本文へ

叱ってください!

レス9
(トピ主 1
😭
うきわ
ヘルス
24歳 女です。 ●下記の悩みにつきまして、厳しく叱咤して頂きたいです。 過食.. 朝ごはんは丼一杯→出社前に大量のお菓子を購入し食べながら移動→昼食後には生菓子→勤務中合間をみて更にお菓子→夕飯は家にあるだけ平らげ、胸焼けでやっと1日の食事が終わります。 3ヶ月で体重が10kg増加し、完全なデブになりました。 [過去] ・金持ちでもないのに食事量に糸目をつけず おやつのしつけがない家庭で育ち、体重が常に80~100kgの少女時代を過ごしました。 ・ダイエットを決意した後は痩せ続け、63kg(173cm)まで落とせてスッキリするも、筋トレをサボっていたため根底が変わらなかった。 [解決したいこと] ・食事に対する執着を弱めたいです。 ・常に焦りを感じていて、一口ずつゆっくり食事を摂ることもできなくなったので、スローペースになりたい。 ・心臓が痛んだり怒りっぽくなってしまった。 糖尿病なども恐ろしい。(糖尿予防食の本も買いましたが肥やしになっています) そのため体質を改善したい。 …過食のリスクを知りながらやめられない私にどうかご叱咤下さい。

ランキング

レス

他人が叱って治ることではないです

🐶
いちご
トピ主さんつらいですね。 過食は、治療を受けたほうがいいですよ。 どういうことに気をつけたらよいか、医師に相談しましょう。 時間がかかると思いますが、患者が主体となって治すしかないのですよ。 痩せることが目的ではなく、健康になることを目指してください。 応援しています。

まずは健康診断を!

🙂
人間てそういうもの
生活に支障がないと、頭ではわかっていてもなかなか生活改善できないです。 実際に数値に現れたり病気になって大変な思いをすると変わらざると得ません。 あなたの場合、もしかするともう血液検査とかに異常が出ているかもしれません。 一度健康診断をしてみたらどうでしょう。

病気かもしれない人は叱れない

041
3割打者
過食で済んでいればまだマシ。 胸焼けまで行っているなら過食嘔吐症もすぐそこかも。 精神的なものだと思うなら心療内科等に頼ってみるのも一つの手段です。 自分の精神力に頼るのも意識としてはいいけど、素人の叱責なんてすぐにマヒしてしまいます。 やっぱりプロの医師の意見を聞いてみることが効果的なように思えます。 選択肢の一つとして考えてみて下さい。 24才、人生まだまだこれから。 対応は早い方が充実した時間が長く続けられます。

お菓子から果物、野菜に移行。

🙂
渋柿
貴女の場合、食事がまともでは有りません。 栄養面、バランスの面でも多分炭水化物、塩分、砂糖、脂肪等カロリーは有りますが 必要な栄養素のタンパク質、カルシウム、野菜、果物が食べられていませんね。 貴女の食生活を続けていたら栄養失調でその内に倒れます。 栄養が足りないと将来子供の産めない身体になる可能性もありますよ。 100%病気が待ってますよ。 骨粗鬆症、糖尿病、心臓病、貧血、脳梗塞等の病気のデパートに成る可能性も大です。 早死にしたくなければ、お菓子の過食はやめましょうね。 もう少し栄養素を勉強して食生活自体を改善した方が良いでしょう。 沢山お腹一杯食べたい時には、お菓子では無くキュウリ、人参などの野菜スティックや リンゴ、バナナ、ミカン等の果物に変えることです。 兎に角お菓子は止めなさいね。

私には叱る資格がありません

041
ラブバード
私も食べることに貪欲なタイプで、中学までは太っていたのです。 大好きなお菓子を際限なく食べ、夕食を残すと親に叱られるのでそれも食べ、その後またお菓子を食べる。 そんな無理がたたったのか、高校時にとうとう胃を悪くしました。 胃がもたれ胃が痛み、小食にならざるを得ない状態になりました。 コッテリしたものも食べられなくなり、ちょっとしたことで胃が不調になってしまう体質になりました。 もう数十年経って初老という年になりましたが、今も同じ状態です。 きっと神様から罰を与えられたんだと思っています。 人間は何と欲望に弱いことか。 愚かとしか言いようがありませんが、実際に痛い目に遭わないとわからないのです。 あなたも若いうちに糖尿病や脳や心臓の血管疾患をやって初めて、強く後悔するのでしょう。 常識を超えた量を意地汚く食べたツケは、遅かれ早かれ必ず回ってくるのです。 食べたくても食べられないという状態の身体になるということによって、ね。

そうですね

041
その前に、精神的なストレスは無いですか? さて本題です。 ・お酒とお菓子は買わない。そのかわり、代用品(ガム、プチトマト、スルメ、キュウリ、コンニャクゼリー等)を用意。 ・人は20秒我慢できれば空腹を忘れられるので、趣味を見付けて趣味に集中、又は掃除等に集中、又は外に出る。 ・食べる前に、ブラックコーヒー等を飲み、水分でお腹を落ち着かせる。食べる量も減らせる。 ・食べる順番に気を付ける。最初にサラダを食べ、次に具沢山味噌汁。根菜は大きく切る。おかずは薄味にして白米が進まないようにする。 ・ご飯は、あえて冷えたご飯を食べる。美味しさも半減するし、固くてパサパサしているので、噛む回数が増える。 >食事量に糸目をつけず それを言うなら、「お金に糸目をつけず」が正しい使い方。食の知識が無い親の元で育ったとしても、家庭科の授業や医療系の番組、友達などから正しい情報が入ってきたはず。人のせいにしてはいけない。 >筋トレをサボっていた ゲーム性の有る楽しい運動をする→消費したカロリーを考える→食べることに躊躇が生まれる。このサイクルを習慣づける。 頑張れ!

くるみを買ってみては?

😀
緑茶
お菓子を食べる変わりにくるみを買ってみては? 太りにくい食べ物をあらかじめ用意しておくことがいいですよ 例えば野菜スープをストックしておく おからを買い、おからクッキーや卯の花を作ってみる 栄養が偏ると満腹にならないそうです きちんとバランス良い栄養をとってこそ、満腹感もあり体もほっとして心も落ち着くことだと思います あと少しずつ減らすのがいいそうですよ トピ主様なら朝ごはんを半分に、出社しながらつまむものをドライフルーツかくるみに 生菓子は必ずコーヒーか豆乳と共に、合間に食べるお菓子を半分に 夕食には野菜スープを多めにして他を少なめになど・・・ 今の食欲から一気にダイエットモードで少量にするのではなく少しずつ減らして 少しずつ食欲をコントロールするといいですよ

トピ主です。

😣
うきわ トピ主
皆様、真摯なご意見を下さり、本当にありがとうございます。 過食から友人との関わりも控えるようになり、相談ができずトピを立てました..。 ご意見頂いたとおり、病院、行きます。 職が安定しないまま過食に逃げ、一人暮らしで病院に行くお金も遣ってしまう、どうしようもないループから抜け出せなかったのですが、 普通になりたいので、安定できるようにきちんと努力します。 今日は、夜中に食べずにいられました。 今後も続けられるようにしたいです。 まとめてのレスとなってしまい恐縮ですが・・ありがとうございました!

一度病院へ

🛳
osora
私も胸の痛みが酷くて 心臓血管外来にいきました。 色々な検査を受けましたがどこも悪くないと・・・で ストレスからくる胸痛ではないかと言われました。 主さんは まず最初に心臓の痛みがどこからくるのか?検査受けてみましょうよ。 心臓が問題無くて他の臓器も問題が無いとしたら、心療内科に相談にいったらいいですよ。 食事に執着というより 食べていないと食べ続けていないと不安になるのでは? 私はストレスで大食いすることはありませんが、無意識に頬っぺたの裏側をかみつづけてしまいます。 誰かに辞めろって言われて即 治るものじゃないと思うよ。 ダイエットに一度成功しているじゃない。 すごいことですよ。 実家に住んでいるのですか? 自分の分だけ ご飯を別に炊いて冷凍しておきましょう。 私はお米とマンナンを半分入れて炊いてます。 最近はもち麦や 発芽玄米も食べてます。 雑穀米とかもいいですね、とにかく噛まないと飲み込めないご飯にしました。 満腹中枢に働きかけるといいかも。 食事に執着より 食事の内容に執着しましょう。 怒りっぽくなるのは 足りない栄養素があるからじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧