本文へ

来年だってありません。(愚痴です)

レス111
(トピ主 4
😡
ルンパ
恋愛
夫と私、ともに30代。ともに激務で、子どもはなし。
夫の身体の原因で子どもはできませんが、双方納得の上で昨年入籍。

入籍後初めての「お正月」。
夫も私も31日も1日も仕事でした。出勤です。
3日になり夫の実家へご挨拶に伺えました。

31日~1日は「2人の仕事の都合」で帰れないことを事前に夫から伝達済。

そこで、義母。
「今回はしょうがないけれど、来年はお手伝いに帰ってきてね」と。

しょうがないけれどって、なんなんでしょうね。
仕事よりも義実家サービスが優先?
働いたことないんだから、そんな感覚なんでしょうね。

コンビニ行ってごらんなさいよ、私と同い年くらいの左手に指輪した女の人が働いていますよ。その人がいるから、宴席で足りなくなったビールが買えるんでしょ。
2日には義姉の子どもたちとファミレスに行ったそうじゃないですか。そこにも働いている人がいたでしょう?見てないの??

このとき決めました。来年だって帰りません。
人様の仕事を甘く見てるような家には行きません。
夫にも宣言しました。ここで意外な事実が。

夫は夫で、お正月に確実に実家へ帰れるような職業に転職するよう、義母と義父からお説教をいただいたそうです。
夫は「え?なんのために?」と聞いたら、
義母「お正月に帰ってこれるためよ」と答えたそう。

夫も私も海外とのやり取りが多く、新規開発を扱う仕事で、365日仕事が動いています。
そんな息子の仕事にはまったく興味が無く、「お正月」にしか関心がない両親。

夫もなるべく関わらないようにしようと考えている、とのこと。

こうやって、疎遠にされていくんです。

友人関係だって、自分にしか関心のない人は疎遠にされていきます。同じことです。

私たちが疎遠にし、義両親たちも疎遠にする。
メリットが一致するじゃない。まるく納まるじゃない。

以上、愚痴でした。

ランキング

レス

そうやって考えの違う人を次々と疎遠にしていくの?

🙂
利恵
他人なら疎遠にするのもあるのでしょうが、両親をお正月にこだわった程度で疎遠にするなんて。 私も忙しい仕事に就いているのでトピ主さんの気持ち、わかりますよ。 でも働いたことがないお年寄りがお正月にこだわる気持ちもわかります。 人は話す生きもの。 会話ができるのです。 それって話すことで気持ちが伝わるってことですよ。 他人ならともかく、近い人たちに自分の考えや気持ちを話して分かり合うこともせずに、簡単に疎遠にしていく人がいるなんて寂しい世の中だなあと思いました。

まあ

🙂
ささ
まあ、その立場になれば貴女と同じ気持ちになるかもしれないけど。 自分が知っていて、理解できるからと、知らずに粗相してしまった様な人を切り捨てするような感覚も好きじゃない。 先に知ってる事がどれだけ偉いのかとも思うので。

同意!こういう人とは、私も関わりたくない!

😉
みみみ
普通、何か人に手伝って欲しい時って、相手と都合のつく日を相談してお願いしますよね。「手伝って欲しい事があるんだけど、×月×日に来てちょうだい。仕事があるなら辞めれば大丈夫でしょ、転職すればいいんだから。」なんて言いませんよね。 勝手に手伝われる事を期待して、嫌がれてる事も分からない、義理の両親が笑えます。来年のお正月になったら、またトピ主さんをお手伝い人員として心待ちにして、勝手に失望してるんでしょうね。この義理の両親達も、正月から心安らかになれずに大変ですね、と他人事のように笑ってしまいましょう! トピ主さんは正しい!

そうやって本当に大事な物を無くしていく

🙂
きなこ
お仕事お疲れ様です。 でもやっぱり、お正月くらいはゆっくりしたらいいのに。 356日お仕事なんですか? 何のためにお仕事しているんですか? いや別に、働いている人をバカにするつもりも軽視するつもりもないんですけどね。 ずっと毎日忙しくても、大晦日からお正月三が日くらい休めるような身分でいたいなと私なら思います。 ちょっとホッと息をついて心機一転…ってしたほうが人として良いと思うのですけど。 一族みんなで集まってわいわいするのって大事なことだと思いますよ。 疎遠疎遠って、自分だって今まで産んで育てて貰ったんでしょうに。 縁があるからこそ色々恩恵もあったんでしょうに。 忙しすぎて精神的に貧すれば鈍するになってませんか?

いつか、分かります

🙂
あおいな…
別に、働くことに理解が無いから言ってるわけじゃないと思いますよ。 コンビニやファミレスのような客商売でなく、会社自体は暦どおりの休日なのに、それを返上して働くような仕事で大丈夫? 本当にそんな人生でいいの? そう思ったんじゃないかな…。 まあ、余計なお世話といえば全くその通りですが。 ワーカーホリックがかっこいいと思う年齢を過ぎたら、きっと分かります。 少なくとも、ご主人は、そんなお母さんの気持ちを理解してあげられる、器の大きな男に成長してほしいものですよね。

窮屈な人ですよね、あなたって

041
ペルセウス
基本的にトピ主が自分の生き方に得心がいっているならそれでいいけれど。 でも、それならどうしてこういうところで愚痴をこぼすんですかね。 正月でも働いている人がいる? たしかに。 でも正月くらい家でのんびりしたい、正月くらい日ごろは会う機会のない親兄弟とも会いたい、って考えるのもごく当たり前のことだと思うけど。 >そんな息子の仕事にはまったく興味が無く、「お正月」にしか関心がない両親。 お正月は一年で一回しかない。お正月だからお正月らしくと考える人に、あなたは「興味」が全然持てないんですよね。 お互い様でしょう。 失礼ながら、すごく窮屈な感じがしました、トピ主の言い分を読んで。

呆れます

🐱
ハーブ
ある意味自立していないご両親なのでしょう。 お義母さんが専業主婦なら仕事の事情も理解し難いかもしれませんが、お義父さんまでというのは情けないですね。 自分たちの自己満足のために息子に転職しろって本気で言っているのでしょうか。 人の人生、そんな簡単なものじゃない。

愚痴じゃないですよね。

🐤
うーん。
トピ主さんが直接的に義母さんから言われたのは >「今回はしょうがないけれど、来年はお手伝いに帰ってきてね」 これだけですよね?なのに、どうしてそんなに切り口上?これでは愚痴じゃなくて、宣戦布告です。 まあそう言うと『このことだけじゃないんです』って後出しがあるかもしれませんが…。 確かに  >友人関係だって、自分にしか関心のない人は疎遠にされていきます。 そういうことはあるかと思います。 でも友人関係は自分が選択したものだから、『こういう人と分からず付き合った自分が浅はかだった』と疎遠にすればいいけど、でも夫を選んだことで、自動的に付いてきた人たちだから、『何とか自分の生活や仕事、考え方を理解してもらおう』って思いませんか? もちろん自分が選んだわけじゃないから、余計に疎遠にしたらいいという考えもあるでしょう。 でも私はそういう人たちの考え方を把握し、攻略法を考え、いつか『はいはい分かりましたよ』と降参してもらうことの方が人生は面白いし、まして、夫が『関わらないようにしようと思う』と言ったからって、それに乗じて簡単に疎遠なんて、人の褌で相撲…みたいでつまらないと思うほうです。

それでいいと思います

041
わん
自分勝手な人たちですね、夫側の親は。 お正月のために息子に転職を迫る親なんて、初めて聞きました。 関わるとろくなことにならないのは明白。 もう帰省もしなくていいのでは?

その通りなんですが

041
マシュー
「来年も同じです。仕事ですから」って 義母に言えばいいじゃないの。 なんで言わないの? 疎遠にするくらいの覚悟があるなら 言ってしまったほうがいいですよ。 暇な人って、自分以外の人もみんな 同じように暇だと思っているものです。 言ったからといって何か変わるわけでもないでしょうが 何も言わないのでは、トピ主さんがより不利ですよ。 きちんと、「年末年始も仕事で、ようやく今日来れました」 と、ひと言いうべしです。

海外といっても…

😀
めんたい雄
クリスマス休暇のある外国だと、24日から元日までは休めることもあるようですよ。 そういった外資系会社なら、転職歓迎では?

頑張って!

😀
パズル
ルンバさんのトピを読んで、なんだかスッキリしました(笑) 最近、自分勝手な人が増えましたね? 土日祝日、年末年始に仕事をしてる人には凄いなぁ~っていつも感心してます。 義理両親に負けず仕事頑張ってください。

言い方は悪いけど

🙂
ぼんみ
しょうがない、お手伝いに、 っていう言い方がカチンと来るのは分かります。確かにその言い方は悪いです。 でも実際は親心でただ会いたいだけなんでしょう。 コンビニやファミレスを引き合いに出してますが、正月休めないなら転職した方がいいみたいに言われがちな仕事を引き合いに出している時点で、自分たちの仕事を理解してもらおうという気は全くなさそうに思えますがね。 トピ主が義実家が嫌いなことはよくわかりました。好きなだけ疎遠にすれば良いです。

スッキリー

🙂
鈴木
本当、何なんでしょうね。 トピ主のおかげでスッキリしました。 ありがとう。

激しく共感!

😀
歌う犬
自分の意見を押し付けんなって感じですね(笑) 私も義実家に正月早々行かないです。 「暇じゃないんでー忙しいんでー」 その一言に尽きます。 なんなら「暇があって良いですね~」と言いたい。

孝行したい時に親はなし

🙂
通りすがり
どっちもどっち… な印象を受けました。 ただ、トピ主さん夫妻に子どもがいなくて良かったです。

愚痴は大いに納得です

さわ
それらを踏まえた上で、お義母さまにお付き合いしてあげるのも人生の一部なのではないでしょうか? お義母さまの人間性や価値観、発言等は一旦置いといて、自身が“家族とのお正月にこだわる母”だった場合、(本人にとっては)記念すべき日に家族が揃わない状況は どういった心情になるのかをいちどシミュレーションしてみては。。 理解できないからといって、完全に他人ではない相手をずーっと疎遠にして、安心を得た先には何があるでしょうか? 親世代だって唯の人間です、もしかしたら取り返しのつかない状態となり更にややこしい存在ができあがってしまうかも。 メリット優先だけで済めば、誰とも苦労はしない人生で ほんとに楽ですよね、そんな世界あったらいいのになぁ とは思います。 もしかしたら、義母と仲良くなることで 別のメリットが生まれるかも? 数年に一回は、付き合ってあげてみては、、。

貴女って、

🙂
とろりん
ロボットみたい! 以上

う~ん

🐤
まな
不思議だね。どうして付き合ってる時は実家に連れて行ってもらえると嬉しくて、結婚すると一番行きたくない場所になるんだろう。法則だね。

なんだかかわいそう

😀
tomoro
なんだかかわいそうだなぁと思いました。いくら仕事が楽しいとはいえ、365日コンビニ状態で働かないとだめなんですね・・・。 一緒に住んでるわけではないなら、自分の大切な旦那様のご両親に年に一度夫婦そろって顔を見せる事くらいやってあげてもいいと思うけどなー。いくら手伝いに来なさいと言われて、カチンと来ても、私なら年に一度くらい頑張りますけどね。 まぁでもご主人も嫌ってらっしゃるなら、そういうご両親なんでしょう。ご両親が亡くなった時に後悔しないならそれでいいかと思います。 私は、主人の両親が好きすぎて、いつも帰省の最後に号泣するくらいです。 私は幸せですね。

つらいなー

041
50女
すみません、お説まことにごもっともなのですが、なんか辛いなーと思ってしまいました。 私も主さんと同じくらいの年齢には全く同意っ!って思えたのに、50を過ぎたあたりから年寄りの気持ちもわかってしまって、そんなに自分の気持ちだけに固執しなくてもなーと思ってしまったりして。 あ、誤解無いように言えば、私は主さんの考えもありだと思うし、自分もそう思っていました。そして自分の子どもに主さんの親的な縛りを課す気はありません。ただへたれなので、義親に当然のように言われると(盆正月カレンダー通りの仕事ということもあって)休暇初日から最終日までご奉公してました。その分帰宅後夫に爆発してましたが…。 夫に爆発するくらいなら思い通りに義実家に行かずに、2人で仲良くしていた方が平和だったかな~。でも来て欲しいというのは旦那の気持ち手もあったし。 主さんがきっぱり書いてるの見て羨ましいなと思ったり、お年寄りも気の毒だなと思ったり。 ただの感想です。

私もそうなりたい

041
疎遠。 私も30年前からそうしておけば良かった。

いやいや、そんなに忙しい仕事なら

🐱
>こうやって疎遠にされて行くんです。 365日、仕事仕事? 主は何の為に生きているの? 仕事の為? それなら結婚しなくても良かったのに。 一人で生きて、一人で仕事して、一人で死んでいく。 そういう選択しも有った筈なのに、何で面倒臭い結婚なんか選んだの? 正月に夫にも実家に帰るな何て、有りえない自己中です。 どんなに良い姑でもあなたの様な自己中の人の前では疎遠だと思いますよ。 どうぞご自由に生きてください。 回りを蒔き揉まない様に。 多分主の考えだと、仕事の為なら親の葬儀にも立ち会わないが成立しますね。 定年退職して思うことは会社は主が居なくても動いて行く、歯車の様な存在。 主が居なくなったらまた別の歯車つけて動いて行くんですよ。 しっかり正月も頑張って仕事して、老後の資金貯めましょうね。 旅行なんてトンデモないですよ。 仕事がすべてですから、頑張ってね。

それは乱暴な考え

🙂
匿名
あなたにしたって自分中心にしか世界は回ってないという考えだと思いますよ。 自分は働いてるんだから それに合わさない理解を示さない考えは「悪」だし排除 あなたも自分にしか関心がないですよね、だから人から切り捨てられるべき人間ですか? 年代も過ごしてきた環境も違うんです なかなか理解されない事もあると思いますが ただ一言のその言葉で切り捨てるって 視野が狭く短絡的で感情的な人だなあって思います 古い考えの義両親は正月まで働いている息子が不憫なのではないでしょうか? 正月さえ休みをもらえない仕事、ひどい職場、という考えかもしれません。 妹が看護師でこのお正月も深夜勤務でしたが 30日31日は義実家で手伝ってから出勤して 元日は勤務明け直接義実家に行ってました。 それが正しい嫁の在り方ともいいこととも全く思わないけど 拒絶するだけではなく、歩み寄りは必要じゃないかなと思うんです。 どうすれば安心してくれるかな?とか 理解してくれるかな?とか 人と付き合うってそういうことの繰り返しじゃないですかね?

ご主人と

🐧
KM
ご主人と意識統合できていれば問題ないですね。 言われた時に来年も無理ですと即答するくらいでもよかったんだと思います。

最近多いよね

041
gon
自分と意見を異にする人を説得も説明もせずに切る人。 義母の説得は気が重くてイヤなのは分かりますけど。 そりゃあね。 警察消防防衛などの治安維持、電気ガス水道鉄道などのライフライン維持に関る人なら説得も簡単でしょう。 国民の生活を守るという崇高な使命があると知って働いているのだから。 でもさ。 挙げてる例がコンビニだと、正月くらい閉めればいい。 ビールが足りなきゃ我慢すりゃいい。 ファミレスが開いてなきゃお節を食えでいい。 突き詰めればそう言われるだけ。 製品の新規開発が正月三が日程度遅れたって世間の生活になんの関りもない。 海外との関係でといのであれば、相手が西洋ならクリスマス休暇は取ったのか? 「今回はしょうがない」というのは仕事ならしょうがないという理解でしょ? なんでそこに引っかかるかな? 来年は早くから仕事の調整をして元旦くらいは休みましょうということです。 365日仕事が動いていたって365日働いている訳じゃない。 365日働かせる会社なら、そこは確実にブラックなのだら、義父の辞めてしまえというアドバイは正しいということになります。

厄介ですね

💤
カミナリオコシ
これからも義父母とは揉めることでしょう。 正月に帰って来いというレベルならまだしも、介護のために戻って来いと言われる可能性が大きいと思います。 義姉が近くにいればいいのですが、旦那さんが拒否できるかどうか。 厄介な義父母を持つと、自由な人生設計が立てられません。

言葉をそのまま受け止めすぎでは

041
言の葉
トピ主さん、お仕事お疲れ様です。でもそこまで怒らなくていいんじゃないかしら。 まめに実家と連絡取ってます?トピ主文を見る限りだとそうみえませんでしたけど。 あちらのご両親は、別にお正月も働く人をディスった訳ではないのでは?自分の子が正月も仕事だと、「世に言うブラックなんじゃないか」とか心配しちゃうもんだと思います(私の親もそうでした)。 よしんば、トピ主さん義実家が毒気味だとしても、「常日頃から会ったり話したりもできていないんだから、せめて結婚して最初のお正月くらい家族みんな揃ってほしい」という親の気持ちだとかは解釈できませんでしたか? 「激務で心配かけているかもしれないけど、よくあることだし、大丈夫です。二人ともお正月は難しいですが○○になればまた参ります」くらいあちらの親御さんに話してさ、仕事への理解を求め、また安心させてあげたっていいんじゃないかしら。 いつまでも親がそのままで居ると思わない方がいいですよ。あと十年もしてごらんなさいな、めっきり老いてきて寂しさを感じますから。 それと、家族揃うお正月っていいものですよ。七面倒でも、それが愛おしくなる時が来ると思います。

そういう考えなんでしょう

😣
ブリン
少し前の日本ではお正月の三が日と言ったらどのお店も閉まっていて、どんなに貧乏な人でもいつも仕事が多忙でも休んで一族で集まっていたものです。 なので義両親はその感覚があるんでしょうね。 私はトピ主と世代が近いですが、やはりお正月の三が日に仕事というのはどれだけ高給でも歓迎できません。

でもねー

🐴
↑↑3R
トピ主さんのおっしゃる事、よくわかります。 でもね、血縁者って大事にしといた方がいいよ。 ヘンに軽んじたりバカにしたりして縁遠くなると、いざという時にも助けてくれなくなるよ。 向こうが人様の生き方を甘く見ていようと、こちらはできる限りの誠意を持ってお付き合いをしておいて損は無いから。 「お正月」に対する価値観は人それぞれではあるけれど、古来日本は正月を尊ぶ風習があって、家族揃って一年の感謝と安寧を祈るものだったんですよ。カトリックのクリスマスみたいなもんですね。 トピ主さん夫婦の主な関心事は仕事だから今のままでもいいとは思うけど、無駄に反抗したり陰でバカにしたり、トピ主さんにもマイナスにしかならないような事はやらない方がいいと思いますよ。 仕事で正月に行かれないのはしょうがないし、別に無理して手伝いになんか行かなくていいです。 でも、義実家の価値観を尊重するフリぐらいはしましょうよ。 適当に「正月まで仕事で参っちゃう」とか「休めれば来たかったんですけど、ごめんなさい」ぐらいのご機嫌取りしといてもいいんじゃないかな。別に何か減るわけじゃなし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧