本文へ

「和食を作ってあげてください」

レス166
(トピ主 6
🙂
雇われ社長
子供
初めての投稿です。

かなりのあいだ海外赴任が続き、現地で知り合った妻(外国籍、現在妊娠8ヶ月)と2歳になったばかりの娘がいます。
年末に帰任が決まり、日本で私も住んだことのない都市での生活が始まりましたが、妻が早産の危険があるとのことで妻の負担軽減のためにも急遽保育所を探し、先週から娘を預かってもらっています。(「家事等はできるだけ避けるように」と医師に言われたため)

妻はたまたま若いころに日本語の勉強をしてことがあり片言程度は話せますが日本で暮らすのは初めてです。

娘も海外で生まれたため、日本での生活は初めてで日本語はほとんど話せません。(私は日本語でのみ話しかけているので理解はできているが話せない状態です)
また、イヤイヤ期のせいか帰任前から食べ物の好き嫌いが激しくなり、食べ慣れたもの以外はなかなか口にしようとしません。

案の定保育所でも肉、魚、ご飯、パン、フルーツなどはなんとか食べるのですがそれ以外(とくに野菜)は殆ど手につけず、先生に「家でも和食を作ってあげてください」と連絡帳に書かれました。

保育所担当者から先生にどのような説明がされていたかは確認できていませんが、妻が外国籍で妊娠していることは伝わっているようです。(早産の可能性の話は分かりません)

連絡帳のメッセージにはショックを受けたのですが、これって他愛ないアドバイスの範囲なのでしょうか?これを無神経と感じるのは私だけでしょうか?
娘が特殊なケースで先生も色々大変だというのは理解できるので保育士の方々からもコメントいただけると光栄です。

因みに朝食は私が妻の分を用意し、夜は帰宅が19時ごろになってしまうため妻に用意してもらっています。週末の娘の面倒と食事の準備は私、買い物も私が週末にまとめてしています。掃除洗濯は週数回お手伝いさんに来てもらっています。

ランキング

レス

気にしない

🙂
ぷー
疑問があるなら、苦情ではなく「相談」という形でお話をしては? おそらく、和食に慣れないとこの先、先生もお子さんも苦労するという事では?

無理なものは無理ですよね

041
柔らかい戦車
40代女性です。 子供は公立保育所育ちです。 おそらく先生がやりにくいから、そのように書かれたと思います。 無神経といえるかはわかりませんが、親は嫌な気持ちになりますね。 保育所といっても集団生活の場。 そこから外れるイレギュラーな子が出たら、わりとキツイ調子で親は言われます。 うちは20年前でしたが、当時の40代女性保育士が短気なのか気持ちのムラが出やすい人なのか、気に入らないことがあると母子面談でわざとため息ついて「他の子と足並み揃えてくれなきゃ困るんですよ」と言ってました。 私も他の母親も、気にせず通わせました。 信頼して預けていますが、双方の望むように完全には無理ですから。

他愛無い

🙂
主婦
先生の本意は知りようがありませんが、和食を作ってあげて程度のことは他愛ないことだと思いました。 だって子供に何も食べさせないわけではないのでしょう? どうせ食べるなら洋食より和食にしてあげてってだけのことでしょう。 トピ主さん、もしかして和食は難しいとか手間がかかるとか思ってます? もしそうだとしたら、簡単な和食なんていくらでもありますよ。 出汁とるのが手間なら今時は無添加のインスタント出汁もありますし。 洋食だって和食だって手間のかかる料理はかかるし簡単な料理は簡単です。 味噌汁だけ作るとか副菜だけ和食にするとか、簡単なところから少しずつやってみたら。 奥様が家事できないなら、むしろ和食は買ってくるだけとか作り置きできるとか便利です。 豆腐とか納豆とか簡単で便利だし、トピ主が休日にキンピラとかヒジキ煮とか切り干し大根煮とか作り置きしておけば便利です。

続きがあるのかわかりませんが

041
カリフラワー
最も重要な情報がありません。 「和食は私かお手伝いさんが○○○(程度)作っています」 あと、どうして「とくに野菜を食べない」から「家でも和食を作ってあげてください」になるのでしょうか。 いずれにしても、日本ならスーパーで和食(お惣菜)を買えますよね。 ちなみに私の子供達は欧州で生まれ、そのままこちらで暮らしていますが、私は現地の料理も(和食も他の料理も)作ります。 スーパーで売られている現地の料理はしょっぱいので買いません。 子供達は日本に住んだことはありませんが、納豆も豆腐も好きです。 悩みは生の野菜しか食べてくれないことです。 生の野菜はドレッシングやディップなしでバリバリ食べます。

ショックを受ける必要はなし

ロバ
「和食を作ってあげてください」 保育所での昼食は和食が中心だからではないですか? 「保育園での食事を全部食べてもらえるように、  家での食事で慣れさせてあげてください」 という意味にしかとらえられないのですが。

朝食と週末は和食にすれば?

🙂
とらたぬ
先生は奥さんの状況をわかっているからこそ書いたのでしょう。お子さんが給食に馴染めないのは、海外出身のお母さんによる食生活も一因(悪いわけではないが馴染めない原因にはなる)と推察し、さらに今は家事負担を減らしているなら、トピ主さんやお手伝いさんも食事作りをするだろうと考え「和食を作ってあげてください」なのでは? 日本人の両親のもと日本で生まれ育った子どもでも、毎日が和食ではありません。ですからトピ主さんが用意する朝食や週末の食事を和食にすればいいだけでしょう?

さしあたっては…

041
ぽう
保育園関連はわからないのですが 和食に関しては お手伝いさんに来ていただいているなら 契約を変更して お料理も作っていただけないのでしょうか? 例えば奥様の母国のお料理を…と言われたら大変かもしれませんが 和食でしたら日頃作っているおかずを一品二品…夕食すべてでなくても ちょっとした煮物 お惣菜。 宅配で材料すべて揃えてあって自宅で調理するサービスを利用するとか…。それをお手伝いさんに調理してもらうとか。トピ主様が調理して翌日の分に回すとか 最初から調理済みのお惣菜の宅配を一時的に利用すれば お手伝いさんの契約はそのままでもいいかもしれませんね。 奥様のご出産前後は入院も必要ですし 料理だけでも…ね。 保育園の給食は無理強いして登園拒否などになっても困りますしね。 最近の保育園はアレルギー対応などもしてくれるようなのでちょっとだけメニュー考慮してもらえたら良いのですが ダメなら食べられる分だけ…と居直るとか…(笑)納豆なども出るようですから。献立表チェックしておきましょう。好き嫌いについては焦らずに。 ただ 日本語のまだ不自由な母子さんのためにしっかり架け橋になってあげてください。

何がショックなの?

041
和食は脂肪少なめで健康的なメニューが多いし、日本に住むなら和食を食べる機会は多いし、学校は給食もあるし、外国育ちなら小さい内から慣れたほうがよいってアドバイスでは? 別に外国人母に作れって意地悪ではなく、お父さん日本人なんだからさ。 板前のほとんどは男性ですが?

幼児は食べ慣れない味は毒と認識してしまうので

🙂
さらしな
家庭でも日本の味を出してもらって、とにかく慣れさせようというつもりのアドバイスだと思います。 「すみませんが。抽象的なアドバイスを取り入れる余裕がありませんので、何をさせたいのか具体的に言ってください」  と、申し入れてみてはいかがでしょう?  そしたら、問題点が浮き彫りになり、保育士さんたちにも、お宅がどんな状態なのかが伝わると思います。  コミュニケーション不足なんだと思いますよ。

奥様は外国の方だけど、トピ主さんは日本人なんじゃないの?

🙂
茉亜子
保育士の方は奥様に宛てて「和食作って」と言ったんじゃないでしょう。 トピ主さんが日本人なのだから、お嬢さんの分だけ、ちゃちゃっと和食作ってあげればいいのに。 トピ主さんがお料理苦手なら、レシピ検索しましょう。 和食レシピなんてネット検索すればいくらでもあります。 働きながら、お子さんの分だけ簡単に作れるものも多数あるのです。 私は保育士さんの「和食を作ってあげてください」が無神経だとは思いません。 お嬢さんのことを第一に考えてくれているからでしょう。 トピ主さんがどうしてもお料理できないというのなら、お手伝いさんを雇っているのだから、幼児食の和食もお願いしたら?

連絡帳にこちらの事情を書く

🙂
通りすがり
連絡帳に我が家では母親は海外出身で妊娠中、父親は海外暮らしが長く今現在は仕事で和食を作る時間が取れない、食事は○○国の料理が中心でどうしても和食は難しい、と書いて伝えるのが先決かと思います。 もし父親の休日には和食も努力します、と書き加えられたら良いですね。 今後ますます多様化社会を迎えるのですから、園も保護者も折り合えることを願います。

普通だと思う

041
mimi
奥さんが外国籍だとかそういうのは全く関係なく 保育所で食事ができないのは困るので 家でちゃんと慣らしておいてくれっていうことでしょう?

保育所の担任と面談は?

041
サラリス
うちは幼稚園なんで、保育所のシステムは分からないのですが、 >保育所担当者から先生にどのような説明がされていたかは確認できていませんが、 >妻が外国籍で妊娠していることは伝わっているようです。(早産の可能性の話は分かりません) というのを読んでとても不思議な気がしました。 入所前に担任との面談とか、事情説明は主さんは一切なさってないんですか? 特にそういう心配事のある状態の場合、 無理にでも何とか面談日時の都合をつけて貰って事情説明に上がったり、 場合によっては書面で説明したりするんじゃないかな? と思いまして。 奥様にはそういう説明は無理でしょうから主さんのなさることかと思いますが。 先生の方も全然分かってないかもしれないし、 まずは主さんがなんとか時間を合わせて園側に事情説明と、 必要な配慮のお願いをしに上がることが必要じゃないかと思うんですが。

日本で暮らしてるんですから

🙂
ぼんみ
日本で暮らして日本の保育所に行き好き嫌いが激しい以上、そう言われるのは自然だと思いますけど。 外国人しか行かない和食を食べなくて住むような施設や学校にずっと通わせるのなら別ですけど、そうじゃないですよね。 小学校でもずっと給食を残したら、うちは妻が外国人だから学校が配慮が足りないとか言うつもり? お宅は奥さんが外国人ですから残しても仕方ないですね、って態度をとられる方がよほどカチンとくると思うんですがね。 いったい、どうされれば納得したのでしょうか?

保育所にクレーム。

🙂
オムスビー
再度保育所の担当者の方に貴方のお子さんの事情を 話して、「日本食を作ってあげて下さい」と連絡して来た保育士に 再度説明を明確にしてもらう事ですね。 必要であれば、保育士の方に直接説明をしましょう。

保育士は

041
天窓
保育士は子供の為を思って書いたのですから 無神経だとは思いません。 無理なら無理で、先生と話して出来る限りの改善策を 一緒に考えていくのも良いと思います。 先生より、給食の先生と話した方が良いかな? うちの子は、手先が不器用だから 一緒にお絵描きをして下さいとか、好き嫌いが多かったので 家での食事内容とか聞かれた事も有りますよ。 私は、調理師の資格も持っていますし 料理は下手な方では有りませんが、子供は私が頑張っても なかなか食べてくれませんでした。 初めての日本での生活で、食事から何から慣れないとは思いますが これからは日本で生活するのだから、出来るところは 日本に合わせましょ、改善していきましょ…位の感じで 受け止めてほしいです。 慣れない生活と妊娠が重なって大変だとは思いますが 頑張ってくださいね。

ちよっと無神経かなーと思います

🙂
きりん
育休中の保育士です。 少し無神経な保育士かと思います。 トピ主さんの特殊な事情、まだ入園して間もない事を考慮すれば、そんなアドバイスは、出来る状況ではないと思います。 ただ、保育士との円滑な関係を築く為に、今回は一旦スルーして様子をみたらどうでしょう。 今は、お子さんが、少しでも安心して過ごせるよう、関わってもらえるよう保育士と、少しずつコミュニケーションが取れるといいですね。 大変な時期かと思いますが、ご家族の皆さんが1日でも早く、落ち着けるよう、そして、何より赤ちゃんが無事に産まれるよう願っております。

アドバイスでしょうね

🙂
通りすがり
保育所のお昼ご飯は和食も当然出てきますよね。ここは日本なのだから。 和食が食べられない=昼食抜き、ということになり栄養や必要なカロリーが摂取できません。 娘さんだけ他のメニューにすることも出来ないでしょ? ですから、家庭で少しずつでも和風の味を教えていって下さい、ということだと思います。 小学校でも給食には和食も登場しますしね。 普段の料理で使う調味料を日本ならではのものに変えれば、和風味になりますよ。 例えばコンソメスープ→ダシ、塩味やナンプラー→醤油や味噌、などなど。 一食の献立全てを和食にするのは大変ですから、一品ずつ登場させると良いと思います。

無神経?配慮?

041
4月からひよこ組
園からのアドバイス?は、保育園の食事をトピ主さんの娘さんが食べられるものに変更するのは無理なので、それなら家庭で日本食に慣れてもらって園の給食もちゃんと食べられるようになってほしいなーってことでしょうかね。 まぁ、確かに今後しばらく日本にいるなら日本食に慣れないと大変でしょうから、そのアドバイスも間違っていないような気もしますがね。 2歳の子供がご飯もほとんど食べられずに一日保育園で過ごすのを見てたら、保育士さん達も「どうにか食べられるようになったほしいなぁ」と思うでしょうね。 それを「我が家の状態も知らないで無神経な!」と捉えて怒るか、日本で生活するなら食生活は合わせた方が楽かも?と前向きに受け入れるか、さて、どちらにしましょう? 日本食作るならトピ主さんが作るしかないでしょうから、まずはご自分のキャパと相談ですかね。

本来は、専業主婦は、保育園に入る資格がないので、、、

🙂
あお
保育士です。 いまどき、10組に1組は国際結婚ですし、外国生まれの帰国子女も毎年一人は転入します。両親とも外国人という家庭も学年に1人くらいはいるので、珍しいとは思いません。1歳児クラスなんて、元々喋りませんよ。子供が日本語を覚えて母親に通訳できるようになるまではスマホの翻訳アプリで保育士と意思疎通します。 きつい言い方ですが、父親は日本人で、母親も専業主婦で(早産の恐れという事情を知らなければ)、言葉を話せなくてあたりまえの年齢で、しかも一人っ子なのに、「うちは特殊なんです」と騒いで、本来は専業主婦には保育所を利用する資格がないのに2歳児を預けたという行動が、「親が精神的に困窮しており、何もできない、手助けを要する家庭」と同情されているのではないでしょうか。 日本食云々のことはプロとしてのアドバイスではなく、何もできないご夫婦に対する親戚のおばちゃん的な気楽なアドバイスだったのかと思います。 個人的には、まだ2歳なら家庭で育てればいいのに、日本語を話せないうえに偏食もある2歳児を、いきなり保育所に預けるなんて、専業主婦(夫)なのに可哀想なことするなと思います。

そんなに違うのですか?

041
ピピ
奥様の国籍は明かしたくないのでしょうが、それにしても和食と相当に味付けの違う地域なんでしょうか? 醤油味が食べられないとか? 保育所ではやはり人数が多いと、食べてくれない子がいるととても困ります。 食べさせない訳にもいかないので宥めすかして食べさせるようにはしますが、味付けで拒まれるとかなりお手上げですね。 年齢から考えて、もう自分で食べられる子が多いので、保育者もそうそう一人に構える状態じゃないですし、トピ主の子だけが毎回残してたら、ずるい!私もこれ嫌いなのに!という子も現れ始める年齢ですし。 食に気をつけてる保育所だと、出汁から引いてる所もあって、和食中心の所が多いです。 なので和の味に慣れてもらえたらもう少し食べられるのでは?という保育所からのアドバイスと前向きに考えられませんか? 実際のところ、今後ずっと日本で暮らすとなれば和食は避けては通れません。給食も和食中心です。 今はどうしても無理なら、食べられるものを持参するという手もありますが、現場が余計混乱する可能性もあります。 一度時間を取って今の状態を話してとことん相談してみてください。きっと保育所側も考えてくれると思います。

頑張れ

🙂
雇われおばさん
馴れない土地での新生活でいっぱいいっぱいな様子が伺えるトピ文です。 トピ主さんも全然知らない料理にはクチをつけたくない事はありますよね。 お子さんは今、その状態です。 知らない場所、知らない人たち、知らないご飯。 お子さんにとってはストレスの多い環境です。 保育園での食事はプロの人が栄養を考えて作ってくれています。 きちんと食べれば、お子さんに必要な一食分の栄養が摂取できます。 しかし、現状ではお野菜が充分とれていない。 成長に必要な栄養が足りてない状況が考えられます。 先生はお野菜も食べて欲しい、と思っているのです。 和食は作った物でなくてもいいです。 買ったお惣菜でも、和食の献立に慣れておいて下さいね、という意味だと思います。 食べ物の好き嫌いがあるのは仕方ないですが、それを克服する努力を放棄して、相手を無神経と思うのは保育園に求めるものが多すぎです。 先生方がどんなに忙しい状況で連絡帳を書いているのか、考えた事はありますか? ほんの一度、言葉遣いが悪かっただけで全てを否定してしまうのはあまりにも非寛容だと思います。

事情

041
すい
早産の危険があるという情報を保育所は知ってますか? トピ主さんの意見だけ読むと保育所が無神経い感じますが 個人面談とかなかったでしょうか? どうしても文章は端的になりやすく本来なら朝とお迎えの時間に いろいろお話すると思うのですが難しいですよね。 まだ早いですが小学校は給食です。 小学校になったとき給食を残さず時間内に食べ終えるための指導を 数年かけてされてると思います。 不審な点があればトピ主さんの自身が時間をとって保育所に一度お話聞きに 行かれるほかないと思います。 保育者さんとの話し合いに勝るものはないと思いますので。

エールを送りたいですが、先生にエール

🙂
下の上
ご家族一同不慣れな事も多いでしょう。 ただ、保育所からすると、アレルギーでもない子に特別に手をかけるわけにはいかないと思います。給食ですから、和食も多いことでしょう。お子さんからすれば、見た事もないものは食べられないかもしれません。 食事の時に、先生があなたのお子さんにつきっきりになるわけにはいかないのです。 そんなに神経質にならずに「今は事情もありなかなか難しいですが、がんばってみます」くらいの気持ちになりませんか?ちょっと心の余裕がないのかな? そもそもの原因は、あなたもわかっている通り、お子さんが野菜嫌いからはじまっているんだと思います。苦手なものが1つや2つなら、先生もそんなこと言わないと思いますよ。 保育士でもないですが、保育所に預けていたママとして言うと、先生だって人間なので、無神経な発言や行動は時々あります。でも、いちいち気にしてたら、こどもを預けられません。気にせずに、さらっと流すことが大事だと思います。

これからそういうことは何度もありますよ!

🙂
うちも国際結婚
その連絡帳の言葉は、人種差別レベルの暴言だと思います。家で何を食べようと勝手ですし、日本人だって和食を滅多に作らない人もいます。だいたい奥さんが日本に来て1ヶ月で和食が作れるわけがないし、一般的に旦那さんが食事を作ることは少ないというのは、ちょっと考えれば誰でも分かることです。先生は無神経ですし、そのような発言は時に差別発言になります。悪意はないでは済まされないです。。また同じようなことを言われないように、教育委員会に訴えに行きましょう。「外国人を不当に差別して、無理やり和食を作らせようとするひどい先生がいます」とでも言えば、役所も「外国人差別」という言葉に敏感に反応するかもしれません。都会だったら外国人も多いので改善の可能性ありです。 日本人って、国際経験がなく日本しか知らない人が多いから、日本至上主義が本当に多いんですよ。園も、和食さえ食べたら野菜が好きになる、と思ってますよね。おかしすぎです。うちの主人はアメリカ人で私も和食が好きじゃないんですが、子供は野菜大好きですよ。 もしアメリカで同じことを言ったら、即、校長先生に文句が伝わります。敏感な親は訴訟に持って行きますね。

よっぽど食べれていないのでしょう

041
ちょこっ
 まぁ、多少はしょうがないかとも思いますが……ソレはお互い様でしょう。外国籍の妻で妊婦なのだから気を使えと言っているあなたも無神経ですし、和食つくらせろと平気で言うのも無神経ですし……。  でも、日本で暮らすのですから日本食になれさせないと、困るのは子どもでしょう。しかも、保育園で食べれなければ、小学校はもっと酷いでしょうし、成人してからだって逃れられない部分もでてきますよ。  別に、きちっとした和食を作れとは言っていません。なんなら、最近はコンビにとかでも売ってるパウチのお惣菜を一つ二つ買ってくればいいんですよ。毎日一口、必ずそういうお惣菜を食べるようになれば、少なくとも保育園でも少しずつ口に出来るようになります。そのレベルも努力できないのなら、お手伝いさんに食事も用意させられませんか?

和食を食べないのでは?

🙂
さくらん
食品による好き嫌いだけではなく、保育所で和風の献立には あまり手を付けないとかそういったことはありませんか? そうすると、食べなれていないのかな?と考えて奥様が外国籍なら 尚更和食を家でも・・・となるのではないでしょうか? この程度で無神経というのは過剰反応です。 なぜショックを?妻が外国籍だからといって決めつけて! とでもいいたいのでしょうか・・・・。 例えばベジタリアンの奥様をお持ち(夫と子供は非ベジ)で お子様がお肉にあまり手を付けない場合、 お肉を家でも・・・と書くのは無神経? まぁ外国籍等関係なく、保育所で野菜を食べない子には 野菜を・・・となるでしょうし魚を食べない子には魚を・・ となるでしょう。それと大差ありません。 むしろ文章を読んでいる限り、妻が外国籍であることに 過敏になりすぎている印象です。

無神経と思ったのは・・・

🙂
おもこ
母親であるうちの妻は外国人なのに、「和食を作れ」だなんて! ってことですかね? 多分、保育園側としては >食べ慣れたもの以外はなかなか口にしようとしません。 という娘さんの状況を鑑みて、給食でよく出てくる和風の味付けも家庭での食事で慣らしてもらえれば 今より食べる気になってくれるのではないでしょうか・・? くらいな感じの「提案」だと思うのですが。 食事は今、トピ主さんも作ってるんですよね? そこまで保育園側が把握してるかどうかはわかりませんが、お母さんは外国の人でもお父さんが日本人で 現在の居住国は日本なのだから、食卓に(毎日でなくとも)和食が並んでもおかしくないと思われてるとか。 奥様が大変な状況でイヤイヤ期さんを抱えて、トピ主さんも毎日が修羅場だと思います。 気持ちがしんどいと、些細な文言が気になってしまうことも多くなりますね。 金銭的に余裕があり、奥様の賛同が得られるなら、娘さんは保育所ではなく保育ママや ベビーシッターなどマンツーマンで娘さんに合わせて色々してくれるような人に お願いしたほうがいいかもしれませんよ。

杓子定規なアドバイスよね

🐤
ナツメヤシ
日本の育児って、和食和食とうるさいけど、世界の人々はそれぞれの国の料理食べて、元気で、かつ、日本人より体格よく育ってるところが多いんだから、むしろ外国籍のママの料理の方がいいと思いますよ。 何で保育園がそんなに和食にこだわるのかわからない…。小さい子が野菜嫌いなんてよく聞く話だし、野菜が嫌いなら果物でビタミンを補えばいいだけ。バナナやキウイで十分です。 できたら野菜はアボカドさえ食べられれば、栄養豊富で安心です。 一律、杓子定規なアドバイスという印象です。好感はもてないです。余計なお世話。 スルーしときましょう。

元保育士

🙂
海賊の妻
私の勤務していた園には家庭環境にかなりの違いがあり、それを把握した上でお願いをしていました。父子家庭、貧困、子供を構えないほどの忙しい家庭、子だくさんなどです。特に気を付ける必要のある家庭の情報は共有していました。例えば、遅番などで誰が担当するかはわからないからです。 あなたの場合、母親が外国人、母親の具合が悪い、子供が帰国したばかりなどの情報はかなり特殊なので、職員は事情を知ったうえで慎重になるべきでした。 しかも子供は誰でもが野菜が大好きとは言えません。家の孫も野菜を見ただけで大泣きした時期がありました。子供が野菜を嫌いなのは普通です。心配ありません。 さて私の言っている事がお分かりになったら、園長に会いに行きましょう。決して苦情を言いに来たわけではない事を前置きに家庭の特殊性をお話ししてください。 今後、奥さんが元気になり、日本に慣れたら何年かかるかわかりませんが、和食も勉強しますというのです。 悩まずにお話ししてください。話さなければ伝わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧