本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学校英語 話す・聴くの評価の仕方について

中学校英語 話す・聴くの評価の仕方について

レス14
(トピ主 3
🙂
yu
話題
我が子(中3)の担当教諭は毎学期の初めに成績評価の付け方を分かりやすく示したプリントを配られます。定期テスト(○月・配点○点)、ワークブック(○月提出・配点○点)…という風に。
それは大変分かりやすく有り難いものです。私が疑問に思うことは評価項目の中に「授業外の時間に英語担当の先生(2名の名前)に英語で挨拶、質問、世間話など英語で話しかけてきて下さい。双方3文以上で会話が成立したら合格です」(1月下旬~2月上旬)というものがあることです。

確かにこれまでの「読む・書く」に加え「聴く・話す」が評価されるということは理解をしています。しかし「授業外の時間に」というところに疑問を感じています。今回指定されている期間は私立高入試、学期末テストがある時でもあります。また授業間の休憩は10分(教室移動、トイレなどでほとんど自由な時間なしだと言います)ですし、恐らく先生自身、次の時間の準備や職員室と教室の移動などで常に動いておられると思います。生徒が先生を見つけて話しかけて会話を行うというのにはかなり無理のある設定なのではないかと思います。(全員で170名弱おります)これを行うなら「授業時間内」に全員平等な条件で行うべきではないかと思うのです。

実は英語だけは1年生の時から定期試験では90点代を継続して取っており、成績は安定して「5」でした。しかし2学期の成績は「4」。3回あった定期テストでは1回だけ89点を取ってしまいましたが平均すると92点。「5」が付くかな思っていたのですが、「たった1回でも80点代を取ってしまったためこうなってしまった」と諦めていました。が、よくよく聞いてみると、上に書いた「授業外の時間に話しかける(13日間)」ということができなかったというのです。ならば「4」が付いても仕方ないと一旦は納得しましたが
(続く)

ランキング

レス

(トピの続き)

🙂
yu トピ主
主人は「設定に無理がある」とかなりの立腹。この評価の仕方だと、90点代を取って話しかけられなかった生徒と、70点代を取って話しかけた生徒が同じ評価「4」になると想像できます。確かに、実生活に置き換えると「文法が完璧でも話しかけることができない人」と「文法が間違っていても話しかけることができる人」の評価は同等。いやむしろ後者の方が高いかもしれません。先生の意図されていることは理解はできます。しかし今回の場合、限られた期間内に、校内のどこにいるか分からない先生を探すだけでも一苦労。その先生が担任のクラスは有利になります。そこに不平等が起こっていると思うのです。 内申点が決定する大事な評価。もちろん子供には「何が何でも先生見つけて話しかけるしかない」と言いましたが、やはり、どうしても不平等感が否めません。 このような評価の仕方は今の常識なのでしょうか? ご意見頂けるとありがたいです。よろしくお願い致します。

いろいろ疑問が。。続き前にすみません

💋
savvy
まず、 >英語で挨拶、質問、世間話など英語で話しかけてきて下さい。双方3文以上で会話が成立したら合格です いやいや。3文以上でも使わせている語彙や文法や内容の複雑さは無視ってことでしようか。 例えば、極端ですが、「昨日は何をしていました」か、と「これまでの人類の生活習慣がもたらした地温暖化についてどう思われますか」では全くレベルが違います。 そもそも、先生も答えられるのか疑問。(私なら、がんばって難しい質問をしてみます)(笑)。 その辺の評価方法は知らされているのですか。 そもそも、会話が成立つって。 テーマも課題もなくだた、世間話ですか? 授業時間に評価をするのは何か特別な意図があってのことでしょうか。 先生方は、常に評価する名簿等を手にして廊下をうろうろされているのでしょうか。 おそらく、先生方も新しい取り組みとしていろいろアイディアを出し合ったのたと思われますが、やはり評価する側は、基準を明確にしないとされる側は不安になりますよね。 やはり、きちんと説明を受けた方が良いのではないでしょうか。

ここで判断してもらって

boon
反対意見が多かったとして、学校へ文句をいいにいきますか? 親としての態度は、判断する事ではなく、どんな理不尽な事が起きても乗り越えていく適応力ではないでしょうか。 教師にも様々な人がいて、評価も違ったとしても、そこで人生が決まってしまうわけではないですよね。 教師の評価や疑問を、親が持つことは子供の不幸です。 続き前ですが、先生はテストのみの評価ではなく、コミュニケーション能力を見ているのでは?

やろうと思えば

🙂
ゆう
続き前ですが、 授業終わった直後に教室で呼び止めて、 英語で『すみません。いくつかの質問があります。今大丈夫ですか?』と聞く。 OKと返ってきたらあたり障りのない質問をすればいいだけで 度胸があればできますよね。 教室で質問するのが恥ずかしいとかなら放課後に教務室に行っても良いかと思います。 それが面倒なら評価4でしょうがないと思いますよ。 質問は事前に考えて、暗記でも紙に書いて読むのでも努力は認めてもらえると思います。

なぜ2学期始めに相談しなかったの?

041
疲労困憊
「授業外の時間に話しかける(13日間)」は2学期にもあった課題なのですよね。 学期の初めに事細かく評価基準について提示されていたのなら、その時点ですぐに相談されなかったのはなぜですか? あらかじめ提示されたルールを、できなかった後に「変」というのは、ただのクレームです。 その評価の付け方がおかしいと思うなら、提示された時点で「これは実現不可能では?」と話しをすることは可能でしょう。 私立受験の時期でも、昼休みはありますよね。 朝の授業が始まる前、放課後もあります。 先生の課題がさほど難題とは思いません。 朝や昼休みや放課後に、生徒が列を作って順番待ちをしているような状況なのでしょうか? 待ってもなかなか自分の番が来ず、物理的に課題をクリアできないという状況なのでしょうか? それならば先生に相談してチャンスの機会を別途貰うことは出来ると思います。 その先生はとても親切ですね。 あらかじめ評価基準を提示しているのですから。 それをクリアしたらいいだけなのに、何のクレームがあるというのですか? 英語はコミュニケ―ションツールなのですから、使って会話しての評価は素晴らしいと思いますよ。

かなり難しい

🙂
ふぉ
授業以外で先生が生徒の名前を確実に把握しているのもなんでしょうか。また、成績をつけるためにいつもノートを持ち歩いていないといけませんよね?英語に慣れ親しむ努力かと思いますが、成績をつけなくてはならないとなると、しかも授業時間外に?先生に負担がかかりすぎではないでしょうか。

がんばれ受験生

🐱
にゃん
うちにも中3の娘がいます。体育以外はオール5です。 話しかければ5が取れると判っているのに、話しかけないで4になるなんてもったいないですね。 時間がないとか、テスト期間だとか、不平等だなどと言い訳している場合ではないです。 英語の時間が終わったらすぐに先生を捕まえる(言い方が失礼でごめんなさい)とか、昼休みや放課後に職員室まで行くとか、担任を持っている先生ならそのクラスに行くとか、いくらでも方法はあります。 実際に、ちゃんと課題をこなして合格を貰っている生徒もいるのですよね? まぁ、そこまでして5を取りたいと思わないならそれでもいいですが、うちの子なら話しかけて課題をこなすと思います。

ところで内申って二学期まででしょ?

041
疲労困憊満身創痍
二度目のレスです。 トピ主さんの続き1件読みました。 しかし意見は変わりません。 授業を受けている先生に、休み時間に数分話しかける事ができない状況というのが、まったく理解も想像も出来ないんですよ。 先生は普通、職員室か、授業をする教室のどちらかにいらっしゃいますよね。 英語なら毎日授業がありますよね。毎日会いますよね。 授業が終わったら即、傍に行って話しかけることができない理由は何でしょう? その休み時間に事情があって時間が取れないなら、「昼休みに職員室にいらっしゃいますか?」とか「職員室にいらっしゃる時間に伺いたいので、何時ならよろしいですか?」って聞けばいいと思うのですが、それすら出来ないのはなぜでしょうか? トピックにもレスにも親の意見や想像ばかり書かれていますよね。 実際にお子さんは二学期に「どう動いた」のでしょうか? 正直、続きのレスに実際にお子さんがチャレンジしても出来なかった事情が記述されるのかと思ったらそうではなかったので。 それに「内申点」は中三の二学期までしか反映されないと思いますが、トピ主さんの地域は違うのでしょうか?

文句垂れても始まらないし

041
ライオン丸
私は中一息子にそんな指示プリントが来たら、 「何?おおごとじゃあ! 評価日初日に英語の授業ある? よし、中身は今すぐ準備して、その初日の英語の時間が終わった瞬間にダッシュして先生をとっ捕まえて話せ。 皆授業後を狙うだろうけど、さすがに初日は様子見だろうそこ狙え!」 って尻を叩いて、評価日開始当日の朝「今日だな話して来いよ」と釘を刺す。 帰ってきたら 「話したか?何時間目?よし、日時の記録取っといて、やったやらないの水掛け論になった時の根拠にしちゃる。他の人も聞いてたな?」 って所までやる。 実際はウチの息子は、 1.「夏休みに口が動くパペット作ってこい」って指示があって、夏休み明けの授業で、皆の前でそのパペットと話す(授業一時間つぶす)。 2.『ガマ君とカエル君』の単元後に、2匹の会話を100~150wordsで作って、皆に2匹の会話を披露(先週実施日があった。FrogとToadを作ってこいと言われなくてよかった)。 とか。 家で準備してたけど何喋ったかは不明。内容に口出す気はない。 でもトピ文みたいな指示なら「土俵に上がる」所までは口出すよ。勝負できんと話にならん。

今は入試の本番に目を向けては?

🙂
通りすがり
その課題は1月下旬から2月上旬で毎学期成績評価のプリントが配られ、3学期はそうなっているとトピ主さんも確認済みなんですね。2学期もあったような書き方ですが2学期のプリントにはなかったのですか?それとも見逃しですか?2学期のプリントにあったのなら今更では? 入試に関係ある成績って3年の2学期までがメインでもう過ぎてしまったことですし、3学期の方は特に深く考えなくてもよいのでは?そこを考えるより入試で95点くらい取れるようにした方が手っ取り早くないですか? それにその会話の部分で70点代と90点代が同評価になるとは考え難いと思うのですが。評価5を付ける人数って大体決まってますから、95点~100点代が沢山いたのでは?中3の2学期ってみんな気合入るし、部活引退して勉強に専念したり、塾に本格的に行きだしたりで伸びてくる子は伸びますから。 個人的には中々よい取り組みだと思う。英会話って知識より何より英語で話しかけるって大事だと思うし。それが単語だけの身振り手振りのコミュニケーションでも。今まで習ったことを実践しようってことでしょ。高校に行ってからのことも考えてくれてると思いますがね。

お気持ち分かります

🐤
十六夜
元高校の英語教師です。 近年、聴く、話す力にも重点が置かれてきたのはいいことだと 思いますが、そもそも40人近くのクラスで会話力を磨こうと いうのに相当な無理がありますよね。 本来なら、授業時間内に、例えば今日は出席番号順に1~7番の人に 先生と会話して貰います、とかすべきでは、と思います。 でも、実際は、教科書の内容をこなすのに必死で、授業時間を会話に ゆっくり割いてる暇はない、というところなのでしょうね。 でも、トピで書かれていらっしゃる通り、先生は次の授業の準備、提出物 の回収、整理等で時には目の回るような忙しさだと思います。 お昼休みも給食のある学校だったら、先生もゆっくりしてる暇はほとんどありません よね。 だから、たまたま運良く先生の空いているタイミングを見つけた生徒だけが 会話に成功する、という不公平が生じるのは、容易に想像できます。 しかも、会話の内容をそうそう厳密に評価もできないでしょうから、通じさえすれば よい、という大雑把な判断ですよね。 これで、定期試験の20点分に相当するといういうのは、乱暴な話にしか思えません。

横ですが・・

🐱
にゃん
疲労困憊満身創痍様 >「内申点」は中三の二学期までしか反映されないと思いますが、トピ主さんの地域は違うのでしょうか? 地域によって違うと思いますが、こちらの中学校では3学期の内申点が公立高校の入試に提出されます。 3学期の成績は、1学期と2学期も含めた総合の評価になるので、3年生は1学期から気が抜けません。

ご意見ありがとうございました。

🙂
yu トピ主
皆様、貴重なご意見有難うございました。 反省するしかありません。評価点を明らかにしてくれているのは親切ですよね。2学期にこのような評価があることは成績表をもらって知りました。そして、できなかったからといって文句を言うのはクレームですね。お恥ずかしいです。皆様の仰るように、絶対にやり遂げるという気持ちで臨めばいくらでも先生を捉まえることはできたのであり、やる気の無さとしか言いようがありません。今回は話すことを紙に書いて準備していました。(2学期はこの準備さえもしていなかったようです)明日捉まえて話すそうです。 最初は、2人の先生(2人と言っても1人の先生は1クラスしか担当しておらず顔さえも知らないそうです)に短期間に、無理でしょと思いましたが、どんな状況でも課題を達成するという力も試されているのであり、また育てようとして下さっているのですね。それは塾や1対1の会話教室などではできない指導で、学校教育の中でしかできないものだと思いました。 内申点は、推薦入試の場合は2学期まで、一般の場合は3学期までです。地域によって違うのかもしれません。 たくさんのご意見、ありがとうございました。

ご意見ありがとうございました(2)

🙂
yu トピ主
2学期にも成績評価のプリントはありましたが見ていませんでした。というのも1年~2年まで、細かく見過ぎと呆れられるくらいに、学習面のことに手を出し、口を出していました。自立心が育たないのは分かっていましたが、長子であり、どうしても気になってしまって。3年からは敢えて見ないようにしていました。それで成績が落ちても自分の責任だと分かってもらわなくてはと。ですからその意味で言えば、失敗から学んで成長するいい機会でした。トピの内容は親の疑問であり、子供には一切言っていません。 気持ちが分かるという方々からのレス有難うございました。私も非常勤で学校に籍を置く身なので先生方の朝夕、昼休憩、授業間の休憩の忙しさを知っています。 しかし多くの方のご意見のように、ここで議論しても与えられた課題をこなすしかない。先生が決めたことが全て。何が正しいかは誰にも分からず、英語教育を大きく変えようとしている今、どの先生も試行錯誤なのですよね。 ちなみに成績は相対評価ではなく、絶対評価で、「5」の人数は決まっておらず、50人いる時もあれば5人の時もあります。5教科なら大抵の場合、90以上取っていれば5が付きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧