本文へ

こんなお相手、あなたなら別れますか?

レス124
(トピ主 2
😑
おおき
恋愛
【質問です】性別は特定せず、自身と結婚を控えている相手が下記のような人物だとしたら 別れるor付き合い続けますか?

良い点:
・自分の身を常に案じてくれてとにかく優しい
・デートやご飯代を率先して支払ってくれる
・喧嘩したり、こちらが酷い場合でも激昂することなく必ず許してくれる
・ノーメイクがいい、いつも 可愛いよと言ってくれる
・気が合う、話も合う

嫌な点:
・美容室に行かない 自分で処理するためボサボサのダサダサ
・服がとてもダサくアキバ系オタクのような出で立ち
・ややクチャラーで伝えても改善しない
・口臭が苦手
・将来を考えていると言うにも関わらず、何かと理由をつけて具体的な話題を避ける
・暫く求職中の上 職探しをする気配がない
・体力がなくすぐ疲れてしまう

*交際期間は1年以上で、顔立ちは自分の好みでも以下でもないと仮定します。

- - - - -
現在上記の通りの方とお付き合いしており、正直別れたいと思っています。けど良いところもすごく魅力なので決心がつきません。
うだうだ将来を案じて正しい判断がつかなくなっていると感じたので、皆様の率直なご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

その前に

041
くま
付き合わない。 これだけ悪いところが目に付く人と付き合おうとは思わない。 自分が相手を好きになれば欠点は見えない。 たとえ他者視点では欠点でも。 好きな人の欠点は個性。 欠点やマイナスポイントなんて見当たらない。 付き合っている人のプラスマイナスを天秤にかけるのではなく、マイナス部分が見えなくなるような相手と付き合ったほうがいいよ。 ヨコだけど、トピ主さんが列挙した「良いところ」から相手が本気では無いことも想像できるし。

結婚前提であるなら

🐤
ひまわり
間違いなく無しでしょ。 求職中なのに、仕事を探す気配なしとか無理です。 具体的な話にならないのは、 彼が仕事をしてないからじゃないですかね。 あと、口臭が気になるのも、相性的には良くないと思います。

別れるに1票

🙂
ビビる
>良い点: ・自分の身を常に案じてくれてとにかく優しい ・デートやご飯代を率先して支払ってくれる ・喧嘩したり、こちらが酷い場合でも激昂することなく必ず許してくれる ・ノーメイクがいい、いつも 可愛いよと言ってくれる ・気が合う、話も合う いずれも別に普通。 良い点と言うより惚れてる普通の人ならではだと思う。 口臭苦手では夫婦生活営むことが苦痛になりそうなので無理。 体力がなくすぐ疲れる人は足手纏いになるので私は無理です。 お友達でも嫌だな。都合がいいとか便利扱いとか、性格悪くなりそうでしたくないし。

良い点が良いと思えないこと

🐧
食べられるが旨くない
・優しいというより弱さに感じる。 ・無職なのに見栄っ張り。 ・喧嘩には論理や口で勝てないから降参してるだけ。 ・美容やお洒落しなければカネが掛からないが本音。 ・相手に併合して自分の考えなど無い。 お付き合いを続けてても構わないとは思うけれど。関わっているとその間に、他にもあるだろう良縁を逃して仕舞うのは明白だ。幸運があっても遠ざかるだろう。

結婚を控えているなら

🐱
ピルチャード
「性別は特定せず」とのことですが、明らかにお相手は男性ですよね。それなら、遊び相手としては良くても結婚相手としては生活力に疑問があるので失格でしょう。ということで、結婚を考えているなら別れた方がよいと思います。 ちなみに相手が女性の場合は、遊び相手としても結婚相手としても、ちょっとイヤです。 ところで、「暫く求職中」にも関わらず、「デートやご飯代を率先して支払ってくれ」たり「職探しをする気配がない」とはどういうことなんでしょう。もしかして、何か不労所得でもあるんでしょうか。もしあるなら、その内容によっては結婚を考えていいかも知れません。

その人のことは好き?

🙂
めんどくさがり
肝心の条件が書かれていませんね。 優しくしてくれて、お金出してくれて、なんでも許してくれても、好きじゃない人とは無理だと思います。 好きな人なら、おしゃれの趣味が合わなかろうがクチャラーだろうが些細な問題に過ぎないだろうし、人によっては無職でも、受け入れてしまうものだと思います。

別れる

霧にまみれた
内容からあなたは女性ですね。 相手の男性が求職中で職探しする気配がなく、疲れやすい 人なんて経済面で結婚相手として、無理。 クチャラー、口臭の時点で絶対無理。 求職中なのに、おごってくれてるのは、貯金から? 実家が金持ちであっても、働く気のない男なんて 無理。 よくつきあってるなぁとビックリです。 おいくつか知らないけど、アラサーでも次に行った方が いいと思います。

無職の方とは結婚できません

041
アシ子
未来予測が全くつきません。 成人としては大きなマイナスです。 文面から推測すればあなたが女性でお相手が男性なんでしょう。 もちろん女性が無職でもダメなんでしょうけど、妊娠中などの休まなければいけない期間があることを考えれば、やはり主な稼ぎ手は男性である方が合理的かと思います。 良い点が5つ 悪い点が7つ 悪い点に多くの意識が行っている。 この事実だけでも既にお察しですよね?

別れる

😑
なつ
優しい人なんていっぱいいますよー。 しかも将来の話を避けるなんて全然優しくないじゃない。無責任なダメ男君にしか見えないなー..(性別特定しないとはありますが、書き方から男と思いましたので) 個人的には口臭と無職が絶対ない! というか無職なのにトピ主さん将来考えられるの?

良いトコ無し

🙂
蛙鳴蝉噪
・ややクチャラーで伝えても改善しない ・口臭が苦手 ・将来を考えていると言うにも関わらず、何かと理由をつけて具体的な話題を避ける ・暫く求職中の上 職探しをする気配がない ・体力がなくすぐ疲れてしまう 身だしなみはトピ主さんが頑張れば・・・と思わなくもないですが、 ぶっちゃけ良いトコ無しですね。 そもそもトピ主さんの話を聞く気無いじゃん。 その内良い点が霞むくらい嫌になりますよ。

ないです。

041
チェシャ猫
既婚女性ですが。 ・・・お付き合いよく1年も続いたなぁ。 無職の彼に奢られても嬉しくない。 食事のマナーが悪いのも無理。 この先付き合いを続けても、いずれは結婚か別れるかの選択になる。 無職と結婚とかあり得ないから、少しでも若い内に私なら別れます。

全然魅力なんてありません

041
冬木立
嫌な点を見た時点で良い点のほとんどが意味のないものだと判断しました。 よって別れる、で決まりです。 仕事が定まっていない、これは致命的なダメポイント。 仕事は男性の自信の基軸となるもの、これが欠落していてはその上に何も構築できません。 将来に希望が持てないのも当たり前。 美容やファッションなど華やかさを避けるのも、自信の無さの表れでしょう。 こうなると良い点に上げられた優しさや寛容さが、返って怪しくなってきます。 軸のある余裕から生じる優しさや寛容さなら問題ないのですが、 自分への自信の無さからくる保身や依存心を覆い隠すための、まがい物の優しさや寛容さは必ず不幸を呼びます。 どうもそっちの臭いがプンプンします。 そんな見せかけの優しさも、気が合う話も合うなんていうのも今のうちだけ。 騙されてはいけません。 後は健康上も問題あり。 口というのは身体全体の健康を左右する大事な部分。 そこが臭い、ということは状態が良くない証拠で今後大病につながる可能性が高いです。 自分の身体の管理に無関心な人は自滅の道を辿ります。 それに体力がなくすぐ疲れるなんて、今からそれでは先が思いやられます。

こりゃダメだ

🙂
ネコ
口臭は致命的(だってキスできないもん!) 定職に就かないのも問題外! 要するにダメ

別れるに決まっている

🙂
aiko
トピ主さんの書かれた良い点は、結婚を考えるなら、どれも当たり前のことばかりです。 ノーメイクがいいというのはトピ主さんがノーメイクでいたいならそれもいいというのが当たり前です。 将来の話は何かと理由をつけて具体的な話題を避ける 休職中の上職探しをする気配が無い この2つはどちらもそれだけで駄目です。 そんな男と付き合っていることがびっくりです。

別れる

🐷
あすか
トピさんは別れたいと思っているなら、お別れでよい。 良い所で怪しいと感じたこと。 喧嘩してあなたが酷い場合でも許すのは、争いを避けたいとも思えるけど、あなたを失いたくない理由がありそう。 可愛くなくても、都合よく付き合い継続したければ言う。 気が合う、話も合うのは、相手が合わせているだけかも。 デートやご飯代を率先して支払ってくれてるのがいいのかもしれないけど、釣った魚に餌をやらない人もいます。 具体的に結婚する準備をすすめていかないと、できないのに、相手は将来を考えないから、、、具体的な話題を避ける。 求職中で職探しをする気配がない、これだけでアウト。NG。生活費は相手はどう考えてるのか知りたい。どうするつもりなのだろう。 生活できない結婚は無理。 時間の無駄。

年齢によりますね

🐱
メーテル
あなたは、またお相手はおいつくでしょうか。 それにもよりますね。 良い点は、ほぼ内面的なこと(人柄)や、相性の面ですね。 いうことないですね。 悪い点は外面的な要素と、将来に向けての向かい方で、前者はどうにでもなると思いますが、後者は年齢によってはやっかいですね。 今すぐ結婚を控えているような関係、またはそうした年齢なのにそうであれば、将来が不安です。お相手としてはふさわしいとは言えません。 職探しをしない人と結婚を考える、ということは、あなたに相当の年収があり、やしなってゆくことが可能なのでしょうか? そうでないのなら、将来に向けて真面目に考えなおした方が良いと思います。

別れる

041
ぼっけ
良い点は、意識してできること(表面的に明日でもつくろえる) 悪い点は、努力が必要なところ(継続と自分磨きが習慣づいてない?) 嫌な時に愚痴相手してくれるペットにしか見えないです。 向上心がない人はダメです

この一点で帳消し

041
まり
どんなに優れた長所があろうが、 「暫く求職中の上 職探しをする気配がない」 この一点で帳消しでしょう。

別れたいって言ってるやん・・・・

💡
BB
【じぶん的答え】 別れる!! 以下理由 ・ややクチャラーで伝えても改善しない → 改善の努力する姿勢も見えないならOUT。 ・口臭が苦手 → すまない、そもそも付き合わないOUT。  ・将来を考えていると言うにも関わらず、何かと理由をつけて具体的な話題を避ける → 口だけマンですか OUT。 うーむ、受け身体質でズボラで社会人としてどうなの?という印象です。

結婚ですよね

041
ありゃ
『暫く求職中の上 職探しをする気配がない』のに『デートやご飯代を率先して支払ってくれる』の? お金いつまで続くの? だから『将来を考えていると言うにも関わらず、何かと理由をつけて具体的な話題を避け』てるんじゃないの? 『優しい、許してくれる』のも、そんな状況なのにトピ主さんを離したくないからじゃないの? だって『暫く求職中の上 職探しをする気配がない』上『優しく』なかったらイイトコないじゃん。 まあ、別れてもいいという気があるなら、嫌な点を羅列して「改善されないなら別れる」と宣言してみたら。 上手くいけば直してくれるかもよ。 直らないなら宣言通りきっぱり別れましょう。

将来を考えているなら別れます

🙂
ノーメイク
>暫く求職中の上 職探しをする気配がない 他が全て良くてもこれだけでNGですね。 おまけにこれで将来を考えているとは到底思えないから。 将来を共にしようと思う相手としては絶対的にNGな部分です。

自身と結婚を控えている相手?

🐷
みるみるおばさん
>・自分の身を常に案じてくれてとにかく優しい >・デートやご飯代を率先して支払ってくれる >・喧嘩したり、こちらが酷い場合でも激昂することなく必ず許してくれる >・ノーメイクがいい、いつも 可愛いよと言ってくれる >・気が合う、話も合う こういう異性の友達って 他にもいっぱい居ない? 私の周りにはいっぱい居たよ。 ま、ほとんどがお調子者なヤツだったけどね。 でも 服のセンスが自分と合わない 疲れやすい無職の口が臭いクチャラーなんてまったく居ないよ。 居たとしても交際なんて考えられない。 私は無理。 >・将来を考えていると言うにも関わらず、何かと理由をつけて具体的な話題を避ける >・暫く求職中の上 職探しをする気配がない これ、致命的でしょ? あなたはお幾つか解らないけど、 1年以上付き合ってみて 別れたいと思ったのは正解じゃないの? 婚約してる訳じゃないんでしょ? 何か不安要素が出て来て、悩んで解決出来ない場合は 立ち止まって、振り返って良く考えた方がイイよ。 以上。 たぶんあなたの母親世代の 53歳のおばちゃんより。

悩まず別れます

🐱
碧緑
【クチャラー】 この1点でも即お別れするレベル。 そして【職探しをする気が無い】 +この事で別れをより確定にしますね。 正直主さんが挙げた良い所って、ほぼ大抵の人が持ってるものです。 それを”良い所”って挙げてる時点で彼は特凄い長所を持ってる訳でもない。 欠点は別れに値するものが2点。 恋愛中は相手の事を両目を開けて判断しましょう。 特に欠点を受け入れられない人とは長続きしません。結婚しても幸せになれません。

やめときなさい

🐱
ぁ~面倒だ
口臭とクちゃら―でも引いてしまうのに「無職で勤労意欲ナシ」は決定的だわ。 >体力が無くすぐ疲れる ゴロゴロしてるばかりで、家事もし無さそうが丸見え。 どこがいいのよ?

別れます

041
レノア
本人を見ていないので、その良い条件悪い条件も参考にせずレスします。 要は、○○は魅力だけど○○は嫌なのよね。別れよっかなーどうしようかなー。 なんですよね? 自分で「別れない」って決められない時点で、その相手とは別れた方がいい。 レスで「別れなよ」意見が多かったら、別れるんでしょ? そもそも好きでもなかったんじゃないですか?

お別れかな~。

041
幸ひ住むと人のいふ
いいところだけ見ると、まあ、いいかなって気も確かにするんですが… でも、これだって、自分によくしてくれる、都合がいい快適だというだけで、異性としての魅力を感じないんじゃ、いい友達にはなれても本命の恋人にはしようがありません。 もっとも男性は「とりあえずオンナが欲しい」からついついそういう相手と付き合っちゃうんですが、まあ、ツナギ的に。 お陰で女性はとりあえず自分がモテる気でいられるわけです。 盾の両面ですね。

口臭、無職、体力ない

🐧
ペン子
このどれかひとつでもアウトなのに3つ揃っちゃいましたね。 完全にアウトです。

どこがいい?

041
すみれ
マイナス面が多過ぎて、なぜ1年も付き合っているのか 驚愕です。 冷静に考えればわかると思います。 よいと思われている面は、申し訳ないけれどあなたの 錯覚ですよ。 見栄えも悪く体力がなく働く気がなく口が臭い。 働いてないのに率先して奢るっておかしいでしょ。

え…

😑
ぴよぴよ
無理。別れる。

良い点の部分

あやな
いっぱいいると思う(汗) 嫌な点。 アリエナ~イ(汗) 別れますよ。 どこがいいのかさっぱり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧