおられるとのことで ご心配ですね。 既に受診されているかも知れませんが、心療内科 を受診されることが必要です。 お腹の赤ちゃんに影響が少ない治療があるかも知 れません。 ここからは、理屈なんですが、生き物が亡くなる のは、私達がその亡くなった生き物を忘れた時だ と聞きました。 反対に言えば、私達が忘れない限り「生きてゐる」と 言うことが言えるのではないでしょうか。 急に亡くなってしまったから、心の準備ができて いなかったのでしょうね。 生老病死は避ける事ができませんが、こんな言葉 を受け入れる余地はないのでしょう。 感情に痛みのある人は、理屈ではなく感情で癒さ れると言います。 奥様のご実家の両親にサポートをお願いされては 如何でしょうか。一時期、ご実家に帰られる事が 良いかも知れません。心の癒しが必要でしょう。 安心して、お休みになる場所が必要です。トピ主 さんのサポートは、良く遣っていらっしゃると思 います。

奥様へ。厳しいことを書きます。

🙂
格闘中
12月に出産した一児の母です。 愛していた猫を亡くし、お腹の子も命の危険に晒すつもりなのでしょうか? 奥様はそんなつもりはないですよね、きっと。 臨月には何があるか分かりません。 私は普通に自然分娩で子供が産めると思っていました。それまでは順調だったんです。 ところが、34週になって妊娠高血圧と胎盤育成不全を併発。 あれよあれよという間に血圧が160近くまで上がり、管理入院、検査の結果は、ギリギリ重度の妊娠高血圧症候群。 胎児は一時衰弱して緊急帝王切開しました。 子供は低体重児でしたが、必死にお乳やミルクをあげて普通の赤ちゃんと変わらない体重になりました。 私もワンコを亡くしています。でもね、目の前にはあなたを頼りに懸命に生きている小さな小さな命を忘れないでください。産んでからも大変ですよ!!(今自分がそうだから(笑)

トピ主さん優しいですね

🙂
さらこ
私も小さい頃から常に犬か猫を飼っていましたが、亡くした時の悲しみは慣れることはないですね。 やはり私も亡くなって2、3日は食事が喉を通らず、1ヶ月~2ヶ月くらいは思い出しては泣いてたかな。 でも奥様はやさしいトピ主さんがそばにいて良かったと思います。 妊娠中で少し情緒不安定な部分もあると思います。 いまトピ主さんがされている対応で十分だとは思いますが、あとは時間が解決するしかないと思います。 ちなみに猫ちゃんのお葬式はされましたか? ペット葬をやっている業者がありますが、まぁ儀式みたいなものですが、やってあげると気持ち的にも「この子は天国に行ったんだ」とけじめをつけることができました。 新しいペットを飼う、というペットロス解消は人によって良い悪いあるので、奥様のタイプを見てご判断ください。

食事の方は大丈夫ですが

🐧
「胎児の力は想像以上に強いもので、母体から奪い取ってでも育つ」 これは、重いつわりで8ヶ月ほどにわたって食事らしい食事が摂れずにいた当時の私に、担当医師が言ってくれた言葉です。 現代の行き届いた普通の生活をしてきた人であれば、蓄えているものもあるので少々食事が進まなくともそう心配する事はないと思います。 それより、奥様のメンタル力が気になる所です。 昨今は、「ペットロス」などという言葉もすっかり定着する程になりましたが、その受け止め方がやや過剰になっている傾向があるように思います。 こういうと、血も涙もない人間に思われそうですが、私自身猫好きで、実家には親子の猫を飼っており、彼らの死の度に涙したものです。 しかし、生き物が死ぬのは必然であり、それによって肝心の人間の本来の生活まで浸食するようでは何かおかしいと思うのです。 ペットにしろ肉親にしろ、「死」というものはある意味避けられないものであり、その度に長期間にわたって日常生活まで不能になるほどのメンタルでは、この先の長い子育てが心配です。 数か月先には、赤ちゃんという無力の存在が誕生するのでしょう? いい加減しっかりしましょう。

まだ見ぬ子より

🙂
猫が一番大事な家族
長年一緒にいた猫ちゃんへの思いの方が強いのでしょう。母親であるより猫ちゃんの飼い主である自分でいたいというのが心の叫びなら仕方ない。好きなだけ嘆き悲しませてあげるしかないんじゃないですか。気が済んだらそのうちおなかの赤ちゃんの事も思い出すでしょう。

妊婦より

🙂
monta
臨月の妊婦です。 やさしい旦那様ですね、今なさってる事で充分だと思いますよ。 食べさせても吐いてしまうなら、本当にショックで胃の具合を悪くして、受け付けないのだと思います。 私はつわりが長く続き、まともな食事がとれるようになったのは8ヶ月すぎあたりから。 人によっては、出産までひどいつわりで飲めない食べられないが続くケースもありますが、皆さん何とかちゃんと産んでます。 妊婦健診にちゃんと行かれてれば、その際に点滴も受けられるし、もし重篤な栄養失調になったら、血液検査等に出て強制入院させられますから、今のところ大丈夫なのでしょう。 入院になったらなったで、その方が安心だな~ぐらいに思って下さい。 ひとつ、もうひとつだけトピ主さんにできること、それは奥さまをたくさん抱きしめてあげて下さい。 愛情をこめた手で触られること、抱きしめられることは、皮膚からの刺激を通して、本当に傷ついた心を癒す効果があります。 無理に励ましたり連れ出したりしなくていい、何の言葉もいらないから、一日に何回でも抱きしめてあげて。 きっと効果がありますよ。

1つの方法として

041
キャラメル
1つの方法として聞いてください。 もう一度、新しい猫ちゃんを迎え入れてはどうですか。 これは、なくなった猫ちゃんを蔑ろにする訳ではありません。 飼い主さんが、元気になってもらうには、そんな方法もあるかと。 以前、交通事故で自分の目の前で飼い犬を亡くした友人がいました。 本人も大変衰弱してしまいましたが、お姉さんが同じ犬種の犬を飼って上げた事がありました。 友人は、新しい家族の世話に没頭する事で、徐々に元気を取り戻しましたよ。 ご検討ください。

ありがとうございます1

🙂
まおた トピ主
皆さまレスいただき、ありがとうございます。 妻ですが、吐いてはしまうものの少しでも食べようと努力してくれています。 「全て出てしまうわけではないし、少しでもお腹に入れないと」と言っています。 トピを立てた時はほとんど会話もなく、猫が死んでからは無気力状態で泣いてもいなかったのですが、今は少しですが、猫の話をして涙も見せるようになりました。 そんな状況だったため、トピに書いた状況しか聞けていなかったのですが、昨日詳しく話してくれ、状況的にも私が思っていたよりもショックは大きいのだろうと感じています。 田舎に住んでおり、夜間診療してくれる病院までタクシーで15分です。 車は一台しかなく、私が乗っていってしまうため、猫が倒れたときはタクシーを呼ぶしかありませんでした。 発見し、タクシーを呼んで病院に着くまで20分近くかかったと思います、タクシーの中で亡くなったと昨日話してくれました。 雪道でぼこぼこしていて車体が物凄く揺れ、猫を抱えながら、そんなに揺らさないでと思ったこと、でも、もっと急いでと思ったことなど途切れ途切れですが、話してくれ、泣いていました。

ありがとうございます2

🙂
まおた トピ主
皆様からアドバイスいただいた言葉をそのまま伝えました。 お腹の子にもしものことがあったら猫も悲しむよ 代わりに食べてあげたいがお腹の子を守れるのは妻しかいないこと 今は辛くて悲しくて当然、たくさん思い出話を聞かせてほしい こう伝えました。 翌日から少しずつ話したり食べたりしてくれているので何か心に響いたのだと思います。 お葬式は先日済ませてきました。 遺骨はリビングに置いています。 このまま様子を見て大丈夫なようなら心療内科への通院などは考えずにおきます。 一時は何を話しかけても上の空で常に心ここにあらずという感じで笑いも泣きもしないので心配しましたがこちらでアドバイスいただいてパニックになって妻を急かしたりするようなことをせずに済みました。 ペットって家族なんですね。 飼うまではピンときていませんでしたが子供のように可愛がる方がいるのも納得できます。

今は医師に良く相談し、その言葉に従いましょう

💰
あまぞん
>医師にも相談しましたがこればかりは頑張って食べてもらうしかない、点滴も併用するが食べてもらわないことにはと。 これが全てです。 世の中には心理的な原因ではなくても飲食不可になる妊婦さん もいます。基準として水も飲めない状態がある程度続いたら妊 娠中毒症も考慮して入院です。 それでも、赤ちゃんは産まれてきます。 だから >無理して食べても吐いてしまうことが多いです と言う奥様に無理強いしなくても良いと思います。 妊娠中に加え、心因性の摂食障害ならば「無理やり食べる→嘔吐」 が癖になる可能性もありますから。夫が仕事を減らし、慣れない 料理を作る事も飲食へのプレッシャーになる事もあります。 担当医に現状を伝えて、どの程度まで頑張る必要があるのか確認 しましょう。 むしろ心配なのは産後です。 精神状態が不安定な女性は産後鬱になりやすい。 高齢の猫と言う、亡くなるのが充分予測できるケースだったのに 何もせず毎日ぼーっとするのみ。食事さえしないし、恐らく熟睡 も出来ていない。 心療内科か精神科受診するレベルです。 産後鬱の可能性を軽減する為にも今は奥様の精神状態の安定を最 優先すべきでは。

しようがないよ。

🙂
ねこホイホイ
我が子より猫が大事なんだから。 このままなし崩し的に育児に突入したら、奥様壊れるでしょうし、あなたの精神面にも影響が出てくると思います。 こういう時は身内より、他人の助言。 引きずってでも心療内科にかかりましょう。

ペットロス

🙂
わんこ
ペットロス経験者です。何回ペットの死を経験しても、慣れると言う事はありません。 まおたさんは優しいです。続けて奥様に寄り添ってあげて。 おなかの赤ちゃんを大切にしないと猫ちゃんが悲しがるよ。と言うのはいいかもしれません。 2年前に家族全員で可愛がっていた犬を事故で亡くしました。家族皆、自分たちの管理不足を責めました。今までは愛犬を亡くして(4回)、半年から1年ほど待ってから次の犬を買っていたのですが、2年前は私が独断で亡くなった翌日に乗り気じゃない子供達を連れて近くのシェルターへ行き、ホームレスの犬をもらってきました。新しい子の世話をすることによって、悲しみが和らぎました。死んだ子も優しい子だったので、ホームレスの子を受け入れた私たちのことを守ってくれていると信じています。 生まれてくる赤ちゃんも奥様みたいに仲良しの猫がいるといいねと言って、ご一緒に猫を買いに行くか、ホームレスの子に暖かい家庭をあげようと言うのもいいかも。日中、何もする事がなければ亡くなった猫の事ばかりを考えるので。

レスを拝読致しました。

😉
格闘中
私は昔心療内科へ通っていました。病名はパニック障害と鬱です。 経験から出来るならこのまま奥様のお気持ちを沢山聞いて受け止めて差し上げて下さい。 気持ちを吐き出し受け止めて貰うことで、気持ちが整理されて少しずつ冷静になってくると思います。 いずれはお元気になられるのではないかと感じました。 それでも厳しければカウンセリングを探してみて下さい。 早く良くなりますことお祈りしております。

ロスへの対処法は人でも動物でも同じです。

041
あらいぐま
亡くなった人なり動物なりが充実した生命を全うして天国に行ったと固く信じることです。今更「あなたの人生(ネコ生)は充実していましたか?」と本人(本ネコ)に聞くわけにいかないので幸せそうな表情や恰好をした写真を集めて周囲に貼ったり写真アルバムをすぐに手に取れる場所に置くといいです。急に実行すると逆効果かもしれないので奥様の反応をよく見て始めてください。最初に写真アルバムをめくるのは主さん自身です。奥様には「◯ネコちゃんがうちに来てくれて良かったと思わないの? 感謝してないの?」と聞いてみてください。その答えがポジティブだったら更に「◯ネコちゃんは僕たちを落ち込ませるために死んだの?」とか奥様の気持ちを前向きににもっていけるような質問もしてみたらどうでしょうか? 奥様はご妊娠中だとのことですがお腹の中のお子さんは誕生後、ネコ生と同じくらいか少し長い十数年から20年間、何らかの形で主さん夫婦に依存して、面倒なこともあるでしょうが、主さん夫婦に喜びを与えてくれます。独立後も主さん夫妻が充実した人生を送っている限り適宜戻ってきて「生まれてきてくれて良かった。ありがとう。」と主さんたちが思えるように振舞ってくれますよ。亡くなった猫ちゃんは主さん夫婦に親業の予行演習の機会を与えるために主さんの家に来て、お子さんの誕生の前に役割を果たしたと感じて旅立ったのかもしれません。是非そう信じてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧