本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一度車で送ってあげただけで毎度のことになってしまった

一度車で送ってあげただけで毎度のことになってしまった

レス48
(トピ主 1
😠
レン
ひと
子供が同じ教室に通っている親子がいます。 クラスも同じなので仲良くしていただいていました。 たまたま、雨の日に一度車に乗せてその親子の家まで送りました。 そうしたら、相手のお子さんが「車に乗せて」と言い、断る理由もないので乗せました。 これが毎週のことになってしまいました。 初めに乗せた時は、雨が降っていて気の毒に思ったからです。 こういう人は普通にいるんですか?

ランキング

レス

「今日はごめんね」って言わないからじゃない?

🙂
プチシュー
空気を読みすぎる人っていると思いますが、トピ主さんがそうです。 相手は子供「車に乗せて」に他意はないでしょ?気楽に言ってるだけ トピ主さんも、気楽に返してあげれば良かったのに。 >こういう人は普通にいるんですか? 嫌な顔もせず、断りもしない相手の言葉を真に受ける人ってことですか? 居ると思いますよ なんで、断らないんですか?大人でしょ?

いませんよ

🙂
yukinnko
あなたの親切心が裏目に出てしまっているパターンですね。 しかし、普通は「この前は雨だったから」と理解して、次はお願いなんて言わないと思うんですが。 その方との関係がこじれたり、悪化すると嫌だなあって思って乗せてあげているんだと思いますが、こんなふうにストレスなら用事があるから。とか寄っていくところがあるから。とか、実家の用事を頼まれてとか、適当な理由をつけて2~3回断れば相手も気付くかも。

だって車の方が楽だし、送って貰えてラッキー!ってところ

🎶
あらあら
車に一度乗せてしまったために、毎回期待されて断る機会を見失った。と言うトピがたまにありますね。今回もその様子。 夫に事故を起こしたら責任が持てないからもう送迎は出来ません、と断るのが一番です。

よくあることです

🙂
秀子
勇気を出して何かの理由をつけて断ることですね。 事故ったらりした大変ですよ。 責任取れますか?

いますよ

041
ももね
なので、いい加減、空気を察してほしいとか無理ですから。 お礼もないしガソリン代も負担してくれないとか言っても無意味です。 嫌なら嫌と、口で言うしかないんですよ。 角を立てずにも、まあ無理ですね。

何かあったらどうするの?

🐶
さちこ
何か(事故)あったらどうするんですか? 「図々しい人」とわかったなら、 予防線を張った方がいいのではないですかね?

2回目も

🐶
みちる
乗せてあげるからダメなんだと思います 一度、厚意でしてあげたら何度でもしてもらえる、と思い込む「世の中こちら向き」の方は、一定数おられると思います そう言う時は、「ごめんね、今日はこの後お買い物に寄らないといけないから乗せられないんだー」とか言って、サッサとさようならです 子供は食い下がります 「何を買いに行くのー?」 「んー?色々よー」 「色々ってなーにー?」 「うちのおじちゃんに買ってきてねって頼まれてるのよー」 ってな感じにです たまーに 「なんで、もっと早い時間にお買い物しとかないのー?だめじゃーん」 とか言っちゃうバカ子供もいますが、そこは華麗にスルーです 「そーなんよー、今日とっても忙しかったんだー!じゃあ、ばいばーい!」 です 車に乗せなかったらこちらの勝ちですから このまま乗せ続けたらもっと面倒なことになります 今のうちに面倒ごとの芽は摘んでしまいましょう 頑張ってください

そりゃ酷い!

😨
ミルク
普通に… 居ないよ! 自分から送って!なんて、どんなに親しくても言えないわ。 しかし毎週送ってしまってる現状、今更、毎週送るつもりだった訳じゃない!なんて言えますか? お友達親子も、トピ主が迷惑してるなんて微塵も思ってないだろうし。 思いきって車を使うの止めるとか。 ストレスためながら車で送り続けるよりマシでは? ちなみに送迎のお礼をいただいたりとかもないんでしょ? 車、止め、止め~!

同じような目にあいました。

041
ふつう
近所の同級生で、自分の家は汚れるからと親が遊びに来させないのに(うちの子だけではなく、他の子も遊びに来させない)、毎日遊びに来る子がいました。ある時間になると「電話を貸して欲しい」と毎日言い、我が家の都合は聞かず、「まだ遊んでいい?」と自宅に電話するのです。細かいようですが、何年間も来ていたので、電話代だけでも1万円を超えました。その子は性格も悪いので、子供は遊ぶのを嫌がっていましたが、他の子も来ているので、その子だけ断ることができませんでした。 その子は同じスポーツ系の習い事をしていましたが、我が家は車で通い、その親子は習い事のスクールバスで通っていました。が、ある日から毎回、私たち親子が習い事に出かける時、車の所で待っていて、「乗せて」と言うようになりました。 スポーツ系の習い事なので、帰り道のスポーツバッグや子供自身は汚れています。 親子で車の後ろに乗るので、車の後ろが汚れます。 暫くの間は同級生だからと我慢していましたが、習い事に、少し遠いけど歩いて行くようにしました。はっきり意思表示できて良かったと、今でも思います。それからも、遊びには来ていましたが。

図々しい

🐧
ミルク
 いくらでもいますよ。学校の集まり、習い事、ランチ、買い物、病院…、他人の車をあてにする図々しい方なんて、どこにでもいます。  無料のタクシーなんて、楽チンですからね。お財布にも優しいし。  「今日は、寄る所があるから、ごめんね~。」と断わればいいだけです。子どもがそう言っているだけなら、簡単です。  母親まで言ってくるようだと厄介です。その場合は、「自分で運転すればいいのに。楽しいよ。」とでも言っておきましょう。  事故を起こすと大変面倒な事になりますから、おやめなさい。

今週、次からでも断る

🙂
とんだ災難
図々しい親子ですね。 初回の雨の時には仕方がないとしても、その次のお子さんからの「車に乗せて!」はきっぱり「乗せてあげられないのよ」と言うべきでしたね。 今後、色々な場面で図々しい人々に遭遇するでしょう。 理由抜きで「No」と言えるようになりましょう。 「教室」って習い事ですよね? 今週から、次からでも断りましょう。 帰る段になって「乗せてあげられない」は相手への配慮に欠けますから、 着いた時点で「帰りに乗せてあげられないのよ」と告げる。 断る理由がない??そんなもん作りゃいいんです。 「この後用事があるので」と立ち去り、銀行のATMに立ち寄って口座残高確認だけでも良し。 二度三度繰り返せばもう「乗せて」とねだってこないでしょう。 もし乗りたがったら、親へ「主人から他人を乗せて事故にでもあったら責任を取れないので乗せるなと釘をさされてしまって」などと夫をだしにして断る。

だって寒いし…(笑)

041
ぽう
楽だし 便利だし 交通費浮くし…もちろんガソリン代だのお礼の菓子折りだのありませんよね?ありがとー!車のドア バタン!で終わり。上がってお茶でも~ ももちろん無し! まあ そんな厚かましい人 上がってお茶なんかして親しくなっても困るしね。今度雨降ったら迎えに来て!とか言いそう。 そう こういう人は確かに居ます。たくさんではないけど 確実に居る。そして要求はエスカレートする! さあ もうわかりますね? 次回の教室の日… 「今日はお送りできないわ~」「何で?」「ちょっと用が…」「何の?」「ちょっと…」 後はひたすらお断り。 よく小町に出てるのが 「この前ぶつけて運転怖くて他人様乗せられない」「何かあったら責任取れないと主人に怒られたの」など。 下手に買い物とか言ったら絶対に同行すると言うだろうし 実家に行く 親や親戚 友人に会うなどの具体的な言い訳は突っ込まれるので ひたすら「ちょっと…」とのらりくらり。 ただ その次の時 お子さんに「この前の帰りどこ行ったの?」て突っ込まれて お子さんが「帰った」とか言ったらまずいですね…。 何かいい場所ないかな? 断る一択なんですけどね。

いますね、そこに。

041
kei
まあ…図々しい人というのは一定数いるのでは。 でも問題は世の中にそんな人がいるかどうかじゃなくてどう対処するか、ですよね? 「車に乗せて」→「ごめんね、今日は寄るところがあるから乗せられないの」 …という感じでサラッと断ればいいんですよ。 断る理由がなければだめというものじゃないんですから、 負担になって困るという事なら何か理由を作ればいいんです。 最終的には「実は、教室の後に○○に(義実家、買い物等)行かなきゃならなくなって 次回からは送ってあげられなくなったの。ごめんなさいねー」 としましょう。

簡単なことです

🙂
車好き
ごめんね、寄るところがあるの。 今日は急いで帰らないといけないの。 なんとでも理由をつけて断ればそのうち諦めますよ。 子供だって歩いて帰るより車にのって友達とおしゃべりして帰るほうが楽ですからね。 でも、それをたしなめない親も親ですが。 ちなみに私の周りにそんな図々しい親子はいません。

あるあるですね

🐱
love
「主人から『よそ様の子供を同乗させて万が一事故にでも遭ったらどう責任取るんだ』と叱られてしまったの。だから今後は乗せてあげられないわ。ごめんなさい」とその子のお母さんに言うしかないですよ 自分の中では今日だけ特別と思っていても、言葉にしないと相手には伝わらない事もありますからね。 嘘も方便ですが、本当に事故に遭った時のリスクを考えたらむやみに良い顔はしない方がお互いのためですよ。

都合が悪ければ今からスーパーへ行くから、又今度ねと壊れば?

🐶
Mako
皆さん、誰かを車に乗せてあげる時に、自分が帰宅するには遠回りとか何か別の用事があって違う方向へ行く時とかなら、遠慮なく「ごめんさないね。今日は今からーーーへ行かなくちゃならないので送ってあげられないの。又、今度ね?」とはっきり言って断りましょう。 子供さんが車に乗りたいなら、その子の母が車を運転して迎えに来るか親子はタクシーでも帰れるんでしょ?同じ方向ならいいですが、違う方角ならはっきり断った方が、このようなモヤモヤの気持ちがいつまでも残りますから、二度目か三度目にきっぱりお断りする方が、お互いにすっきりすると思いますよ。 最も効果的な断り方は「ごめんなさいね。我が家以外の人の為の障害保険をかけてないので、万が一、事故になっても、乗せてあげてるお知り合いでも、お怪我なさったら全然医療費を保険でカバーできないので、すみませんね」と本当の事を言って断るべきでは?

あの~

041
愛梨
あなたが断れない性格なだけなんじゃないですか?寄る所があるとか、事故を起こしたら大変だからとか、いくらでも断る方法はあるかと思います。

失敗しましたね

💍
コンシェルジュ
二度目の時に「今日は雨が降っていないから」と言って断ればよかった。 突然に乗せなくなれば、友達は娘さんを恨むかもしれません。 事故を起こして怪我をさせたら、取り返しがつきませんよ。 相手の親に事情を話して理解を得たらいかがですか。

断ろう

🙂
ちるる
歩いて帰りなよ、毎回送迎してほしかったらお母さんにお願いしなさい。って普通に断りましょう。 子供だけのことなんだったら、わざわざそれを親に言って送ってくれないなんて!とかいうクレームがつくこともないでしょう。 断る理由なんて必要ありません。 強いて言うならそういうことは普通家族でやるもんだってことです。 私もそんなことで乗せた経験はありますが、次から歩いて帰りなよって普通に言ってましたよ。

うーん

😑
りな
当たり前にされると嫌ですよね だからって、断れないなー私は 帰りに寄る場所があるからって断るかな でも、毎回この手は使えないし もう!仕方ないから割り切るかなー

普通にいます。近ごろ増えているように思います。

😭
北関東在住50代男性
どんな人とでも繋がっていたい……それを「絆」だと思っている人が増えているからではないでしょうか。それに伴って付け上がる図々しい人が増えているのです。 こんなことがありました。 ある人と食事をして、私が伝票を取って支払いました。 その人はお金を出す様子がありません。 私は、「ラーメンと餃子ぐらいだから、いいや」と思って「奢るよ」と言いました。その人は「ごちそうさん」と言いました。 次に会って食事をした時も、その人は伝票を取りません。私が伝票を取るまで、ずっとスマホをいじり続けています。 その人は、もう「ごちそうさん」も言いません。もちろん、お金も出しません。 4回タダメシを食われてフェードアウトしました。 世の中にはそんな人がいます。

教室の後に別の予定を入れる

🙂
くに
今日はこの後歯医者に行かないと・・・ お家の方向が逆だから送っていけないの ごめんね。 といってしばらく続けるのはどうでしょう? お教室の時間にもよりますけど それほど遅い時間でないのなら 別の予定を入れてしまってさっさと帰るのも案です。

続き

🙂
くに
でも私なら 子供同士本当に仲が良くて お友達のお母さまも好印象な方なら これも縁だと思って車に乗せ続けるかなぁ

普通です。

🙂
関西民
どの位の期間乗せてあげてるかわかりませんが、嫌だなと思ったときが断り時です。 帰りに買い物にいくとか病院があるとか急ぐとか当たり触りのない理由をつけて 一回断ってみましょう。一回断ったら気付いてくれる人と確信犯の人がいますので その後の対応は相手次第ですね。 しつこく乗りたがるようなら、 「いつも乗せてあげてるし今度の休みこども一日預かってよ」とか言ってみたらどうかな。 あっさり手のひら返されるかもよ?

断る理由をつくる

🙂
嘘も方便
これから 立ち寄るところがあるから など 何回か続けて嘘でもいいから断り続けましょう 私は娘の友達はいつも乗せて帰ってましたけど 嫌だと思ったことはないなあ

楽を覚えてしまったのでしょうね

041
つゆり
出来るだけ寄る所があるからごめんなさい。 そう言ってお断りすればいいと思います。 お子さんが車に乗せてと言うのを親は何も言わないの? 常識のある大人だったら、何回も乗せてもらっているなら いつもうちの子がごめんなさい。とかお礼とかするよね。 私は乗せてもらう事はないけど、乗せてもらったら お礼と感謝の言葉はきちんと言うし 迷惑になってそうだなと思ったら、教室に行く前 子供に車に乗せてと言わないでねと注意します。 でも、そういう人って結構いますよ。 酷い方は送迎も平気で頼んできます。 更に酷くなると買物まで頼んでくるそうです。 今の時代は、やたらと好意で親切にすると 優しい人が損する場合が多い気がします。 今後は、やたらと車に乗せたりしないようにしましょう。

いるでしょう、それがなにか?

041
hipi
でもきちんと毎回お礼に何かくれるでしょう? まさか、ただ乗りなんてことしてないでしょう? そしてただ乗りでいやな人たちだと思えば、大人のあなたは、 きちんと、もうこれからは乗せられないというのでしょう? 何が問題なの??

事故したらどうするの

🐧
世間様
 万が一、あなたが交通事故を起こしたらどうしますか。責任をとれますか?責任が取れなければ、「事故が怖いからのせられない」です。はっきりいって、あなたは無責任です。何も考えていません。

変なの

🙂
ゆき
断る理由がない 「断りたい」が理由になるでしょ? 乗せてあげている人がいるから、乗るんですよ。 変なの・・・

色んな人が居ますよ

🙂
さくら
断らないからOKなんだと思っている人居ますよ。 こちらが気を遣って断れないんだと察することができない人。 自分ははっきり断れるタイプで想像できないのかもしれません。 単に厚かましい人もいます。 いずれにしても一度断ってみることです。 「今日は用事があるから・・・」とか、嘘でもいいからね。 無理をせずにしてあげたい人にだけで良いんじゃないでしょうか。 じゃないとストレス溜まります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧