本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自動音声のセールス こんなの利用する人いるの?

自動音声のセールス こんなの利用する人いるの?

レス15
(トピ主 1
😑
テープ
話題
最近やたらと自動音声のセールスが固定電話にかかってきます。
「はい、○○(苗字)です!」と電話に出ると「コチラハ云々カンヌン…自動音声デシツレイシマス」、うんざりしてがちゃり。

もはやセールスまで自動化。
こんなので「まぁ!素敵なサービスだわ!利用を検討しようかしら」なんて思う人が本当にいるんでしょうか。

しょうもない質問かもしれませんが、自動音声セールスの電話から実際に何かを購入したとか、何かを契約した方っているんでしょうか。

こんな砂地に水をまくようなことして意味があるのか、本当に不思議です。

拒否したいけど、やり方もわからず…。
自動音声電話をはじく方法って何かありましたら、それもアドバイスください。

ランキング

レス

電話機で

041
グミ
特定番号を着信拒否に出来る機能が電話機に付いていませんか?

自動セールス電話=ダメ会社決定

🙂
人の迷惑考えてほしい
初めて自動セールス電話を受けた時はビックリしました。 失礼きわまりないと思いました。そして即切りました。 自動じゃなくても人の都合を考えないセールスの電話は、迷惑以外の何物でもないです。 即切りますが、万一聞いて買いたいと思っても絶対買わないですね。だって↓の事を証明していますもんね。 迷惑を考えない失礼な会社である。従って客の事を考えていない品質、価格、アフターサービス等々、一事が万事です。 本当に良いもの、値段の割に役に立つ物なら、電話でセールスなどする必要がなく即完売でしょう。

たぶんなんですが、

🙂
猫大好き
私も、これって、いったいどの程度の消費者を取り込んでるんだろうととても疑問でした。 一度だけ我慢して、最後まで聞くと、最後に、「電話番号を削除したい場合は、何番を、」みたいなことになってませんでしょうか?

怪しい

🙂
匿名
それは詐欺では? 想像ですが、手当たり次第に電話して、対応してしまう素直な人を釣り上げるとか。 大量にアットランダムに電話をかけるソフトがあり、繋がったら詐欺師が出てくるのでは? 迷惑メールもアットランダムに送信するソフトがあるんですよね。 メッセージを最後まで聞いた事ありますか? 担当から折り返すから電話番号を残せとか言ってません? 何か怪しいので、お友達やご両親と話してみてください。

切るのが簡単

041
ひろこ
自動音声だと分かった瞬間にガチャッと電話を切ります。 相手が肉声だと切るのに何かしら理由を付けるし、切った後にこんなしょうも無い仕事をしている相手に憐憫の情を感じますが、相手が自動音声だと何のためらいもなくガチャッと切れるので気が楽です。

機械恐怖症とでもいうのか

🙂
チーバ
日頃の知能に関係なく、相手が機械となると思考が硬直してしまう人はいます。 ATM、留守番電話、自動応答、パソコン、etc。 電話になると途端に何を喋っていいかわからなくなって沈黙してしまう人もいる。 老人に多いでしょうが、若い人にもいないわけではないでしょう。 そうした人だったら、相手が機械だとわかった瞬間に思考を奪われ、 反射的に「言う通りにしなきゃいけない」となってしまう可能性はあるでしょう。 「機械が壊れてしまうかも」と思ったら、切ることさえできない。 壊れたからどうだっていうんだ、というところまで考える余裕は既に失っている。 それを狙ったなどとは口が裂けても言わないでしょうけれども、 結果的にそういう人たちが獲物になることが容易に想像できる状況で 「そんなつもりはないんですよ」と嘯く連中は、 まあ、ろくなもんじゃありませんね。

そんなのがあるんですね。

🙂
ぬー
そんなのが実際にあるんだ。 以前、何かのテレビ番組で自動音声でかかってきた電話に折り返し電話をして、詐欺に引っかかった特集がやっていましたが、そういうのとは違う正規のセールスなんでしょうかね。(分からんー・・)

泥棒

🙂
きー
空き巣に入る下準備かと思った。 生活パターンを知るために電話で在宅確認するの。 人が電話するより確実にすぐ切ってくれるでしょ。 だから私は家の電話は出ない。 自動音声は留守電だと長々吹き込まれるのかしらね?

腹の立つやり口ですね

🙂
唐草
日頃の知能に関係なく、相手が機械となると思考が硬直してしまう人はいます。 ATM、留守番電話、自動応答、パソコン、etc。 電話になると途端に何を喋っていいかわからなくなって沈黙するという人もいます。 そうした人だったら、相手が機械だとわかった瞬間に思考を奪われ、 反射的に「言う通りにしなきゃいけない」となる可能性はある。 「機械が壊れてしまうかも」と思ったら、切ることさえできない。 壊れたからどうだっていうんだ、というところまで考える余裕は既に失っている。 結果的にそういう人たちが獲物になることが容易に想像できる状況で 「そんなつもりはありませんよ、言いがかりはよしてください」と嘯く連中は、 ロクなもんじゃないなと思います。 実際にそのやり方を採用している以上、そう嘯いているに等しい。 万が一商品が良いとしても、そんな連中からモノを買おうとは思いません。 法には触れてないんでしょうが、狼狽を誘って隙をついているという点では 本質的にオレオレ詐欺と変わらない。 法は常にその意図・意義・背景とセットで取り扱うものです。 脱法的なやり方をクレバーとする風潮には断固抵抗します。

それって詐欺では?

041
しずく
何かで見ましたけど、たぶんその音声ガイダンスをもっと先まで聞くと、プッシュボタンを押してください。と言うはずです。 「この電話に心当たりの無い方は数字の2を」といった感じで、そして2を押すと人が出てきて何とかかんとかで未払いの料金があるので払え、とか。 そういう詐欺の手法だと思います。 音声ガイダンスを最後まで聞いて、ご丁寧に指示通り動く人は騙しやすいと思われるのでしょう。 不審な電話は答えずに切るのが正解ですよ。

テレオペバイトしてます

🙂
ゆきりん
で、うちの事務所にも自動音声が導入されました。 社員の人と話てて「こんなので売れるの?」なんて言ってたのですが これが反応あるんです! びっくりでしょ? 即切る人のほうが多いですが、一定数の人からは反応があるので、こちらから今度は人間が(笑)電話かけなおしています。 バイト仲間とは「そろそろ私たちもリストラ?」とおびえていますが。

セールスじゃない場合もあるかと

🍴
ぬな~
自動音声をじっと聞いているとアンケートだったことあります。 質問がいくつかあり都度自分が思う回答の番号をプッシュボタンで返答しました。 たとえセールスだったとしても自動音声なら話の途中でも切りやすいので、 (生の会話は切るのに躊躇するタイプなので・・) 自分がヒマな時ならちょっと聞きこんだりします。

こんばんは、トピ主です!

041
テープ トピ主
コメントをありがとうございます。 電話のボタンに着信履歴はあったので番号は見えていますが、どのボタンを押しても「拒否」という項目がでてこないんですよね…。 二千円くらいの激安シンプル電話なので、機能が付いてないってだけなのかもしれません(汗 最初にかかってきたものは、子供の教材?かなにかでした。塾かな。 こんなことまで機械任せにするようなところに子供の教育関係の何かを注文しようなんて、1ミリも思えないです。 最初のは物珍しくてちょっとだけ聞きましたが、以後、即切りしてはいます。 最後まで聞いたことがないのですが、電話番号を削除したい場合は」というようなアナウンスがあるのかな。でもこちらの操作してなにかの情報取られるのも嫌だな…とかとか、すっかり疑心暗鬼です(笑 詐欺に引っかかる人もきっといますね。 機械恐怖症みたいなことも、なるほど、そういう方もいらっしゃるかも!ますます腹立たしいです。 固定電話はほとんど使っていないので、拒否機能の付いたものに買い換えるかどうか、ちょっと迷います。普段必要な連絡はほぼ携帯だし、固定電話がなると9割はセールスです。 正直とても迷惑ですね。。。

セールスじゃないけど

041
Vanilla
選挙になると「アンケートにご協力ください」の自動音声の電話が結構かかってきます。 留守電にも入ってたり(途中までですが)します。「~の場合は1を、~の場合は2を」とかいうの・・・ひろこさん同様、機械相手なので躊躇せずガチャッと電話を切ります。 こんなアンケートで使える回答がどれだけ得られるのか?ムダだなぁ・・・と思いますね。

生きてます!アピール

041
のん
らしいですよ あなたの電話番号=この番号は生きてます です 瞬時にガチャ切りをしましょ そして 返事をしない 引き延ばさない それと 電話張掲載を「載せません」依頼をしても(削除をお願いしない限り掲載され続けます) ネットでは何年も検索可能なんですよ 私の実家の 世帯主の名前、電話番号 何十年前のがネットで載ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧