本文へ

育児中自由な時間を楽しめる方

レス3
(トピ主 0
😨
いちご
子供
小学生低学年以下の子供三人を育てる30代の専業主婦です。毎日子供たちのことと家事で追われます。自由な時間は週二回ほど末っ子を託児所に預けて、通院や買い物など終えた一時間から一時間半です。(大抵真ん中の幼稚園行事で潰れます)あとは子供たちを寝かしつけた夜九時以降。ですが、土日も朝六時半には規則正しく起きるので、お酒を飲んだり、映画や本を読んで夜更かしすることも控えています。 「たまには遊びたいなあ」「友達と会いたいなあ」と思いますが、そんな時間的、精神的、体力的な余裕が持てずにいます。今はテレビショッピングを無駄に眺めたり、ネットサーフィンをしたりで夜の小一時間は過ごしています。 子育て中、または終えたママさん、どうやって自分の時間、趣味を充実させていますか。できれば専業主婦で頼れる実家が近くにないかたのアドバイスをお聞きしたいです。

ランキング

レス

私は

041
まー
子供達が離乳し、離乳食も終わったあとは、夫が見ていてくれたので、1、2週に一回、映画やショッピングに行ってましたよ。 普通の物が食べられるようになっているなら、夫にみていて貰って、ママの休日を貰ってみては?

幼児二人

🙂
akiki
4歳児と2歳児がいます。 私も朝6時起床なので夜9時には寝ます。 金曜夜とか土曜夜なら家族が寝静まったあとにひっそりと映画を観ています。 私はほぼ毎週土曜か日曜は夫に子供を任せて一人の時間をもらっています。 私が外出する時もあれば夫と子供たちに外出してもらうことも。 専業主婦なので昔ほどショッピングも楽しめないですけどね。

転勤族の専業主婦

041
sora
私は上の子が6か月から夫に子供を預けてママ休みもらってます。 夫もパパ休みと称してお互い出かける時間を作ってリフレッシュです。 最近は下の子がいるので、月1回か2か月に1回くらいですけど… 我が家も夜9時以降は大人の時間になるので、そのあとに撮り溜めた番組や映画を観たり。 下の子がお昼寝をしている間に裁縫や編み物をしたり。 本を読んだり、ネットしたり。お酒飲んだり。 私は未就園児の時代は実家に帰省したときの両親以外に子供を預けることがないので、むしろトピ主さんの託児所に子供を預けて週2回も自由な時間を1時間でも取れることのほうがうらやましいですね。 といっても、平日の昼間はママ友と家を行き来して、おしゃべりしたり、ランチに行ったりしているし、出かけない日の夕方は近所の子供たちが集まって外遊びしてるので、子供を一人で見てる時間が少ないので、一人の時間があまりなくても気にならない環境にいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧