本文へ

逃げなのかな

レス10
(トピ主 0
😣
マジョ
仕事
旦那が店長の飲食店で働いています。結婚前から一緒に働き、結婚して子12歳6歳3歳います。 月に2回の定休日しか休みが無く、従業員が他にいますが、私は表向き週5ですが旦那の休憩交代で週2は2~3時間働きます。平日8時間で賄いをたべたらまたすぐ働き、日曜日は10時間でやはり食事したらすぐ働きます。旦那は2~3時間寝ます。拘束時間が旦那は長いので仕方ないと思ってきましたが、40手前になり、そんな生活が辛くなりました。子供がやはり、寂しい、ママがいいといわれると、おばあちゃんに預けてますがやるせない気持ちです。旦那は、家事育児、学校行事やりません。こんなに働いてるのに裕福でもないし、ギリギリです。子供の病院歯医者に通うのも、仕事を一旦ぬけ食事無しでまた仕事に戻って。旦那は当たり前って感じで何度も違う場所で働きたいと言っても不機嫌になります。同僚は、「あと少しだから、貴方がいなくなるとキツい」と、違う知人は「働き過ぎ!」といわれます。旦那の為にこのままか、自分子供の為に職をかえるか悩んでします。旦那は辞めることは「逃げだ!いいのか?逃げの人生で」と言います。ケンカがたえません。

ランキング

レス

転職すればいいと思います

💤
カミナリオコシ
子どもができれば、負担はどうしても妻に多くかかります。 子どものために働きやすい職場を選択するのは当たり前のことです。 今の店で妥当な給料をもらっているんですか? 自営の店ならトピ主さんの協力が必要だと思いますが、旦那さんは雇われ店長なんですよね。 同じ店で働かなければならない理由が見当たりません。

逃げですねえ

041
辞めるなら夫も一緒になら、どうよ。夫は戦場に置き去りで逃亡ですか。

お疲れ様です。

041
わかめ
主さんのトピを拝見して思った事をレスします。 主さんの現状と、今の辛い気持ちはわかりました。 でも。 社会人であったら、代案を出さねばならないと思いました。 主さんがご主人の店を抜けたら、主さんは良いでしょうが、ご主人や他の従業員は窮地に陥るでしょう。 ご主人は辞められませんよね、店長として父親として。 一方従業員は、簡単に辞められます。 主さんよりも簡単に。 主さんが実際に抜けて、他の従業員にしわ寄せが行ったら、従業員は辞めていくでしょう。 ご主人は益々大変になりますね。 それとも主さんは、ご主人にも転職をお願いしているのでしょうか。 代案を出さねば、主さんとお子さん以外の全員が困りますよ。 ご主人が失職すれば、主さんとお子さんも生活が厳しくなりますね。 それはどうするおつもりでしょうか。 まずは、従業員を新しく雇う事を提案しては? そこをすっ飛ばすのは手順として間違っていると思います。

トピ主さん頑張って

🐶
さざんか
多分あなたは心身ともに疲れているのだと思います。 ご主人からねぎらいの言葉があればいいのですが。 お互いにいたわりあう心の余裕を失っていますね。 だとしたら、あなたが先に変わるしかない。 私は今一番身近にいるある男性にいつも感謝の言葉を伝えています。他人だから、言葉や態度に表さないと心で思っているだけでは伝わりません。 トピ主さん、ご主人に、感謝の言葉を常にかけてください。 ご主人、その他の家族、従業員やお客さん、すべての人に対して心から感謝の気持ちを持ってください。 気持ちが落ち着いてくると思います。 あなたは大変な仕事をこなしているし、あなたの苦労は他人にはわからないと思いますが、頑張ってくださいね。

逃げじゃない

🙂
QTQ
日本の仕事環境の悪いところがすべて詰まったようなお話ですね。 旦那さんとは別れた方がよいと思います。 配偶者に対して「逃げか?」とかいって追い詰めるのはパワハラもいいとこです。 離婚しても生活の為に働く必要はあるので お子様との時間が取れないのはあまり変わらないと思いますが 自身で職場環境を調整できる分、いくらかマシになると思います。 がんばってください。

正直な感想でごめんなさい

🙂
いちごみるく
ごめんなさい、正直な感想です。 ご夫婦とも、大変お忙しい日常であることは大変よくわかりました。 ご主人にいたっては2-3時間しか睡眠もとれない日もおありということ。 あなたも完全休日は月2回しかなく、子供の通院など必要な時は 食事も抜かなくてはいけないような忙しさ。 でも、その日常でよく子供が3人も生まれるなぁ、というのが正直な感想です。 もちろん、長子の12歳は新婚時のことでしょうしわかりますが。 2-3時間の睡眠時間を削って、または食事の時間を削ってなお、妊娠するような ことができるんだなぁ・・・と正直な感想でした。 ごめんなさい。 そういうバイタリティーがあるのなら、多忙を極めるお仕事でも大丈夫 なんじゃないでしょうか。

「逃げ」なの?

041
テキトー男
トピ主様がその飲食店の運営上の何かの責任者(経理責任者、衛生管理責任者など)なら「逃げ」かもしれませんが。

逃げではない

🙂
黒ねこ
辞めることは決して逃げではないです。だってトピ主さんはやりつづけることを目指していないのだから。でも難しいですね、夫婦で同じ職場、飲食店は大変ですね。旦那様は逃げだと思っているのですね、でもそう思わないと、拘束時間が長く忙しく、それなのに裕福ではない、でも頑張り続けていることを自分で納得できないからですよね。だから一緒にがんばらないと自分を否定されている気持ちになるのかもしれません。 しかし一番下のお子さんはまだ3歳ですし、子育てを理由になんとか旦那様に理解してもらえると良いですね。トピ主さんが職をかえて、今より短時間でラクに稼げるようになったら、旦那様の価値観も変わるかもしれませんね。

お店は大丈夫なの?

🐱
緑鍵盤
あなたが抜けて、お店の経営は大丈夫なの?  結局あなたが抜けたせいでお店がつぶれちゃったら元も子もないんだけど。 あなたの望む生活は、「夫がサラリーマン」でないと得られないのはわかってたんじゃないのかな? 零細自営業・家族経営なんて、みんなそんなもんだよ。 だってあなたは労働者ではなくて共同経営者なんだから。

何のために働いているの?

🙂
マルコ
お子さんを預けて休みなしに働く理由って何なのでしょうか?お金ですか?生きがいですか?家族犠牲にして、体力限界の状態でとぴ主さんが倒れたらどうするのですか?お子さんの面倒は旦那さんは見ないのであれば、もう少し余裕ある勤務体系にしてもらうべきかと。やめるのは逃げだというのは状況にもよるもので、お子さんのことを考えてもう少し時間に余裕ある仕事と考えて転職を考えることが逃げることならば世の社会人はみんな逃げてますよね。逃げる人生いいじゃないですか?それでとぴ主さんとお子さんが幸せになるなら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧