本文へ

ハッピーエンドの映画しか見たくない。

レス23
(トピ主 4
🙂
ふたごねこ
話題
映画が好きです。 でも、バッドエンドの映画は見たくないんです。 無意識のうちにハッピーエンドを期待しているのに、 うっかりバッドエンディングのものを見てしまうと、ショックを受けすぎて 数日引きずってしまいます。 (記憶に強く残っているのはバッドエンディングものだったりするのですが) 映画のレビューサイトを事前に読んだりせずに、バッドエンディングかどうかだけが知りたいのですが、そんな方法があれば教えてもらえませんか。 また、私と同じように思っている方はいませんか?

ランキング

レス

だいたい分りません?

041
ハッピーえんどう
知らずにバッドエンドだった映画ってそうそう無いですけど。  だったら明らかにこれはハッピーエンドだ、って映画を選んだらどうでしょう?何となく分かると思うけど・・。 私は映画だけじゃなくてニュースもウンザリです。 ハッピーな報告しかしないニュース番組があればいいのに、とすごく思ってます。

レスします。

まんじゅう
わかります。 その時の気分でハッピーエンドが見たい時ってありますもんね。 見たことがある映画ならわかるけど見たこともない映画でハッピーエンドなものを探したい時。 最近はハッピーエンドでなおかつ心にじんわり感動できるものが見たい。 オススメあったら教えてほしいです。

私もそうです!

🙂
アラフィフ中部地方
 私も、ハッピーエンドしか見たくない人です。  映画だけでなく、観劇や小説も、ハッピーエンドがいいです。「名作」といわれるミュージカルでも、バッドエンディングだと、自分のテンションが下がって、落ち込むので、観ないです。  娘が、高校の演劇部です。脚本を顧問の先生が書いておられて、いつもハッピエンドなので安心して観ていられます(笑) それとは、反対に、先日、友人が出演した劇が「悲惨な話」で、数日間暗い気持ちになってしまいました・・・  あ~この映画見てよかった、舞台観てよかった、小説を読んで良かった~ と、晴れ晴れした気持ちでいたいので、口コミなど参考にしながら、作品を選んでいます。

金払ってんのに気分悪くなるなんてサイアク

😨
ほんとほんと
ただでさえぱっとしない人生なのにさ 1970年代後半から、オチがどんよりする映画が増えた気がするのよ あの後味の悪さ感ったら酷いよね それから終わりを知りたいならアメリカ人に聞く 「全米が泣いた」 「全米が感動した」 「全米を笑いの渦に巻きこんだ」 「全米が震えた」 「全米が....」 こんな感じに頼ると良いと思う

ハッピーエンド大好き

041
KODAMA50
息子が借りてきたDVDをうっかり一緒に観たらあり得ない程のバッドエンド…しばらく超ブルーでした(涙) 洋画で「ミスト」という映画です。もう何ていうか最悪過ぎ。 基本的に好きな本(小説やコミック)原作の映画を観にいくことが私は多いです。 「寄生獣」「バクマン」「円卓」「植物図鑑」などなど。 今年は「3月のライオン」を観に行く予定。神木くんが大好きなので楽しみです。

レビューをみないのに結果を知るのは無理

💤
ハトムギ茶
なんか無理難題ですね(笑)じゃ~映画の始まりに「この映画はハッピーエンドです」「この映画は悲劇で終わります」 って言ってほしいってことですかあ(爆笑) 昔のフランス映画なんて 主人公が死んでしまって最後は泣くっていうのもお決まりみたいにありましたよ。 すべて丸く幸せに終わるなんて、ディスニー映画の「そして王子様と結婚して幸せにくらしました」みたいな 子供向けですよ~ そういえば 最近「フランダースの犬」の結末が悲しすぎて、最後のところを変えるっていうのがあるらしく、けしからんですよ。

無理だと思う

041
りんご
ハッピーエンドです!って謳っている、くらいしか見分ける方法ないんじゃないかな、 そもそも、ハッピーエンドとバッドエンド、なんて個人の主観であって、観る人によって違うから。 トピ主さんの場合は、レビュー見て、自分の好みに合いそうか考えるしかないのでは? ネタバレも嫌だけど、ハッピーエンドしか見たくない、というなら、思いつくのは子供向けアニメしかない。 ジブリはハッピーだかバッドだか、受け取る人次第なところがあるから避けた方が無難。 ディズニーは、ほぼハッピーエンドになっているとは思うが、全てがそうかは知らない。 ドラえもんはたぶん全てハッピーエンド。

同じです

🙂
あら還越え
だんだんハッピーエンドの映画がよくなりました。 バッドエンドはもやもやを引きずります。 「考えさせられる映画」「悲惨な(戦争ものとか)映画」「重たいテーマの映画」 以前は見ていたのですが、こちらの受け取り方のキャパが小さくなったのでしょうか、最近は敬遠しています。 年配者の方々がTVで「水戸黄門」とか「大岡越前」とか見ているのを斜めに見ていたのですが、  最近は一話完結で最後は正義が勝つタイプのものが好まれるのがわかるような気がしています。 最後をレビュー無しで見分けるのは、勘ですね。 役の上で死なない俳優さん、訳アリ映画にでるのを好む俳優さん、ラブコメ中心の女優さんなど配役で選ぶこともありますし、レンタルパッケージの短い説明文で判断することもあります。また、小説などの原作の映画化は判断しやすいです。 映画、いつまでも楽しみましょうね。

レビュー読みます

🙂
rara
私も似たようなタイプで、ハッピーエンドしか観たくないし、小説も読みたくありません。 そして普通にレビューを読んでしまいます。軽くですが。。 物語のなかに入り込むわけではないので、レビューを軽く読むくらいなら大丈夫です。 ネタバレで肝心な部分を知ってしまったこともありますが(涙)、何も知らずに映画を観たり、小説を読んだりしてエンディング後に最悪な気分になるよりは、よっぽどましです。

バッドエンドのほうがずっと少ないとは思います

🙂
週一
口コミ派です。 複数のレビューでだいたいわかります。 公式HPのトップの画像からも推測できます。 レンタルサイトなども。 映画は娯楽、非日常からの逃避ですから、気持ちよく観たいですよね。 ハッピーエンドとは言えず、どっちつかずの未来志向系も私はムズムズします。

日本の映画やTVドラマを見ています。

🐱
トトロの妻
在米です。 日本で上映されるハリウッド制作映画は大体同時上映は珍しいので、 ハッピーエンドの映画見たいならば英語のレビューを見てから見に行けば 良いと思います。 皆んな凄く正直に書いているのも中にはあります。 最近のハリウッド映画は昼間にダラーシアター(上映が数ヶ月遅れの映画館) 以外は見に行きません。 ハリウッド制作映画でDVD買ったのは中古3ドル以下で全部2000年前に制作された のもばかりです。アニメは違いますけど。 それもレビューを見て良さげなものかコメディー、SF(3Dを見に行く)、 アニメを見ています。 最近は無料の1940年代以降の日本映画を中心に見ています。 主人(米国人)が英語で検索して探していますが本当に素晴らしいですよ。 世界中の映画をよく知る人は昔の日本映画の素晴らしさを理解していると 思います。 是非、日本映画を見直してほしいです。

トピ主です。

🙂
ふたごねこ トピ主
お返事有り難うございます。 ハッピーえんどうさん 大体わかります?私にはよくわからなくて。 明らかにハッピーとわかる、ラブコメディとかは そんなに好みじゃないんです。 ニュースもそうですよね! 私も事故と事件ばっかりのニュース、好きじゃないです。 まんじゅうさん ハッピーエンドでじんわり感動、いいですよね。 私は「悪が懲らしめられてスッキリ感動」ものが好きです。 エリンブロコビッチとか。 アラフィフ中部地方さん ほんと数日間暗い気持ちになりますよね。 私は先に口コミは読みたくないとわがままでして。 ほんとほんとさん 同意有り難うございます。 「全米」に聞くのですね!なるほど! 「全米が震えた」が要注意ですか? kODAMA50さん 「ミスト」!!知ってますとも! 私の「記憶に残るバッドエンドランキング」に入ってます! 夫と二人で見て、絶句。 しかもあれ、バッドエンドにする必要性がなかったですよね。 ハッピーエンドにできたはず。 そこさえ変えてくれれば全体としては良かったのに。

トピ主です。【ネタバレ注意!】

🙂
ふたごねこ トピ主
みなさん、これはバッドエンドだ!というものを教えてもらえませんか? それは見ないように気を付けます。 ちなみに私の記憶に残るバッドエンドは 既出の「ミスト」 そんな終わり方、ひどすぎる! 「ダンサーインザダーク」 幸せになれると思ってたのに!ひどい! 「ミリオンダラーベイビー」 サクセスストーリーかと全力で勘違い!かわいそうすぎる! 映画としての評価が高いので、口コミやレビューサイトを事前に読んだとしても バットエンドかどうかはわからなかったと思います。 皆さんのも教えてください!

気持ちわかります

🙂
ナタリー
シリーズものは主人公が死ぬのは少ないです。 アクションものはお好きかどうかはわかりませんが 「007シリーズ」 「ミッションインポッシブルシリーズ」 「マット・ディモンのジェイソン・ボーンのシリーズ」 「オーシャンズシリーズ」 「ダイハードシリーズ」 「トランスポーターシリーズ」 「TAXIシリーズ」 「ランボー・・・」 「バックツゥザフューチャー・・・」 「インディジョーンズ・・・」 などなど、まだまだ。 続編があるのは「死にませ~ん」。 ちなみに アラン・ドロンのは死亡率が高いです。

ほんとですねー。

041
大ママ
日本映画が好きでよく観ます。是枝裕和、相米慎二、山田洋次が監督したのが好きです。 なんだかほのぼのしていて、少し笑えて、ちょっぴり哀しい人間ドラマが多く、実生活にリンクするところが沢山あって、観終わるとほぅっとします。 もうアクション物とかバイオレンス物やサスペンスは観たくなくなりました。 我が家の夫は『ニューヤクザ物』が好きで、シリーズで借りて来て観てますが、観てたら胸がすっとするのだそうです。 実社会では『あいつ気に食わねぇ』からって、直ぐバンバン!とかブスッ!ってやって、『お前懲役行って来い!』なんて出来ないわけだから、映画やドラマで溜飲下げてる、と笑います。 夫が言うには、昔、仁義なき戦いを映画館で観ると、出てきた人はみんな肩を怒らせて出て来たそうです。 感情移入するだけに、映画って面白いですね。

バッドエンドと言えないけど

041
サマーガーデン
インディジョーンズシリーズの「最後の聖戦」 バッドエンドとは言えないけれど、また、感じ方は人それぞれだけど・・・ 観てから何年もたちますが、最後の十字軍の老兵の顔を思い出して気持ちが沈みます。 このシリーズは大好きだけど、これだけはおそらく二度と見ないと思います。最後のほんの数秒のために。 それだけ俳優さんがうまかったのか、そのシチュエーションが私にはつらかったのかはわかりません。

お返事ありがとうございます。

🙂
ふたごねこ トピ主
ハトムギ茶さん 昔のフランス映画・・・そうなんですねー。 フランダースの犬、結末を変えるのはけしからんと、私も思いますが、 やっぱりすすんでは見たくないですねー。 りんごさん、 個人の主観の入る余地のないくらいのバッドエンドが嫌なんですよねー。 主人公が死んでも、アルマゲドンのような感じならバッドエンドとは思いませんね。 あら還越えさん 同じですねー。年齢のせいもあるのでしょうか? 私も水戸黄門のような、一話完結、決め台詞、手術は必ず成功、で「ドクターX」が好きです! raraさん 私も、そのレビューを軽く読む、という技を身に着けたいですね。 なぜか肝心な部分を読んでしまう・・・ 週一さん 大体わかりますか?私は勘が悪いのかも。 どっちつかずの未来志向系がムズムズするの、わかります! 観客にゆだねるなー!広げた風呂敷はじぶんでたためー!って思います。

お返事ありがとうございます。

🙂
ふたごねこ トピ主
トトロの妻さん 英語のレビューですか(汗)そ、それを読むのに10年はかかりそうです。 昔の日本映画!それは探そうと思ったこともないです。探してみます! ナタリーさん シリーズもの!なるほどー!! 続きがあるから、死なない。アクション映画をそういう視点で見たことがなかった!最後の一行、笑いました。 大ママさん 日本映画もいいですよね!私は映画に求めることは現実逃避なので、なるべく実生活とリンクしない方が好みなんですよねー。 私もバイオレンスもの嫌ですー! ヤクザモノとかはそれで人気があるんですねー。 私はどうもすぐやられるチンピラのほうに感情移入してしまいます(笑)

学生時代の友人の失敗談を思い出しました。

🙂
キューブリック
家庭用ビデオデッキはありましたが、仕送りで暮らす学生にはまだまだ手が出し辛かったお値段だった頃の事です。   トピ主さんと同じく、ハッピーエンドの映画しか見たくないという彼女に、ある日先輩が、テレビで当時既に名作として評価されていた作品がオンエアされるよ、と教えてあげました。   オンエア日の翌日、彼女は教えて下さった先輩にすごい剣幕で文句を言いました。曰く 「主人公が失恋したあげくに自殺するような映画を勧めるなんて嫌がらせですか!?」と。 先輩はあっけにとられていました。その映画、紆余曲折のあと、最終的に主人公は好きだった女性とうまくいくという結末だったのですから。   よくよく話を聞いてみると、主人公が絶望のどん底に落ちていた場面で「パーン」という効果音がなったのですが、それを聞いた彼女は、これは主人公はピストル自殺したのだと思った彼女は、テレビを消してしまったと。 トピ主さんがこの友人の徹を踏まれませんように。

バッドエンド率が

🙂
海の光り
高いのは「海難事故」「海洋」もの。 生きる努力して全滅とか少人数の生存者。 「パーフェクト ストーム」など自然の猛威相手の映画。 タイプは違うがミスが招いた「オープンウォーター2」

バッド!

041
ゆきうさぎ
ミスト、ひどいっすよね~(笑)。 KODAMA50さんの書きこみみて、 同じ感想でうれしかったですっ! 監督が後年、ウォーキングデッドを 手がけたのがなんとな~くわかる、というか。 ミリオンダラーベイビーも むなしいですよね。好きですが(笑)。 小町のお勧めでみた 「きっと、うまくいく」は どうですか?とても爽やかですよ。 「帰ってきたヒトラー」も 笑うに笑えないので、 トピ主さんにはお勧めしない(笑)。 私は、考えさせられてよかったですが(笑)。 あと「おみおくりの作法」もおすすめしない。 あれ、ハッピーエンドなのか、 バッドエンドなのか、解釈の仕方によるから。 私は、終盤「え~!」と声あげちゃいましたが。

私は逆

041
見切千両
やっぱり世の中そんなに甘くなかったという意味で 「地球最後の男」 「ソイレントグリーン」 「猿の惑星」 「SF/ボディスナッチャー」 衝撃的なエンディング最高

2種類のエンディング

041
mika
『恋人はゴースト』・・・エンディングを2種類用意して、関係者で協議した結果ハッピーエンド版を劇場公開しました。 もう一つのエンディングはDVDのオマケ映像で観れます。 この終わり方が「何これ?」です。 バッドエンドでは無いけど、何故こんなオチを考えて撮影したの?で頭が一杯でハッピーエンドのラストが吹き飛びました。 でも映画評を読むと役者さん達は、非公開のラストの方が好きだったらしく。 更に??になりました。 映画自体はベタベタな恋愛ファンタジーで、とても気楽に観れて嫌な気分にならない作品です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧