本文へ

同居の生活費って?

レス8
(トピ主 0
041
まおまお
ひと
子供3人いる5人家族です。今度、離れて暮らしていた主人の両親と同居することになりました。主人の両親とも75歳で年金暮らしです。同居されている方にお聞きしたいのですが、ご両親から食費とか生活費とかいただいていますか? 金額は少なくても生活費として入れてもらったほうが、お互いに気を使わなくていいのかなとも考えていますが・・・ご意見お願いします。

ランキング

レス

まさに千差万別

041
同居20年
同居してる親夫婦子供夫婦がどれだけ生活費を出すかは、その家によりバラバラです。 親夫婦がほとんど負担している家から、子供夫婦が親を養ってる家まで、互いの経済状態や考え方も様々ですから。 とはいえ、今時の老夫婦は比較的裕福な場合が多いので、子供夫婦が若いうちは親夫婦が多めに負担する場合が多いようです。 家のローンは親、共益費は子供、食費は折半などという分担方法もあります。 >生活費として入れてもらったほうが、お互いに気を使わなくていいのかなとも 気を使う使わないは、お金の問題ではなくてその人次第でしょう。 うちの姑は生活費は1円も入れませんが(毎月20万の収入がある)、「うちの息子夫婦は小遣いもくれない」と文句言ってます。 家事やってもらってるわけでもないのにね。

実家では

041
けいこ
祖父が亡くなって祖母と同居になりましたがお金は入れてなかったです。年金はお小遣いでした。結構要るようで他の孫へのお年玉、自分関係の交際費(ことに香典)、医療費、服代などの個人支出などは自分で出していましたし葬式代は貯めていました。母にもお小遣いを10万単位で年何回か渡していたようです。 75歳ですか。その年頃のお年よりは自分の舅姑の面倒は当たり前と思ってきたのでお金を入れる発想がないのでは?とすれば月々出せと言うと傷つくかも。

ご意見ありがとうございます。

041
まおまお
トピ主です。ご意見ありがとうございます。 主人の両親は最近まで兄夫婦と同居していたのですが、不仲のため私たちと暮らす事になりました。 うちの義母も兄たちと暮らしている時は同居20年さんのお姑さんと同じで「うちの息子夫婦は小遣いもくれない」と文句をいうタイプでした。 両親ともかなりの年金は貰っているようですが「月に1万円だけでいいから食費だけ入れて」と言ったら姑の性格上…気を悪くしちゃいますかね? 仲良く暮らしたいと望んでいるのですが。

それは夫にまかせよう

041
そえこ
人によって考え方は違います。 「気兼ねなく暮らすためにも息子夫婦に生活費の一部でも渡そう」と考える人もいれば、 「親から金を取るつもりとは!その年齢になれば親に仕送り、小遣いをくれるのが当然だ。小遣いまでは出せないにしても生活費ぐらい息子夫婦の負担が当然だろう」と考える人もいるでしょう。 つまり「義父母から生活費をもらっている」「貰ってない」「貰ってない+小遣いも渡している」など様々だと思う。ご主人の意向はどうですか?ご主人と相談してみて、結果はご主人と義父母で話し合ってもらった方がいいと思います。 兄夫婦と暮らしていた時はどうだったんですか?兄夫婦の時に「小遣いをくれない」と文句を言っていた人間が、弟夫婦からは小遣いを望まず逆にお金をくれるなんてことは普通はなさそうに思うが。 誰の家に住むのでしょう?もし義父母の家に住むなら「生活費なんてあつかましい。そっちが家賃払え」と思われるかも?せいぜい、家賃と生活費で相殺、たまに貴女方が小遣いをあげる、が妥当かも。

月一万なら

041
しりうす
貰わないほうがましですよ。やっかいな義両親だと、月一万でも、大きな顔をしてくるかも。月一万で、あなたはなんでも言うことききますか? 逆に「お金も入れてないのにえらそうなこと言うな」と言える立場の方がいいかなと思います。 それより、そんなにやっかいそうな義両親と同居するのに、同居話がでたときに条件をきめてないほうが、不安に思いますよ。 兄がだめなら、弟と同居と考えている義両親は、やっぱり何でもかんでも息子に頼りたいのじゃないでしょうか?お金も介護も。 前の失敗で学んでいてくれればいいのですが、ただ「相性が悪かった」と思われている可能性もあり。

2万

041
wawawa
母は同居の生活費として2万頂いていたようです。

私の実家は

041
ひーちゃん
弟が私の両親と同居しています。 両親は固定資産税など税金と町会費、親戚の冠婚葬祭にかかるお金(香典・結婚祝い・法事)などを払っています。 水道光熱費、受信料など公共料金も払っています。 息子夫婦からお小遣いを貰おうなんて思っていない人たちです。 弟夫婦は食費を負担しています。どちらが大変なのか分かりませんが上手くいっています。

生活費は・・

041
ぶひ
生活費の協力というのはそれぞれでしょうね。色んな事情もあると思いますので。 うちは「生活費」としては貰ってません。 ただ「家」としての貯蓄・借したお金の返済(80歳義父→ぶひ夫婦への返済です)として通帳は管理ポスト。義父へのおこずかい,諸費用は旦那さまの収入から出しています。 家の建て替えをしたローンも食費・水道光熱費なども全額ぶひ夫婦の負担。正直「なんで~」って思いますがほかる訳にもいかないので仕方ないですね。 それでも義父本人は大真面目に「不満!」なんですから困ったものです(苦笑)通帳の中味には一切手はつけてないんですけど,使いこまれてる気分になるのかしら? 最近(現在同居1年目です)ではもう諦め半分慣れ半分で何にも言ってはこなくなりましたが。 ぶひ家では親世代と子世代の役割が逆なんです(笑) 生活費がいただける状態なら「うちも家計が苦しいんです(涙)金銭的に少し協力してください(泣)」って最初から言っちゃったほうがいいかもしれないですよ。何事も最初が肝心です! 正直もらえる家庭が羨ましいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧