心理学の話なのかもしれませんが、こちらにトピを立てさせていただきました。
こちらは何とも思っていないのに、その人にとっては恥ずかしい秘密を知られたと思い込んだり、弱みを知られたくない一心で、ものすごく攻撃的になる人っていますか?
私に対して不思議なほど攻撃的な身内がいて、理由が分からなかったのですが、もしかして、私がその人の秘密や弱みを知っているからじゃないかと思い至りました。
私自身はそのことをすっかり忘れていたし、口にしてバラすようなことは絶対にしないのですが、そういえば20年くらい前に身の上話や愚痴のごみ箱にされていたころに色々と情けない話は聞いたなということを思い出しました。もしかして、私に弱みを握られるのが怖くて、周囲の親族に、私の悪口をあることないこと言いふらしているのではないかと思い至ったのです。
また、舅姑が、結婚当初に私や私の実家を屁理屈でバッシングしたので私は萎縮して離婚を考えたほどでしたが、結婚20年近い今になってみると、義理の実家のほうがよほど、知られて気まずい過去があることがポロポロと出てきています。「これだけの事情を抱えた家庭の人たちが、よくもまあ、よその家庭のことを悪く言えたもんだな」と呆れ返ったのですが、よくよく考えると、その秘密をすでに私が知っていると思い込んで、それで攻撃的になっていたということも考えられますでしょうか?