本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近郊のかたの生活支出ってどれくらいですか?

近郊のかたの生活支出ってどれくらいですか?

レス10
(トピ主 5
🐷
サンドイッチ
話題
夫29歳/社会人2年目
私28歳専業主婦←主人の希望
結婚1年6か月目
子どもはいない 住い近郊

年間家計簿
手取り 760万 (社宅料、車と家財保険天引きしたあとの額です)
支出  450万
貯金  310万
貯金総額 430万

住居           :天引き
光熱・通信費       :37万
車(ガソリン、税金、駐車場)  :13万
服、美容、散髪、仕事道具 :42万
交通費(新幹線、飛行機)  :16万
奨学金          :20万
国民年金、住民税、
免許更新など公的な支払い :12万
交際費(出産、結婚祝いなど):12万
家具           :6万
海外生活用品(家電、雑貨) :4万
日本生活用品(家電、雑貨) :3万
保険(車、家財以外)    :なし
特別費(誕生日プレゼントなど) :20万  
食費、衛生用品、娯楽   :265万 

食費、衛生用品、娯楽は、夫の単身赴任で日本と海外のダブル生活の期間もあるので、国内外まとめて計算しました。
ちなみに、このうち40万は主人単独の海外旅行費です(日本に帰らず相談なしに旅行をつづける様は、独身気分も甚だしいと感じると伝えてからは、なくなりました。ゴルフは好きに行ってます。)。
交通費は帰省や、赴任先へ帯同以外で行く時の飛行機代です。今年は合計50万程かかる予定。
私が去年4ヵ月だけ働いた給料100万程がそのまま新婚旅行と国内旅行の費用になりました。
収入、支出ともに省いて書いています。

主人は家購入や子どもも欲しく、今年から400万は貯金したいとのことです。
普通に暮らしていてこの出費は多い方でしょうか。
あと、皆さんはどんなペースで支出・貯金されていますか。
家や化粧品や服、旅行の費用はどれくらいかかってますか?
近郊住いで親からの支援なしの方にお聞きしたいです。

ランキング

レス

全然分からない

🙂
まもーん
トピ主さん、 このトピ読み返してみて下さい。 色々、想像しながら考えてみましたが 理解出来ませんでした。 ちなみに近郊とは?どこの近郊? このうち40万とはどのうち? なぜ単身赴任? 訳わかりません。

二人で頑張れば

🐤
divers
まず、”近郊”はどこを指しているのでしょうか?東京近郊とかニューヨーク近郊とかいう表現を用いないと、意味を成しません。 それと、ちまちま出費に悩むより、トピ主さんもフルで働いて、ご主人と同等に収入を得れば、不安も問題の一気に解消しますよ。簡単なことです。

補足します

🐷
サンドイッチ トピ主
まもーんさま コメントありがとうございます。 読んで頂いたのに、分かりにくい文章ですみませんでした。 >ちなみに近郊とは?どこの近郊? 東京のベットタウンです >このうち40万とはどのうち? 食費、衛生用品、娯楽の総額です。 >なぜ単身赴任? 主人は数か月~数年で、さまざまな国へ海外出張をする仕事をしています。 私たちは帯同を希望していますが、赴任先の環境が整っていなかったり、出張期間が足りなかったりで、帯同できませんでした。 単身赴任中は、私が観光として赴任先へ行き、滞在可能日数ぎりぎりまで滞在します。

主人は専業主婦かパートが良いんです

🐷
サンドイッチ トピ主
diversさん コメントありがとうございます。 私は結婚して関東にきてから仕事もすぐ復帰する予定でした。しかし、一緒に住んでから、主人家に居てほしい、家のことができる範囲でパートなどで働いてほしいと伝えられました。 私は働きたかったので、この辺は結婚まえと意見がかわっていて、かなりケンカになりました。 なので、数か月の単身赴任中だけ短期の派遣で働きました。仕事は楽しくて、延長も歓迎してくれていたので、できたらそのまま続けたいと主人に相談しましたら、帰国するので予定どおり仕事を辞めてほしいと懇願されてしまいました。 そして、扶養を手続きが毎度毎度面倒なので、やはり働くならパートで良いと伝えられました。 帯同する予定なので、正社員でなくてフルを短期でしていくことは可能ですが。 そもそも主人がフルで働くことを嫌がっているのでどうやって稼ごうか悩んでいます。 今は、帯同したときに海外でも働けるように英語の勉強をしているところです。帯同したときは、主人も激務になって私の相手をする余裕もないので、私が家に一人でいるよりかは、外に出て働いてくれていた方が、安心とのことです。

レス2

🙂
まもーん
トピ主さん、回答ありがとうございます。 残念ながら事情が特殊過ぎて的確なお答え ができないかと思いますが、 あと、90万/年の貯蓄を追加したいなら 一番単純なのはご自分で稼ぐ事でしょうね。 専業主婦を旦那様から希望されていると 言っても、現状は別居ですから主婦である 必要が全くありませんからね。 なお、細かに支出を書かれておりますが、 収入も支出も月単位で管理するのが一般的 ですし、支出項目のまとめ方も分かりづらい ので、他の方の家計診断のトピをマネされる 事をおすすめします。 しかし、旦那様は二年目であるのに国内外の 中長期出張があるなんて、トピ主さんも 大変ですね。

いつも思うのですが

041
考え方が逆です。まずは目標を決めて、そこから逆算しないと。 これは例ですけど、子供が1人欲しいから学費を2千万。 家は手数料、税金・・等全て込みで5千万。60歳迄に老後資金を3千万貯蓄すると仮定します。 30年間で、一億円貯金に回すためには、月277,777円貯める必要が有る。 こんな感じで計算して、それ以外を生活費に割り当てます。 必要な出費の優先順位を決め、削れるところは削り、足りなきゃダブルワークする等、増やす工夫をします。 実際は、子供が国公立に進学したらもっと安く済むし、退職金や年金も出るでしょう。 最悪、現金が無くなっても、不動産を売れば老後資金に回せます。 逆に、病気や怪我で働けなくなったり、親の介護(援助)費用負担が必要になったり、子供が浪人、留学、医学系に進学・・・なーんて事も。 家を買えば、修繕費の積み立てが必要になり、毎年固定資産税が出ていく。 よって、正確に目標金額を設定する必要も無く、目安として考える訳です。 毎年(毎月)夫婦で見直して、柔軟に対応すれば良いと思います。

働くほうがいいですよね

🐷
サンドイッチ トピ主
まもーんさま 続いてのレスありがとうございます。 >専業主婦を旦那様から希望されていると 言っても、現状は別居ですから主婦である 必要が全くありませんからね。 ごもっともです。 その、別居状態が、主人の出張が数日前、帰国も数日前にわかるのと、赴任先い私が行く期間も主人の仕事の状況によって直前に決まる感じなんです。 なので、いつまで働ける状態なのか確実に言えないので、パートもどう働けばよいのか、よい方法はないか悩んでいまして。 単発の仕事ももっと調べてみます。 年単位、分かりにくいですよね。 トピを立ててから、月短期で作成してみました。 不在中のガスを一時停止すると2500円ほど浮いて貯金が増えるなど、細かいところに目が届いて良かったので、今年から月単位で家計を管理していきたいと思います。 親身に答えていただいてありがとうございました。

目標額は何度も相談していますが

🐷
サンドイッチ トピ主
花さま コメントありがとうございます 老後資金の貯蓄は主人に早いと反対されましたが、結婚当初から3000万を最低目標に主人の口座へ月8万ずつしています。 社宅をでるときに子どもが居るかどうかで、賃貸、マンション、一戸建てどうするか、新築、中古どうするか決めよう。 、、、と言う主人なので。 私が決めて貯金し始めたら、社会人になったばかりで、これからどんな年収になるか先が分からないのもあって、目標をたてるのが荷が重いみたいなんですね。 なので、先日もまたその話はまた今度にしてと言われました。 正直、海外手当が年収のほどんどなので、出張期間に左右されて、目標金額は今は立てられないんです。 なので、支出から見直していました。 でも、教育費、住宅購入資金の目標額は、私も決めたいです。 花さんの言うように、目安として決めていきます。 主人も目標よりは目安なら受け入れてくれそうです。 主人は明確な目標額を今立てるよりも、そろそろ資産運用がしたいようなので、1000万貯まったら住宅購入資金を主人に運用してもらうのが良いとのかな思いました。相談してみます。 アドバイスありがとうございました

レス読みました

041
話し合いの際、老後資金はまだしも、最低限の夢や目標は決めた方が良い。 軸がしっかりしていれば「夢の為に今回は渡航せずに、妻は日本で短期のパートに専念」等という判断材料になる。もし目標が無ければ「妻は冷たい。そっちがその気なら、浮気してやろう」とか「今回位は帯同して欲しい、100万くらいなら何とかなるでしょ?」という成り行き任せの思考になりかねない。 二人の意志疎通とトラブル防止の為にも、夫婦の意見を摺り合わせる事が不可欠。 又、社宅が有り、出張が多く、子供の数が決まっておらず、不動産価格が下がる傾向が有り、将来親の介護や実家について話し合いが必要等の事から、家についてはもう少し後回しで。 そして、貯める(資格を取る)なら今がチャンス。将来の選択肢を広げるべく、節約と短期パート等で、貯蓄を増やす事に専念。 定期的に見直す資金計画は、主さんが算出してレポートに。「Aパターンを選択すると10年後20年後こうなる試算」という風に、折れ線グラフなどにしてまとめる。 すると、夫も一目で決断しやすくなり、夢実現に対する実感が沸き、話し合いに参加しやすくなる。

花さんのおっしゃる通りです

🐷
サンドイッチ トピ主
花さん 適確なアドバイスありがとうございます。 そうなんです。主人は帯同しなければ、冷たい妻だな浮気してやろうとか、帯同あのために100万くらいなら何とかなるでしょ?という感覚だと思います。 なるほど、家の購入は後回しで大丈夫そうですね。住宅購入の資金は、年間で貯金の目安を設定することにしてみました。今年は300万。年収の変動で変更していきます。 今の時間は本当に貴重ですよね、節約、勉強やパートに専念していきます。 花さんはすべてお見通しで驚きました。 貯金の目安や、累積がわかる貯金簿をエクセルで作成して、主人に昨日見てもらたっときに やはり、目標でなくて目安なら、受け入れてくれました。 あと、花さんと同じように、主人にもグラフ化をしたらいいね。と言われました。 細かくこんな風にと要望も言っていたので、それを作成すれば 主人が興味をもちやすい貯金計画が立てれそうです。 計画の立て方ももちろんですが 主人とのやり取りも勉強になりました。 ありがとうございます。 相談に乗っていただいて感謝のきもちでいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧