本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の病気、ネットで検索して不安になります

子供の病気、ネットで検索して不安になります

レス15
(トピ主 0
041
話題
昨日の事です。 子供が外遊び後に高熱を出し、頭が痛いと言います。 熱中症かなと思って、水を飲ませて、頭を冷やしていましたが、 その後、腹痛と吐き気を訴えました。 小児科を受診したところ、胃腸風邪と診断、胃薬と解熱剤をいただき 帰宅後、胃薬を飲ませると少し食欲が出たのか、お粥を食べて寝ました。 本来ならば、ひと安心なんですが ネットで子供の症状を入力して検索すると、ある病気がヒットしました。 "心筋炎"・・・風邪の症状によく似ているそうです。 症状を読むと、あてはまることが多く、処置が遅いと命を落としてしまう事もあるとか。 眠っている子供が時折、うなされながらお腹を痛がっているのも気がかりです。 ・・・どうしよう。そして、あるページにはこう書いてありました。 「いつもと違う、と気づくのは、お母さんあなただけです。」 結局、夜間救急を受診しました。 高熱があり、腹痛・吐き気・頭痛を訴えている。ぐったりしている。 食欲がない。尿の回数が減っている。 ネットで子供の症状が心筋炎にあてはまる、という事を話すと 先生は「あ、ネットね」とだけでしたが、子供の体に聴診器をあてたり、 お腹の色んな所を押さえて「ここは痛い?」など細かくみてくださりました。 ・・・結果、お腹の痛みは「便秘」である可能性が高いとの事で、浣腸をしてもらい、 便も異常なしとの事でした。お騒がせな患者ですよね。 先生のお話では「心筋炎だとこんな元気は出ない。けど、また変化があったら受診してください」との事で 主人は「もうネットで病気のことを検索するのは、やめておけば」と言います。 無知な私としてはネットで検索したら、色々教えてもらえるから有難いと思う反面、 性格的に鵜呑みにしてしまう所があるので、主人の言う事も間違ってないかなと思います。 皆さんは病気の事等、ネットで検索する事はありますか?

ランキング

レス

ありますよ

041
れもん
気になったら即ネット検索します 良いと思いますよ 今回は違ったけど、ネットの情報を参考にするのは良いと思います 私も心配性なので気持ちわかります 話少し変わりますが、最近は親の不注意で子供がなくなるニュースをよく見ます ちょっと心配性の方が私は良いと思いますよ

ママだから

041
働くママ
いつもとなんか違う…何となく、いつもの風邪と違う…何なのかははっきり説明できませんが、違うんです。 で、ネットではなく受診してください。 看護師として、母としてベテランと呼ばれるほど勤めているものですが、最近の患者さんに多いです。ネットでみて…という方。ネットは個別的にはできていません。医師や看護師は全人的にみています。 不安になったら、受診をしてしっかり相談されたほうがいいです。 あなたからみて、お子さんが、何か違うって思った時に。 時間外受診や緊急性の低い状態を、あんたたち医者と看護師はみて当然、病院もやって当然、という態度の方もいらっしゃいますが、人として、あまりいい気持ちはしません。まぁ、プロなので、私はおくびにも出さずに働きますけど、空気読んでほしいな~と、思うこともあります。

気持ち分かりますよ

041
りんご飴
やはり“いつもと違う”、“時間外である” な場合、心配になってネットで検索しちゃいますよね。 少しでも楽な方法をとってやりたい、 万が一怖い病気だったらサインを見逃したくない…親なら当然の思いだもの。 確かにあまり鵜呑みにしすぎるのもよくないけど、大切な我が子の事。 後で取り返しのつかない後悔するくらいなら、 大袈裟だと笑われようが、顰蹙かおうが、いいじゃない。 ちなみに夏は汗で水分が出ていく分、便秘になりやすく、 子供にはけっこう辛いようです。 お大事に…。

時々する

041
名無し
検索するけど、結局は病院に行きます。 ネットも確かに便利ではありますが、真偽の程も定かじゃないし何より量が膨大すぎて…

後悔しないために

041
40代 中学娘、小学息子を持つ父です。 娘が小さいころ、大きな病気をしました。 兆候はささいな症状でした。 でも少し違和感を感じることがあり、心配になって何度も小児科に通い、食い下がって大きな病院で検査することになりました。 即日入院となりました。 命にかかわる病気でしたが、一応完治となりました。 今でも定期的に検査をうけていますが、元気に過ごしています。 本当に良かったと思います。 どんなに恥をかいても、子の命にはかえられません。 それ以来、納得いくまで調べますし、お医者さんにもお聞きします。 どうぞお大事に。

します

041
まあ
検索しすぎて、過剰に反応してしまいます。 で、医者が信じられずドクターショッピングするはめに。 わかっていいこともありますが、悪い方ばかりに気が言って、前向きになれないこともあります。 素直な夫はいっさい検索や本など見ないし、投薬もきっちり言われたように飲んでいます。 なんの疑問も持ちません。 私は薬まで調べます。 良いのか? 悪いのか?・・・・

いいと思いますよ

🐤
まな
看護師です。私も気掛かりがあれば調べたりしますよ。 トピ主さんの行動は普通だと思います。むしろ、お子様が小さいうちはそのくらいでいてほしいと思います。 症状が何日も続いていながらどうしてもっと早く来なかったんだろう、早く来てくれればこんな事には…ってよくある話しです。 調べてただ悶々としてるのではなく、きちんと受診して下さいね。 今はネットで調べた資料を持って受診する患者さんもいますよ。最後に診断するのは医師ですから気になる事、心配な事はなんでも話して下さい。

トピ主さんと同じ・・・

ホーヴの住人
お気持ちすごくわかります。 私も子供がいますが、怪我や病気の際、検索しまくっては 不安になっています。 いつも最悪のことを考えてしまって・・・ 子供は大きな怪我・病気をしています。その際など 医師が言っていることを夫婦二人で同時に聞いても 判断が真っ二つにわかれました。 夫は「だったらこの後は順調に回復する。もう大丈夫だ!」 私は「だったらこの後もまだわからない、まだまだ安心できない・・・」 というふうに。でも、今までは全て夫の言うようになっています。 私が心配しすぎるのでしょうが、いつも万が一のことを考えてブルーに なるので、私もあまりネット検索しないほうがいいのかなと思います。

調べて、やはり不安になりますよね

041
夢クジラ
気持ち悪くて、逆流性食道炎じゃないかと、かかりつけ医に言いました 近頃、TVでもやってますよね~と先生も笑ってました でも、その症状とは違うと先生が言い、おさまらないなら検査しようとなり胃カメラ だけど、、、妊娠でした 初めに聞かれた時に、妊娠はない!と私がハッキリ否定したので検査が行われず 私も全く妊娠を疑ってもいなかったので、驚きました。 とんだお騒がせです。 毎月、膀胱炎になること半年、続いたことがありまして クランベリーが良いとか、いろいろ調べたのですが 冷えの自覚症状を婦人科で話して、漢方で治りました。 これはネットで冷えと関係している人が多そうだったので、相談したので ネットもそれなりに役立ったんじゃないかと思いますが クランベリージュースは体が冷えるから止めて欲しいと医師に止められました だから、功罪どっちもあるってことでしょうか。

ありますとも!

041
しかちゃん
6才の子どもがおります。 悪い方に体調の変化があれば必ずネット検索しますよ。 ひとつのサイトを見ず、幾つかのサイトを見て判断します。 子どもの様子を見ながら「これは心配だな・・・」と感じたら 必ず受診するようにしています。 後悔だけはしたくありませんもの! 重大な病気でも「風邪の症状と似ている」と言われるものもありますよね。 自己判断は難しいですから、お医者さんに判断してもらうのが一番ですよね。

子供を救えるのは親

041
ママ
ネットでも何でもおかしいなと思ったらお子さんの命の問題ですから私は納得するまで受診した方が良いと思います。 医者も人間なのでミスも多々あります。現に私も大変な目に合いました。おかしいと思ったら納得するまで先生に食い下がって聞き、救急病院に行くも良しだと思います。色々調べて貰って何でもなければ良いじゃないですか。子供の命は一つだけですよ。 私は子供が滲出性中耳炎になり、地元の病院の治療方針に疑問を感じネットで調べて内科の先生に大学病院の良い先生に紹介状を書いて貰い、希望して切開して貰いました。結果、切開しないと治らず、危うく難聴のまま進行する所でした。 結局チューブ挿入になったのですが、その先生に執刀をお願いして状態もとても良くなりました。 簡単な病気ですが、その病気に関してアメリカの文献までリスク等ネットで調べに調べて子供にとって治療方針が良いのか知識を着け、主治医と相談しながら治療を進めました。そして頂いた検査結果を全てパソコンに取り込んで自分なりの子供のカルテを作成しました。 病気に関しては心配してし過ぎる事は絶対無いと思います。

トピ主です

041
皆さんからのお返事を読んで、 なんだか安心しました。 心配性がエスカレートして不安症になっているような 気がしていましたので。 小さい子供は体調が急変することもあるので 余計に心配になってしまうのかもしれません。 このまま、、、心配性のままで育児頑張ります! お付き合いくださり、ありがとうございました。

検索しますよ

041
たろすけ
特に、休日夜間の場合は。 生後3カ月の娘が高熱出した時には、夫と15分交代で抱っこしつつネットで検索、朝一番に病院に駆け込みました(夫の風邪をもらった。その夫に抱かせていたお間抜けな私) 生後5カ月、特に不調はないが便秘気味だと実母に話したら病院へ行けという。何の気なしに検索、心配になり、小児科へ⇒浣腸のあと、問題なしの診断。後の検索で、便秘になりやすいミルクを与えていたことがわかりました。 この間の休日、もうすぐ5歳の息子が「お腹が痛い、お医者さんに行く」と自ら訴え、痛みの波が来ている時は唇が白くなるほど…お腹を抑えると痛いという。盲腸か!と病院に電話「休日当番医へ」と案内されるも「そこで盲腸だったら?」「紹介状書いてもらってこちらへ」「…そっちへ直接行きます」⇒結果は「便秘」でした。 こっちは、盲腸かも?と思っているので、聞いたところ「そう思って念入りに触診しました。けんけんできるので、大丈夫です」 そっか、盲腸はけんけんできないのね…(心のメモ) 病気の疑いを持ち、それを払しょくしてくださる言葉があると安心し、信頼できますよね。

ネットは玉石混交

041
いなちゃん
ネットで検索するのは、河原の石の中から宝石を選りだすようなもの。まあ、それよりは、有用なものを拾う確率は高いかもしれませんけど。 私もネット検索はよく使います。 けど、疑心暗鬼になっている時にネットを使うのは、不安が煽られるだけで、ろくな事がないと思う。 おかしいと思い不安で、最初の医師の診断に納得が行かないのなら、別の医師のところに行って診断を仰げば良いと思います。

診療所に勤めていますが

🐶
kakao
私はネットで調べてよいと思います。たぶん心配性のあなたは気がすまないと思うからです。その上で先生にネットを見たらこんなのもあって心配になってしまって...と話せばよいのです。そこでめんどくさそうな顔をするDrがいたら次回はそこに行かないことです。やはりそこはちゃんとネットの情報とどう違うかを説明できるのが専門家だからです。ただし、ネットには不確かな情報がたくさん流れていることを前提に検索してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧