本文へ

私より義理母父が大事?

レス27
(トピ主 2
リー
恋愛
タイトル通り夫は私より義理母父が大事なの?と感じてしまいます。

・ある時理父が癌かもしれないと開業医に言われ、大きな病院ですぐに検査しましょうと言う事になりました。義母が電話で落ち込み、夫は付き添いたいと、すぐさま仕事もほっぽりだし、お父さん行かないで~と泣いてる娘もほっぽりだし、電車で6時間かけて実家に帰り付き添いました。私からすれば付き添いには近くに住む姉が行くということなので、わざわざ東京から関西まで夫が行くことないんじゃない?後で電話報告でもと思ったのですが・・・。結果、付き添いに来たのは、義兄、義姉、義母の妹夫婦と夫で検査に付き添ったということです。なんか両親にべったり兄弟だな~と思ってしまいました。これって普通?

・昨日の話、義父の親戚が亡くなりました。お通夜で義父が泊り込みで付き添うので、義母が夜一人で怖いわ~と夫に言ったみたいで、それを聞いた夫はすぐさま実家に帰るといい帰りました。子供も連れて、もう、そのままあっちでお正月過ごすそうです。私は去年夫の浮気っぽい?事がわかり(夫の実家で正月の帰省中発覚)、今年はもうお盆もお正月も夫の実家には帰らないと言ってましたので約束通り一人留守番してます。ただ、本当は31日から帰る予定だったのに、義母の一言で、嫁をおいてすぐ帰る夫に腹がたってます。

一人でいると色々考えてしまい、投稿しました。
私のこのもやもやした気持ちは変ですか?

ランキング

レス

浮気うんぬんは別として

041
あかしましま
夫が親を思って実家に飛んで帰ることはそれほど妻を不愉快にさせることなのでしょうか? 自分を産み、育ててくるた両親を思いやる気持ちはいけないことなのでしょうか? 最近小町ではこのような内容の妻が立てるトピが多いですよね?私は妻という立場ですが、少し違和感を感じます。もちろん毒親な場合もあるかと思いますが、このトピの場合はそんな印象もないようですが。 浮気に関してはよくよく話し合われる必要があると思います。それとこれは話が別だと思いますが、トピ主さんがリンクさせてしまうなら話がこじれそうですね。 で、トピ主さんは年末年始をご実家で過ごされるのでしょうか?

あなたに

😣
どんぐりころころ
嫁なんだから俺の代わりに行ってくれ、と言わないだけましだと思いますけど。

当然あなたも

😡
tanisi
あなたは 「実の親が命にかかわる病気かもしれない」時も 「親戚がなくなった時」 も、家族大事だから駆けつけませんね。 自分の親が、重大な病気かもしれないというのに、 「行くな」 と言われる夫。 あなたも同じことをされても問題ないんですよね。 そうそう、もちろんあなたの子供が泣いて頼んだら 「実親の一大事」 にも駆け付けない覚悟があるんでしょ。 もちろん将来、自分が重病になった時、子供に面会に来てもらいたいと思っても、子供に 「自分の子供(孫)が嫌がっているから」 と言われれば、一人さびしく病院で過ごすことになってもよいのですよね。

嫁さんによるのではないでしょうか?

😝
親子と夫婦
親子の愛と夫婦の愛は天秤にかけるような単純な事では無いでしょう、 聡明な妻は夫の親に対する愛情の深さを温かく見守る事でしょう、夫もまた妻の妻の親に向ける愛情を重んじる事を頼もしく思う事でしょう、 浅はかな嫁は、目先だけの損得以外は何も見えず、深く事を考える事の才能に欠ける為(親と私のどちらが大事)詰らぬ猜疑心で頭は充満、 信じ信じられる夫婦の絆で有れば夫や妻のそれぞれの親への愛情に嫉妬する余地も無いのでは?

えっと…

😨
権兵衛
では主様は親がガンかも知れないと聞いてじっとしていられるのでしょうか? 近くに兄弟姉妹が住んでいたのであれば彼らに行かせるのでしょうか? ちょっと理解できません。

そんなに怒ること?

041
めめっち
親が重い病気かもしれない となれば、すっとんでいくのは当たり前だと思います お父さん、行かないでと子供が泣けば母親が おじいちゃんが大変だから我慢しようね くらい言うのも当然だと思います それを両親べったりというあなたの感覚がわからない 31日から帰省予定が親戚の不幸の為に2日早まった 何の文句があるんだろうか? 元々旦那さんの親の事嫌っているのかも知れないけど ここに書かれていることに関してはあなたが意地悪すぎると思います

トピ主です。

リー トピ主
あかしましま様、レスありがとうございます。 私は、実家には事情があり帰れないので、一人留守番です。 他に一緒に過ごす兄弟や親戚もいません。 一人のお正月は初めてなので、昨日は泣いてしまいました。 夫は家の大掃除や年賀状作りもしないで、冬休みに入ったその日に帰ってしまったので、それも少しショックでした。 ここに書いたのは代表的な2例だけでしたが、義母の弱気な声や言葉を聞くとわれ先に、なんとかしようと思うみたいです。 まあ、それだけ親に対して優しい人と思うようにしてますが、50の男が電話一本でなにもかもほっぽりだしすぐ飛んで行くのは・・・、と思ってしまいます。

親子の関係に冷めているようですね

041
沙耶
>50の男が電話一本で何もかも放り出してすぐ飛んでいくのは・・・ と書いていますが。 50だからこそ行くのではないでしょうか? 旦那さんが50歳でしたら、ご両親は70代ですよね? 心配で飛んで行くのが当たり前だと思いますよ。 義父さんは、以前ガンの疑いもあった訳ですし。 親が高齢なのですから、これからも、この様なことは度々あることだと思っていたほうが良いと思います。 トピ主さんは実家には事情があって帰れないとのことで、親子の関係に冷めてしまっているのだと思います。 あまり意地を張っていると、旦那さん実家に帰ってしまうかも知れませんよ。 トピ主さんも旦那さんの実家とは、もっと良い関係を保ったほうがいいですよ。 旦那さんの浮気と、義実家へ行かないというのはどんな関係があるのか理解出来ません。 年賀状もトピ主さんは一人で時間もあるのですから、夫の変わりに出すのが当然のような気がします。 旦那さんは遊びに行っているわけではないのです。 高齢の親を心配して気遣いで行っているのです。 あまり我が儘を言っていると、そのうち一人ポッチになりますよ。

それは寂しいですね

041
情けは人の・・・
トピ主さんのような悲しい思いをする夫婦が出ないように 娘さんには、例え親の具合が悪くても、母親が寂しいと言っても 実家に戻ってこないで(将来の)夫を大事にするよう教育してくださいね。 >一人のお正月は初めてなので、昨日は泣いてしまいました。 娘夫婦の幸せを奪わないように一人でいきられる強さを身につけてくださいね。

鬼の居ぬ間に洗濯!

😍
悪魔っ子
思う存分自由の身を楽しんで下さい、 ものは考えようです、 自分だけの空間を無駄にせず有効にお過ごし下さい。

比べられない

041
おでん
私自身は親より夫が大事だと思っていますが、配偶者は替わりがいても親の替わりはいないと思う人もいるでしょう。 検査入院くらいなら、私は行かないと思います。 緊急性が高いとか手術なら駆けつけます。 子供が泣いて…は次元が違うお話。 そこは母親が諭して然るべき。 お通夜の件は自分が参列するならまだしも、お母さんが寂しいからって急に出かけちゃうのはやりすぎでしょう。 ただ50男がこれから変わる可能性は相当低いでしょう。 ご両親が高齢化すればなおのこと、いろいろな心配事が増えてきます。 ご油断召されるな。

トピ主です。

041
リー トピ主
文章を書くのが下手みたいで、誤解があるようです。 もちろん、義父母が危篤の状態、葬式等はすぐに駆けつけてもらうつもりです。介護が必要な時もです。夫には今まで自由に帰りたい時、引き止めず行かせてます。 詳しく書くと今回の葬式は遠い親戚ですので、義父が夫に来なくてよいと言ったにもかかわらず、義母の一人で夜怖い~の一言で駆けつけたのです。 ただ、私が検査の時は夫は駆けつけて来なかったので、どうして?と思ったり。義父の検査の時だけ駆けつけたり、病院の送迎の為に帰省したりするんです。この差は何?と考えてしまうのです。 でも、親子の愛と夫婦の愛は天秤にかけるような単純な事では無いでしょうと言う言葉、わかってはいるのですけど、感情がコントロールできません。 仕事と私どっちが大事?と聞くよくあるパターンと一緒ですよね? 義母が弱音をはくたび、駆けつける夫があるのです。そのたびにモヤモヤします。考えるなと思いますが、考えてます。心が楽になる言葉、考え方を頂けないでしょうか?これから同じ事が起こっても自分の気持ちが楽に行かせてあげられる方法、考え方、ご教示願えないでしょうか?

泣かないで

041
yuu
気持ちを切り替えてみましょうよ? 実はうちの夫も800キロ離れた親の元に仕事納めの夜から帰って、来年仕事前日の夜に帰って来ます。 今の心境は、 いやっったあぁぁ!!! 結婚以来ずっと夫実家で過ごしていましたので一度ぐらいのんびりと自分のうちで過ごしてみたかったのです。 実は娘が受験で私と娘が帰らないだけなので自由度は高くないし、好きなTVも見られずこうやってPCを覗いて子供の勉強の邪魔にならないように小さくなっているのですが、一人なら福袋買いに行きましょうよ!! あこがれの福袋。私だって一度ぐらいは買いに行きたいけど結婚以来行ったこと無いんです。 好きな事やってだらだら過ごしましょうよ。 子供は大事で夫も大好きですが、結婚したら自由な時間、中々持てないですよね? もう、さも親切そうに夫に 「私も行けなくて残念だけどお義父さんにいっぱい親孝行してきてね~!友達にも会う?いいよ、いいよ、いっつも子供優先だから羽伸ばしてきてね~!」といいつつ私の方が羽伸ばして楽しんでいます。 玉のように輝くダイヤより貴重な一人正月をどうぞ楽しむ方向でやってみて下さい。

親元に近いのでは?

🙂
とおりすがり
トピさんの軽い嫉妬でしょうかね?義母に優しいという事は トピさんが年取ってもそれ程きつく女性に言わないメリットも ありますよ。言ってやれ!てな淡白な夫だと、妻にも手厳しいし、 老後大事にされなかったり、ツケが回ってくるので ほどほどですが、よろしいのでは?遠いし、ず~っと一人暮らしを して親孝行するきっかけもなく結婚して…親もそう長くないと 思えば、色々お考えになるのでは? トピさんは一人で自活して、親の元から遠く離れたり、 親との交流が簡単に取れない環境に身を置いたことありますか? うちの主人がスープの冷めない距離にいる人間で(親元とね) 寄り添ってくれないですね。

私もひとりです

041
たえこ
事情は違いますが、ひとりのお正月は、私も初めてです。 昨日は、一日中、泣いてましたよ。 お気持ち、よくわかります。 親への愛情の表し方は人それぞれだと思います。 リーさん、元気だしてください。お互いよい年を迎えましょう。

変です。

😡
50男です。
あなたの考え方は変です。 あなたの御主人は間違いなく優しい人です。 親孝行で温かい家庭で育った御主人は、今のところあなたと父母両方を大切に思っていると考えますが、あなたの今の考え方を改めないと、そのうち愛想を尽かされますよ。

気持ちよく出したら?

041
sol
親がそんな状況なら、心配ですから私も行きます。 旦那だって、行かせます。すぐにです。 親のことは、心配したら、すぐに行ったら、もうマザコン、ファザコンですか? 今の世の中、希薄な人間関係になってきたことへの、いろいろな考えがでています。 それでいいという人、いや、もっとお互いのことを知って助け合っていける世の中がいいという人、 いろんな考え方の人がいます。 私は、後者です。結婚にて面倒な親戚付き合いでも、同じような顔が並ぶそこに、「血」を、感じます。 奇妙なつながりですが、大切な絆として大事にもしていきたいです。 どうか、家系図をちょっと書いてみはじめてください。 広告の裏でいいんです。 祖父、祖母の代でも、結構広がるものです。 あなたのご主人は、自分の家族は大事なんですよ。 どっちがとか、比べるものでもない。 不安になっている家族がいる…・ならば、力になりたいと、自分にできることをするひとなんですよ。 後悔しないためにです。

単独帰省なのでしょ?

041
留守番
『お前も一緒に!』って言われないんだからラッキーじゃないですか。 私なら どーぞと送り出しますよ。 旦那の実家のことは嫁の口出す余地はないですから 勝手にやってくれたらよいです。

ちょっと分かるかも

😢
ぐれにゃん
トピ主様は、もしかしたらご自分のご両親とあまり仲良くないのかな? そういう人は、どうしても両親と仲の良い家庭で育った人の感覚がすんなり分からないんじゃないかと思います(私もちょっとそういうとこあります)。「親のために尽くすのは、最優先で動くのは当たり前」という感覚の人の言葉に、頭では同意できても心から共感はできません。そういう自分はすごく冷酷な人間なんだろうな・・・と悲しくなることもあります。 夫の行動に主様と同じようにもやもや感じることもあります。でもそれは、育った環境があるんだししかたないや・・・とも思い、夫の実家への態度にはできるだけ理解を示そうと努力しています。 でも旦那さんには主様への配慮がもう少しあっていいかなとも感じました。実家を大切にするなら、自分の家庭(妻と子供)への気遣いが同時に大切だと私は思います。それができていたら、「どっちが大事なの」的ことにもならないのでは? あまりに主様への否定的意見ばかりだったので、分かる者もいるとお伝えしたくなりました。

何を馬鹿なことを言っていますか?

🐴
おばば
親 私どちらが?なんて 旦那が50過ぎているなら 親は75以上でしよ? 後何年?時間にしたら何時間親孝行出来るのですか? どうして気持ちよく送りだしてあげないの? 嫁は替えることが出来ても親はかえられないんだよ・ 交換されないようにね もっと思いやりを持たないと 貴方に見切り付けるかもしれませんよ。

娘さんもそれで良いのですよね

🙂
tanisi
将来、あなたが命にかかわる病気の可能性があることが分かり、 病院に精密検査に行くときに、娘から 「おかあさん。不安だろうから付き添おうか」 と言われたら、当然 「私のことは大丈夫。あなたは自分の家族がいるんだから、私のことは心配しないで自分の家族のためだけに生活して」 って言ってくださいね。 もちろん、娘には普段から「会いたい」とか「こっちに遊びに来ないの」なんて言ってはいけませんよ。 自分の娘にも、あなたの主張するような対応をされてもかまわないのですよね。 まさか 「冷たい娘」 なんて言いませんよね。

トピさんの気持ちも理解できます

アラフォー主婦
トピ主さんの気持ちはなんとなく理解できます。こういうのって、お姑さんがお嫁さんにとても優しく気遣いのある人であれば、お嫁さんもこのような事がおきても、あまり気にならないのでしょうが、一般的にはそうでない場合が多いから、お嫁さんとしてもお姑さんに冷めた気持ちになっちゃうんですよね。 日頃のお姑さんのお嫁さんへの態度次第で、お嫁さんの気持ちの持ちようも変わるものですよね。

そりゃあ、両親が大事です

🐱
レモン
若い頃はそんなこと思いもしませんでしたが、 この広い世の中で、私自身の健康や幸せを 本気で願ってくれているのは 両親くらいしかいないんだなぁと思うようになりました。 夫婦なんて所詮、他人だと思います。

特に意見はないですが、嫁の代わりはいるけどについて

041
シニア
嫁の代わりはいるけど、親の代わりはいないと言うご意見がありましたが、これは違うでしょう。夫婦と言う物親より妻や夫が大事にならなくては、本物の夫婦とは言えないのじゃないでしょうか。まあ、理想としての話ですが。人道的にもあまりにも女性を侮辱した考えのようで、一言言いたくなりました。 妻にだって代わりの夫はいると言えるのですが。

気持ちを楽に出来る方法として

041
シニア
<これから同じ事が起こっても自分の気持ちが楽に行かせてあげられる方法、考え方、ご教示願えないでしょうか> ↑ですが、「〇〇があったすぐ駆けつけるぞ!」との話が出た時、「すぐ行って上げて!お大事にと伝えてね!よかったら私も行こうか?」と、すぐ言う。間髪を入れずに言うと、相手の心に強く響く。 千円でもいいから、トピ主さんのお財布から、お金を渡す。

うちも同じでしたが

041
marie
昔は、勝手に行ってらっしゃい と送っていましたが、今は二人でいくことが増えました お互い、年老いた親を持つ今、親と私とどっちが?とは思わなくなりましたね これから先も、夫婦ともにお互いが一番大切だと自覚してるから 年老いて頼れるのはパートナーだと分かってるからです もう少し、夫婦で会話を増やしてみてはいかがですか? 会話が少なすぎるような気がします 親に優しい旦那様なら、絶対貴方にも優しいはずですよ 寂しいなら、一緒に行けばいいじゃないですか うちも熟年夫婦になり、あとどれくらい一緒に暮らせるのかな?と考えた時 喧嘩してそっぽ向いてる時間が勿体なくて、仕事以外はいつも一緒にいて、色々話して 楽しい思い出いっぱい作ろうと夫婦で楽しんでます そうすることで、親のことも気にならなくなりましたよ 主さんも、もう少し大人になりましょうよ

私もそうでした

041
チワワ
きっと主さんに帰る所があり頻繁に帰る事が出来てたらこんな感情は無かったかもね!私は入院したと連絡があっても子供がいましたし 主人は仕事って、言われたら行けませんでした。主人は実家から連絡があると子供三人を置いて 独りでさっさと行っていたので 私もいつも思っていました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧