本文へ

共用トイレのハンドソープ 使いますか

レス23
(トピ主 3
041
ポスクマ
仕事
職場がテナントビルにあるという方にお聞きします。 とても小さな出来事なのですが、皆さんのところはどうなのか疑問に思い投稿しました。 私の職場はオフィス専門のテナントビル内にあります。 ワンフロア独占の階もあれば、複数の事務所が入っている階もあり、わが社は後者です。 給湯室とトイレは共用で、各々のオフィスの方がそれぞれに洗剤やスポンジ、 ハンドソープなどをずらっと並べて置いて使用しています。 ボトルには会社名がペンで書かれたり、シールで張られており、 一目で判別できるようになっています。 先日トイレを使用したところ、その日はまだ使った覚えのないハンドソープ (泡で出てくるタイプ)が使われていました。 なぜ使われたと判断したかというと、周りに水が豪快に飛び散り、使った後の泡が ポンプの出口と本体前面についていたからです。 わが社では女性は私しかいないので、ほかに使う人はいません。 ちなみに、ビル備え付けのハンドソープ(液体)は常備してあり、 また、わが社のハンドソープがどうしても使ってみたくなるような 魅力的なハンドソープというわけでもありません。 トイレのハンドソープは、当階すべてのオフィスが置いているわけではありません。 みなさんは、この状況で記名のあるハンドソープを使いますか? 使うとして、使った形跡が残らないように使おうとは思わないですか? どちらかのお客様かもしれませんし、犯人探しというわけではありませんが あまり気持ちの良いものではなかったのでお聞きしてみました。

ランキング

レス

何か嫌だな~

🐶
ブルートパーズ
私の会社も主さんと同じ感じです。他の会社と給湯室・トイレが共有ですが、各会社ごとに社名を書いて置いてます。でも向こうの会社に洗剤やハンドソープとか使われた事ありませんし、使おうとも思いません。何か泥棒みたいで嫌だから・・・ どうしても洗いたかったら備え付けのハンドソープ使いますよ。 自分のお金で買った物じゃないけど、勝手に使われたと思うとやっぱり良い気はしないですよね。

バレると思わなかった?(笑)

041
みわこ
使ってみたかった 目の前にあった 備え付けの物は匂いが嫌い…など理由は定かではないけど 使っちゃった!泡だと便利だし。 会社名書いてあるけど バレないわよね~ ぷしゅー!(笑) まさかそのソープはトピ主様お一人が使用と思わなかったのでしょう。 せめて 周囲をキレイにして 証拠隠滅すればいいのにね(笑) あるいは そんなに雑な使い方をするなら 他の会社のだろうと気にせず適当にそこらの使っているのかも。下手すればその人も独り女子社員で 自社の置いてなかったりして(笑)会社が買ってくれないとか 補充忘れてたとか…。 何度か観察して いつも使われているとかで どうしても気になるなら 下の物入れ(有れば)に隠すとか 会社に持ち帰ってその度に持って行くとか…。 これまでも減りが早かったとか? 初めてならよその社に新入社員が入ったとか? しばらくは要観察ですね(笑)

わざとじゃないんだよ

🙂
通りすがり
ちょっと勘違いして使ったか何かでしょ それか置きっぱなしのもので、中身が無いゴミなら処分使用かと試しに押してみただけとか。 本当に使われたくないなら共有スペースに置きっぱなしにしてはいけません。

私は使わないけど・・・

🙂
サクラサク
んー、私だったら記名がされているものは使いませんが、 ちょっとくらいなら大丈夫だろうと思って使ってしまう人もいると思います。 まあ、そのハンドソープがまだ一度も使われていないことも、使用する人間が一人しかいないことも、 おそらく使った人にはわからなかっただろうし、他にも置いてあったのなら、 トピ主さんのものが使われたのはたまたまだったのかもしれません。 また今回だけではなく、これまでにもそういうことはあったかもしれないし、 これからも知らない間に使われる可能性はあるでしょう。 知らない人に使われるのが嫌なら、トイレには置かずに、 使う時だけ持っていくようにすればいいのではないでしょうか。

面白いけど

🙂
かもめ
私はネット以外で潔癖症の人に出会わないので、この手のトピを読むといつもびっくりしています。 ハンドソープを知らない人が使った、ってことですよね? 私だったらとにかくボトルを洗って、それで終わりですね。 5秒後にはその件を忘れています。 ハンドソープといったって、同じ液体を使う訳でもないのに、そんなに気になりますか? タイトルだけ読んだときは固形石鹸かと思いましたが、そうじゃないんですものね。 それに昔のトイレなら固形しかなかったから、他人が使った石鹸でも普通に使ってたんですけど、トピ主さんがそのころお勤めしていたら、手を洗うのに自分専用の石鹸を持って行ったんでしょうか? とにかくネットを読むと、あれが汚い、これが汚いという人が多くて私などには想像もつかない世界です。 知らない世界を覗けて、面白いですが。 あっ、ただし水を豪快に跳ねさせたり、石鹸の泡を残したままというのには、行儀の悪い人だと呆れます。 石鹸を使われたことより、こちらの方が私はずっと嫌です。 でもお行儀の悪いせいで使われたことが分かったわけだから、トピ主さんにとってはその方がよかったかもしれませんね。

手癖が悪い人だと

🙂
のり
トピ主さんの会社が女性1人とは知らずに「1回使ったところで判らないだろうから、使ってしまえ」という人がいるのかもしれませんね。あとは、お客様かな。 あまりに頻度が多いなら、面倒でも、トピ主さんがトイレに行くたびに持ち歩くのが賢明かと思います。

確かに気分悪いかな

🐤
再婚婚活や~めた
う~ん。なかなか難しいですね。トピ主さんの立場なら気分悪いかも。 ただ私がトピ主さんの会社を訪問した客であったなら使うかも。社名が書かれたハンドソープがいくつも並んでいたら、元々付いている液体ソープは目に入らず、自分が当てはまる社名のを使ってしまう気がする。 泡が本体に付いたり、水が飛び散るような使い方は普段からしていないと思いますが、使ったのに使っていないような小細工をしようとは思わないかな~

ガサツな人も結構いますよ。

🐴
ととと。
そういう事を全く気にしないガサツな女性も結構いますよ。 (私はプチ潔癖なので絶対やりませんが…)

なぜ置くのですか?

🙂
まどか
ハンドソープがないのならともかく、備え付けのものがあるのでしょ? だったら置く必要はないじゃない? そこはテナントが入るビルだから、トイレは当然共用ですよね。 そのトイレに私物を置く事自体ヘンだと思います。 給湯室と違って、そのビルを訪れた外部の人もトイレを使いますよ。 どうしても自社用を使いたければ、面倒でもトイレへ行く度に持っていけばいいでしょう。

う~ん

041
黒旋風
共用スペースで、各社?個別のハンドソープが置いてある…というのが 珍しい気がします。結構多いんですかね? 正直な事言ってしまうと、使っちゃうかもしれませんね… ビル備え付けの液体より、泡で出てくるハンドソープの方が良さそうですから(苦笑) まぁ、記名されてたら、その場を見られるのも嫌なので基本的には触らないとは 思いますが。使った形跡?うん、あんまり考えないと思います。

う~ん

🙂
みるくこぉひぃ
複数のテナントが入っているということは、 どこの誰ともわからない人と共有の場所ということです。 中には人の物を勝手に使う人もいるでしょう。 そういう人は、使った後のことなど考えないのでしょう。 ただ、それだけのことです。 私はそういうものを勝手に使ったりはしません。 でも、使う人もいるだろうとは思います。 非常識な人はどこにでもいます。 それだけのことです。 勝手に使われたら、気分は良くないですね。 それはわかりますが、ここでトピを立てるほどのことか?とも思います。 イヤなら、そこに置きっぱなしにしなければいいのでは?

不思議です

ロバ
トイレに各社のハンドソープって置く方が 珍しいですね。 なぜ、備え付けのハンドソープを使わない 選択肢があるのかが不明です。 ご質問の答えとしては、他社のハンドソープは 使いません。

規模にもよるけど

041
マカロン
トイレの洗面台は、もしフロアの女性全員がマイハンドソープを持って来ても置ける事ができますか? 私の職場では無理です。 私物と書いてあるハンドソープが置いてありますが、はっきり言って 『だったら共用スペースに置くな』って内心感じます。 基本的に人の物は使わないけど、掃除のおばちゃんが備え付けのハンドソープの補充を忘れて、でもどうしても石鹸で洗いたい時に誰も見てなかったら悪いけど使います。 本当は私だって私用のハンドソープを置きたいですが、スペースを考えて我慢しているので、そこはスペース使用料ってことでしょうがないと思います。

あるでしょ

🙂
ss
>みなさんは、この状況で記名のあるハンドソープを使いますか? そこの常連で、通常状態なら、つかわないでしょ。 なので、 常連ではない方(トピ主の会社の客、他の会社の客、無関係の方)、 常連でも通常ではない状態で、 間違ってでしょ。 トピ主でも、あるよね。一回だけなんだから。

客として使いました

💋
れこ
一年前、テナントビルの中で打ち合わせに入り、ビルの共有トイレをお借りし、 社名が書いてあったソープがあったので、使ったことがあります。 共有の緑色のソープがあったかどうかは覚えていません。 手癖うんぬんっていうなら、持って帰るんじゃない?

2度目

🙂
かもめ
先日、「面白い」とレスしたかもめです。 もう一度トピを読んでみたら、トピ主さんの怒りのポイントがわからなくなりました。 最初は「汚い」という意味で理解したのですが、もしかして「知らない人に使われると損」っていうこと? いずれにしても私自身は、水をはねかすのとか泡がついたままなのは論外として、オフィスとはいえ部外者も入れるトイレで自分の石鹸(と言ってもお金を出すのは会社)を他人に使われたとしても、特に汚いとも損したとも思いません。 トピまで立てるトピ主さんの気持ちがわからないけど、同情のレスがたくさんあるので、私の方がおおざっぱなんでしょうね。

トピ主です

🙂
ポスクマ トピ主
ご意見いただきありがとうございます。 同じように置いている、使っていらっしゃるところもあると知ることができ良かったです。 別の階はどうか気になって見に行ったところ、上下階は同じ状況でした。 数年前にこのビルに移ってきたときに既にそのような使い方だったので、 郷に入りては・・・で使用してきました。 ハンドソープ以外にも、消臭スプレーを置いている会社もあります。 我が社もそうですが、当階の多くのオフィスがお客様がほとんど来ず、来ても男性がメインで トイレは確かに外部の方が使うこともあるのですが、ほとんどありません。 なので割と自由に備品を置いているのかと思っています。 共有部におくべきではない、いちいち持っていくべき等のご意見もあり、 それはそれで納得です。 使われたくなければ、それがベストですよね。 泡ででてくるタイプがあったら、そちらを使いたくなるのもわかります。 備え付けのソープ、押しにくいし昔ながらの緑色の液体なので(笑) 続きます

トピ主です

🙂
ポスクマ トピ主
ただ、私は記名がしてあるものは、『他の人は使わないでね」 という暗黙のルールが適用されるものだと思っていました・・・これが違うんでしょうか。 例えば、共有の冷蔵庫に入れてある記名した飲み物などを使用されても、 共有の場所においてあったのだから、飲まれても仕方ないよね、という感じでしょうか。 些少であっても、他者のものはさわらないという考えとの違いが この違和感に繋がっているのですかね。 また今日も使われていたようです。 泡はありませんでしたが、水がついていて(笑) うーん、前から使われていたのかもしれませんが、気にしていなかったので 気付かなかっただけなのか、最近使われるようになったのか。 人のものだろうと気にせずに使う方もいるというご意見もいただいたので、 少し観察しつつ、ちょっと位置をずらしたりして?? どこまで使ってくるかこの状況を楽しんじゃおうかと思います。

わかる

🐱
ああ~
それは 職場環境に拠る! 今は異業種に転職しまして、お財布やバッグやスマホを置いて席を離れても、全く問題ない会社で働いています。 それまでは、ある業界で一人事務員をしていてトピ主さんと同じ状況でしたが、 置いてある物は自分の物ではなくても自由に使っていいという法律でもあるのか?と思うくらいでした。 冷蔵庫の中の物は飲まれちゃうし、当然バレるんですが、別にいいじゃんかって言われて謝罪もなし。 でも後で悪いと思うのかお土産くれたりはしましたから、根っからの悪人ではないんですよね。 トイレに行く時にポーチを持って歩くのが気になって置いておいた生理用品も、どんどん使われるので置くのをやめました。 ハンドソープも仲良くなった人に使っていいですよ、と言ったけど、あまりにも減り方が激しいのでビックリして共用するのを止めました。 同じ会社にも手グセの悪い男性社員がいたので携帯も肌身離さず持っていましたし、机の引き出しの小銭とかなくなるし、異常!だと思っていました。 その頃のお陰で物凄く用心深い性格になったようで、今の職場の性善説な社風の中でとてもしっかり者との評価を得ています。

いたずらしました。

041
トモコレ
>>少し観察しつつ、ちょっと位置をずらしたりして?? >>どこまで使ってくるかこの状況を楽しんじゃおうかと思います。 ちょっと状況は違うのですが、 自分が手を拭くために持っていったタオルを 女子トイレに置いておいたら、 別の人が使っていたことがわかりました。 女子トイレは3人しか使いません。 3人のうち別の1人もマイタオルを常に持参する人です。 試しに雑巾に使っているタオルを置いておいたら、 それも使っていました(笑) 深く考えずに使う人は確かに存在するのです。 状況を楽しめれば、不思議と怒りはなくなります。

いるんですねぇ・・・

😠
私もそのような状況だったら記名がしてあるものは使いませんが、レスを見ると平気で使う人もいるみたいで・・・ いっそのことしばらくトピ主さんの会社の記名がしてある容器に昔ながらの緑色の液体でも入れておいて、使われなくなった頃に元のソープに戻すとか(笑)

トピ主です

041
ポスクマ トピ主
引き続きご意見いただきありがとうございます。 冷蔵庫の中の記名の飲み物、飲む人いるんですね・・・(驚) それも誰かわかっているなんて、堂々と飲んでいる??のでしょうか。 そういう環境だと、どんどんそれが普通になっていきそうですね。 ハンドソープも、常識の範疇で(遠慮しながら)使うことを想定されて 「使っても良いよ」の発言だったと思うのですが。。。 常識って難しいですね。人それぞれだというのが今回のトピのご意見でもよくわかりました。 転職されて良かったです!! タオルの件も面白いですね。 使った人は備え付けのタオルとでも思っていたのでしょうか。 相手がわかっているだけに「そういう人なんだ」って思っちゃいますね。 最近はバタバタしていてあまり観察できていないのですが、 継続的に使われている気配はありません。 世の中には記名がしてあっても使う人がいる、というのを前提に いろいろと対応したいと思います。

ごめんなさい

懺悔
私は使うかもしれないです。 緑色のハンドソープの匂いが嫌いなので。 使った形跡は消すと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧