本文へ

婚約指輪:どっちの方がいい?

レス9
(トピ主 0
みかん
初めまして、みかんと言います。 この度婚約し、彼も私も指輪が大好きというわけではないので、指輪ではなく時計にしようと決めていました。 無事時計も購入した今になって、両家の親が指輪がないのはダメだ、お金を出すから買いなさいと言われ、彼と話し合い、いわゆるダイヤの婚約指輪ではなく普通の指輪にしようと決めました。 今のところの候補はハリーウィンストンのリリークラスターという百合がモチーフで中に小さめのダイヤが入っている指輪と、ブランドは決めていませんがエタニティーリングです。二つとも正反対な雰囲気です。 婚約だからエタニティーリングにするか、普段おしゃれ使いできる指輪にするかで悩んでいます。一応当方20代です。 参考にしたいので、皆様だったらどっちを選ぶか教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も指輪はいらない派でした!

💍
22
しかし、旦那がどうしてもと言うので、シンプルなティファニーセッティングのものにしました。 数年たった今、結婚式やお祝い事の時しかつけていません。妊娠中、出産後は結婚指輪さえもしていません… 婚約指輪はいらなかったかなーと思いつつ、やはり結婚式の時などは手元が華やかで綺麗です! 私もエタニティと悩みましたが、結婚指輪にもダイヤが入っているので、重ねづけするのにはこちらでよかったかなと思っています。

エタニティーリング

🐱
neko
でも私ならダイヤの普通の一粒石にしますけどね。 私も指輪は全く興味ありません。 でも年配の方から貰っておきなさいと言われてきました。 「そんなに使わなくてもいいものなの。 今は手も綺麗だし顔も若いから必要ないだけ。 でも歳を取ると顔も手も皺とシミだらけ。 正装と言えば皆同じ黒留袖。 だからダイヤの指輪だけが自分をカバーしてくれるの。 誰も皺くちゃの手を見ずにダイヤだけを見てくれるから」 だからダイヤのリングをお奨めしますし どちらかと言われればエタニティーリングですね。

すごいですね

🙂
kuma
婚約指輪ではなく普通の指輪で、ハリーウィンストンのリリークラスターですか。 数十万~100万単位ですよね? はぁ~、庶民には羨ましい限りです。 両家のご両親には了解をもらってますか? 後になって、「ザ・婚約指輪じゃなきゃダメだ!」とか言われませんか? それが問題ないのであれば、私ならエタニティリングは選ばないかな。 普段の指輪として使うなら、デザイン性のある方がいいので。

私なら

🙂
通りすがり
ハリーウィンストン! さりげなく日常使いしたいなぁ。 エタニティは、結婚10周年にとっておきます(笑)

むだ

🙂
ama
本人が必要ないと言っているのだから、 お金をもらっても買わない。 親からお金だけもらうのは無ですか? ところで、「一応当方20代」というのは 20代ではないということでしょうか?

そうですねえ、私だったら

💍
リリパット
親がお金を出してくれるからと言って ホイホイ指輪を買いません。 彼と2人で時計にすると決めて購入、満足しているので 親に言われても突っぱねます。 当事者がどちらも不要だと思っているのに 親が口出ししてくる事自体が不愉快。 どちらの親がどれだけ出すのか知りませんけど 後になって「あの時出してやった」とか 恩着せがましく言われたくもない。 私なら「どちらの指輪も買わない」です。 彼が自分の親にビシッと言えないなら 結婚自体を考え直します。

リフォームできるもの

🙂
指輪大好き
リリークラスター、きれいですね。エタニティーもいいですね。 婚約指輪は、ダイヤモンドと誕生石をデザインした指輪でしたが、可愛すぎて、結婚10年の節目にリフォームしました。 ダイヤモンドを追加して、普段使いできるようにしました。 誕生石はリングの内側に入れました。 指のサイズは変わりやすいことを考えると、後々リフォームできるものがいいと思います。 ということで、リリークラスターもエタニティーも私は選びません。 いいダイヤモンドが買えるご予算ですから、ご自分でデザインなさってはいかがでしょうか? 質問の答えになってなくてごめんなさいね。

なんだか指輪がかわいそう

🙂
ranko
ご結婚おめでとうございます なんだか無理やり選ばれるわりに高価なものをご指名なのでとても驚いています。金額の指定などは大丈夫ですか?きっと資産家のお家なのでしょうね そんなに興味がない。いらない。って言っている割に形だけではなくガッツリなら初めから指輪にして大切にしたらいいのに。その方がよっぽど良いですね 私は宝石が大好きです。無理やり選ばれて箪笥の肥やしにしかならないのなら本当にいらないですよね。お断りしたほうが指輪のため。のような気がします。 指輪がかわいそうになってきました。もっと素敵な気持ちでいただくものだと思いますよ? 全然 感謝の気持ちが見えませんもの。そんな気持ちの指輪を一緒につけて歩いて良い出会いや素敵な思い出が出来ますか?  ちなみに宝石商の友人の話ですが、昔は婚約指輪は給与の3か月分といわれていましたが、現在は男性の年齢=万 というのが一般的だそうです 男性が30歳なら30万程度。25歳なら25万程度 どちらにしてもとても幸せなことです。感謝の気持ちと本当に大切にしてあげてくださいね。縁があって自分の手元に迎える指輪なのですから

シンプル イズ ベスト

041
Heirloom
婚約指輪として一生大事に、そして年齢を重ねても ここぞという時に着けられる簡素だけど価値あるものを 選ぶといいと思います。 私が20代のときに選んだティファニーのエトワールダイヤモンドドッツ。 シンプルで重々しいデザイン、これは30代の今でも、例えおばあちゃんになっても 身に着けることができると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧