本文へ

ベビーベッドの必要性について

レス13
(トピ主 1
🐱
イレーニア
子供
30代後半で初めての妊娠・出産を迎えます。 現在ペット(犬&猫)を飼っており、ペットよけのためにベビーベッドの購入を考えています。 (犬&猫は出産前後は、実家に預かってもらう予定です) 1Fのベッドルーム、2Fのリビングにそれぞれ用意しようと思っていますが、ベッドを2台も買うのは、やりすぎのような気もしています。 ペットよけとして考えているため、子供が動き回れるようになってからも使い続けたいと思っているのですが、通常、何歳ぐらいまで使えるものでしょうか? また、「これは長く使えますよ~」などの、おすすめベビーベッドがあれば教えて下さい!!!! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

う~ん…

🐤
猫飼い
家でも猫を一匹飼っています。家の場合、猫がベッドに乗ってしまいかえって危ないので、ベビーベッドは寝室のみに置きました。(猫は寝室出禁です。) 期間ですが、子どもがつかまり立ちするようになると、他トピにもあるように転落の危険があります。 なので、その子にもよりますが8ヶ月過ぎてつかまり立ちが始まったらベビーベッドは危険だと思います。 だから2台は必要ないかな。例えば一台購入、二台目はレンタルとかはどうでしょう。

うちの場合

🙂
OLIVE
現在10ヶ月の子がいますが6ヶ月まで使いました。動き回るようになるとベッドから落下の危険性があるので使うのをやめました。ハッキリ言ってベビーベッドって場所とるし2つはムダだと思いますよ。それに>ペットよけとして考えているため、子供が動き回れるようになってからも使い続けたいと思っているのですがとありますが子供はベッドの中に閉じ込めてペットが動き回る事を優先させるって事ですか?逆に寝室にペットは入れないようにしてリビングではペットをケージに入れるのってのは無理ですか?

試してからに

041
えりか
うちの子供はベッドでは全く寝ませんでした 抱っこした状態でくっついていないと寝てくれませんでした 子供にもよると思いますよ とりあえず一台買ってみてからのほうがいいかなと思います

たしかイケアに…。

041
みんみん
はじめまして。 イケアにベビーベッドから子供用ベッドになるという、長期的に使えそうなのが売っていました。 もしよければ、多分ネットでも見れるとおもうので、ご確認ください。

必要ないのでは?

🐶
ハチ
2台は必要ないと思いますよ。 寝室に1台は購入するとしても、リビングは本当のねんねの時期だけ2~3ヶ月レンタルして、後はスイングラックなどで良いのではないでしょうか、徐々に起きている時間も増えればリビングのベビーベッドの必要性は低いと思います、。 またはカトージなどから発売されている折りたたみ式のベビーサークルにお昼寝用のシートを引いて使う手もあります。 折りたたみ式のサークルはご実家に行く時など車に積んで持って行けますし、一度検索なさってみてはどうでしょう。

逆では?

🙂
大全集2
>ペットよけとして考えているため、子供が動き回れるようになってからも 使い続けたいと思っているのですが、通常、何歳ぐらいまで使えるものでしょうか? 子供が動き回れるようになったら、子供を囲わず ペットをサークルに囲うべきでは? ベビーベッドの使用期間はとても短いです。 ほんとネンネの期間だけ。ハイハイ始まるまで。 購入してもよいでしょうが すぐに粗大ゴミとなりがち。 カタログで少し見かけただけですが、 ベビーベッドを組み替えて、本棚にできるのが あったように思うのですが、いいアイデアだなと 思いました。

バウンサーやゆりかごは?

041
ショコラ
 寝室にはベッドとしても、リビングにはバウンサーやゆりかごのような小さめの昼寝用ベッドは?  それとも犬や猫ちゃんは大きめなのかしら?  我が家も犬がいて今度出産になりますが、犬のほうが先にこの家になれてるわけで、仕切ったりはしないです。犬には子供の食べ物に手を出さないなどしつけをするつもりですが、トピ主さんのところではそれは無理なのでしょうか。噛み付くような犬でなければ大丈夫な気もしますが。  

私も知りたいです

🐶
炯々
トピ主さんは犬と猫を飼ってらっしゃるようなので、ベビーベッドを選択なのでしょうか? 私はリビングをベビーベッドorサークルで、 寝室を布団にしようかとも思っているのですが、 中型犬サイズのケージとベビーベッドの大きさが大体同じくらいなので、 場所を取るからどうしようかな…と現在悩み中です。 他の方の意見も是非聞きたいです。 ちなみに我が家は犬を飼っていますが、主に犬がいるのはリビングです。 なので最初(2ヶ月くらい?)は赤ちゃんをリビングに入れずに過そうと思っているのですが、トピ主さんは最初からペットと赤ちゃんが同室になる可能性が高いですか?

こんな感じでした

🙂
2児の母
ひとりめの時は寝室にベビーベッド、日中(仕事中)はクーハン、リビングではハイローチェア(スイングするタイプ)でした。 ベビーベッドは2歳まで使えるようです。(うちは4歳まで使った) クーハンは6ヶ月まで買い物などもカートに入れて使いました。 ハイローチェアは調理中にキッチンに移動でき、 座って離乳食にも活躍しました。 ふたりめは寝室にベビーベッド、日中(仕事中)はクーハン6ヶ月で職場にもベビーベッド、リビングはハイローチェア。 ふたりめは夜泣きすると添い乳で一緒に寝ることもありました。 上の子は3ヶ月で保育園に預けたがふたりめは1歳まで仕事場に居ました。 赤ちゃん空間としてベビーベッドは活躍しました。 買い物はクーハンよりベビースリングの方が楽だと気付いた。 ハイローチェアは大活躍。 お風呂上がりにバスタオルを敷いて包んであげると身支度や上の子の世話が出来ました。 子どものよって合う・合わないがあるので 出来るだけ売り場で試して購入(またはレンタル)がオススメです。

トピ主です。

🐱
イレーニア トピ主
参考になるご意見、ありがとうございます。 ベビーベッドが2台も要らない事、使う期間が短い事がわかりました。 そして 「子供ではなく、犬&猫をサークル(ゲージ)に入れる手があったか!!」 と、気づかせていただきました。 まだ見ぬ我が子より、今いるペット中心で物事を考えていたのだと思わされました。 我が家は開放的なつくりで、壁やドアなどがほとんどなく「寝室はペット禁止」など、排除することが難しいです。 また、私が動くと一緒に犬も猫も(夫も)ついて歩いて回るので、住み分けは難しいと思っています。 サークルで分けた場合、犬(小型犬)は入れなくなりますが、猫は入れますよね。。。。 でも、ベビーベッドにしても猫はあがってくるのだとわかりました。 オススメしていただいたゆりかごなども検討したいと思います。 また、猫よけ対策等、アイデアをお持ちの方がいらっしゃいましたら、引き続きご意見をお願いいたします。 ありがとうございました。

ゲートは?

🐱
bob
犬&猫ちゃんが1F、2Fのどちらを主に使用しているか知りませんが、 ベビーゲートで仕切ってしまえばどうでしょうか? 良くあるのは階段の上下に設置する幅狭タイプです。 友人宅では幅狭の壁・柱がなく、幅180cmくらいのものを使っていましたよ。 ベビーゲートといってしまいましたが、最近では、 ペット用のものが売られているようですね。 それなら引っかきに強いかも知れません。 対応できる犬猫の種類が限定されるでしょうけど、 ご検討ください。

店舗用品店で買いました

🙂
2児の母
ネコは大きな金ネット(90×180位)と 天井までの突っ張るタイプのネットで隔離スペースを作りました。 突っ張るタイプに結束バンドでドア状に工夫して 隙間は100円ショップのネットで塞ぎました。 ホームセンターで網状の物で作ったのは隙間から抜け出したり 噛み破りました。 子供が寝ている時間は膝に乗せて思い切り甘えさせましたよ。 その時、割烹着を着ると猫の毛が付きにくく 赤ちゃんが泣いたら脱いですぐに抱っこできて良かったです。

避ける方法ではありませんが

🐤
sola
猫5匹(娘が生まれたときは4匹)と娘がいます。 うちの場合、特になんの仕切りもつくらず、猫たちは自由にしてました。 教えてもないのに、分かるのか、娘の寝ている部屋では静かに、他の部屋で運動会、娘が泣けば私の足をちょいちょい引っかき知らせてくれる(聞こえてるってば...)といった状態でした。 動くようになれば、いい遊び相手で、多少、乗っかったろうが、耳を引っ張ろうが、我慢してます。我慢しきれなくなると、逃げ出しますが...。 今、開放的な生活をされているのであれば、それを維持されたほうが、ペットにとっても、赤ちゃんにとってもいいと思います。 これから長く一緒に暮していくのであれば、いずれ一緒になるときが来ます。大きくなってからいきなりよりは、小さいときから徐々にならしていったほうが、お子さんにもペットにもいいと思いますよ。 ある日突然、一緒にされてもお互い困ってしまうでしょうし... トピ主さんのおうちのペットが、ものすごく凶暴っていうなら、また別でしょうけど、そうでないなら、別段、特別なことをする必要なないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧