本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弱みや秘密を知られた相手を、攻撃したくなる心理?

弱みや秘密を知られた相手を、攻撃したくなる心理?

レス5
(トピ主 0
🙂
ポポリーノ
ひと
心理学の話なのかもしれませんが、こちらにトピを立てさせていただきました。 こちらは何とも思っていないのに、その人にとっては恥ずかしい秘密を知られたと思い込んだり、弱みを知られたくない一心で、ものすごく攻撃的になる人っていますか? 私に対して不思議なほど攻撃的な身内がいて、理由が分からなかったのですが、もしかして、私がその人の秘密や弱みを知っているからじゃないかと思い至りました。 私自身はそのことをすっかり忘れていたし、口にしてバラすようなことは絶対にしないのですが、そういえば20年くらい前に身の上話や愚痴のごみ箱にされていたころに色々と情けない話は聞いたなということを思い出しました。もしかして、私に弱みを握られるのが怖くて、周囲の親族に、私の悪口をあることないこと言いふらしているのではないかと思い至ったのです。 また、舅姑が、結婚当初に私や私の実家を屁理屈でバッシングしたので私は萎縮して離婚を考えたほどでしたが、結婚20年近い今になってみると、義理の実家のほうがよほど、知られて気まずい過去があることがポロポロと出てきています。「これだけの事情を抱えた家庭の人たちが、よくもまあ、よその家庭のことを悪く言えたもんだな」と呆れ返ったのですが、よくよく考えると、その秘密をすでに私が知っていると思い込んで、それで攻撃的になっていたということも考えられますでしょうか?

ランキング

レス

だれにでも秘密はある

🙂
おかめ
だれにでも 胸に秘め事のひとつや ふたつあるものです それを わざわざ こじ開けるような やぼなことをする人が たまにいますからね もう少し いろんな小説やら演劇やら アートに触れて 感性をもたないと ぎすぎすした世の中になりそうです 

その通りです

041
風花
1.弱みを握られた負い目から、逆転を狙って相手をおとしめる。 2.劣等感を覆すために、強気な態度で相手のあら探しをする。 両方とも、世間でよく見かける心理パターンです。 2の場合はあなたが身内になったので、内輪の事情がバレてしまい、はったりがうやむやになりましたね、 1の相手の方は色々、話してしまってバツが悪くて、自分の言ったことは取り消せないので、あなたの評判を落とそうとしたのですね。 人間は弱いものだと思います。見栄や体裁を気にしたり、人から見下されたくなくて強がります。 周りを敵と思ったり、あるいは誰かにすり寄ってみたり。 自分の心と格闘したくなくて、誰かを悪者にして問題をすり替えるのが弱い人間のやり方です。 人のふり見て、我がふり直せ。ちょっとの違いで一段落ちして、情けない人間になりますよ。

う~ん

🙂
tam
>もしかして、私がその人の秘密や弱みを知っているからじゃないかと思い至りました。 違うんじゃないの~? 単純にあなたの事が嫌いなだけ、気に入らないから辛くあたってるだけじゃないですか? 20年前の秘密を知ってるからじゃなくて、単純にイラつくから冷たいだけだと思いますよ。 >よくよく考えると、その秘密をすでに私が知っていると思い込んで、それで攻撃的になっていたということも考えられますでしょうか? これも違うでしょう。 >。「これだけの事情を抱えた家庭の人たちが、よくもまあ、よその家庭のことを悪く言えたもんだな」と呆れ返ったのですが そうですよ、人は自分の事はキレイに棚にあげて、人の事は悪く言うんですよ(笑) 義実家の場合はただただそれだけでしょう。自分達も酷いのに、自分達の事は横に置いて置いて他人の事を非難・蔑む。ただただそれだけです、性格が悪いだけ。 それを「私が事実を知っていたからですね!」って、裏読みしすぎじゃない。 性格悪い人はどこにでもいるって単純な話ですよ。 へんてこな結論に結び付けなくてももっと単純。 それくらい長く生きてきたらわかりませんか?性格悪んですよ

弱い犬程よく吠える

🙂
林檎
知ってか知らずかは分かりませんが、自分に弱い所があるから、 自分と同じ様にその人の『嫌(恥)だと思っているであろう事』を攻撃して来る可能性はあると思います。 自分と同じ器で相手を推し量り、 威嚇したり脅したり、 自分は『強い』と思わせたいのでしょう。 そういう人は、往々にして弱い人には強く、強い人には弱いものです。 逆恨みなどもこのタイプが多いと思います。 なるべく何事もなかったかの様に、スルーするのが良いのではないかと思います。 お疲れ様です。

そうかもね

🙂
ちるる
弱い犬ほどよく吠えるという言葉がありますよ。 そういうことのような気がします。 自分をよく見せたくて必死なのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧