本文へ

超音波検査での胎児の体重

レス8
(トピ主 0
041
のっしん
子供
 妊婦検診時のエコー検査で、胎児の体重を測定しますよね。先生から「だいたい+-300g程度の誤差はあるよ」と言われていました。
 そして、出産直前の検診で推定3400gとなっていました。そして、初めての出産を体験。
 すると実際に産まれてきた時に部屋にいた全ての人が「大きいーー!!」と言い、急いで体重を量ってくれました。なんと、4100gを超える大きな息子でした。(笑)「そりゃ、しんどいよね・・・」と改めて思いました。
 エコーでの体重と実際の体重が、このくらい違ったという方、他にもいらっしゃいますか?

息子はお陰様で、でっかく育っています。

ランキング

レス

誤差ありますよね!

041
yui
長男を3160グラムで出産。 微弱陣痛で生まれるまでに1週間かかり、大変な 思いをしました。 私は身長が145センチと小柄、骨盤も小さめだったので 先生からは『2700グラムくらいだともうちょっと楽に お産が出来たかもね』と言われました。 3年後、次男を出産。お腹周りは双子が入ってるのでは? と思うほど大きく、エコー検査でも『推定体重は3000グラムを超えてるね』と言われて望んだ出産当日。 生まれた次男は2500グラムにも満たない小さな小さな 赤ちゃん!エコーでは3000グラム超えるって言ってたのに、6~700グラムも予想より小さかった! 看護婦さんにも『あんなにお腹おっきかったのにねえ。』と言われたほどです。

医師は

041
らいむ
頭囲と大たい骨の長さが、標準サイズなら自動的にその週数の平均体重を言います。どのぐらいお肉がついているかまでは超音波ではわかりませんから。以前婦人科に勤めていて脇で見ていて、いかに当てにならないかよくわかりました。 さて、うちの次女。お腹がやけに大きいから計画分娩にしようかと何度も尋ねる私に、医師は私自身も小柄だしせいぜい3千g、心配要らないと言い切っていました。出産当日なかなか出てこなくて最後まで苦労した結果、出てきたのは4千3百gでした。 意識朦朧としながら、体重を聞いて即、医者に「だから言ったじゃない!」と言い放ったそうです。(覚えてない)

誤差700g

041
Fountain
5年前に出産しました。出産直前の検診では「3000gくらい」と言われてましたが実際に生まれたときは「3700g」の巨大児(?)でした。 私は初産で身長155cmと小柄。 まさかそんなに大きな子とは思ってもなかったし、出産に立ち会った夫も「シワシワの赤ちゃんが出てくると思っていたらパンパンだった」と言ってました。 予定日より1週間遅れたせいも大きかったと思います。 お産自体は約10時間だったので平均かな? 陣痛は1分間隔でくるものの子供が全然降りてこず、子宮口も6cmから開かない!6時間目で人工破水をしたらやっと8時間目で全開大になり、それから2時間いきんでいきんで、やっとの思いでの出産でした。 全開大になるまでいきめないので、それを我慢するのが一番大変でしたがとーっても元気な子供が生めたことで大満足。 大きく生まれたおかげか、その後もカゼなども殆んどひくことなく元気に育ってます。 夫は「大きく生まれた子供の方が知能の発達が良いそうだ」と何かの調査結果を見て喜んでました。(これは個人差のあるものなので私は話半分に聞いてますが・・・ははは)

体重は測定をしておりません・・

041
秤屋十米
超音波検査の胎児の体重は映像だけでは測定できません。 超音波検査で胎児の体の大きさはエコーの映像でわかりますが、体重は測定しておりません。 体重は映像からの胎児の大きさから想定して、数多くの統計的な体重のデータに照らし合わせて胎児の体重を推定して妊婦に伝えているだけです。 したがって誤差が生じるのは当然です。

わたしも同じ!

041
紅茶
いま5週目の男の子を出産しました。 妊娠中も常々大きいと言われてて、最後の検診で3600gの予測。でも出てきたのは4150gの巨大児でした。 出産後、担当医は「おめでとー、いやー、最後の検診ね、実は3900って出てたんだけど、怖がるだろうと思って言わなかったよ。」、、、、こんなケースもあり。 ところでその後もお子さん、でかく育ってます?? うちはほぼ完全母乳なのに、1ヶ月で1500g体重が増え、身長ももはや60cm越えです。。。

おーー、同士よ!1

041
のっしん
 こんなにたくさん、嬉しいです!レス、有り難うございました。  予定日より11日遅れ。入院する際のエコーで先生がぽそっと「うん、順調ね。ん?3700g?うーん、そんな訳ないか・・・。でも、お母さん大きいからなぁ」とカーテンのむこうで独り言を。  168cmですが、特別大きい訳でもなかろうに・・・、ベビーもそんなでかくないだろ、と聞き流していました。(笑)  所要時間は、約8時間。しかし、私はふらふらです。最後は、助産士さんが上にのってお腹を押していました。やっとの思いで、やってきた我が子。評判のカンガルーケアーも、意識朦朧な上、何せ我が子が重かったので、「す、すみません・・・。重い・・」と何とか言いました。  「じゃ、お義母さんに抱いておいてもらおうね」と助産士さんは、笑いながら息子を連れていきました。  すまない、息子よ!  絶対、これは難産だろ!と思っていたら退院の日に、「大きかったけど、まぁ安産な方だね」と言われ、衝撃でした。(笑)  そして、最後の診察があの先生でした。「大きかったねーーー。ま、お母さんが大きいもんね」って。 どんだけ、「お母さん大きいって」言ったら気が済むのだ、先生?

おーー、同士よ!2

041
のっしん
 おまけに、息子は顔が赤ちゃん顔ではなかったです。くしゃ、しわしわ、ふにゃ~って想像していましたが、いきなりシャキっとしてました。  そして、髪の毛もぼーぼーで産まれました。息子をみた全ての人(通りすがりの人も)「しっかりした顔してる」「今にもしゃべりそう」「何歳ですか?」等々。  彼の現在のキャッチフレーズは、「顔だけ1歳児」です。(笑)  沐浴のときは手の幅がギリギリ、頭も重く、常に手がプルプル震えて、筋肉痛。  1ヶ月検診のとき、他のお母さんは赤ちゃんをひょいと抱いてこられてましたが、私は長時間の抱っこは無理なので即ベビーカーでした。

おーー、同士よ!3

041
のっしん
とにかくどこへ行っても、「おっきいね~!!」と言われます。月齢を言うと更に、「○ヶ月ってこんなに大きいっけ?」等々。  重たい息子を抱っこしている私自身が、一番実感しとるっちゅうねん!重いんだよー。でっかいんだよー。  ですので、最近はどこへいっても「大きいんですよ」と先制攻撃(笑)です。  他にもお話聞かせてもらえると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧