本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンビニでレジ間違いが後で発覚した場合の対処法は?

コンビニでレジ間違いが後で発覚した場合の対処法は?

レス37
(トピ主 0
😣
辛抱
話題
今朝の話です。 通勤途中でコンビニに寄り、飲み物や食べ物を6点購入。 会社へ着いてコンビニのレシートを見たところ購入した商品が2個購入した事になっていました。 (実際にその商品は1個しか購入していません) バーコードが読みにくくて何度かチャレンジしていた商品だったので、ダブってしまったのでしょう…。 多く払った金額は130円ほどです。 もらったお釣りはその場で必ず確認しています。 買った金額が予想より高いとレシートをその場で見ることもあります。 しかし今日は、購入点数が多かったので「こんなに買ったのか~」と少し気にはなっていたものの、その場でレシートを確認しませんでした。 朝の通勤時間で少し急いでいた事もありましたので。 この場合、、、小町の皆様だったらどうしますか? 1.)諦める 2.)コンビニへ出向き、返金してもらう 2.の場合、購入した商品を説明する為にコンビニへ全部持っていきますか? それともレシートだけ持って行きますか? ちなみに私は、1.諦めました。 気持ちは諦めたくないですが、物理的な問題であきらめざるを得ず… 会社からコンビニまで距離があるので、気づいた時点で直ぐに行く事が出来なかったのと、買った商品に重いものがあるで、全部を持っていくのが面倒と思ってしまったからです。 レシートだけでも返金してもらえるなら、仕事が終わった後にでも行けるのですが…さすがにそれで返金してと言うのはコンビニにとっては迷惑でしかありませんよね。 もしコンビニ店員経験者の方がおられましたら、どのように対応するのが正しいのか教えてもらえると大変有難いです。 やはり、その場で確認しないのがダメですよね~今後は気を付けたいと思います!(泣)

ランキング

レス

レシートあるんですよね?!

💢
はぁ?
レシートの電話番号にTELする。 事情を説明、日時、レジ番、責No.、伝票番号を申告。 名前を告げた後、電話に出た人の名前をもらう、後日返金を取りに行くと話をつけるだけ。

1。金額によっては電話する

041
まか
だってコンビニなんて納品チェックしてるでしょう?差っ引きすれば間違いがわかりますよね。 あと防犯カメラでもチェック出来るそうです。気づいたらすぐ電話したらいいですよ。

コンビニでの宅配便の送料

🐤
はちみつ
私は金額とレシートを確認しないので、そういうことはないのですが、コンビニで宅配便を出す際に、送料を間違われました。 以前出した時より高い金額だったので、宅配便のホームページで確認してみたら、やはり間違っていました。 宅配便の箱の大きさで送料が決まるのですが、計り方が雑だったみたいです。 その時は、コンビニに電話して確認してもらい、後から差額を返してもらいました。 こっちがボーっとしていると気付かないですよね。 その上、コンビニ店員さんが書き直した送り状の宛先が間違っていて、気付いた私が宅配便の業者に連絡して訂正しました。 その場で確認することが大事だな、と実感しました。 トピ主さんのケースだったら諦めちゃうかなぁ。 時間が経っていると証拠がないですよね。

レシートだけでも返金します

🙂
milty
防犯カメラや在庫確認でレジのミスは特定確認できますから レシートをお持ちいただければ返金します。 すぐでなくても事前に電話連絡をいただければ、確認の時間も取れますし、 スムーズに返金できると思います。 どのような対応するかは個店ごとに違いますが、まずは電話連絡してみてはいかがですか?

そうですね…

🐤
真由
私なら「僅かな金額だし、わざわざ行って説明するのも面倒だ」と思う気持ちの方が上回ってしまって、そのまま諦めてしまうと思います。 けど、その選択が正しいとは思いません。 やはり、レシートだけでも持って行き、事実を伝えるのが正しいとは思うのです。 返金してもらう目的もありますが、その店に同じ間違いを繰り返して欲しくないので。 バーコードが読みにくくてスキャンを繰り返した場合、誤って2度読み込んでしまう可能性は大いに有り得るし、普通に想像出来ることです。 なので、無事に一回だけスキャン出来ているかどうか確認するくらいのことは、最低限のこととして店員にやって欲しいです。 そのことを伝えたい気持ちがとても強かったら、金額に関わらず言いに行くかも知れませんね。 客が自分で確認する責任もあるかとは思いますが、コンビニやスーパーで複数の買い物をした際に、その場で商品とレシートを照らし合わせて一点一点チェックするのは現実的には難しいと思います。 全員がそれをやったら出口が混んでしまいますし、点数の多い人は時間が掛かります。 なので、やはり店側にしっかりと仕事をして欲しく思います。

電話する

🙂
なおこ
金額が違いますが、以前600円ほどの多く支払ったことがあります。 会社近くのコンビニに寄り帰宅済み、翌日も行くだろうけど、今からまた行くには遠すぎる(車で30分)距離だったので電話しました。 今日◯◯時に商品を購入した者です。 ◯◯を1つだけ購入したのですが、レシートに2つ記載されており、多く支払ってしまったので、確認お願いします。 明日も行くので確認出来たら、その際に返金していただけますか? レジを映す監視カメラがありますし、レジの中のお金、在庫チェックをすれば事実確認出来ますよ。 その時はちゃんと返してもらえました。

130円なら諦める

🐱
stella☆
ショックでしたね… 私も今回のケースは諦めると思いました。 でも1300円だったら、買ったものとレシート持って お店に行きます。

とりあえず電話する

041
元コンビニ店員
店に行かなくてもカメラとレジの記録紙で確認可能だと思います。レジを打った人がいれば覚えている可能性もあります。 気付いた時点で電話することです。 お金は次回行った時に返してもらうようにすればいいです。

気付いた時点で連絡

🐱
ニャンコママ
コンビニに限らず、お客様の多いレジではどのお客様がどの商品を購入したかほとんど覚えていません。そして、レジ打ちのバイトは交代制です。 主さんが気付いてすぐ連絡していれば、担当レジの方も心当たりがあったかも知れませんが、時間が経ってしまうと難しいと思います。 今後はまず連絡をして下さい。何時頃、どのレジ(入り口近くか奥か)担当者の名前や風貌が伝えられればベストです。 電話口でコンビニ側が不手際を認めれば来店可能時間と名前を聞かれると思います。レシートはあった方がありがたいですが、なしでも返金可能です。商品は持って行かなくても大丈夫です。

この投稿が画面に出るころには

🐱
りんご
2、3日経過しているので、返金してもらったら?なんて言っても、もう遅いでしょうね。 トピ主さんの言うように、その場で確認できたらよかったですね。 でも、コンビニでは、仕入れと売り上げはきちんと管理できているはずなので、店員のミスは判明するのではないでしょうか。 ダメもとで、店に問い合わせてみたらどうですか。

悔しいよね!

041
わかめ
私は、買っていない漫画本のお金を払ってしまっていて、一週間後に家計簿を付けていて発見。 購入時、前に並んでいた男性がその漫画本を購入していたのを、私は覚えていました。 諦めようかな…とも思いましたが、近所のよく行くコンビニで、オーナー夫婦とも顔見知りだったので一応言ってみました。 結構待たされましたが、防犯カメラの映像とその時のレジの履歴が分かるらしく、 結果、返金してもらえました。 一言も謝罪がなかったのがとても残念で、それ以降そこのコンビニは極力避けています。

1諦める

🐶
さちこ
その場で言えなかった(確認しなかった)のが悪いと思います でも後から言ってもいいと思いますよ 監視カメラ(レジに向かって録画していると思います)で買った個数とか確認できるはずです 私は毎回買ったモノと金額はレシートで、その場で確認しますよ 面倒ですけど、間違いであとからモヤモヤするのはイヤなので

タイムリーな話題です!

😑
睦月
私もちょうど先週、コンビニで50円多く支払うハメになりました(泣) 695円の合計金額に対して、1095円払ったのですが、レジのおばちゃん店員は「1045円いただきましたので、350円のお返しです」と50円少なく清算されてしまいました。 その時私は「え!?最初に50円出したはず・・・」と思いながらも、レジが混んでいたのでその場を離れ、お店を出てから改めて財布を確認しました。 するとやはり、50円玉は入ってません。なぜ50円玉があるはずかと言うと、このコンビニの前にも他のコンビニに寄っていて、そこでお釣りとして50円玉をもらっていたからです。 清算の時に一番最初に50円玉、10円玉4枚、5円玉を出してから1000円札を置きましたが、その時に50円玉だけ店員さんに見落とされたのではないかと思います。 モヤモヤしましたが、出勤途中だったのと、説明するのが面倒になり泣き寝入りしました。 でも本音を言えば、たかが50円、されど50円。。。くやし~!

電話で言う

😢
コンビニ勤務
打ち間違いがあってはいけないのですが、バーコードを二回スキャンする事があるんですよね。 必ず何点お買い上げ、袋に何点入れたかを確認してたら、お客様にご迷惑をかける事ないのに。 時間のある時に電話して下さい。(店の電話番号がわかれば十分です、レシートはレジに記録があるので、日にち、時間、レジの場所がわかれば大丈夫) ただ店側の対応が悪いと、電話をした時にお客様に通話料を負担させます、私は必ず『通話料がかかりますので、折り返しお電話したいので申し訳ございませんが、連絡先、お名前を教えて頂けませんか?』と伝えてます。 名前や連絡先を教えてたくないからと言って頂けない方も居ます。 レジの打ち間違いはレジ記録と確認(詳しくは書きません)を必ず店長が確認してます。時々勘違い、お金欲しさから嘘をつく方も居るためです。(お客様には申し訳ないのですが) お客様に折り返しお電話して、来店時に返金、現金書留で郵送、お客様の家に持って行くなどあります。 お客様にご迷惑をおかけして申し訳ないと思います。 一度お電話して下さい。 コンビニ勤務です、私も。気をつけようと改めて思いました。

レシートがあれば大丈夫です

🐷
レシート大事!!
パートしています。 実は最近、買ったけど入ってなかった!と難癖つけて 商品をせびったり、返金を求める「寸借詐欺」の来店が 結構増えてます。うちだけかもしれませんが。。。 (なのでレシートなしでいきなり来店して 文句言うと店員の態度が硬化することがあります。。 ごめんなさい。。) まず、気がついた時点でお店に電話連絡した方がいいです。 24時間やってるのでいつでもいいんです(笑) それから来店されたほうが話がスムーズですし 疑われないです。 レシートと購入時の状況をちゃんと説明できれば 大丈夫です。 とにかくレシートは捨てないで~。。です。 よろしくお願いします。

レシートでOK

041
夏男
在庫の数が売上げと合わないですから、レシートで大丈夫です。 ただ、コンビニまで交通費がかかるとかなら諦めます。

電話でも大丈夫でした

😉
匿名
中学生の息子がセブ◯イレブ◯で買い物して帰って来た時、私が頼んで立て替えてもらったものもあったので、お金を払おうとレシートを確認すると、買ってない「新聞」が! すぐにコンビニに電話したら、レシート番号とか確認され、「前の人がレシートいらないとかで、レシートを切らずに連続で処理してしまったのではないかと思います」「返金させてもらいます」と、丁寧なお詫びをされて、自宅までお金を持って来てくれました。140円でした。 その際、レシートや品物の確認はされませんでした。 このコンビニでは以前もレジ横のドーナツを頼んで、品物を入れ忘れてるけど、レシートには載ってるってことがあって、その時も電話して、「すぐ持っていきます」って言われました。 その時は暇だったので取りに行きましたが、その際レシートを持参しましたが確認されませんでした。 なので、あれっと思ったら、まずは電話してみるのがいいと思います。

伝えます

🙂
返金希望
普通に間違いがあった事を伝えて返金してもらえるか確認したらいいのでは? ダメだと言われたら仕方ないかと思いますが。 私ならそうしますし、今までも間違いがあった時は そうしてきて、きちんと返金してもらっています。 買った商品全て持参しても無意味だと思います。 買ってない物を買っていないとこちらが証明する事なんて出来ないんだから。 >レシートだけでも返金してもらえるなら、仕事が終わった後にでも行けるのですが…さすがにそれで返金してと言うのはコンビニにとっては迷惑でしかありませんよね。 なぜ迷惑でしかないと言い切れるのですか? コンビニがどのようにしているのかわかりませんが 在庫が合わなければ原因がわからないのに、辻褄を合わせなくてはいけませんよね? 以前、コンビニではないけど買っていない物がレジで打たれていて それを伝えたら、きちんと調べてくれましたよ。 前のレジの人の分が誤って再度打たれてしまっていた、と。 今時はその位調べればわかるんじゃないでしょうか。 持っていく手間が惜しいなら諦めるのは自由ですが 迷惑だと決めつけないで欲しいですね。

迷惑ではありません

🙂
ぷー
店員が悪いので、返金は当たり前の事です。 ただ時間が経っていたり場所が遠ければ諦めちゃうかなあ、、

レシートだけでも返金しますよ

🙂
コンビニ22年
まずは電話を一本入れて買った日時と事情を説明しておけば、どの時間帯に行っても返金できるように手配をしてくれると思います。 ウチの場合、防犯カメラとレジ履歴ですべてチェックできるようにしています。 システム上、販売数在庫数も確認できますからいくらでも確認方法はあります。 もし、そういうチェックができないコンビニであれば、それは良心がないお店という事になりますので本部に言うしかないですが、多分大丈夫でしょう。 間違えたのはお店なのですから堂々と言ってくださいね。

う~ん

041
黒旋風
その場で電話連絡→後日返金してもらう…かな。 店側が不振に思うなら検品すればいいしね。 ミスはある事だから、それ一つで激昂もしませんし 泣き寝入りもちょっと嫌ですから、まぁお互いに納得できそうな案を 取りたいかなと。急に行って「これ間違ってたよ」でもいいと思うけど 事前連絡があればスムースかと思いますよ。

まずはお電話を。

🙂
老舗コンビニ店員
30年以上続くコンビニの店員です。 レジのうち間違えはあってはいけないこととはいえ、よくあることです。まずは電話をなさると良いと思いますよ。以下は私の勤務する店の対応です。 レシートが手元にあるならば、 ・買い物をした時間 ・入り口側、奥側、どちらのレジで買い物をしたか を教えていただければ防犯カメラの映像とレシートの控えを照らし合わせてお買い物内容を確認します。そうすれば打ち間違えはすぐに確認できますので、お詫びしたうえで、ご返金の相談をします。 従業員皆が情報を共有できるようにしておきますので、当日お仕事帰りに寄っていただいても、後日ご来店の際に声をかけていただいてもどちらでもすぐに返金できるよう、準備しています。お買い上げの商品を全部お持ちいただく必要はありませんよ。 よくあることなので従業員は迷惑がることなどありません。たとえ少額でも申し出ていただくことでお店も助かります。

コンビニで返金してもらう

🐤
モルテン
私なら、こういう場合はコンビニで返金してもらいます。 防犯カメラで、複数回スキャンも確認できるしね。 コンビニも在庫が合わなくて困っていると思いますよ。

可能かわかりませんが、

😠
花粉症
防犯カメラには時間と、レジには購入物の記録があるので、照合してもらったら、 レジのミスがわかりますが、コンビニさんがそこまでやってくれるかは不明です。 私なら諦めますねぇ。 で、しばらくそのコンビニには行かないと。 

コンビニ勤務です

🙂
よっしー
コンビニで働いています。 是非お店に電話して下さい。 当店でしたら防犯カメラで確認し、レシート持参で返金させていただき、お詫びさせていただきますよ

私は。

🙂
ハロー
何の悩み、抵抗、ストレスなく諦めます。 その場で気が付いてれば言いますが。 その代わり、2個買ったのに1個分しか 清算されてないような場合も必ずその場で 言って、キチンと払います。 でも、平気でレシートだけで返金要求する人も 居るんでしょうね。 その商品の仕入れ量と売れた個数を調べろ! なんてね。 でも、最後はそこまでやるのか、それも工数考えたら 面倒だから返金するのか、色々なんでしょうね。 コンビニで働いている方のレスも期待します。

返金します

🙂
積雪
 アルバイトをしています。  そう言って来店されたり電話を掛けてこられる方がいます。レジに向けての防犯カメラがあるのでレシートの時間帯の録画で個数を確認し返金しています。  嘘はいけませんが、誤りを正すことに遠慮はいりません。そうすることでまたご来店いただければ幸いです。

確認は可能

🙂
かおる
防犯カメラの録画やレジの記録と売り場に有る品物の数を確認してもらえば分かると思います。

コンビニによります

🎶
みーみー
家の近所のコンビニは、 しょっちゅう利用するので店員さんにも店長さんにも顔を覚えられてる。 こういうお店だったら、言いに行きます。 過去に、買ったはずの商品が袋に入っていなかったことがありましたが、 気づいたとき(たぶん2,3時間後)にレシートを持って行って 「これが入ってなかったんですけど」 と言ったら(入ってなかった証拠などどこにもないのに)、 「すみませんでした。」と言ってその商品を出してくれました。 また別のとき。 買い物に行ったら、レジで店員さんが、 「すみません、昨日、お買い物にいらしたとき、これをお渡しするのを忘れていました。」 と言って商品を渡してくれました。 そのときはレシートをもらわなかったので、 「買ったつもりだったけど、買ってなかったのかなぁ」とあきらめていたので 嬉しかったです。 こんなことは、7年間で2回だけですが。 でも、ふだんあんまり行かないコンビニだったら、 よほどの高額商品でない限り、あきらめます。 店を出る前でない限り、 「商品が入ってなかった」証明ができないと思うので。 (自分に非がなくても。)

まず電話して確認

🐱
チリ
私の経験上(サービスカウンター)ですが、その場で確認していただけるのが一番良いのですが、自宅に戻られてからの方も実は多いですよ。 レシートを見ながら店舗に電話をかけ、二度打ちされてる事を伝えます。店舗側も確認(レジ担当者に聞くなり防犯カメラを見るなり)して返金準備を整え、お客様が来店されるのを待ちますのでお渡しがスムーズになると思います。その際レシートを忘れずに。 商品は持って行く必要はないと思いますよ。 食べた後、使った後の人が殆どですし、持ってこられる方は少ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧