本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • コンプレックスや虚栄心をぶつけてくる友人

コンプレックスや虚栄心をぶつけてくる友人

レス12
(トピ主 2
😀
いつまでも青春
ひと
些細な悩みかもしれませんが、どうしていくことが自分にとっていいことなのか判断できず、みなさんのご意見を聞きたいです。

私の友人に、自分のコンプレックスや虚栄心をあからさまに表現してくる友人がいます。
自分がそう感じている時点で、友人ではないのかもしれませんが知り合い程度の関係なら
距離を置けば済む話なので、友人とさせてください。

自分より私の方が劣っていると感じているのでしょうか。
彼女より私が何かいいものを持っていたり、何かいいことがあったりすると自分が持っているもの自分が優れていることを自慢?してきます。
なんと表現したらいいかわからないので、言葉にしづらくてみなさんにもわかりにくい表現なのかもしれないのですが、鼻につく態度というか不快だなと思うことを言ってくるのです。

関わらなければそれで済んでいくし、できれば関わらないようにしていきたいのですが、なぜか関わろうとしてきます。
疎遠にすると同じグループで仲良くしている子たちが、私と彼女の間で悩ませてしまうかななど複雑に考えてしまいます。

同じような状況にある方、あった方、こんな風に解決したなど方法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

「友人」じゃない

🐱
ぁ~面倒だ
単なる「知人」レベルのマウンティング屋さんじゃないですか。 解決法も何も、疎遠にすれば済む話。 >疎遠にすると同じグループで仲良くしている子たちが、 >私と彼女の間で悩ませてしまうかななど複雑に考えてしまいます。 誰かに何か言われたら 「あの人、ちょっと苦手だから・・・えへへ」とでも言っておけば?

グループの中に合わない人がいると

🐤
ながれぼし
小町でも遇に見かけますよね。 グループで付き合いをしていく上では、 「あるある」な事案だと思います。 グループの中に合わない人がいるという事ですよね。 癇に障る人がいて、、と。 私、ネット内コミュニティでさえ、ありました(小町みたいな場所ではない)。 私がコメント入れると、噛み付いてくる人がいて。 確実に見つけて、ピンポイントで攻撃されて。 とにかく私が「嫌い」だったんだと思う。 「!!」とかで批判されるから怖かった~。 人間関係って不思議と、 良くも悪くも以心伝心で、 「嫌い同士」っていうのは、 その二人だけでしっかりと通じますよね。 だからトピ主さんとその人も確実にお互い「鼻に付く」同士と思います。 同じ感情を抱いていると思う。お互い「許せない同士」というか。 「似た者同士」かも、といっちゃうとトピ主さんを怒らせちゃうかな? でも、 「相手のコンプレックス」「相手の虚栄心」と相手を決めつけ、 自己反省がないところも、トピ主さんもなかなか。 私の話に戻りますが、 ほかの人達は良い人だったけど、 自分はもう疲れて、、脱退しました。

あなたも彼女も

041
カレン
まだ中途半端なのよ。彼女は「私のほうが勝ってるのよ」とわからせるために自慢してくる、あなたはそれをスルーできずに気にしてしまう、どちらも似たようなレベルにあるからそうなるのです。 例えば、私の周りには旦那さん自慢する人が結構います。「~~に勤めてるんです」「結構お給料いいんです」「~~大学卒業で」、聞いてもいないのに何関係の会社かまで。さりげなく自慢。 でもね、私はにっこり聞きますよ。「あら、すごいわね~」って。それで、そのあとだったり何か月後かだったりしますが、私の夫のことを聞かれて「~~なんですよ」と言うと、みなさん口をつぐまれます。そそくさと話題を変えていきます。それ以後、何も言ってこなくなりますよ。 ですので、あなたも勝ってるならどんと構えておきましょう。そして、負けてるなら素直に相手を褒めて、自分も頑張りましょう。それだけですよ。

コンプレックスをぶつける?

🙂
ラポール
虚栄心をぶつける… は「見栄を張る」って意味ですよね、 コンプレックスをぶつける(コンプレックスをあからさまに表現する)… とは? とは言え、 好きで集まったグループ内でも、 うまが合う人、うまが合わない人、 ありますよねぇ。 人は、 容姿、人格、生活レベルなどに、 圧倒的な差があれば、 憧れと尊敬こそあれ、 張り合おうとはしない気がします。 「自慢してくる」ということは、 その人はトピ主様に「ライバル意識」があるのでしょうし、 ハンドルネームから、 どうやら学生さんでもないようですし、 職場の仲良し仲間なら、 忘れて仕事に専念するとか。 サークル活動なら、 できるだけ、ほかの誰かと行動を共にし、 その人とふたりにならない、 その人が入り込む隙を与えないようにするとか。

話題ジャックな人

🙂
コロナ
言いたいことわかります。 人の話題を乗っ取って自分のことに話をかぶせる人。 「私の方が」「私だって」な感じで話をはく奪していきます。 昔はイライラしてたのですが、友人に上手にスルーできる人がいて 「腹立たない?」と聞いたところ 「耳が自動的にシャットダウンしてるかも」と その友人を見習って 「話題ジャックさんご降臨~」と心の中つぶやき 食べ物や飲み物に手をだしたり、おしぼりたたみなおしたり スマホの画面に目をやったりと「へー、そうなんだ」(棒読み)で終わらせています。 話題ジャック女と棒読み返事女の関係ですがなんだかんだと付き合いが続いているので これはこれで良いのかもしれません。

可能性の一つとして

🙂
まんまー
その人はとても不器用な人で、トピ主さんと仲良くしたいけどその方法がわからずにそういう態度になってしまっている可能性も。 とにかく自分に関心を持ってほしいのではないでしょうか。 ですが、その不快な態度はトピ主さんに対してだけでしたらマウンティングの可能性もございます。 他のご友人に「こういうことがあったんだけど、私あの人に何か悪いことをしてしまったかな?」とそれとなく聞いてみるのもありだと思います。 正直なところ、トピ主さんが我慢をするか距離を置くかの二択しかないのでこういうことが今後も続きそうなら少しずつ距離を老いていくしかないかもしれませんね。

同じ経験しましたね。

🙂
オムスビー
在米です。 世の中には何故かそう言う上から目線で話す人結構いますよ。 でもそう言う人に限って、中身が薄い人が多いです。 本人が気が付いているかどうかは分かりませんが、 もし話せるのであれば友人に直接不愉快に思う事を話してみては如何ですか? 話せないならさりげなく疎遠にすれば良いだけです。 私も何十年来のそんな友達がいます。 彼女の言動に何年も我慢していたのですが、 でも有る時堪り兼ねて本人に直接不愉快に思う事を伝えました。 暫くは疎遠でしたが、本人も反省したのか自慢する態度を今は取らなくなりました。 今でも、以前の様な友人ですよ。 貴女がこれから先もずっとお付き合いしなければいけないとしても、 あまり関わらない様に上手く持って行く事ですね。

先レスでも書こうかどうか、迷ったんですけど

041
追加
不思議なことに、 「特にひとの悪口も言わず、真面目」な人なのに、 「なぜか嫌われる」ひとっていますよね。 懐が狭いっていうか、懐自体がない、 という表現ならわかっていただけるでしょうか。 トピ主さんの書き込みから透ける雰囲気に、 「この文章は私です」というアピールを感じるんですよ、 そして、 「自分が間違っているはずがない」という確信も。 トピ主さんって普段、 「私、なにか悪いことを言ってしまったかな?」 「私、なにか失礼があったかな?」 と思うことってあります? トピにある、 相手は自分より私の方が劣っていると感じているのでしょうか。。。 という一文に、 トピ主さんの絶対的自信をみた次第です。

負けず嫌いなのだと思う

041
悪気はないんだろうけど黙っていられないんでしょうね。「自分も持ってるよ」「私はこうだよ」ってつい話題を広げるために自分の話をしだすってこともあるんじゃないかな。 いちいちカチンとしてたらキリないから「あ~そう」って ここはトピ主さんが大人になって黙ってスルーしたらどうでしょう。 もしくはパッと話題を変えちゃう。

生活力はどっちが上なんですか

🙂
さつはちゃん
人はいい年になってくるとそういうのが目立ってきます。相手の事を少し聞けば自分のほうが劣っている事は分かってますから虚栄心や嘘をついて自分を守るし、自分より生活力が上の人から何か言われるすぐに切れたりします。 どんな人にもプライドがあり、いい年になるともう変えれないから。 同級生なんてまさに競争の相手にしかなりませんよ。

本当にありがとうございます。

😀
いつまでも青春 トピ主
トピを読んでいただいただけでも嬉しくて、レスいただけて本当にうれしいです。 やはり疎遠にするしかないですよね。 ぁ~面倒ださんのアドバイス通り、えへへとやんわり他の仲良しの子には話しておこうと思います。 ながれぼしさんのご指摘通り似た者同士なんだと思います。 自分にそんなところがあるので、相手の虚栄心とかコンプレックスを感じてしまうのです・・・。 なので、自分がほかの人にそう思われているのではないかと心配も多々ある 今日この頃です。 疎遠にされてるかもと感じたら、私からはなるべく連絡しないようにしています。 自分が連絡してほしくないと思うので・・・。 厄介な性格だ~と自己認識してるので変革していかないととは思っているのですが。

本当に感謝です。

😀
いつまでも青春 トピ主
リアルな友人に相談するとなにか誤解を与える話題なので、相談できず悶々としていたので、本当に貴重なご意見の数々ありがたく読んでます。 カレンさんのようにどんと構えていきたいです。気にしちゃだめなのですね。 気にしてると感じるから言ってくるのか・・・なるほど。あ~、やっぱ私は小さいな。 ラポールさんのおっしゃる通り、ライバル意識があるのだろうな・・・。私がライバル意識を持ちやすいタイプだから・・・ですよね。 なんだかんだもっと自分を変革していかないとダメってことが、あらためてひしひし感じます。 コロナさんは友人の方の方法で乗り越えられたのですね。 スルー力を養うというのは大切ですね。なんか本当に勉強になります。今後は耳を自動閉店ガラガラしていこうかな。 まんまーさんのおっしゃる通り、ほかの友人にそれとなく聞いてみるのも手なのかな・・・。私だけが感じていることなら、私の気にしすぎとか私にだけしているのかも判断できますしね。みんなが感じてるならもうスルー力を養っていく!ですもんね。 こんなことで悩むって・・・って落ち込んでいたのですが、やっぱりどんな悩みも悩んでみるものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧