本文へ

旦那に話を聞いていないと叱られます

レス17
(トピ主 3
🐶
たきこ
ひと
旦那によく「全然俺の話を聞いていない」と叱られます。 私としては、何度も言われるので毎回一生懸命聞いているつもりですが、彼が「この日は飲み会があると、あの時に言った」などと言われても、言われた記憶がありません。 その時の会話は私もある程度覚えているので、聞いた記憶はないのですが、そのように伝えると、「また聞いていなかっただけだ。確実に言った。聞いていなかったと謝ればまだしも、自分が聞いていないことを棚に上げて、お前が言っていないとか言い出して俺を責めようとするところが嫌だ」とさらに叱られます。 そのほかにも、私は彼の話の本質を聞けていないらしく「ちゃんと聞いていればわかる。聞いていないからわからなくておかしな質問をしてきたりするんだ。会話にならない」と叱られます。友人や職場ではそのようなことはないというので、私だけがおかしいらしいです。しかし、私も外ではそのようなことはありません。 私と彼は付き合って7年、結婚2年。彼が8歳年下ですが、結婚前はそのようなことはなかったそうです。結婚した途端に、私が会話できなくなったそうです。年なのかななどとも言われます。私の方からすると、結婚前の方が適当に話を聞いていたように思うのですが。 それから逆に、私が彼に「あの時あなたはこう言ったよね」と言うと「そんなこと言ったっけ?」とまったく覚えていなかったりということもありますし、私が伝えたことも「聞いてなかった。お前の話には興味がないから聞いてない」と平気で言ったりします。 離婚するつもりはないので、何とかうまくやっていきたいのですが、どう対処したらいいかわからなくなってきました。録音するのも嫌味すぎるので良くないなと思っています。

ランキング

レス

いっしょです

🙂
のの
私の場合は、確かに夫の話を聞いてない自覚があります。。。 あまり興味がないので聞き流してしまう癖があります。 で、今日からいついつまでいないからと朝突然言われた気がして、え?マジで?みたいな感覚です。結構困るので、「言われても覚えてられない。カレンダーに書き込んでおいて!」ということにしました。 カレンダーはちょこちょこ確認するので何とか対応できてます。 私の話も、私が不在になる話以外は全く興味なさそうで聞き流されますが、こういう夫婦だと諦めて過ごしてます。 お互いの予定と子供の予定をカレンダーで確認してる家族です。

今後こういう事があったら申し訳ないから、、、

🙂
ぺんちゃん
そういう重要なことを私に伝えた時は、 念のためメモをとるように促してもらえないかな? 私も気をつけるようにするから協力してもらって良い? 面倒だと思うけれど、忘れちゃうより良いかなと思って。ごめんね。 と言って協力してくれないようなら ご主人との関係を見直すのもありだと思います。

夫優位の家庭にしたのが失敗

🐤
麻巳子
>年なのかななどとも言われます。 おいくつなのですか? ある程度の年齢なら、本当に年のせいなのかも知れませんよね。 あまり重く考えずに「あら、ごめんなさいね~!」で済ませては? 予定などは決まった場所にメモると良いと思います。 夫の目に付く場所にカレンダーを貼り、言われたことを夫の目の前で書き込むのです。 外で言われたら、手帳に書いておいて後でカレンダーに転記する。 そこを確実にやれば、『書いていない=聞いていない』となり、予定については解決です。 それ以外のことは「あら、ごめんなさいね~!」で良いでしょう。 大体にして、妻の話について「聞いてなかった。お前の話には興味がないから聞いてない」と平気で言う様な夫な訳です。 なのに、どうして妻ばかりがしっかりと夫の話を聞いて全てを覚えていないといけないのでしょうか? その夫優位の夫婦関係が、そもそもどうなの?? 夫がそんなことを言うのなら、妻だって「聞いてなかった。あなたの話には興味がないから聞いてないわ」と言って良いはず。 夫婦は生涯を共に生きると決めたパートナーですよね? どっちが上でも下でもないのに、下になり過ぎです。

書いてもらう

041
カラス
>「この日は飲み会があると、あの時に言った」 というようなことでしたら、 書き込み式大きいカレンダー用意しておいてその場で書いて貰うことにすればいいんですが。 というか、それぞれの予定はそれぞれが責任もって書き込むことにしてしまえばいいんですが。 でもご主人、そういうの嫌がるでしょうね。 なんかモラっぽいですから。

それは、モラ夫?

🙂
Ca12
8歳も年下の夫にオマエと呼ばれて、 よく平気でいられますね…。 しかも、頻繁に叱られる立場だなんて、屈辱…。 「会話ができなくなった」のはあなたの方でしょう?、 と言ったら、さらに叱られるのでしょうか…。 離婚するつもりがないということなので、 叱られてあげる妻に徹しては如何でしょう。 俺サマ発言をさせてくれる妻だからこそ、 彼にとってはその結婚に意味があるのかも。 きっと、根は劣等感のカタマリで、 威張らないと自分の存在価値すら見出せないのでしょうから。 個人的に、トピ主さんはハズレを引いたと思いますが、 実際は、バランスのとれたご夫婦なんだと思います。

自分かと思いました

041
ポテチ
ウチの7歳年下の主人にも同じような事を言われます。 「俺の話し何かどうせ聞いていないんだろ」 「絶対に言ったはず!」 私の対応もその時々ですが 「そうかなー、ちゃんと聞いていたよ」 「家の中にカメラを設置して、言質とるわよ!」 「てへへ、ごめーん」 録音したい気持ちはよーくわかります。 そうしたら不毛な戦いもすぐに終わりますし。 ウチの場合は私が本当に人の話しを聞かないタイプなのと 主人にも非があるという自覚が少しはあるようなので 結婚して10年、仲良くやっています。

書こうよ・・・

😑
え?
紙のカレンダーでも、スマホのスケジュールでも、クラウドのスケジュールでも、なんでもいいけど、 共有のスケジュールに予定はすべて書くこと。 言った言わない、聞いた聞かない、って言い合いをしてもなんの意味もありません。 証拠がないんですからね。 今後は、ルールを決めること。 ・予定は必ずスケジュールに記入、記入したと伝える ・予定がある本人が自分でスケジュールに記入 ・言った言わないは証拠がないので、根拠にならない ・たとえ口で言っても、スケジュールに記入していなければ伝えたことにはならない ・口で言って、代わりに記入しといてくれと頼むのもダメ、必ず本人が記入 これで予定のある事を伝えたかどうかは、本人の責任になります。 おかしな質問をするというのは具体的にどういう話なんでしょうか? うちの夫はよく主語を省いていきなり話はじめたりします。 通じると思い込んで説明がかなり省略されていることも多々あります。 質問をするとムっとすることがあるのですが、 「あなたの説明が下手だから何言ってるかわからない、論理的に話して」と言うと最初から説明し直してくれます。 旦那さん、説明が下手なのでは?

トピ主さんは

😉
癒しの風がほしい
馬鹿にされているんですよ。それを放置してるんですね・・・ きっとこれからもご主人のモラハラは治らないです。 もちろん、トピ主さんが ビシッと指摘しなきゃ何ともねぇ・・・ ご主人の話し聞いてて、予定言われたらすぐにケイタイスケジュールに 入れるようクセつければ? じゃあこの日に飲み会ね って言えますよ? 自分の話しは聞けて 相手の話し聞けないってもうすでに 相手にされていないって事です。もうお別れした方がいいです。 それができ無い のなら もうこのまま一生モラハラで過ごす人生です。

予定はすべてカレンダーに書き込む

🐧
カルパッチョ
カレンダーじゃなくて共有のスケジュールでもいいですが、わかるようにしてもらってはいかがでしょうか。 うちの夫は勝手に記憶を改ざんするので、写真などの証拠がない限りいつのまにか「~なかった」ことになってしまってます。 しかも同じ話をしていないと思って3回くらいします。 水掛け論防止のため、何でもアナログのカレンダーに書いてもらうようにしています。(数年保管しています) >聞いてなかった。お前の話には興味がないから聞いてない」と平気で言ったりします。 じゃあ、トピ主さんもご主人の「飲み会の話は興味がなかったから記憶に残らなかったのかも、こめんなさい。」と言ってみては? まぁご主人は怒るでしょうね。

予定は、カレンダーに記入してもらえば?

🙂
フローレンス
私の話は興味がないから利かないんだよね?私も同じ対処で良いの?と、聞いてみる その確認から始めてください。

やっぱりモラ扱いですよね

🐶
たきこ トピ主
モラかなと思う瞬間もあるので、「モラハラ夫!」と冗談交じりですが、よく本人に言ってはいます。でも人付き合いにおいて、少しの行き違いでモラだと切り捨てるのは違うと思うのです。ちなみに私が40歳、旦那は32歳です。 ポテチさんが、似たような旦那さまと10年仲良くされているというので安心しました。私ももっと軽くあしらいたいですが、なにしろ私の方が好き度が上すぎて、そのせいで彼が調子に乗っているのは重々感じています。 「お前」呼ばわりは、私はいつも男性からお前と言われるのでまったく気にしていませんでした。年下にお前って言われるのはそんなに変ですか? え?さんが書かれていたように、旦那に説明が下手だと言ったこともありますが、昔から周囲に説明がうまい、わかりやすい、話が上手と言われ続けているので、自分は論理的にわかりやすく話せていると自信があるんです。理解できないのは「結婚後の私」くらいだそうです。結婚前は大丈夫だったそうです。 予定は聞いたら手帳に書くようにしています。本当に聞いた記憶がないのです。やっぱり本人がカレンダーに書くというのがいいかもしれませんね。やってくれるかどうか。

原因は2つ?

🙂
匿名
結婚してから変わったというと・・・考えられる原因は2つ。 1.結婚して身内になって、わがままになった。(夫が。) 2.結婚するとふつーの日常も常に一緒にいて会話するため、   デートで集中して会話するのとは違い、「空気会話」が多くなった。 1については、結婚すると、会社が友人、恋人にも話せなかったレベルの話を  しだします。  また、結婚すると俺をわかってほしい、共感してくれ、察してくれ、という  要望が強くなる人がいます。「妻としてわかるべきレベル」がアップしてしまいます。 「お前の話には興味がないから聞いてない」と言う言葉からも推測すると、 自分の話を聞け要求は強くなるかわりに、お前の話は聞く必要がない、という モラハラっぽい素養が出てきてしまってますね、夫さん。 2については日常生活って、そんなにいつもいつも真剣に会話をすると疲れて しまいますよね。それに、家事をしながら聞いていたり、テレビを見ながら 聞いていたり。 もしかして夫さんは、そういう主さんの都合を考慮せず、自分のしゃべりたい時に しゃべってませんか? もう少し、相手に立場を想像してほしいですね。

...

🙂
Ca12
>>「お前」呼ばわりは、私はいつも男性からお前と言われるのでまったく気にしていませんでした。 >>年下にお前って言われるのはそんなに変ですか? あーっ、そうなんですね…。 私は五十代半ばに差し掛かりますが、 今まで一度も「オマエ」と呼ばれたことがありません。 親、兄弟からも、夫からも、友達からも、もちろん年下からも…。 もしそう呼ばれたら、 「オマエにオマエと呼ばれる筋合いはない」 と言ってしまいそうな性格だからだと思います。 「私にはアナタ同様に、親がつけてくれた名前があるのよ」 とも言うでしょうね。 結局、「結婚後の妻」は、 「結婚前の妻」だった時よりも、 はるかにマウンティングしやすい、ということなのかも? カレンダーに記入されていなければ、聞いていないとみなす、 とご主人に伝えれば、また叱られますか?

いやいや、それは違うと思うよ?

😑
え?
>昔から周囲に説明がうまい、~~と自信があるんです。 これ、うちの夫もそうです。 会社ではかなり評価が高いみたいで、みなから頼りにされています。 客先でも評判が良くて、いつも「○○さんを打ち合わせに連れて来てくれ」と客からリクエストされるとか。 外ではうまくしゃべってるんだろうな~って思います。 でもね、妻である私に対しては省略しすぎな会話です。 本人はそういうつもりがあるのかないのか、言葉が足りないんですよ。 だからいつも「説明不十分、意味不明」と冷たくあしらってます。 うちも夫が9歳年下ですよ。 あなたの旦那さんも、あなたににだけ言葉遣いが違うんじゃないかと思うんですよね。 >やってくれるかどうか。 モラハラっぽいタイプだとしてくれないかもしれませんね。 うちは何かルールを決めるときは、夫婦としてというより仕事の会議のような雰囲気で話し合いをします。 紙に問題点を書き出して、それについて冷静に話し合って効率的な解決法を出します。 なぜなら、その話し合いの内容すら言った言わないでモメるからです。 議事録として残します。

お前呼ばわりされて平気?

041
モカ
家族別に予定を記入できるカレンダーが各種あります。 わが家では2ヶ月分見える大きめのカレンダー、重要事項は赤で囲むルール。 言った言わないなら、その場でノートに日付と時間もきちんと記入する。今はスマホを使う、事前に知らせてくれる設定もできるし便利。 本人の前で記入して確認してもらえば問題はない。 夫婦間でお前呼ばわりはない、年下は関係ない。 トピ主夫婦はお互いに変、30代でこれでは長く夫婦でいるのは難しく思えます。

議事録いいですね!

🐶
たきこ トピ主
え?さんの言うように、うちの旦那も会社では相当頼られてるようです。お給料やボーナスがどんどん高くなるので本人が出まかせを言ってるわけではないようです。 でも私との会話には省略が多いように思います。最近は「あれが」とか「あの時の」とか言った時には「代名詞ばかりでわからない。具体的に言って」と言って、細かく言うように促し、自分もそう話すようにしています。 身内だから甘えてるというのも確かにあるかもしれませんね。 私が身内だからと甘えて説明不足になると「仕事でもそんななの?違うでしょ」などと言われます。彼にそのまま返したい気もしますが、私としては身内なので甘えても構わないという気持ちもあるので、(自分も仕事モードで話したくないですし)あまりそこを押したくない気もしています。 議事録はいいなと思いました。言い合いになりそうな時は議事録を作ってみたいと思います。 とは言え、普段の会話はさすがにいつも神経を張って聞くわけにもいきません。旦那にも「結婚前より一緒にいる時間が長いから、いつも真剣には聞けていない」と伝えています。最近はため息ついて諦めているようですが、ため息もイヤなものですね。

お前呼ばわりに驚く人って多いんですね

🐶
たきこ トピ主
子供の頃から、男友達や兄弟にはお前と呼ばれますし、付き合った人にもそう呼ばれてきたので何も気になりませんでした。会社で仲良くなった男性社員とも軽い会話中はお前と呼ばれることもあります。 むしろ「あなた」ではよそよそしいし、「きみ」では堅苦しいと思ってしまいます。名前を呼ぶ時もありますが、名前かお前かって感じが私にとっては普通でした。 なお、柄の悪い地域ではありません。一応都会の、それなりにいい学校などを歩いてきました。今でも同級生に会うと「お前さー」なんて会話になります。他の女性も、いわゆる近寄りがたい美人さん以外は今でも男性陣に「お前」と呼ばれて、昔と変わらず小突き合う感じですよ。 そんなに変でしょうか? 私の周りの恋愛結婚夫婦も、旦那さんにお前と呼ばれている人は結構います。類は友を呼ぶのかもしれませんが。女子力があまりないせいもあるかもしれませんね。 そこにそんなに驚かれたことに驚いてしまいました。 ところで、実は私、最近ようやくスマホにしました。旦那と、思いついたことを昼間でもラインしあったりするようになり、証拠が残りやすくなりました。やっぱり文字にしておくべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧