本文へ

犬のおしっこ

レス82
(トピ主 0
041
タグタグ
話題
先日のことです。

近所の方が慌てて「おしっこ、おしっこ!」と言いながら、飼い犬を連れて走ってきて、公道の植え込みにおしっこをさせていました。

家の前は共有の私道で、その方の家は奥のほうなのですが、普段は家の中で飼っている犬のおしっこをさせに公道まで出てくる・・というのは普通のことなのでしょうか?(ちなみに用を済ませたら、家に戻っていきました)

私道のあちらこちらにも、『やった跡』が残っていることもしばしばなのですが・・・

ランキング

レス

うもれてしまって・・

041
タグタグ
トピを立てたものです。 犬を飼っているお宅は日頃余りマナーが良くないため、犬を飼い始めたことに不安があります。 私道入り口すぐの歩道でおしっこをする=トイレに決定となったようで、今は冬ですが、この先暑くなるにつれ、匂いや衛生面で心配です。 飼い主側からすると、かなり離れているのですが、入り口近い家からでは目と鼻の先なので、どういうつもりなのかとも思ってます。 ちなみに、犬は中型犬。戸建とはいえ、ガレージはあるものの、庭はありません。

うーん・・

041
n
うちにも室内犬がいます。 飼い始め当初は室内でするように躾ていたんですが、 散歩に行けるようになってから(?)外でしかしなくなっちゃいました・・。 本当は家でして欲しいんですけど。

向かいのマンションのチワワの飼い主のおばさん

041
わたしも飼い主
買い物帰りに向かいのマンションからチワワをつれたおばさんがでてきました。散歩かなと思っていたら、自分のマンションの道路でしかも私の家よりにオシッコをさせてすぐ自分のマンションにかえって行きました。オシッコの始末は当然なしです。 見ていたんだからその場で注意すればよかったんですが、相手はオバサン逆切れされるのも怖いので何もできませんでした。消臭スプレーでも撒き散らしておしっこできないようにしてやろうかと思うのですがいまだに実行していません。 という私も去年の秋から犬を飼い始めました。 トイレは室内で済ませるように躾けています。 散歩中にフンをしてしまうことがありますが、もちろん拾って帰り、した場所に消臭剤をかけています。 おしっこは散歩前に済ませるようにしているので散歩中にはしませんが万が一粗相をしてしまったらトイレシーツで吸い取り、消臭スプレーをしようと思っています。 外でオシッコさせる飼い主は家が汚れるのがいやだからとか家でトイレをさせる躾をしなかった怠慢な飼い主。あと、高齢者は昔の飼い方をそのまま今に持ってきているので外でオシッコさせっぱなしでも平気な人多いです。

う~ん?

041
犬子
普通じゃないですか?だって公道の植込なんですよね?散歩で、ウンチはとりますけど、オシッコはとれませんしね・・・。 外でしかしない犬もいると思うし・・・仕方ないと思います。 あまりに毎日同じ場所で臭うとかなら、ペットボトルで水をかけておいてもらえると助かる、くらいなら言ってもいいとは思いますが・・・。アスファルトなら気になるのもわかるけど、土の部分まで言われるのもあまり聞きませんね。 正直、私が言われたらあまりいい気はしないです。 あなたの土地でもないんだし。 最近は家でトイレをすませて散歩ではしない、というしつけをする考えもあるみたいですけど・・・なんかそこまで強制させられると犬なんて飼えないですよね。 逆に、あなたはどのようにして飼えと思っているのか教えて下さい。

匂いますよ。

041
ロン
匂いますよ。季節は関係ありません。気温はね。風が問題です。 風の向きで今はトピ主さんに被害がないだけで、風下のお家はひどい臭気に頭痛がしていると思います。風が変わっても、年中どこかが被害を受けるわけです。 飼い主宅の庭でさせても、隣近所には迷惑です。 愛犬家でもなんてもない私は、いい加減な飼い主のせいで「犬」そのものが大嫌いになりました。 でも、トイレ関係にしても鳴き声にしても、全然気にならない飼い方をしている人もいます。 そういうちゃんとした飼い主さんから、なにかアドバイスがあるといいですね。

解決策でもなんでもないのですが私も愚痴

041
犬は好き
娘の幼稚園の正門につながる道が、車が入ってこられない細さで、犬の散歩にちょうどいいんですね。毎朝毎朝、小用の跡を何箇所も見かけます。ときに大きい方も。その一帯は毎日の積み重ねで本当に臭いんです。よちよち歩きの小さい子もたくさん通園していますから、いつその上に転ぶかとハラハラしてしまいます。娘も私も鼻をつまんで通ります。 最近は小用の跡に水をかけてゆかれる方も多いですね。でもそれで免罪符になっていると思うんでしょうか?最近、その道にお住まいの方が散歩中の飼い主に、自宅の門の前で小用をさせないでくれと注意していました。(当然ですよね) 飼い主は謝るどころか、水をかけているからと答えているのです。驚きました。 電信柱の下は色が変わっていますし、標識用の鉄のポールの根元などは酸で腐食が始まっています。

私も困っています

041
犬好き
近所の60歳代のオバサマの60万円だか何だかのブランド犬が,毎日,毎日,我が家の敷地内の駐車スペースにオシッコするのです。駐車スペースは,石と草を組みあわせたデザインで,お犬サマは,草の部分が気に入っているそうで。 「やめてくださいね。」なんて優しく注意していたら,全く改まる気配なし。現場を5回目に押さえたときに,「不法侵入ですね。どういうおつもりですか?」「どちらにお住まいのどちら様ですか(調べ済みですが)?」「顧問弁護士から連絡させていただきますから(いないけど)。」と,大抗議しました。 オバサマは,「柵がないから入ってもいいと思っていたので・・・。」「うちの子は,足を上げてもオシッコは出ていません。」「犬が自由にオシッコできない殺伐とした社会なんて。」とか何とか,わけのわからん言い訳ばかり。 次回は現場を写真にとって,町内会報で回覧してやろうと思っています。うちの町内はキビシイので,会報に載ったら,家を売って引っ越さなくてはいけないかも(笑)。

え?

041
あき
(コンクリート上に固形排泄物を置き去りというのは論外として) 犬の散歩は、運動のためでもあるけれど、排泄も大きな目的のひとつですよ。 いつの間に自分の敷地以外まで人間様占有になったんですか? 人間の都合で道路という道路、ちょっとした広場まですべてコンクリートやレンガで覆ってしまうのは仕方が無いとしても(かなり歪なことですが)、排泄くらい認めましょうよ。 夏は灼熱、冬は凍結するコンクリートの上を歩く(這う)しかない人間以外の生き物のことも考えましょうね。

本来なら・・・

041
ネコ好き
大は持ち帰る人がかなり増えました。 ですが、小の方は当然のように垂れ流しと いうか、外でさせるのが普通(犬飼いの常識?) のと思っている方が圧倒的のようですね。 天下の公道はトイレじゃない!! 見ている方はうんざりです。 私の住む地域犬飼ってる人、すごく多くて キライじゃないですが、あちこちに小をばしゃばしゃ かけられたら、ちょっと恨みたくなります。 電信柱、石垣、植え込み、歩道と車道の境目の 石柱等々。。。全て色が変わっています。  まあ、大も結構目に付きますが 自宅で必ず済ませる、と決まりの有る国もあるよう ですが、そういう面では日本は全然ダメです。 本来なら、家でさせるのが常識です。 そして、他サイトで似たような内容で論議されて ましたが、レスが付くのは必ず自分ではちゃんと 掃除している(トイレシートの上でさせる等)、 あるいは自宅でさせている、と言った責任ある方からのみです。 公道=犬の公衆トイレとはおかしな話ですが、 そのようにさせている方々からの反省レスは 望めませんね

本当に嫌です

041
アッチョンプリゲー
外でウンチの始末をするのは良く見かけるけど(それでもしない人もいますが)、オシッコってどうなんでしょう。 ペットボトルの水を持って歩いている人って見たこと無いですけど外でするのが当たり前なんでしょうか。 近くの公園は夏になると、犬のおしっこの臭いが湧き上がってきて凄いです。 前にその公園に大型犬を2~3匹連れた方が来たとたん、「さあ、おしっこしてらっしゃい」とさせ始めたんです。犬の散歩って毎日でしょ。それが何匹も公園に来てはオシッコさせていたら臭いも凄くなるわけです。公園は公衆便所じゃないと言いたいです。 小さい子も遊ぶ公園でこの方たちは何をなさっているのかと思いました。 近所の方が外でブラッシングをしているんですがこれも勘弁してもらいたいです。 結局、自分のことしか考えていないからこうなるのでしょうね。

公道ならいいとか言ってる人・・・

041
まぐ
どんな風に飼えばいいか教えてほしいと言ってるので教えます。犬を飼いたければ糞尿は自分の家でさせてください。吠え声で近所に迷惑かけるのもやめてください。犬禁止と書いてあるところに犬を入れないでください。それができなければ犬を飼わないでください。公道ならおしっこさせてもかまわないとか言っていますけど、公道は誰でも気持ちよく使う権利があります。公園などもそうです。公園の芝生に犬を入れて 糞尿させてるのを目撃してから気持ち悪くて子供を公園につれていけません。犬禁止の公園にも入ってきますよね。そういう人は、人の家の敷地にも平気で犬いれて糞尿させてるんですけどね。おかげでうちは庭でも子供を遊ばせることができません。外で糞尿させるなら犬飼わないでください。

う~ん・・・

041
しの
 私も犬を飼っていますが、マナーの悪い飼い主が多いですね。特に年配の男性。うんち袋をもたず、ノーリードでの散歩が多いです。  最近の犬の飼い方では「おしっこは家の中の決まった場所でさせる、もし道端でおしっこをさせてしまった場合、ペットシートで吸い取って水を流し、消臭スプレーをかけておく」というのが正しいのですが、そんな光景をみたことはありません。  でも、私も犬を飼い始める前に飼育本を読むまでは犬は道端の電柱や公道の植え込みでおしっこをするものだと思っていました。それが小さい頃からみてきた光景だったので。  ご近所の方の行動が不快に感じるのであれば、今のうちにちょっと声をかけたらどうでしょうか。誰かに言われて初めて気づくことって多いから。 

お返事ありがとうございます

041
タグタグ
埋もれたトピにお返事、ありがとうございます。 書き方が悪く、細かいニュアンスが伝わらずに申し訳ございません。 トイレにされた場所は私道から一歩出た歩道の植え込みですが、植え込みは刈り込まれた低木が土の部分を覆うようにあるため、おしっこは土の上、というよりアスファルトにはみ出てされています。 見るといつも濡れた跡があるので、おしっこしたくなるたび出てきて、そこで用を済ませている、という感じです。 私道を囲んで数軒建っていますが、皆顔見知りでもあります。 犬なんだから仕方が無い、のかもしれませんが、散歩の途中で、というのではなく、自宅のすぐ近くだけど自分の家には被害が無い範囲で人の家の前で毎日、というのがなんだか納得いかなくて・・ どうしてもそこでしかしない、というのなら、その都度トイレシートを持ってきて、迷惑かけないようにする、というのは無理なんでしょうか。

沢山のお返事、ありがとうございます。

041
タグタグ
トピ主です。 トピを立てたときはまだ分からなかったのですが、その後日々観察をすると、同じ場所に一日最低3回はすることが分かりました。 やった後などは、小さな水溜りです。当然、水もかけたりしていないですし、近くに『大』がしてあるときもありました。 その犬のものとは確定できませんが、確実に他の犬の呼び水になっているようで、歩道に『大』の置き土産も増えました。 結局公道に面した家に負担がかかってしまいます。 家の前が私道、またはマンションで飼われている方はどのように飼われているのでしょうか? あと、雨の日はどうされているのですか? きちんと飼われている方も沢山いるのに。 外でしかさせないという飼い主の方に、街の清掃をしていただきたい気持ちでいっぱいになりました。

ここはトイレなの?

041
しらすおろし
トピ主さんととても似た状況です。 私道のどんづまりはいつも独特の匂いがただよっています。 散歩の途中で・・というよりも トイレのためにここに連れてきている。といった感じです。 それも1人ではなく複数です。 鉢合わせになると飼い主さんはバツが悪そうにしています。 強者になるとワンコだけを私道に放し、自分とは関係ない。といった顔をしています。 (ただワンコは正直なので事が済むと嬉しそうに飼主の元に駆け寄るのでバレバレです) なぜそこまでして他人の家の前で処理をさせたがる? 「外でしかしないから」とおっしゃる飼主さん。 それならばまず自分の家の前で事を済ませてから散歩をスタートさせることは無理ですか? あなたの敷地じゃないとおっしゃる飼主さん。 自分の家の前に排泄物を放置される気持ちわかりますか? 排泄物だろうがごみだろうが人が不快と感じる物を当たり前のように放置されたら気分が悪くなりませんか? そこまでして外でさせたいなら自分の家の前で排泄させてください。

そんなに嫌なら

041
ひーちゃん
トピ主さんが飼い主さんに直接苦情を言うべきです。 「なぜ家でトイレをさせないのですか?わざわざ公道へ行くまで犬にオシッコを我慢させるのは動物虐待ですよ!」って。 毎日同じ場所に一日最低3回はすることも調査済みと言ってやりましょう。 私の町内でも犬を飼ってる家は沢山いて、それぞれ朝夕犬の散歩をしていますが個人の敷地の花壇にウ○チすることもなく、時々は電柱にマーキングしてるのを見ますが犬ってこんなもんだと私は思っています。

機会をうかがって

041
タグタグ
トピ主です。 しらすおろし様のところは、もっと大変なのですね。 他人の土地に放して用を足させるなんて、もってのほかですよね。 私道を共有されている方の中に犬を飼っている方もいるのですか? その後飼い主の家は外に決まったトイレ場所ができた、と思ったせいか、犬の散歩姿を殆ど見ることがなくなりました。 散歩をさせる訳ではなく、トイレだけのためというのが理解できません。 逆切れしそうな相手なため、何とかされないよう、予防案も検討中です。 ここはやめてくれ、と言うと、うちの犬ではないのに、他の家に迷惑がかかる、という感じがして・・難しいです。

そんな飼い主さんいるの???

041
大工
えーーー、散歩ってトイレを済ませてから するんじゃないんですか? 散歩中にトイレさせる困ったちゃんな飼い主が 未だにいるんですか? トイレトレーニングしてない飼い主って そんなに多いんですねぇ。 家でするように躾けないんですか? 散歩中にさせるなんて飼い主失格ですね。 躾もできないのに犬を飼うな!と思います。 そういう人の家は犬用トイレとか置いて なさそうですね…。公道と同じく垂れ流し なのかなぁ…。それとも、自分の家だけは 綺麗にしたいから家の中だけのトイレトレーニング? どちらとしても、飼い主失格は間違いないように 思います。 散歩中の排泄、罰則を厳しくして欲しいですね。

お答え

041
あき
>あなたの敷地じゃないとおっしゃる飼主さん。 自分の家の前に排泄物を放置される気持ちわかりますか? 排泄物だろうがごみだろうが人が不快と感じる物を当たり前のように放置されたら気分が悪くなりませんか? そこまでして外でさせたいなら自分の家の前で排泄させてください。 (大便は持ち帰るのは当然として)うちも犬を飼っていますが、当然、ウチの敷地でも、家の前でも排泄させます。しかし犬の排泄は1回ではありません。 ですから散歩中、何度もさせます。場所は選びますが。 もちろん、他の家の犬たちもウチの敷地、家の前にしているので水をかけに行くこともしばしば(特に夏は)。 私に言わせれば、登下校の子供たちが散らかしていくゴミや煙草のポイ捨てのほうがよほど悪質だけれど、顔も知らない人も多い町内の人間同士、お互い様だと思って掃除していますよ。

お茶っ葉

041
もも
家は猫でした。家庭菜園や敷地内にうん○や食い散らかしたネズミの死骸が散乱していました。 で、せめて菜園だけでもどうにかしたいなー、でも基本的に猫好きだから猫に手は出したくない。と考えていて思いつき、ウーロン茶の出涸らし茶葉を菜園のみにまきました。そしたらなんとそれから数日後、敷地内からそういったブツが無くなりました。臭いも無くなりました。たぶんお茶の香りと腐葉土に変わる途中のぐちょぐちょした感じが嫌だったんだと思います。ウーロン茶しか試した事はありませんが、似た葉っぱの紅茶とかなら効くかもしれません。 試してみてください。

マーキング

041
通りすがり
外での排泄反対派の皆様、マーキングについてはどうお考えなのでしょうか? 人間社会で共存するために、犬本来の習性そのものを禁止するのは人間のエゴではないのでしょうか?

解決方法

041
胆力
犬は、他の犬のおしっこの臭いを嗅ぐ事で情報収集をしています。 縄張り意識もあるので、一度他の犬もしくは自分のおしっこの臭いのしみ込んだ所には毎回おしっこをする習性があります。 トピ主さんのように、ここでだけはやめて欲しい!という場所が、犬達のおしっこの場になっている場合、漂白剤をぶちまけて下さい。 当分、犬達はその場所を避けるでしょう。 その代わり、微生物は死に絶えます。 昨今の比叡山のサル騒動のように、人間の勝手で自然界の秩序が乱れていると思います。高尚な事を思いながらも、自分の家の前が犬の糞だらけだったり、毎日サルと格闘だと同じ気持ちだろうなと思いレス付けさせて頂きました。

はあ…

041
サブラン
犬を飼っていません。けど、こちらのトピックを のぞいてみてびっくりしてます。 うちの周りも朝夕、いろんな人が犬を散歩させてます…垣根や駐車場の前など、何か犬が催すポイントがあるらしく、やってくれてますね。大はさすがに始末して行って下さいよとは思いますけど、小水までシーツや水で始末していけとまでは思いませんね。 玄関前を掃除するついでに、私が水打ちのように消臭剤を混ぜたバケツ水で掃除してます。 ご近所から飛んでくる落ち葉等と同じ感覚。 気になれば、きれいにすればいいくらいのもの。 犬はマーキングで、ほかの犬との目に見えない交流をしてると聞いたんで、くんくん臭いを嗅いでる姿を見て『ほー、今臭いの手紙で話中か』と思ってたし。 なんかなあ…世の中、随分清潔好きというより、 他者の存在・行動が許せ無い方が増えたんですね。

横ですが・・・

041
直樹
家の近所にもマナーの悪い飼い主がいます。 犬を散歩させるのは良いのです。排泄も電信柱に マーキングする分には目くじらを立てたりしません。 でも!俺のバイクにマーキングさせるな!! すみません、取り乱しました・・・(笑) アパートの駐輪場が歩道に面している為 (もちろん駐輪場自体は私有地です) 上記の粗相をされます。最初は野良犬、野良猫の仕業だと思っていたのですが 先日、目撃してしまったのです。もちろん速攻で注意しましたよ!言い訳は「動物なので・・・」そんな事は見ればわかる!小型犬だからといってリードをせずに散歩させてるからそうなるんだろう・・・ 動物に罪はない。問題は飼っている人間のモラルの 低下だったのでした。犬好きなのに悲しかったなぁ。

一番のエゴは

041
犬一番
コンクリートジャングルで犬を飼うことではないでしょうか? 人間のエゴ。 人が飼ってるから欲しい・さみしいから欲しい・流行りものだから欲しい・可愛いから欲しい。 車の多い都会で飼うこと自体、エゴです。 それほど大切なら、犬に良い環境を与えてください。 わたしの友人は、飽きられて見捨てられた大型犬を引取り、都会住まいから、郊外のぼろぼろだけど広大な一戸建賃貸へ越しました。 都会のコンクリートジャングルで飼うなら、道でも公園でも一切マーキングをさせない。これはイギリスでは常識です。だからこそイギリスでは、犬がどこでも嫌な顔をされないのです。イギリスのわんちゃんたちは、愛されているといういいお顔をしています。 エゴだのストレスだのいう日本の飼い主さんに飼われているわんちゃんのほうが、不安な顔をしています。

横です。我が家の前が犬の公衆トイレ

041
moon
以前住んでいた家の前が犬の「公衆トイレ」にされてました。大便をそのまま放置されたり、我が家の塀沿いに下痢便をされたり(汚くてすみません)・・・それはそれはひどい実態でした。思い余って飼い主に注意をしたこともありましたが、異常者扱いをされ逆切れする人もいました。 オシッコの垂れ流しは当たり前で、門の脇はシミができ、我が家の横にあった電信柱もいつもオシッコのいく筋もの跡が・・・ わざわざ我が家の玄関前に犬を連れてきて排泄させる飼い主も多かったです。 >なんかなあ…世の中、随分清潔好きというより、 >他者の存在・行動が許せ無い方が増えたんですね。 大便でなくオシッコであっても排泄物に変わりなく不衛生であることには変わりません。他人の家の前にわざわざ犬を連れてきて排泄させれて気分を害するのは人間として当然の心理と思うのですが。中にはそれを不潔と思わず、犬の習性として黙認し平気で清掃できる方も存在するのですね。驚きました。

ほんとねえ・・

041
エゴイスト
一番のエゴは、密接した都会で犬を飼うこと、ね。 本当だと思います。 都会では、人間だけが住んで、糞尿反対派さんたちだけが住めばいい。 ここは都会なんだから犬を飼うのは禁止!になればいいですね。 田舎で良かった~。 うちの犬は、土の上を散歩だし、近隣にもかわいがられ、のんびりいい顔して生きてますよ。

マーキングねぇ~

041
アッチョンプリゲー
マーキングという習性ですか、、、。 今のように犬を飼う方がこんなにも増えてしまっては やはり臭いですね。毎日おしっこされると。 犬はマーキングで、ほかの犬との目に見えない交流をしてるらしいですが、でも人間社会で共存するためには公道はトイレではない事を教えるのが飼い主ではないでしょうか。 公園や公道を気持ちよく使いたいですよね。

トピ主です。話の焦点は・・・

041
タグタグ
トピを立てた本来の目的、というか、お聞きしたかったことから話が広がりすぎてしまったので、再度質問します。 ・散歩途中のマーキング行為というのではなく、単なるトイレのためだけに、自宅ではなく、公道とはいえ他人の家の前一箇所をトイレ場所にするのは普通なのですか? ・庭の無い家・マンションなどでは、雨の日や散歩に行けない日はどうしているのですか? 飼い主の様子から、たまに散歩をさせるとき以外は同じ場所まで連れて来て臭いもかかずに排泄させているので、犬の本能は関係ないと思います。 そこまで出来るなら、何故家でしつけないのか、が疑問でなりません。

公衆トイレ状態は勘弁だけど

041
なんだか
犬にはマーキングの習性がありますから、同じ場所におしっこをかけて縄張りを主張しあっているんでしょうね。そうなってしまったお宅は本当にお気の毒です。飼い主がちょっと水をかけたくらいでは尿の臭いは取れないでしょうから、理不尽とは思いますが、そこに住んでいる人が薄めた漂白剤で臭いを消すのが一番早い解決方法かもしれません。 うちの玄関先の植え込みにもよくおしっこの跡が残っていますが、私自身は臭いが気になったことはありません(ただ草むしりは素手ではやりませんけど)。塀が変色するくらいひどいとか、育てていた草花が枯れてしまったとかなら話は別ですが、少々のことなら仕方ないかと思ってます。タバコの吸殻、つば吐き、お菓子の空き袋など、どうせ家の前の道路には掃除しなくちゃいけないものがよく落ちていますから。昔はほうきで家の前を掃いた後、バケツなどでさっと道路を水で流していましたよね。年配のお向かいさんは毎朝やってらっしゃいます。 それよりうちはピカピカの新車に糞を落とす鳥(すずめやカラス)の方に迷惑してますが、こればかりは苦情の持って行き場がなくて泣けますわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧