本文へ

「せきゆき」って何だよ!

レス127
(トピ主 0
😑
あららこらら
話題
夫の漢字の読めなさに時々驚かされる事があります。

以前、夫が職場の同僚から頂いた菓子折りを見て「○○の“ふうじょう”かぁ」と独り言を言ったことがあり、その時は「風城」なのかなと思いましたがパッケージを見てビックリ!「風情」でした。すぐに間違いを指摘し正しい読み方を教えてあげました。・・情けない。大卒で40過ぎて読めないとは。

先日もニュースを見ていて「北海道の“せきゆき”は凄いなぁ」と感心していたのを聞き咎めた娘に「せきせつ(積雪)だよ!」と訂正されると「どっちでもいいじゃない」と少々ふて腐れ気味。まともに漢字読めないって恥ずかしいですから。おバカキャラをウリにするタレントじゃないんだから・・・
もう今更、正しい漢字を覚えさせるのって難しいんでしょうか?

ランキング

レス

えー

😑
えいこ
どうして?大卒ですよねー まぁ、高卒でも読める漢字ですが・・・ ご主人、会社の会議とかで笑われてませんかね。 本人が何とも思っていないなら、勉強なんてしないんじゃないでしょうか。 そんな旦那、父親いやだなあー

できますよ

🐧
もも
できますよ テレビを見るときに字幕をつけてください 読めない漢字も読めるようになりますよ

うちもですよ。漢字以外でもいろいろ

💤
牛山サキ
45歳同士の夫婦です。 夫は専門卒ですが、根っから勉強嫌いな人です。 私と大学生の娘の間で伝説になっているのは ・「プロミス(英単語)」を知らなかった 初めて聞いたと言われました。 40何年生きてるなら何となくでも知っていそうですが。 試しに全ての曜日の単語を書いて読ませたらサンデーだけ読めました。 ・大学が、小中高のような完全担任制クラス別だと思っていた ○年○組のように教室があって学級委員や日直があると先月まで信じていました。 娘は春から大学4年になるし、毎年大学の保護者会にも夫婦で出ているのに。 ・外国映画の字幕が読めない 本人曰く、字を読み進めるのが面倒だしそもそも言葉の意味がわからない。 吹き替えなら何とかついていけるそうです。 漢字の読み間違いは多過ぎて私も覚えていませんが、定期的に驚かされますので、潜在的にたくさんあると思われます。

「冗談」のつもりなんじゃない?

🙂
車寅三郎
 タイトルの通り旦那は「冗談」のつもりか、笑いをとるためにわざと言ってるんじゃないですか?  だって「風情」や「積雪」が読めずに40年以上も人間やってるなんて、あり得ないですよ。

いくらなんでも

🐤
シナモンソング
大卒で積雪が読めないのは、驚きのレベルですね…。 自分の夫だったらがっかりするなあ。 ご主人は読書などはせず、漢字なんて読めなくても恥ずかしくない、間違いを指摘するほうが細かくて嫌な奴って思っていそう。 でも小学生レベルの感じが読めないとなると、子供に馬鹿にされて尊敬されなくなりませんかね?

もしかして

😨
なつめ
旦那さんが理系だったらよくある話ですよ。 理系男子は超優秀以外はかなりの確率で国語できません。 出来なくても、恥ずかしくないくらい他の事で 自信があるんでしょうね。 もともと漢字は中国からきた外国語なので、 いらないという考えもあります。 いちいち教えてあげるしかないかもね。 漢字を知らないという一点では奥さんが優越感を感じる ことが出来ておもしろいじゃない。 小難しい漢字が読めて、おまえこんなのも読めないの?とか言うような 旦那さんより可愛いと思うけど。

よろしいのではないでしょうか

041
おやじ
「積雪」を「せきゆき」と読んだということは、 >先日もニュースを見ていて TV画面の文字を読んだということでしょうか。 通常、「せきせつが・・・」とアナウンスが入って、それで、「積雪」=「せきせつ」と読むことに気が付くと思います。 もし、アナウンスが入ってもなお、「せきゆき」と読んだのであれば >「どっちでもいいじゃない」と少々ふて腐れ気味 言葉に対する関心が低いような気がします。 >大卒で40過ぎて読めないとは 他の分野では優秀な方だと思いますので、 >もう今更、正しい漢字を覚えさせるのって難しいんでしょうか? 今のままでよろしいのではないでしょうか。 「角を矯めて牛を殺す」故事?もありますし、個性と受け止められて如何でしょうか。

ふふふ・・。

🐱
メーテル
いますよ~。 文系で大学を出ているのに、「教諭」を、「きょうろん」と読んでいた先輩がいました。あまりのことに正すこともできず・・。そっとして置きました。 その方、他にもありましたが、忘れちゃいました・・。 数学は理解の上乗せですから、あとからいくらでも挽回されますが 漢字は、たまたまその時代に入院していたとか、何かの事情で習っていないと、あとで修正できない場合もあるように思います。その時はまちがって覚えたまま。 社会人になってはずかしい思いをしたこと、私もありましたよ。 まぁ、「せきゆき」はないかな?

理数系?

041
ぽう
大学入試はマークシート。 後は数字と専門用語。 それで用の足りる業界かな? もちろん高校までも理数で点稼いで。 受験科目も文系無しで。 日常生活にはあまり影響無いのでしょうね。 せめて書けなくても読めて欲しいですよね。 とはいえこのご時世 文系でも自筆減ってますから書く方が危うい。気をつけましょう。

「教養」の定義

🙂
枕草子
 まぁ笑っちゃいますけど、教養とかスキルとかはある集団に所属するためのパスワードみたいなもんですから、風情が読めなくても社会生活営めてお給料もらってるわけだからそれはそれで別の知識があるってことではないですか。    風情・・・漢語読み+漢語読みの一般的でない方ときたから、  積雪・・・漢語読み+和語で読んでみたのに、  残念でしたー 漢語読み+漢語読み(一般的なほう)でした。  日本語って何ていじわるなんでしょう。  

それは…ちょっと心配なレベルでしょう

041
諒子
テレビのクイズに出てくるような漢字が読めないというのならわかりますが、 「積雪」が読めないというのは、少しひどいと思います。 小学生でも高学年なら読めそうですもの。 失礼ですが、ご主人のお仕事はあまり文書などに関わらないものでしょうか?

うちは

041
えみな
母がそんな感じです。 北海道生まれ北海道育ちなのに、「雪まつりのゆきぞうがとけて・・・」なんて言ってて。「それって雪像(せつぞう)でしょ」と声をかけると、え?そうなの? で次回また「ゆきぞうが・・・」って。 あまり恥ずかしいと思わない人は直そうとも思ってないのではないでしょうか。

あぁ、有ったなぁ

🙂
クロック
私の夫は、隠元豆を「かくしもとまめ」と、満面の笑みで、元気にやらかしました。 20年程前はひっくり返りましたが、今は流せます。

バンバンジー=棒棒鶏

🐤
大バンジー
うちの身内に理系大学院卒で アラフォーのおっさんがいます。一部上場企業勤務。 仲間と飲みに行ってオーダーした彼。 「すいませーん、ボーボーにわとりサラダひとつ!」 なんか凄く激しそうなサラダ… 他にも良いネタあるのですが、 ばらすのはこのへんで。 おバカではないと思うんです。 ともかく文系的センスはどうにもならないらしい。 「せきゆき」って人の名前みたいですね。 面白がるだけにしといた方がいいと思います。 きっと職場でも楽しいひと扱いじゃないかしら。

ははは・・・↓

🐤
ゆかりさ
うちも同じです・・・ 小学生に読みを聞かれても自信なさそうに答えるので、 その度、残念な気持ちになります。。。 子供はパパは漢字苦手だから、と数字には私より強いので算数はパパ担当 国語はママ担当で聞いてきます。 もう諦めていますよ 笑 他は良いパパなので、苦笑いでスルーしております!

旦那さんが漢字を覚えたいのなら

🙂
ロンドンのR
旦那様は、本や新聞などを読むのは、そんなに好きではなかったのかな? 書くのはともかく、漢字の読み方だけなら覚えるのはそんなに難しいことではありません。 但し「漢字を覚え直したいという気持ちが、旦那様本人にあれば」の話です。 お菓子のパッケージなど、すぐに捨ててしまえる物なら トピ主様がさりげなく油性マジックで 「○○のふぜい」とフリガナをふっておいてあげると良いかも。 正しい読みを目にする機会が増える事により、漢字の読みを少しずつ覚えられます。

漢字は難しいですよね

モモちゃん
読めても書けなくなってきています。パソコンのせいにしています。 「未曾有」の読み方を間違えて笑われていた閣僚がいましたが、あんまり人のことを笑えないなあと反省しております。

元夫にそっくりです

🙂
お好み焼き
私の元夫もそんな感じでした。 田舎の全校生徒が20人くらいの学校を出て、大学(でも3流私立)には推薦で入っているので変な自信を持っています。 廉価を「けんか」、踏襲を「しゅうとう」(なぜ逆になる)、他にもいろいろ。 日常生活で盛んに使ってて聞いてる方が恥ずかしかった。 指摘しても間違いを認められず、すぐに忘れてまた同じことを言う。 「不祝儀」という言葉を知らなくて、「不幸事に主義とはなんだ」と怒り出して呆れました。 こういう人は徹底的に恥でもかかない限り自覚しませんよ。 私は見捨てました。

得て不得手はあるから。

🐴
しもやけ
確かに恥ずかしい気持ちはわかります。 私も、申し訳ないけど風情を「ふうじょう」なんて読まれたら内心小馬鹿にします。 でも仕事が出来てれば何も問題ないでしょ。 理系の人は漢字の読みなんかは気にしないかも。 私は文系なので漢字は強いけど、機械系のことになったら魂飛んでいくし。 不得手を責めても得はないですよ。 漢字読めなくてもちゃんと働いて稼いでるの、あなたたちはそのお陰で幸せに暮らせてるんでしょ! と、お子さんに言うべきかしらね。

レスします。

💡
受験時代
反発しようが不貞腐れようが是非指摘してあげてください。 その間違いはすごく恥ずかしいですよ。 行ってあげられるのは家族だけです。 外では「プ。こいつ、バカ」と思われておしまいです。 ものすごくかっこ悪い。 娘さんには小説でも何でもいいから本を読むように進めてみては? 本を読んだら漢字ってどんどん身につきますよ。

我が夫もです

😒
アルム
トピ主さん、ご主人はもしかして理系の方ではないですか? もうすぐ40歳になる私の夫も同様です。 某ファストフード店の「紫いもシェイク」を「しばいもシェイク」と注文して店員さんに訂正される。 「女将」を「じょしょう」 などなど数えるときりがありません。 大学に縁がなかった私でもわかる、一応難関といわれる大学の理系の学部を出ているのですが。 本人曰く「試験対策や授業で習った言葉は覚えられるけれど、それ以外は苦手」だそうです。 読書も好きではありません。 会社でもさんざんやらかしてきたんだろうなとヒヤヒヤ+呆れています。 実母からは「彼が言ったらやんわりとその都度訂正してあげないとちょっと恥ずかしいわ。」と言われてしまいました。

うちの夫もです

🙂
ハナコ
漢字は読めないし、意味も知らない。 ことわざも分からない。 あきれます もっとも、主人は中卒なので、こんなものかと思えますが…… 大卒でそれって、よほど他の科目が秀でていたのかしら? それとも、わざと……?

大丈夫!

🐱
ねこまたぎ
漢字に弱い男の人は結構います。 うちの夫もフツ―レベルの大卒だと思うのですが、昔、新しく出たお茶のペットボトルを眺めながら 「なかなかうまいな。この『い…ゆうえいもん』…」と言ってたことがあります。 それからしばらく、そのお茶を買う度、ユーエイモン買っておいたよと言ってました。

お気持ちは分かりますが…

🙂
ひろこ
確かにその程度の漢字であれば、社会人ならきちんと読めて欲しいですよね。 でも、それなりの立派な学歴の方でも、何故か漢字の読み間違いや言葉の使い方の間違いが多い人、たまにいますよね。 多分あまり漢字に興味が無かったり、国語や読書が嫌いだったりしたのかなぁ~、 なんて思っています。 でもご主人、漢字の読み間違いが多くてもこの分野の知識は豊富! とかはないのでしょうか? 私は科目によって得手不得手が極端で、特に数学と地理が本当に苦手で、 今から思えばよく卒業出来たなと不思議なくらい、毎回テストは酷い点数でした。 なので大きな声では恥ずかしくて言えませんが、実はいまだに日本地図すらどの辺に何県があるとかうろ覚えです! 数学だって、一次方程式はまだしも、二次方程式とかになるともうきれいさっぱり忘れて解けません! ただ、地理や方程式が分かっていなくても、日常生活でそれが露呈することが漢字と比べて殆ど無いだけです。 あと、ご主人もプライドがあるでしょうから、 間違いを指摘し、教えてあげる時は、 言い方や態度が馬鹿にしたようなものにならないよう、気を付けてあげて下さいね。

自分の経験

😨
ひより
ずっと前の話ですが、有る男性の方と付き合って、初めてのお泊まりデートとなった時です。とあるホテルチェックイン。 寒かったので空調を調節するのに説明書を読んでいる時でした。(部屋ごとにスイッチが分かれていました)その彼は寝室を「ねしつ」と読んだのです。何を言っているのか分からず、「ねしつ」って聞いたら、「寝る部屋の事だろう」って真顔で答えられました。 「しんしつ」では?って言ったら、「えーそうなの?」みたいな感じでびっくりされました。 その時に私の100年の恋も一気にさめました。 急に具合が悪くなった事にして何もせずに帰らせて貰いました。 その後違う理由を付けてお別れしました。 温厚で人柄も良く長く付き合えそうな人だと思ったのですが、最低限の漢字読めないのは、私の中では無しでした。

勉強すべし

🙂
匿名
漢字が読めないと物凄くおバカに思われて信頼されませんよ。 絶対に猛勉強した方がいいです。 もう周りにはバレてるとは思いますが、、、

よくまぁ

041
通りすがり
そんな人と結婚しましたね。私はいくら大卒でも、そんな人は嫌です。

入試なしで大学にはいったの?

🐤
本音
ってくらい、ビックリレベルです。 前にいたなー、マックにいた時レジで並んでいると、後ろから何気に会話が聞こえてきました。 奥さん、旦那さん(30前半)、男の子2人(推定8歳と、10歳前後)の家族4人連れが後ろにいました。長男くんがお父さんに「ポテトのSのSってどういう意味?」。 父「それは、スモールのSだよ」。長男「ポテトのLは?」。。。。。 自信満々の父「ロング(Long)のL!!!」 私の頭の中大爆笑でした。1mくらいありそうな1本のポテトを思い浮かべました。 あなたの旦那さんの会話で、この出来事を思い出しました。

テスト入試してないとそうなる

🙂
50代女性講師
推薦と面接だけで大卒になるとそうなる。 学校も進学実績高くしたいから、ろくでもない生徒にも良い推薦文書くし。 前にネットに推薦で大卒の母親が、小3の子の宿題が分からなくて自分も勉強始めた、ってのがありました。 私って偉いですよね? ってあったけど・・、普通恥ずかしくて言えないわ。 って事は、言わないけど出来ない大卒はたくさん居るはずなんですよね。 これが今の日本かと思うと・・先が思いやられる。 さて貴女、その旦那に選んでしまった愚を悔やんでももう遅い。 妻子に指摘され40から健気に勉強する夫と、家族に馬鹿にされたと悲観し浮気に走る夫と、貴女の夫はどちらになりそうですか? まだ学生の我が子に「どっちでもいいじゃない」と言えるのは後者かな? でも、考えてもみよ。 日本の女性が教育を受け始めたのは100年ほどです。 つまり片親が無教養でも、子は賢くなれる。 貴女が賢くなりましょう。 夫は稼いでくれば良い。 貴女が賢い母になり、子供を教育しましょう。

本当に?

🐶
烏龍茶
中学生の息子さんの話かと思いましたが、40過ぎのご主人ですか?大卒との事ですが、普段、新聞、本など読書の習慣がないのでしょうか? 家庭内では笑えますが、世間的には、かなり恥ずかしいレベルです。 面と向かっていうとプライドを傷付け、ややこしくなるので、(娘さんに指摘されてムキになったりしているようですし)優しく訂正を続けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧