本文へ

これは結婚に失敗?

レス30
(トピ主 0
🙂
サマンサ
恋愛
私は現在54歳で、52歳の時に同い年の主人と結婚しました。
主人は×1で子供はいません。
それとは逆で、私は未婚で二人の子供を出産し、女手一つで二人の息子を育て上げました。私が結婚をした時はすでに成人していました。
猛烈なアプローチを受け、とても優しかったので、悩みましたが結婚を決めました。結婚をしてすぐに、主人の暴力がはじまり、モラハラ夫である事が発覚。前の奥さんにも暴力、モラハラがあったと推察できます。
前の奥さんは精神病を患って離婚をしたと聞いていましたが、あのヒト(主人)と一緒にいたら誰でもおかしくなります。
結婚当初暴力を振るうのは、私の過去の恋愛に焼きもちを焼いての事と思っていたし、浮気を疑われたりもしたので、安心させてあげようと、主人と同じ職場で働くようにしました。
そのおかげか、暴力はなくなりましたが、相変わらずモラハラは続いています。加えて、365日、毎日一緒で息がつまりそうです。

ランキング

レス

なんで今更結婚したの?

🐴
せな
未婚で2人も生み育てていながら今更結婚。 しかもそれがモラハラ亭主とかトピ主さん、なかなかファンキーな人生だね。 気力があるうちに離婚した方がいいんじゃない?

何故一緒に居るの?

🙂
渋柿
今まで一人で居て生活して来たのに、何故モラハラ夫にご機嫌取りをして 我慢して一緒に居るのですか? 貴女がマインドコントロールされてしまう前に、早くその結婚から抜け出す事です。 貴女が心静かに生活出来るのは別れる事です。 其れが不可能なら何処か安全な所に逃げなさい。

何のんきなこと言ってるんですか

🙂
雪だるま
未婚でお子さん2人を産み育てられたとのこと、立派だと思います。 そんなしっかりした方なのに、人生後半で変な男にひっかかちゃって。。。 息子さんたちはあなたの結婚生活の実態を知っているんですか。 知っていたらすぐ離婚するよう言うのではないですか。 母親が男に暴力振るわれているんですよ。どれほど胸を痛めることでしょう。 即離婚に向けて行動を起こすべき。

貴方も凄い

オバタリアン
未婚で二人も子供つくるなんて。。。驚きです。

距離を置く

041
ショウナ
職場は別な方がいいと思います。しばらく別に住んでみたら?

精神を患う前に離婚しましょう

🙂
匿名
あなたはシングルマザーで二人のお子さんを育てた大変強い方なのに、なぜそのような生活を続けているのですか。気持ちは強くしていても、体には嘘をつけないのです。そのストレスで体が病みます。 私は癌で友人を何人か亡くしています。一人の友人のご主人は言葉の暴力がひどく、彼女が癌で倒れた後の病室で私や他の見舞客がいる前で「癌になるのは、お前の養生が悪いからだ。俺を見ろ!病気などしたことない!」と言って奥さんを非難していました。もう一人は経済的にご主人から責められていました。友人が贅沢すぎる、もっと稼いでこい!、、というようなご主人でした。友人は癌になりました。 病気になる前に離婚しましょう。

失敗?

😉
りリス
?って付けている所をみると主さんは失敗ではないかも?と思ってらっしゃるのですか? そんなモラハラDV男と人生の後半戦を過ごすのですか? 未婚で二人の子供さんを成人させて主さん大変だったでしょう。 それなのにここへきて辛い事をわざわざ選択されるのは何故ですか? モラハラDV男とわかった時点で早く逃げましょうよ。

うーん

😑
ゆう
52まで1人で頑張ってきて 私なら今更結婚しないなぁー 籍なんていれなくてもよかったのに 私は離婚して20年近くになりますが、今更人と暮らすことできないなー その年齢でこれから、頑張らなきゃいけないなんて 別れましょうよ

別れよう

🙂
林檎
シングルでお子さんを二人育てたのなら、主さんは充分自立してるのですよね? なら、別れましょう。 一緒にいる必要は全くないでしょう? あなたが辛い思いをしてるのなら、お子さんも安心できないでしょう。 そもそも自立できる主さんが、何故、結婚と言う選択肢を選んだのでしょうか? 結婚をせずにシングルのまま2人のお子さんを生み育て、成人させたのなら、主さん自身も、結婚と言うある意味束縛の生活は、息苦しいのではないかと思うのですが、やはり老後の心配でしょうか? 今のご主人とは、別れるのが良いと思います。 DVもモラハラもない男性は、世の中にたくさんいます。

今からでも遅くない

041
勇気出してください
暴力があるのに婚姻継続をしようと思うのは、なぜでしょうか。 子供がいて経済的にすぐに自立することが難しいとか、離婚に子供が反対しているとか…、何かそういう理由があれば迷いも生じるのでしょうが、トピ主さんの状況で働いていらっしゃって、お子さんも成人されていて、となると迷いの理由がちょっとよくわからないです。 以前から暴力をふるっていたこともわかっているのであれば、この先もそれが改善される見込みがないことはわかりますよね。 失敗したなと思ったら、リカバーしたらいいんじゃないでしょうか。 毎日一緒にいるのも苦痛な人と一緒にいなきゃ、と考える理由はなんですか? 離婚一択だと思います…。

失敗ですね

🙂
匿名
暴力の時逃げるべきでした

老後は思ったより長いよ

😉
おめん
寿命が延びて、あと40年以上一緒にいられるか、考えた方がいいと思う。 暴力もあったんでしょう。 離婚できます。早ければ早い方がいい。 連日の言葉の暴力で、前妻さんのように精神やられたら大変です。 ここまで苦労してきて、こんな暮らししていられないでしょう。

あまりにも悲しいお話です。

🐷
京子
思わずペンをとりました。 苦労したかどうかわかりませんが、未婚で2人のお子さんを成人させた あげくがこれですか? 正妻という地位にあこがれたのですか? 職業を持っていらっしゃるのですね。もしかしたら、トピ主は案外他者のアドバイスを聞かない人のように思えます。 あと少なくとも残り30年をどう過ごすか他人には聞けませんよ。

どう考えても

041
pyon
 失敗でしょ。こんな夫といるくらいなら一人がまし。弁護士や夫人相談所女性センターに相談して早く逃げてください。

お答えします

🙂
じゅりあん
結婚に失敗?とのタイトルですので、それに返事するなら、「はい、失敗だと思います」です。 結婚前にわからなかった暴力やモラハラが結婚後すぐに発覚。 これは恐ろしい事です。異常な事態です。 そんな夫に合わせる必要はありません。 あなたの言動に、 「暴力を振るうのは私の過去に原因があるから」「安心させてあげよう」 とありますが、そういう考えにあなたが陥っている事自体、自分を見失っているという事。暴力夫から逃れられない妻に共通のパターンだと思います。 そもそも、どんな原因があれ配偶者に暴力振るうのは異常です。振るわれる側は地獄です。 女性の平均寿命まで30年。ずっと一緒にいられますか? 離婚されるのがこれからのあなたの人生の為ではないかと思います。

あなたは離婚しても普通に一人で生きていけるのでは?

🙂
なんとも
離婚をおすすめします。 何を躊躇されているのですか? あなたにとって今の婚姻関係を継続するメリットは何もありません。

再レスです

041
アライグマ
タイトルの、失敗かどうかをききたかったのですね。 結婚によって、求めていたものが得られなかったのであれば、失敗ではないでしょうか。 そこは、他人がとやかく言うことではなく、トピ主さんのお気持ち次第だと思います。 ちなみに、私なら失敗だと思うと思います。

失敗

🐷
akireta
とりあえず、失敗にクエスチョンマークがついてますが、疑問に思うことなく大失敗ですよ。 ようやく頼りになる男性が出現したと思われたことでしょうに、気の毒です。 しかし、主様は男性運があまりないようです。 これはちょっと偏見もありますがね、離婚経験者に対してはちょっと慎重にならないとなりませんよ。 結婚に失敗するには、それなりに理由がありますよ。男女のことはどっちかが全て悪いとは言えない、割合はあれど両方に落ち度があるんです。 それに、自分に都合の悪いことには人は口をつぐみます。夫も「精神を患った理由」を伏せたでしょ? とにかく、さっさと逃げたほうがいいですよ。 精神崩壊させられたくないならね。

は?

🐤
なな
人に聞かなければわかりませんか? 失敗しかないでしょう、

完全に失敗

🙂
ソラ
結婚してすぐ暴力が始まったのなら、 結婚してすぐ離婚すべきだったと思います。 職場までそのDV夫と同じにしてしまったとは、 信じがたいことです。 私(トピ主さん)は、 あなた(DV夫)の言う通り、思い通りになりますよ、 と服従を表明するようなものですよ。 DVの記録や証拠は残していますか? 365日、一緒にいて息が詰まりそうなのに、 なぜ、そんな卑怯な男と結婚していられるんですか? DVを許容してしまうような性格なら、 カウンセリング等の治療を受け、 すぐにでも別居をし、弁護士にも相談し、 きちんと離婚へと前進しないと、 あなたの余生は、お先真っ暗ですよね?

だめんずうぉーかー

🙂
未婚で2人も子供を産んでいる経緯はどういったことなんでしょうか? トピックの文章だけでは詳しいことはわかりませんが、客観的に見てあなたには「人生を共に歩む男性を見極める目」がまったくないということだけはわかります。

失敗。さっさと離婚。離れた方がいい。

キャリー
暴力とモラハラなんて間違いなく引いてはいけない男を引いてます。 こういうタイプの人って、別れるときも怖そうだけど、さっさと離婚した方がいいですよ。 こっそり準備して、引っ越しもして、弁護士通して離婚。居場所は教えない。子供達の連絡先とかもこっそり変えて、絶対に関わるなぐらい言った方がいいです。 今回の結婚は失敗です。

人に聞くまでもない

😨
たんたか
あなた自身がよく解ってるのでは?そこまでされて一緒に居る意味ありますか?

失敗

041
かりせ
結論から言うと失敗だったと思います。 もともと合わない二人が一緒になってしまったのでしょうね。 しかしお子さんももう大きいので、この先はあなたの思う通りに生きて行ったらいいと思います。 別れて一人で生きていくのも良し。 適当に合わせて彼と生きていくのも良し。 私はとぴ主さんより10歳程下ですが、この先残された時間を有意義に使って、とにかく楽しく暮らして行けたら最高だなと常日頃思っています。

あなたは立派な自立した女性なんだから

🎁
小春日和
離婚で良いのでは? 夫婦でも1人っ子を育てるのが精一杯と小町でも見かける中で、未婚で2人の子供を育て上げ立派だと思います。 立派にやってきた貴女には離婚して、自由な生活をして人生を謳歌して欲しいです。

失敗です

041
ちゃむ
どう見ても失敗でしょう。クエスチョンマークはいらないです。 暴力をふるうのは本人が悪いに決まっているのに、焼きもちだから自分も悪いとか、安心させてあげようとか、とぴ様もDV男性を助長する性格だったのが災いしました。 暴力が怖くて何でもいいなり。暴力で支配下におさめられて、ずっと生活していく人生なんですか? 今は暴力がなくても、暴力が怖くていいなりになっているのでは、暴力で支配されていることに変わりはないです。 元妻は病気になるまで耐えて逃げたようですが、とぴ様も病気になるのも時間の問題のようですね。結婚に失敗しただけでなく、暴力を許して長引かせたのも判断ミスです。ボロボロになるまで耐えないで、そろそろ離婚準備した方が良くないですか?

素直に失敗を認めましょう

🙂
鶴亀松竹梅
明らかに失敗です

息子さんに申し訳ないと思わないの?

ぽちち
自分を育ててくれたお母さんが そんなオヤジにいいように操られて 我慢したりご機嫌をとったりしてる そんな光景を 息子さんたちに見せて 恥ずかしくないのですか? 息子さんたちが 心を痛めているとしたら 申し訳ないと思わないのですか? 54歳とはいえまだ力のある男性 息子さんと男どうし 最悪の事態になることだって ありえます。 あなたの旦那は、息子さんがまだ子供だったら 間違いなく虐待していたであろう男です。 今まで女一人で頑張ってきて ふと、これからは誰かと一緒に生きたいと 思ったのかもしれませんが 相手を間違えたことを 潔く認めるべきです。 せっかく頑張ってきたのに ここで人生に傷と汚点を残してはいけないと思います。

ご自身が不満なんだから失敗でしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
それに客観的に、というか、ハタから見てもだいぶ悪条件だと思います。 離婚を提案してはどうですか?

見る目なさすぎ

🐷
あすか
未婚で二人のお子さんを出産自体がクエスチョン。 何故、二人とも未婚で出産なの? 無責任な男と付き合っていたから結婚しないで二度も出産したのは、トピ主も無責任だから招いた結果。 そのまま、変わらないから同じようなタイプの人と結局結婚したような気がする。 嫌なら離婚すればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧