本文へ

母親が細かすぎてついていけません。

レス9
(トピ主 0
🐤
k
ひと
私の母親はかだ付け、掃除、その他家事に対しての自分流がとても細かい人間です。毎日家に帰っては『なんで帰って早々掃除しなきゃいけないの!』とヒステリックになりながら大きい音を立て掃除を始めます。私にはどこが汚れてるのか、そこまでなぜヒステリックになるのかがわかりません。彼女は自分のやり方で家事を周りの人間がしないとすぐに怒ります。その指示が細かすぎてこっちはついていけません。正直疲れます。私が大雑把な性格もあるのですが、その家事の価値観を押し付けられて毎日イライラしてしまいます。
こんなふうに思うのはおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

いや・・

🙂
tam
その指示とやらがどんなものなのか書いてくれないと何とも言えないですよ。 例えば「食べたものをそのままにしておくな」とか、「汚れたら拭いておけ」なんて程度なら当たり前の事です。 自分でも「大雑把」って書いてますし、これは両者の意見を聞かないと判断出来ないですね。

わからないでしょ

😀
まる
「細かい」という部分が具体的に書かれていないので何も言えません。 世の中とんでもない汚い部屋で「このくらいいいじゃん」と暮らせる人がいるんでね。

トピさんはおいくつですか?

041
たろすけ
少なくとも、帰宅後に掃除をする母、ということは、そんなに非常識な時間に掃除しているわけではなさそうです。 毎日毎日繰り返されることなら、お母さんが帰宅する前に「いつものこと」を先にしておいたらどうでしょうか? 私の子は小5の娘と小3の息子です。 息子を連れて、出かけました。娘は寝坊して、留守番するというので、置いて行きました。夫は朝早く出かけていました。 昼ごろ、帰宅すると、居間が「あれ?」と思うほど片付いていました。娘が掃除してくれていたのです。驚き、嬉しかったです。そりゃ、私のレベルではないにせよ、です。 普段は、夫、子どもたちの順に出かけ、その後に掃除して…子どもが帰宅すると瞬く間に掃除したことはなかったことのようなありさまになります。そしてまた朝片づけ、掃除する。その繰り返しだけれど、毎日繰り返します。 「価値観」が何を指すのかわかりませんが、あなたが気にならなくてもお母さんは気になるということでしょう。言われたり、されたくなければ、先にしておくのも一つの方法です。イライラを回避する方法は、お母さんが変わる、だけじゃないですよ。

そうですね

041
おばさん
とぴ主さんが家を出れば解決する話ですね

「きれい」と思う基準が違い過ぎるのかな。

041
埃高きわたし
トピ主さんの言い分だけだと、お母さんが極端に潔癖で ヒステリックなイメージを浮かべましたが もしかしたら、トピ主さんのほうが 出しっ放し、やりっ放しなのかもしれませんよね。 トピ主さんの性別も親子の年齢も書かれてはいませんが お母さんが家事についてうるさいのは トピ主さんの将来を考えてのこともあると思いますよ。 ガミガミ言われるのが嫌、自分の好きなように生活したいなら お母さんの元から独立しましょう。

います!そういう人!

みかん
あなたは、普通ですよ。何も間違ってないです。 何か、お母様はご自分にストレスがあるのだと思いますよ。頑張っても頑張っても解決しない悩みとか、ありませんか? 私の身内にも同じような人がいて、こちらから、何か話しただけで、イライラして爆弾落とされます!  あなたの事が、とても気になっているとか、あなたのお年はわかりませんが、お互いの為に独り暮らしをされてみては?

おいくつの方かわかりませんが

🙂
おっちゃん
早く自立しなさいと暗に言っているのでは

で、あなたはどうして未だに一緒に住んでいるの?

🙂
けろんぱ
お母様もだらしな娘といつまでも一緒に住みたくないと思いますよ。 お母様の家にお世話になるのなら、掃除くらいはお母様の意見を取り入れましょうよ。

あなたの気持ちわかります。

🙂
大町
そういう女性は、更年期が重なり、どんどんエスカレートしますよね。 私の妹が同じように、細かいことにうるさいので、聞いてみたら、あれもこれも気になって、言わずにおれないのだそうです。 言わないとイライラするそうです。 元々は、何事もきちんとしたいという良い性格ですが、年齢なのか、人に注意するのが多いですね。息子や旦那さんが何も手伝わないと、もういきりまくって注意してるようです。 更年期がプラスされて、朝から寝るまで人に注意してるようです。 あなたのお母様も、仕事で疲れてるので、更にうるさく言われるのでしょうね。 そういう時は、対処法を考えましょう。 〇まず、お母様が帰る頃に掃除を始めるのです。お風呂洗いはあなたがすると決めてはどうですか? 〇夕飯のあとのお茶碗は洗ってますか?お母様が夕飯作るのなら、せめて片づけはするよという協力を見せて下さい。そうすれば、少しはお母様の気持ちも和らぐのではないでしょうか? 〇家族が協力するよという気持ちを言うのは大切なことですよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧