本文へ

ゆっくり大人になってね

レス8
(トピ主 2
🙂
ばばさん
話題
婆です。先日小学校3年生の孫娘がお友達と我が家でお泊り会をしました。2人で夕ご飯作りのお手伝いしたり、デザート作りをつくり婆と爺に振る舞ってくれたり…。女の子が2人でにぎやかで私たちも楽しかったです。夜も遅くなり、もう寝よう!ということで2人に布団を並べて敷いて電気を暗くしたのですが、2人は布団の中でコソコソキャッキャおしゃべりに夢中でした。先日ママからクラスに好きな男の子がいるらしいよなんて話を聞いていたので、何を話しているのかな?男の子の話でもしてるのかな?とそーっと聞いてたら孫娘が「だけどさ~すかしっ屁も臭いよね~へへ」とおならの話でした(笑)ゆっくり大人になってね。

ランキング

レス

ゆっくり大人に。

🙂
ももこ
うちの小2の息子をみていても、そう思います。 幼児っぽさがぬけきらないで1年生になって、早2年生。生意気な口を利くようになり、乱暴な口調で私に命令したりわかった口をききますが。 「ねー、しまじろう。今日はぼくは給食を完食したとおもう? なんとできました! ゴボウたべちゃった」と、いまだにぬいぐるみに話しかけていて笑ってしまいます。 ママに怒られてメチャクチャに反抗したあとに、寝るとき、 「ママー、早く来い!! 手を出しておくから~(となりに寝て、手を握ってくれ)」 と、手をだしてまっているとき。 かわいいなぁとおもっています。 ゆっくり立派な大人になってね。

ババの立場は無責任でいい

041
40代のババ
息子や娘が聞いたら目を三角にして怒りそうですが・・・ 息子や娘を育てていた時は、それこそ子供が「出来ること」を増やしていくことが命題でした。 お風呂に一緒に入って、一人で体を綺麗に洗ってシャンプーも一人で出来るようにする。 そんな些細なことから始まって、一人で生きるための知識と習慣を身につけさせる。 だから自分の子供には早く大人になれと言わんばかりの対応。 でもこれが孫になると「シャンプーしてあげる(実はババがさせて欲しい)」とかね。 孫達の生きる為の知恵の伝達者は息子や娘とその配偶者。 ババの立場はその補助者でしかなく、特別な事がない限りはただただ可愛がればいい。 聞かれれば言う程度で、こちらからはよほどのことが無い限りはお口にチャック。 特に嫁には口出しは控えねばと肝に銘じています。 そりゃあ嫁や娘の方針に逆らってまでは甘やかしませんよ。 与えないで欲しいものや、食べたら歯磨きさせてだとか、そこは守ります。 でも、子育てに口出ししないかわりに、甘い愛情は注ぎます。 私はちょっとだけ言い回しを変えてみよう。 じっくり大人になってね。

素敵です

😀
ももんが01
お孫ちゃんがお友達とお泊りに! いいですね~。 ごはんやデザート作りと、お家がぱっと明るくなった光景が目に見えるようです。 日常は(おそらく)ばばさまご夫婦お二人で静かなお暮しを、そして、たまにこんな日があれば最高ですねー。

ウチの娘はですね~

041
匿名
娘「しっかし、校長の話長いよね~」 友達「そうそう!長すぎてさ~、結局何の話だったか忘れちゃうよね~」 とか言っていました。 ホント、可愛いですよね♪

レスします

🙂
おかめ
夕ご飯つくりのお手伝いできて  えらいですね~ ちなみにママは 働いているのでしょうか? 自分で 家事ができるようにしつけて えらいです

私も、そう思っています

041
たろすけ
小5娘と、小3息子の母です。 息子は「子どもらしい」といえば、そうなんですが…娘が体の成長も早く、精神的にも大人びています。持って生まれたものなのか、長く接している母(私)の影響なのか… 精神的な面は、同級生と合わせることはできますが、体の成長はいかんともしがたく、私自身は中3~高校時代に身長が伸びた(高校卒業後も伸びた)遅咲きタイプで、小学生の時には何の心配もなく「こども」でいられたのに、と思うと、もう少し、子どもらしくいてもいい、と誰もが思うような時間を、長く持ってほしいな、と思います。 2歳差で下の子が生まれ、赤ちゃん返りすることもなく「私がおむつ替えてあげる」と言った娘に、私は、それだけで助けられていた。その時は、ありがたいな、としか思っていなかったけれど、助けられていることに私の方が甘えていたかもしれない。今頃になって、もっとゆっくり大人に、って、わがままですよね。 今頃になって、帰ってきた娘を抱きしめたりします。「え?なに?」ってな反応ですが…思った時に、する。そして、言葉にする。自分より早く大人になりつつある娘に。

レスありがとうございます!

🙂
ばばさん トピ主
皆さんそれぞれの「大人になってね」があるんですねー。匿名様やももこ様のお子さんも可愛いですね~!思わず笑っちゃいました。40代の婆様のお話ホントです!!息子には「早くしなさい!」ばっかり言って育てたような気がしますが、不思議と孫には言わないですよね(笑)支度やおかたずけに時間がかかっても、の~んびり楽しみながら見守ってます。ある時孫が「ママは怒ってばっかり!ババはやさしいのにね~」って言ったので思わず、「パパにきいてごらん。ババがパパのママだった時は、鬼ママってあなたのパパに言われてたのよ~」って教えたら、孫はびっくりしてました

モモンガ01様へ

🙂
ばばさん トピ主
そうなんですよ。普段は爺婆の2人でだまってテレビ見ながらの夕食なんですよ(笑)孫娘のお友達の親御さんも喜んで下さったので、たまにはまた我が家で「お泊り会」してほしいですよね~。実は今回はママが風邪でダウンしてしまい、楽しみにしてるのに中止するのも可哀そうだしって事で、婆がピンチヒッターだったのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧