本文へ

絹か、綿か、それが問題だ (駄)

レス25
(トピ主 1
😀
絹子
話題
結婚2年目、30代の絹子と申します。 先日、麻婆豆腐を作っていたところ夫から 「前から思っていたけど麻婆豆腐って木綿が普通じゃないの?」と言われました。 私はずっと子供の頃から絹で育っていたのでちょっとびっくりしてしまいました。 確かにネットで検索すると意見が分かれているのですが 私は絹の喉越しというかツルッとした感じが好きなのです。 そこでみなさんにお聞きしたいのですが麻婆豆腐は絹派ですか木綿派ですか?

ランキング

レス

絹だったけど木綿も好きになった

🙂
煮込むと化ける
木綿は(豆腐にしては)固くてザラザラしてるイメージがありお味噌汁も麻婆豆腐も絹が好きだったのですが、絹が無いのに麻婆が食べたくなったとき、じっくり煮込んだらトゥルンッとした食感になったんですよね。 味も絹より染み込んでる感じで。 それいらい、寧ろ木綿の麻婆が好きです。 絹も好きで、どちらも時々作ります。

絹一択

🙂
猪鹿蝶
麻婆豆腐は飲み物なので やなり喉越しを大事にしたいです

絹の比率が高いね

🙂
ふむふむ
この比率というのは、外食でよく麻婆豆腐定食を食べてましたが 圧倒的に絹でしたよ まっ。どっちでもいいんですけどね

やぁ

🙂
豆乳
どちらかといえば絹ですかね。喉越しがいいですもんね。木綿はガッツリ食べたい気分な時。 美味しかったらどっちでもいい派

私は麻婆豆腐は木綿派

🙂
くいしんぼう
挽肉や葱といった「若干の食べ応え」のある食材と共に炒め合わせるから、木綿の方が口の中で調和がとれると感じています。 もっともっと突き詰めると、家常豆腐に行き着く、と言ったら過言でしょうか。

絹!

🙂
ジャスミン
タイトルから、洋服の素材の話かと思ったら(笑) 私は絹ですね~ やっぱりあのトゥルンッていうのがないと! 木綿でも作るけど、なーんか違うんだよなーって思っちゃう。

綿です

041
詩音
絹は喉越し好きなんですが、水切りの手間が綿より時間かかる。 なので麻婆豆腐の時は綿が多い。 しかしある日「厚揚げなら、水切りの手間がありません。」とテレビで紹介された麻婆豆腐を見てからは、面倒くさい日には厚揚げで作るやり方が追加。 邪道かもしれませんが。

レスします

🙂
みか
わたしは断然、絹が好みです。 絹ごし豆腐のつるんとした食感が好きです。冷ややっこや湯豆腐も絹が好きです。でも、夫は木綿が好きなので、ふだん豆腐料理は木綿のことが多いです。夫が料理担当だからです。 たぶん、絹と木綿では絹のほうが人気が高いのではないかと思います。売り場面積を比較すると、絹のほうが多いように思います。

絹ですが

🙂
北国生まれ
基本的には絹豆腐の方が、好ましいです。 でも、木綿豆腐を通り越して、沖縄の島豆腐での麻婆豆腐にも、捨て難いものはあります。

気分による

🙂
いち子
あと四川風なのか広東風なのかでも変えていますね。 四川風には絹 広東風には木綿 これは我が家の流儀です。 あとはですねぇ、豆腐は奥が深くて絹と言っても硬さが色々あるんですよね。 木綿にも同じことが言える。 わが家の近所にあるスーパーでは門灯にこっちこちの木綿豆腐が売ら得ているの。 あと「ん?これは木綿では?」と思うような持ちごたえの絹豆腐もあります。 でも食べると確かに絹豆腐の滑らかさがある。 余談でしたね。

木綿です

🙂
rico
豆腐に限らずプリンや杏仁豆腐などもとろとろやわらかが苦手なので、当然麻婆豆腐も木綿一択です。 ちなみに他の豆腐料理でも絹ごしは使いません。 豆腐は固ければ固いほどいいです。

絹です

🐱
猫派
結婚してから夫が絹派だったので絹にしています。 (私はどちらでもいい方です←中立派?) この前たまたま木綿しかない状態で麻婆豆腐を作ったら「絹が良かった」と言われてしまいました。

木綿

🙂
ぷ~にゃんパン
麻婆豆腐ならつるんとしたきぬ豆腐の方が好きなのですが 最近はしっかりした木綿派になりました。 うちは高齢の両親がいるのですが、夕食が早く、私が仕事から帰るまで間に合わないので 前の日に作るため、木綿の方がしっかり形も持つので、木綿にするようにしました。 私が休みの日でその時作るなら、つるんとしたきぬ豆腐ですかね。 作っていて形が崩れるけどそれも良しかな。

絹の方が美味しいと気が付いた

🙂
ももぞう
中華街のお店やマーボー豆腐専門店では絹の方が多いですね。木綿のマーボーってここ数年お店では食べた事ないかも。テレビの調理人が紹介するレシピも絹の方が多いですよ。 マーボー豆腐を作るときは、4人前で絹豆腐を3個。全く切らずに調味料と豚ひき肉と刻んだネギを炒めた中華鍋に投入します。 調味料の塩味でお豆腐が少し締まる。合わせる作業で勝手に崩れてひと掬いサイズになる。 これが美味しいのは、豆板醤や甜面醤を使って水分が少なく濃い味だからです。市販のマーボーの素では木綿で作らないと水っぽいと思います。

我が家は絹

🙂
natsuno
家族全員、木綿豆腐が好きではないので、絹ですね。 木綿豆腐を使うのが定番なメニューでも、我が家はすべて絹です。

綿です

🙂
自分を大切に
読んでいると絹の方が人気のような回答率(笑 私はお豆腐自体が綿が好き。 実家が基本木綿豆腐を使っていた影響かもしれませんが、絹は喉越し良くて食べた気にならないのです。 そういえば同じ理由で、素麺よりひやむぎが好きです。 主様はやはり素麺派ですかね?(笑

どちらでもOK

🙂
雪だるま
実家の母は木綿豆腐が好きだったので 木綿=日常食 絹ごし=料理店の豆腐 というイメージだった私。 しかし結婚したら義実家は絹ごし一択。ちなみに義実家は京都、実家は大阪です。 結果、私はその日の気分でどちらでもOKになりました。 夫はこだわりのない人で私以上にどちらでもいいようです。 というか、木綿と絹の違いに気づいてない(笑) 最近テレビで、料理家のタサン志麻さんが 豆腐を熱湯でちょっと茹でてザルに上げ 麻婆タレに投入するのを見て以降、家でもやるように。 この方法だと木綿でも絹でも喉越しツルンとなります。

綿一択

🙂
木綿一筋
木綿一択です。 麻婆豆腐も湯豆腐も、冷や奴もお味噌も。 縄で縛れるくらいのはちょっと違う気がしますが、普通にスーパーやお豆腐屋さんで買うのは木綿ばかりですね。

みなさんありがとうございます

🙂
絹子 トピ主
絹子です。 みなさんのコメントを読むと絹の方が多いのですね。 夫はびっくりしていました。。。。 丸美屋の広報に取材したネット記事によるとどちらで作っても美味しくできるとのことですが 絹の方がトロミ粉との相性が良いとのことです。 最近、うちではCookDo (トロミ無し)を使っており絹も木綿もそんなに変わらないなと思っていたのは そういう理由だったのかと納得しました。

私は木綿です。

🙂
家で作るのは木綿豆腐の麻婆豆腐です。 前に残り物の絹で麻婆豆腐を作ったら、子供にいつもと違って嫌だと言われました。 今、私は学校給食で働いていますが、給食は(扱いやすいように)豆腐は木綿です。 麻婆豆腐も、木綿で作っています。 子供達は学校給食を長いこと食べていると、木綿の方がいいと思うようになるのではないかと思いました。 もちろん外食の本物の絹の麻婆豆腐も美味しいです。

私は「絹豆腐派」

🙂
はらみ
> そこでみなさんにお聞きしたいのですが麻婆豆腐は絹派ですか木綿派ですか? 私は絹豆腐の麻婆豆腐が好きです。 子供のころ親族の法事の後で、とある高級中華料理店で食べた麻婆豆腐を今でも覚えています。 それが絹豆腐でとても美味しかったんです。 そこで食べた麻婆豆腐と青椒肉絲の美味しさは、今でもハッキリと覚えている。 また食べたいけど、もうそのお店はないんですよね…。

昨日は木綿de麻婆豆腐

🙂
煮込むと化ける
ここのトピ見て麻婆豆腐が食べたくなり、昨日に木綿豆腐とありがち食材に味付けは豆豉醤をメインにして作りました。 美味しかった♪ トロミとの相性は、公式認定にもあったように、絹の方が良いのかもですね。 ですが、豆腐自体への味の染込みと食感も楽しみたい時は木綿の方が私には好みでした笑 また来月くらいには、今度は絹で楽しみます♪

我が家は反対だな

🙂
hokutin
ウチの場合は夫は豆腐はほぼ絹。私は冷ややっこ以外は木綿です。 木綿の方が固めで料理しやすい気がします。 最近じゃ『ソフト木綿』や『麻婆豆腐用豆腐』なんかもありますよ。

料理で使い分け

🙂
カメリア
そもそも絹豆腐は絹でこすからなめらかな仕上がりになり、木綿豆腐は木綿でこすから仕上がりが荒いのであります。しっかり豆腐の旨味を感じるのは木綿です。 煮崩れしない(熱に強い)のも木綿豆腐。焼き豆腐はほぼ木綿豆腐で作られてます。 だから麻婆豆腐は煮込む為、煮崩れしにくい木綿豆腐を使用する場合が多いです。絹のツルッと感が好みなら絹豆腐でも良い、ただし、崩れやすいから、火に入れてからはあまりかき混ぜたりはしないなどの注意点があります。 ちなみに私は絹豆腐派。 夫は木綿豆腐派。 好みの問題であり、どちらでなくてはならないって言うのはナシですよね。

麻婆豆腐なら木綿が好きです。

🙂
のはのは
麻婆豆腐は豆腐を鍋に入れてかき回すので、崩れにくい木綿豆腐で作るのが好きです。木綿豆腐のほうが、本場四川の豆腐に食感が近いし。でも実家の母は絹ごしで作ることも多かったし、それほど拘りはありません。 選べるなら、こんな風に使い分けたいかな・・・ 木綿豆腐:麻婆豆腐、鍋、白和え、豆腐ステーキ 絹ごし豆腐:冷ややっこ、みそ汁の具、湯豆腐

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧