本文へ

確定申告について

レス14
(トピ主 0
🙂
のん
話題
こんにちは。確定申告について質問です。夫が会社からの指示で講演に行き、講演料が支払われた(約5万円)のですが、そのお金は会社に振込がされ、主人の給与にはなっていません。先ほどこの講演料分の源泉徴収票が届いたのですが、確定申告はどうなるのでしょうか?ちなみに医療費控除分があるため自分たちで確定申告は行う予定です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

通常は講演料は給与ではないので

💰
ハトムギ茶
謝礼として処理されると思うのですが? それとご主人は直接現金でもらわれていませんか?

自営業ですか

041
普通の人
旦那様の所属は会社ですか その講演は会社の仕事としてしたのですか それとも会社には内密にした仕事ですか 単に一社員として仕事しただけだったのでは? それとも会社との契約で 講演料は旦那様のものとでもあるのでしょうか

確定申告する...と言われました。

🐱
conte
私もある出版物を出したので、その報酬として5万円弱が振り込まれ、源泉徴収票が送られてきました。それ以外はフルタイムで働いている企業の収入だけです。持病があり、毎年かなりの医療費を払っているのですが、昨年は入院・手術もしたので、医療費控除はもちろん申請するつもりでした。 姉が税理士なので聞いてみたら、「出版社からの収入も入れて確定申告する」と言うことでした。それで、先日確定申告の書類を作ったら、何万円(5万円以上)も戻って来るはずだった医療費控除額が出版社からの収入のせいでチャラになってしまい、むしろさらに(高額ではないですが)払わなければならなくなりました。ちょっと寂しいですが、善良な市民として当然のことなので、払います。

貴女のお住まいのエリアの税務署に聞いてみよう!

🙂
匿名
タイトルのとおりです。 電話でも税金について教えてくれますよ。 私はフリーマーケットの売り上げについて相談した事があります。 来月の確定申告が始まると混雑しそうなので、お早目に。

税務署に聞いたほうが早いよ

🙂
まい
電話すれば教えてくれると思いますよ。

確定申告に行く

041
hah
会社員が給料外の収入があった場合、自分の会社の源泉徴収票とその他の収入の源泉徴収票を持って印鑑を忘れずに2月の申告の時期に行きます。ご主人の収入と合わせて再計算されますが、支払過多にはならないはずですので、行って多少でも返還してもらいましょう。医療費の控除は実は申告の時期より早い今でも可ですが、いっしょにすれば楽ですので、医療費控除を受けるようにきちんと対象者ごとに合計の計算をしておき、領収書とともに出せばいいですよ。振込先の口座番号をお忘れなく。

私ならこうする

🙂
7717
回答は税理士、公認会計士でなければ出来ませんので、私ならこうするということを書いてみます。 この時期、ネットで確定申告書を作成できますので、国税庁のホームページの確定申告書作成コーナーで必要なデータを入力して、どうなるのかやってみて、合法かつ有利なものを選びます。 なお、会社が講演料を支払わないのは、別途、話し合います。 注意点としては、 医療費控除を確定申告するのであれば、講演料を無視することはできない。 配偶者が会社の年末調整で課税関係が完結するかどうかを確認する。 講演料5万円ということで、その調書は税務署に同じものが提出されていると解釈する。微妙なところですが、そのように私は受け取る。 関係者類は今後7年間いつでも出すことができる状態で保存する。

支払者に連絡を

🙂
もも
源泉徴収票というか、 『平成28年分 報酬、料金、契約金及び集金の支払調書』ですよね? 最下段に『支払者』が書かれていますから、そこへ連絡してください。 「講演は××(夫)がしましたが、報酬は会社(会社名)が受け取っていて、 ××(夫)は一円も受け取っていません。 『支払を受ける者』を××(夫)ではなく、会社(会社名)に訂正のうえ、 会社(会社名)へお送りください。いただいた××(夫)分は破棄します」と。 もっとも、講演報酬を講演者個人の銀行口座振込にすると 奥さんに臨時収入がバレるため、会社住所・部署・講演者宛ての現金書留で 受け取って、自分の小遣いにするかたもいらっしゃったりします。 また、講演の報酬は会社が受け取って、講演した社員へは商品券などを 渡しているところもあります。 御主人にきちんと確かめたうえ、 講演の報酬を会社が受け取っているのなら、 『支払者』が会社に支払った事実(銀行振込控え)も 残っているハズなので、上述のように連絡してください。

源泉徴収票の

🐱
minon
その源泉徴収票の支払先はどこになってますか?あなたの旦那様の名前であれば、あなたの旦那様に払われてなきゃおかしいです。会社が着服ってことになります。 支払先に電話して「個人はうけとっておりません。会社に支払われて会社が受け取っていますので源泉徴収票の支払先を変えてください」です。

確定申告は不要

041
還暦おじさん
給与所得者で確定申告が必要な方は、年間の支給額が2,000万円以上か、給与以外の所得が年間20万円以上の方 です。この条件以外の方は確定申告は不要です。 ただし医療費が年間10万円以上で、医療費控除の確定申告をされる場合は別途必要となります。 詳しくは国税庁のホームページの確定申告で検索して下さい。

会社に源泉徴収票を持って相談に行きましょう

🙂
経験者
通常業務の一環で講演等を行う場合、謝礼は当然会社のものとなります。謝礼に対する税金は会社が支払うべきなので、源泉徴収票を持って会社に相談してください。普通はトピ主家の申告は不要となり、源泉徴収票は会社で処理すると思います。 こういう場合慣れた人は、交通費と交際費で落ちる飲食費は先方に支払ってもらうにしても、謝礼は辞退することが多いです。職務の一環なので自分のものにしたら横領になりますし、トピ主の会社にとっては入金後の税金対応も複雑になります。もらわなければ、会社、自分、先方と三方丸く収まるのです。

会社に振り込み?

041
ひろこ
厳選徴収票が本人に届いたということは、講演料は本人に支払われたのではないですか。

還付申告ではなくなってしまいます

🙂
Hit&Run
医療費控除、雑損控除の場合は、払い過ぎた税金が返ってくる還付申告ですが、トピにある源泉徴収票を使って確定申告を行うとすると、それは二場所以上から給与収入があった時の修正申告で、内容が大きく変わります。 でも、当該の謝礼はご主人の懐に入らず会社に入金しているなら、その徴収票は会社に提出すればよいはずです。ご主人が会社に持っていけばいいのです。申告対象外ですから。

会社に言わないと

041
男です
所得税、住民税上あなたの夫に収入があったことになります つまり給与と合算しなければなりません 会社にいって同額分の領収書を発行してもらうか、その他適切な税務処理を行ってもらう必要があります 市区町村役場は細かくチェックしてます その5万円にも住民税がかかってきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧