こんにちは。
このたび遠方(私は関東、友人は関西)に住んでる友人が結婚することになり、披露宴の招待を受けました。
その出欠について悩んでいます。
私は先に結婚して、1歳半の子供もいます。
関東に住んで半年で、一日あずけられる人がいません。主人は当日仕事が休めるかわかりません。このような状況から欠席しても友人は理解してくれるでしょうか?私や他の友人になにか言われそうで恐れています。
その友人は大学時代を卒業してから疎遠になっていたし、私が結婚したときは親族だけの挙式披露宴でしたが、お祝いを頂くことはありませんでした。その時親しい友ではないとお互い確認出来たのかなと思っていました。家庭に入りさらに疎遠になっていきました。
正直なところ、上のような理由で子供をあずけたり、長距離の移動など大変なことをその友人の為にする気にはなれません。ですが招待されましたし行かないといけないのかとも思います。行かなくても結婚のお祝いとして3~5千円位のお祝いを贈ろうと思っています。
それでいいと思いますか?
ちょっとまだ迷いがあるので、愚痴みたいな投稿ですがご意見お願いします。