本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の飲酒後の暴言と暴力、本心がわからない

夫の飲酒後の暴言と暴力、本心がわからない

レス147
(トピ主 3
😢
モモンガ
ひと
結婚2年目、現在0歳7ヶ月の男児を育児中の25歳専業主婦です。
夫は39歳の会社員で、仕事は毎日真面目に行っており、帰宅後は子供をとても可愛がります。会話も楽しく良いパパです。
しかし、夫の飲酒後に些細なことから喧嘩になり、傷つく言葉をしばしば言われることがあります(「お前はスーパーのレジ打ちぐらいしかできない価値のない女だ」など)私にも改善すべき点があると思い、色々と頑張って来ましたが、最近なんだか時々この世から消えたくなってしまう時があります。
飲酒は毎日で900mlの焼酎パックが三日でなくなるペースです。休日は朝11時から、夕方18時に気絶するまで飲みます。
暴言を吐かれた翌日、シラフに戻ったとき記憶の確認をしたらどこか遠い記憶にはあるそうですが、謝罪はありません。

つい先日の出来事です。勝手に飲みに行ったので、「泣く乳児を抱えながら料理を作るのも大変なので、飲みに行くことが事前にわかっているならちゃんと伝えて欲しい」と言ったところ、
「離婚してくれ」「お前の顔を見るだけでヘドが出る」「お前の事なんか付き合ってる最初から嫌いだったんだよ」と言われ、蹴られた後「お前なんか消えてしまえ」
と言いながら首を絞められました。押しのけて玄関のドアを開いて助けを求めると、一気におとなしくなりました。その後、私の母に電話し散々暴言を吐いた挙句、落ち着いて来たのかこちらに擦り寄ってきて寝室に戻り彼は寝ました。
翌日、離婚するつもりなのか聞いても、はぐらかされて、彼は何もなかったことのように振る舞います。彼を見ていると、あの日のことを覚えているけど覚えていたくないようにも見えます。
クリスマスはいきなりカバンのプレゼントもくれました。

私は、彼がどういうつもりなのかわからず、悩んでいます。
みなさんどうかお知恵をいただけると助かります。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

彼のつもりは関係無い

041
さき
どういうつもりだろうが、立派なDVです。蹴る、首を絞める、暴言。 すぐに離婚するか、子供を連れてシェルターに逃げて下さい。命に関わりますよ。命を落とす前に、急いで逃げてください。 DVの人間に、本心などありません。暴力を振るう、優しくするを交互に繰り返すのです。DVの典型ですよ。

アルコール依存症でDV

🐤
シナモンソング
正直に言いますと、最悪のご主人です。 家庭内暴力で亡くなる奥さん、少なくないです。ニュースでも見ますよね? 他人事じゃありません。 離婚すべきです。 命が危ない。 証拠をしっかり取って、速やかに離婚すべきです。 お子さんも小さいし離婚なんかしたくないかもしれませんが、絶対に離婚しなくてはいけないレベルです!

アルコール依存症

😒
ま~
酒を呑んだ時でるのが本心です。 アルコール依存症です。 離婚一択。 本人に自覚がなく、治したい気持ちがない。 それならば、家族としてアルコール依存症を治すことなんてできません。 呑んでない時は優しい、いい人。 なら一生呑まなければいい。 無理でしょう。 子供を犠牲にせずに守る。 それのみです。

本当に分からないなら主さん自分に危機感を持った方が良い

🐱
碧緑
これらを体験して分からないって言ってる主さん、自分の視野の狭さ・幼さに対して危機感を持った方が良いです。 子供が子供を産んだ、そんな風に言われたいですか? 飲酒時・怒った時・運転時、これらに人は本性が出ます。 私はその態度を見て人を見極める要素の1つにしてます。だから主さんの夫に対して全く尊敬出来ません。 尊敬出来ない男を自分の伴侶にしておきたくないので、彼の暴言等を録音し日記に書いて証拠を残し有利に離婚しますね。 子供が父親の顔を覚える前に離婚します。 もし主さんのように幼い自分だったら、子供に恥じないよう大人の女性とし母親として自分を成長させる努力をします。 25歳ですよ?彼に貴重な自分の20代を捧げたいのですか? 離婚もすんなりいかない事も考慮して今から離婚準備し離婚し30歳までには落ち着いた生活の基盤を作る、そんな計画を立てましょう。 そして、生き生きとした自分の人生を生きて下さいよ。 落ち着いたら子供優先の上恋愛し再婚も出来ます。ダメ男を見抜く努力をして次こそ良い人生を掴んで下さい、応援してます。

酒癖が悪い人でしょ?

はよ別れなされ
首絞められてんのによく同じ家にいられましたね 早く別居か離婚を。危ないです 30代後半まで結婚出来なかった理由は、それです 普通の女性は酒癖悪いのを見知った瞬間に逃げますから 暴言が本心かと問われれば、本心だと思いますよ 酔って自制心が弱った時に出てくるんです 謝罪もしないのが何よりの証拠じゃないですかね 今まで何人か酒癖が悪い人を見てるけど、全員普段は温厚で優しい人ですよ で、色んな所でやらかして、落ち込んで反省して謝りまくったりしてるけど 酒はやめない。やめられないのかもしれない。 依存症になってるのか、飲まないとストレス発散できないのか。 知人の一人はどんどん酷くなって、通行人を殴ったり自販機壊したり、 目が覚めたら留置場という事が頻繁に。 損害賠償とか犯罪歴とか大変な事になってるのに、それでも飲むんですよ しまいにゃ飲んでもいないのに、会社で暴れて辞めたんだか辞めさせられたんだか。 普段いい人なだけに、見捨てたら可哀想と思ってしまうけど、 お子さんの安全のためにも早く逃げた方がいいよ

正常でないことは確か

🙂
MK
とにかく一度医者にかかって診断してもらうことですね。 とにかく病気なのだから仕方がない。 本人の実両親を交えて今後のことを協議されてはと思います。 結婚前にはわからなかったのですか。

離婚かな

🙂
もっさん
DVモラハラ男をあえて演じる意味なんてありませんから、酔ってる時の方が本性でしょう。その内、子供の首も締めるでしょうね。 そういう二面性の激しい人間が近くにいると、子供は人間不信になりやすいです。 早めに手を打った方が良いでしょう。

うちの父と

🐷
みか
一緒ですね。 ちなみに、うちは母が8つ年下です。 父を見ていると思うんですけど、コンプレックスというか劣等感が激しいんじゃないかなあと。 母の8つも年上なのに、精神年齢が幼いというか。 そういうものが、お酒を飲んじゃうと全部吹き出ちゃうのかなあと思います。 年下の奥さんよりも幼い自分を認めたくなくて、こき下ろして自分の精神安定を保つって感じでしょうかね? 思えば一番荒れていた時期は、仕事でいろいろあったみたいです。 うちの両親はもう高齢者ですが、相変わらずです。 脅すつもりはないですけど、おこさんが0歳の時からそれでは、ちょっと先が思いやられます。 トピ主さんが悪い訳ではないので、トピ主さんがどうこうしても変わらないかも。 旦那さんはトピ主さんが嫌いとか、別れたいとは思ってないと思いますよ。むしろ自分が嫌いなのかも。 どうしたらいいんでしょうねえ。幼いということは子供みたいな感じってことで、ひたすら持ち上げて、ありがとう攻撃とかが意外と効くのかも知れないですね。

どうもこうも・・・

😣
花*花
アルコール依存症でしょ。 正直、貴方+お子さんは非常に危険な 情況にいると思うけど!? 早く逃げないと、取り返しのつかないことに なるよ。 貴方は迷ってるようだけど、命の危機だよ。

覚悟はしておくのがよい

🐶
Jack アルカリ
>休日は朝11時から、夕方18時に気絶するまで飲みます。 アルコール依存症予備軍だ。先に肝臓が壊れる可能性もある。 いくら真面目に勤めていても、体が壊れたらそれまで。 本人は飲酒による暴力も暴言も「許されて当然」くらいの感覚なんだろう。 齢と共に酷くなることを覚悟しておくべきだ。

お酒が言わせてる

🐱
メーテル
お酒を飲むと人格が変わる人はいますよ。 おそらく、本心ではないと思います。 クリスマスには、カバンを買って来たのでしょう。それが答えではないですか? 酔わないと本音を言えない人もいるけど、ご主人の場合はそうではないのでは? そこまでお酒に依存するのは、何か辛いことがあるのかもしれませんね。 お酒が言わせているのだと思います。 身を守ることを考えて、しらふになるまでをなんとかやりすごしてください。

アルコール依存症

😠
豆絞り
3日で900mlパック1本なら飲酒量はたいしたことないようにみえますが 休日は1日飲み続けているということは 休日はその何倍も飲んでいるのですね? 問題は飲酒後の態度です。暴言 暴力は最近ですか?例えばお子さんが生まれてからひどくなったとか? 元々はあまりお酒の強くない方だったのではないですか? 仕事内容などでストレスが増えたとか?どちらにしても 暴言暴力の程度 記憶が無いなど かなり危険な状態です。首を絞めるなどありえません。 本来なら 録音 録画 ケガの診断書を取る 通報するなど 証拠を残すことが重要ですが また首を絞められたり頭を殴られたら命にも関わります。幼いお子さんを抱っこしている時だったらどうなると思いますか? もしまだ痣とかが残っているなら すぐ診断書を。トピ主様のご実家に電話したなら 録音は無くても証人はいますね。 アルコール依存症を治す為には 断酒し専門医療機関で本人の強い意志 家族の協力が必要です。 でも 罪悪感も記憶も無いご主人が素直に受診 治療するとも思えません。 トピ主様はまだお若い。逃げて 離婚して 人生やり直しましょう!お子さんの為にも。

舐められてるから。日記つけたほうが良いよ。

041
みみ
私の父は、性格に問題があり、会社の人間関係がうまくいってませんでした。 そこに子供が生まれ、妻は働けず、自分ひとりで家族を養うプレッシャーがしんどかったのでしょう。 (トピ主さんも、夫が倒れ、自分が家族を養うと考えてください) 家庭で妻子に暴言を吐いてストレスを発散。 外では嫌われ、傷ついたプライドを、妻子が怖がらせることで「俺はこんなに偉いんだ」と感じてプライドを回復させていたように思います。 父は明らかに、暴言暴力を楽しんでました。 >玄関のドアを開いて助けを求めると、一気におとなしくなりました。 笑ってしまいました。 ちゃんとわかってやってるんですね。 私の父も同じ。怪我させない程度に殴る。そこまでやったらまずい、外にバレるという理性は働いてる。 そして強い人にはできない。人を選んでやってる。なぜなら強い者には弱く、弱い者には強い卑怯者だから。 うちの場合は、私が強く出るようになったら、父は逆に私の機嫌を伺うようになりました(笑) 素面の時にトピ主さんがちゃんと怒らないから、エスカレートしてると思います。母がそうでした。 アルコール依存症もあるかもしれませんね。

酔ってるから本心が出ている

🐱
本心
>しかし、夫の飲酒後に些細なことから喧嘩になり、傷つく言葉をしばしば言われることがあります 「しばしば言われる」のであれば、トピ主の一生続くことと解釈してください。 言われ続けていれば、トピ主は、それを許してることになる。 >離婚してくれ >お前の顔を見るだけでヘドが出る >お前の事なんか付き合ってる最初から嫌いだったんだよ >と言われ、蹴られた後「お前なんか消えてしまえ」 ここまで言うのは、酔ってるから本心が出ているのです。 普段は言えないことを酔った勢いで抑えられない。 >夫は39歳の会社員で、仕事は毎日真面目に行っており 当たり前過ぎて、ここに書くことで何も救われない。 >帰宅後は子供をとても可愛がります。会話も楽しく良いパパです。 トピ主に対してではないのですね。 改善を期待して提案 酔って酷いことを言ってる状態を「録画して、シラフの時に見せる」。 デジカメなどの動画・録画機能を使えばよいのです。 ひどく悪酔いして迷惑な同僚で使った手です。 DVDに焼いて、冷静な時に見て。と渡しました。 翌週に感想を聞いたら「弟と一緒だった」あんなに酷いとは・・

本当に分からないの?

041
分からないわけないと思いますが。 あなたの夫は「酒乱」そのものじゃないですか。 酒に飲まれ、酒を止められず、家族に手をあげ苦しめる。 そのうちお子さんにも被害は及ぶと思いますよ。 シラフのときに普通の人なら一緒に病院に行こうと言ってください。 抵抗するなら録画を見せる。 それでも病院に行かない、酒も止めないなら別居や離婚を視野にするしかない。 酒乱時に平常時の不満をぶつけてくる可能性も高いですから、 お子さんと自身の避難についても考えなければなりませんよ。

生きているうちに逃げて下さい

🙂
逃亡
酔ったご主人の言動がどういうつもりなのかは、私にもさっぱり分かりません。 ですが、ご主人はお酒に酔うと性格が変わってしまう人です。そして、恐らくアルコール依存症です。 まずは、ご主人を病院へ連れて行き、アルコール依存症の治療を。 ご主人が素直に病院に行くか、ご主人が強い意志を持ち克服するかは分かりません。 ですが、治療をしなければ絶対に今より酷くなります。 もし、ご主人が頑なに治療を拒むなら、ピ主さんは、生きているうちに逃げて下さい。 首を締められたとのことですが、今回は無事に生きていますが、 次回も生きているとは限りません。 今回締められたのはトピ主さんの首ですが、次はお子さんかも知れません。 お酒に酔うと性格が変わってしまう人でアルコール依存症のご主人が大事か、お子さんと自分の命が大事か。 どちらかを選べば、どちらかを失う。 自分が大事だと思う方を選んだら良いと思います。

トピ主さんは、経済力をつけて別居しなさい

041
チューリップ
トピ主の家庭は機能不全家庭ですから、子育てには弊害でしかない。 速やかに家をでなさい。 トピ主に命の危険があるよ。手遅れにならないうちに。 典型的な小心者には勝てない。

彼は病気

041
ふむ
結婚生活の継続を望むなら、アルコール依存を専門にしている病院へご主人と行きましょう。 継続を望まない、病院へ行くのが難しいなら、お子さんが小さい今の内に離婚しましょう。 離婚する際には面倒でしょうが、調停する事をお勧めします。

なぜそいつと結婚した

041
toto
酒癖が悪いというレベルではない しかも一回り以上年上の男と、なーぜに結婚したのか、いやほんと 暴言の内容を見ても、かなり屈折した感情を抱えているようで 酔っているからといっても、心にもないことを言うわけではない その男の中にある本心の一部である事には変わりない 言っとくけど、普段にこにこしてる、普段会話が楽しい、普段子供をかわいがる、とか 当たり前だから、みんなそうだから 良い所として勘定するような事柄ではないです 結婚して子供もいるんだから、なかなか難しいんでしょうね 離婚したいからってすぐ離婚できるわけじゃないし 子供を抱えて生活どうするとか、色々あるしね とりあえず、一つアドバイスしますと 酔っ払いとまともに会話をしてはダメ 特に酔ってる時に口論するとか絶対ダメ 酒が一滴でも入ってたら、もうその人とはまともな会話など成立しないと思うこと

すぐに実家へ避難

041
21美
彼がどういうつもりか、なんて考えなくていい、今すぐお子さんを連れて実家に帰ることです。 飲んでいないときの様子は何の参考にもなりません。 WHO(世界保健機構)のアルコール依存症チェックをやってみるといい。

アルコール依存症

🙂
プラネッツ
どういうつもりもなにもありません。 彼は完全なアルコール依存症。 病気です。 今すぐお酒をやめるか、病院へ行くか、離婚するか。 もしくは何も反抗せず、暴言暴力に耐え続けながら生きるか。 今後お子さんにも被害が及ぶことがありますが。 ご主人は真面目な方のようなので、仕事でのストレスが大きいのかとは思います。 素面の時に病気のこと、今後のことなどを真剣に話し合ってください。 お酒がやめられればいいですが、おそらくやめられないでしょう。 トピ主さんは早く逃げたほうがいいです。 かわいそうですが、アルコール依存症は1度なったら治りません。 お酒を飲むか、やめるか、しかありません。 もちろん、そばにいて耐え続けるのもトピ主さんの人生ですが、 お子さんだけは巻き込まれないように気をつけないといけないです。

別れる

😠
いちご
それ以外ありません、別れる。 私は普段子供がいる人には離婚をすすめません。 他人同士が生涯を供にしようと決めて一緒になったのに、数年で分かりあえるはずがないからです。 別居をしてでも、最後の最後まで考えて結論を出すべきと思うからです。 でも、暴力を振るうのなら話は別。 子供にとってマイナスの環境でしかありません。 あっという間に子供は成長します、内容は分からなくても、父親が母親に声を荒げる、手をあげる姿をみたら、傷つくのは子供です。 心の深い、外から見たら分からないところに傷が残るのです。 自分の身を守る、子供の心を守るために別れましょう。 それ以外はないと思います。

アルコール障害+DV確定

💔
ウォークマン
旦那さんは、何歳頃から酒を呑み始められたのでしょうか。 飲酒後の暴言暴力は、多分ですが治すこと困難です。 アルコール障害は、病院で治療することが可能ですが治癒 させることは容易ではありません。 それにもまして、DVを治療することは並大抵の事ではあり ません。専門家の関与が必須ですが、ご相談できる関係先 がありますか。 取り敢えずは、ご実家の親御さんに相談なさったらと思い ます。 アルコール障害もDVも一種の精神的疾病です。腰を据えた 取り組みが必要と思います。

逆に、離婚する気ないの?、と聞きたい

🙂
またDV許容妻か…
>彼がどういうつもりなのかわからず、悩んでいます。 彼、悩む価値さえない人なのに、なぜ悩む? DV夫なんて、恥ずかしくて、 これから成長していく子どもに見せられるわけがない…。 アルコール依存症のようですが、 どんな理由があろうと、暴力は人として最低。 彼が父親をやっていいはずなどありません。 あちらから「離婚してくれ」と言われるんですから、 その点だけはラッキーですね。 DVは録音、録画でできる限りの記録を残し、 慰謝料を払えるくらいの収入のある人なら、 しっかりもらってください。 お金は、トピ主さんだけではなく、 もちろん子どものため。 養育費請求は言うまでもありません。 DVは連鎖すると言いますし、 精神的なダメージも相当なものだと思いますから、 そのDV夫から子どもと引き離すのが、 母としての務めですね。

いや・・

🙂
tam
どういうつもりって・・ かなり酒癖が悪すぎますわ。 どれが本心?なんて言ってる場合? 殴られたりしてますけど・・ ドアを開いて助けを求めるって、異常だと思わないですか? 首絞められたのがあなたで良かったですよ。 それが子供に向かったらどうするつもりですか? 親も酔って絡まれていい迷惑です。 娘がそんなハズレ男選ばなきゃ暴力や暴言に怯える事なんて皆無の日々だっただろうに・・ あなたのせいでDV男と繋がってしまいました。 離婚するつもりなのか?じゃなくて、「離婚してください」なんじゃないの? 首絞められただけじゃ凝りませんか? どこをどうしたらそんなDV酒癖の悪い男に寛容になれるのかが謎です(笑) あなたが我慢する分には自業自得ですが、親にまで迷惑かけさせるのはやめて上げて下さい。 その男と別れないのなら、自己処理してくださいね。友達や親に助け求めないように。 助けても「でも離婚はしない」じゃあちらもやってられません。

大変ですね。

041
断酒中のおじさん
何度も書いたり消したりを繰り返しましたが、書きますね。 お気の毒ですが、御主人は”アルコール依存症”と言う今は”治らない脳の病気”にかかってしまってます。 治らなくても社会に順応できるまで復帰することはできます。 その方法は”断酒”しかありません。 取り敢えず会社には行っていると思いますが、病状が進んでくると、仕事をサボって飲酒したりするようになります。 お酒を減らす治療も有りますが、恐らく無理でしょう。 お酒を飲み始めて潰れるまで呑み続ける状態は”連続飲酒”といってかなりの重症です。 女性で言うと”キッチンドリンカー”です。 目の前にお酒が有ると我慢が出来ない状態です。 クリスマスにカバンをプレゼントされたそうですが、 ”カバンのプレゼントなんて要らないからアルコール依存症外来が有る病院へ一緒に行って” と、言いましょう。 そこで切れるようなら離婚を視野に入れた方が良いです。 飲酒でキレている時は本人は何をしているか自覚してません。 下手をするとお子さんへ被害が行く可能性が有ります。 一刻も早くアルコール外来へ行くべきです。 これは脅しではありません。

そもそも、なぜ結婚したのか??

🙂
通りすがり
>夫は39歳の会社員 >結婚2年目、現在0歳7ヶ月の男児を育児中の25歳専業主婦 旦那さんに貯蓄はあるのでしょうか… 無いとしたら養育で浪費する訳ですから、旦那さんは老後が心配でしょうね その老後の心配もあり、自分の将来と妻子の養育の重責でボロボロでしょうね >「泣く乳児を抱えながら料理を作るのも大変なので、飲みに行くことが事前にわかっているならちゃんと伝えて欲しい」 こういう屁理屈は相手に喧嘩を吹っかけているのと変わりません。 いかにも自分に正義があるかのような取り繕いはみっともないです。 将来がない旦那さんは今を楽しく生活したわけ。というか、それしか生きる希望がない。 本当は楽しい今のうちに死んでしまいたいって感じでしょうか。

度々すみません。

041
断酒中のおじさん
HNの通り、私は依存症と診断され断酒中です。 ある時いきなり倒れて救急車で運ばれました。 救急車に乗せられたときは意識は戻っていたのですが、病院へ収容された跡が大変だった”そう”です。 ”そう”と、言うのは記憶が飛んでいたからです。 もう大変だったそうです。 普段から連続飲酒をしている人が急にアルコールを断つと起こる最悪の状態だったそうです。 気が付くまで3日かかりました。 その間に両親を呼ばれ、”3日持たなければ死にます”と言われたそうです。 取り敢えず持ち直したのでこの文章を書いてますが、今は毎週病院へ通い、ミーティングと言う依存症患者の集まりに参加してます。 本来は外来では無く病院に朝言って夕方言えに帰る治療を命ぜられましたが、”仕事が出来ないとお金が無くなります”と言い、無理やり外来にしています。 ミーティングでは様々な患者さんの話を聞きます。 そうやってお互い励まし合って断酒を続ける治療を受けるのです。 御主人はまだ引き返せるギリギリの位置に居ます。 先に書いた様に一刻も早く病院へ行きましょう。 それでもダメなら離婚しかありません。

危険です!!

🐶
わんこ
文を読んでひっぐりしました!!私の母と同じ状況です。 私の父もだんなさまと全く同じでした。だんだんひどくなり、母の首を絞めたり、包丁持ち出してました。 私たち子供にとって恐怖でしかありませんでした。しかし、父は、翌朝になると忘れているのです。 家庭機能不全のため、その環境で私はうつ病になり、現在も通院中です。 正直、トピ主さん危険です。できることなら離婚を考えていち早く離れることをお勧めします。 私の母は、20年前若くして交通事故に合い亡くなりました。母には安らいだ時間があったのであろうか・・・今も私の心をよぎります。 ただ、亡くなったことにより酒と暴力と暴言の父から逃れられたのは事実です。

アルコール依存は病気です。

🙂
渋柿
アルコール依存は薬物中毒と同じです。 ご主人が毎日焼酎を300ml位呑まれるのは、 アルコール依存になって居る可能性が高いですね。 本人はアルコール依存の自覚は無いと思いますが、 たくさん飲んだ後に暴言、暴力、その後素面になっても記憶が無いのは アルコール依存の症状のように思います。 出来るだけ早い内に病院でアルコール依存症の検査をした方が良いと思いますよ。 小さなお子さんもいらっしゃる事ですし、 この先もっと暴力、暴言、妄想、幻覚と悪い状況になって行く可能性が高いですよ。 そうなれば今の家庭は崩壊しますよ。 貴女が今の家庭を維持したいなら、ご主人とこの先の家庭のこと事、アルコール依存の事を話し合って 素面の時に病院に行き治療をしてもらう方が良いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧