本文へ

些細な事ですが、夫の言葉が辛い

レス29
(トピ主 5
🙂
はる
ひと
昨日頑張ってスパイスからの本格チキンカレーを作りました。我ながら凄く美味しかったです。玉ねぎを飴色にするのに手首が痛くなりながら、半日がかりでした。大変だった事もしっかり夫に伝えました。 夫もこのカレー凄く美味しい!!とは言うのですが「昼に食べたハンバーガーチェーンのハンバーガーは本当に旨かったなぁ~!」と、食事中から食後まで何度も言ってきます。 3日前我が家は餃子でした。翌日、会話の流れで、「俺、一番好きな食べ物って餃子かもしれない。」と言います。私は「じゃあ、作る回数を増やしてあげなきゃね。」と嬉しく言いました。すると夫が「4日前に出張先で食べた浜松餃子はマジで旨かったなぁ~!」と。 悪気はないのはわかります。そりゃプロが作るものや外食はさぞ美味しかったのでしょう。ただ、タイミング的にグサグサ来てしまい悲しくなりました。 それを夫に言ったところで、虚しいだけ。ただの話題だとか、気にし過ぎだとか反論されて終わりでしょう。 何だか真心込めて作るのが嫌になりました。夫は好き嫌いが多いので毎日工夫しています。自炊経験がないから手作りの価値は全くわからない。単身赴任でも外食三昧でしたし。これからもわからないんだろうなぁ(涙 愚痴ですみません。いちいち凹まない方法があれば教えてください。もう、毎日ハンバーガーチェーンのハンバーガーを買ってこようかな?!といじけました。 夫には度々このような失礼なことを言われます。例えば「魚?俺昼も魚だったけど。」「これ昨日も食べなかった?」等、気軽に言ってくれる。感謝されていないんだなぁと肌で感じてしまいます。 作らない人はわかりませんよね。皆さん同じような事ないですか?

ランキング

レス

日本人は気持ちを言葉にして伝えるのが苦手ですが

🐧
シンディ
>それを夫に言ったところで、虚しいだけ。ただの話題だとか、気にし過ぎだとか反論されて終わりでしょう。 なんで? 言う前から何故そう決め付けて諦めて、諦めるだけならまだしも、グチグチと根に持ってこんなところに書き散らかしますか? 言わなきゃ分かりません。相手が男でも女でも、親子でも旦那でも。 言わずに察してもらいたがるとか、言う前にどうせ分からないと自分で理解を放棄したくせにすねるとか、実に幼稚です。 気持ちを伝える努力、価値観の違う相手に歩み寄る努力をお互いがしなければ、数十年後は鈍感なまま歳だけとった夫と、それを影でぐちぐち言う妻、という、典型的な日本の夫婦のできあがり。 しましょう、伝える努力。 それで逆切れされたら、まあそれは、残念な人でした、ということです。

察してちゃんではダメ!

🙂
momo
人によって禁句用語って違いますから、自分がそれを言われたら 傷つくって言葉は言われた時にその場で伝えないと。 これからも夫婦でいたいなら、必要な意思伝達ですよ。 「魚?俺昼も魚だったけど。」「これ昨日も食べなかった?」に 関しては私は気にならないけど、トピ主さんの場合、不満が蓄積 して些細なことでも流せなくなってるのかもしれません。 その蓄積が爆発する前に穏やかに伝えましょう。

凹まない方法は

041
milk
単純に力を抜く。 失礼ですがご主人は味音痴気味ではないですか?外食ばかりだときっと味が濃いですよね。 和食などのしっかり出汁を取って作った様な食事の良さも解らなそう。 身近にいるので。 半日かけてる時間がもったいないです。もっと言うとその「浜松餃子」が出している冷凍餃子出しても解らない気がします。

そりゃすみませんね

🙂
ちるる
うーん、私ならまずいものしか作れなくてごめんねと嫌味たっぷりに言ってやります。 明日の夕飯そこのハンバーガー買ってきとこうか? とか、浜松の餃子そんなに好きなら買ってきて。私が美味しくなくて作っても労力の無駄だろうし。 って。 そしたらうちの夫あたりなら、そんなつもりで言ったんじゃないと言うでしょう。 その時にこう返します。 人が作ったものを目の前にして他所を褒めまくるってことは遠回しに私をけなしたいってことでしょ? あなた自分が仕事で成果をあげたときに、褒められるどころかあいつの仕事ぶりは本当によかったなぁー!とか他の人を引き合いに出されたら嬉しいの??と身近な例を出して説明しますね。 例えばあなたの前で他人の夫をべた褒めされたら嬉しい?嬉しいよね?って。 無意識でやってる人には子供でもわかるように噛み砕いて説明するのが一番。

私は言い返しました

041
すき間
同じような経験あります。 とんかつを揚げたとき、 「渋谷で、店は汚いけどうまいとんかつ屋があるんだよ」 ラーメンを作ったとき 「昔、高校の食堂で食べたのが忘れられない」 いずれもニコニコしながら言うのです。 ふーん、と聞いていましたがなんかモヤモヤ。 「まずい」と言われたわけじゃないけど、他の美味しい物の話をするのは、 イヤだからモヤモヤするんだ、と気づきました。 だからはっきり言いました。 「その話は関係ない。私の作ったものを食べてることの自覚はあるのか?」 それ以来、気を遣うようになりました。 とんかつを衣つけて揚げるまでどれだけの苦労があるか ラーメンを麺の固さに注意し、やけどに注意するのにどれだけ神経遣うか、 わかってない人間にはわからせる必要がある。 わかって感謝したら他の話など申し訳なくて出来ないはず。 あなたも他の食べ物を褒められたら、 「それと私の作った料理と何の関係があるの?」と怒ったらいいと思います。

夫に対する母性本能?

🙂
Jocc
トピ主さんの「真心を込めた料理」は、 結局、自己満足なんだろうと思います。 料理にかける時間がたくさんおありのようなので、 専業主婦ですか? そうなら、いっそのこと、真心とか、 好き嫌いの多い夫のための工夫とか、 そんな想いは捨て去って、 フルでお仕事をなさったらいかがでしょう。 「夫のため」なんて考え方も、 夫にとってはいい迷惑なのでは、と思うので。 専業主婦のままだとしても、 料理や家事は適当で、 しっかり手を抜いてもいいはずです。 手抜き料理でも、手間をかけた料理でも、 ご主人にはおそらく区別はつきません。 いい歳をして食べ物の好き嫌いのあるような男性を 甘やかすのは、過保護な母親と同じです。 結局、ご主人から「感謝されていない」のは、 「やってもらって当たり前」という生活を、 あなたが定着させてしまったからではありませんか?

同じだ!私たち夫婦みたいな人がいるんだ!って思いました

🙂
じゅのん
せっかく作った私の料理を食べながら 「この間飲み会で同じようなの食べたけど、もっと〇〇な味付けで美味しかってん!今度そんな味付けでやってみて」 と言う。 出された料理を目の前にして 「今度また△△作って!」 と違うメニューを食べたいと言う。 今言う事?と腹が立ちます。 それを言ったら「ただ提案しただけやん。」と。 一番許せないのは、結婚当初 「おかんはもっと歯応えある仕上がりやった」「おかんは…」 と言った事。抗議したら、 「今後の参考になるかと思っただけ」 だって。20年経った今でも忘れません。 これらのセリフを言ったら機嫌を悪くしてブスッとします。無言の抗議です。 最近は、これを言うと機嫌が悪くなる、という事は察するようになってきました。でも、なぜ腹が立つのかは分かってないですね。 我が家は、子どもたちが 「お母さんのごはん美味しい!またこれ作って!」 とか言ってくれるのが救いです。夫も子どもたちを見習って欲しくて、子どもたちのそのセリフには、 「嬉しいわあ~~!作り甲斐があるわ~」 って大喜びして見せます。 些細な事じゃない、重大な事ですよね!頑張りましょう!

私なら手抜きします、そしてじゃれあったり拗ねるを混ぜます

🐱
碧緑
私なら深刻に受け取らず笑い?のような展開にする。 一応は主さんの作った料理を「おいしい」って言ってくれてます。多分夕飯の”美味しい”が昼食べた美味しいという記憶を引っ張ってくるんでしょう。 1度も言わない人でなくて良かった、と私なら思います。 その上でもしまた夫が「昼に食べた○○は本当に旨かったなぁ~!」 のような事をくどくど言うなら、夫の顔を覗き込むように「ふ~んそんなに美味しかったの?私のより~?ねえねえどうなの~?」って茶目っ気な感じで言って夫がタジタジになるまでガンミする(笑) または「なら次の休みは外食ね、私も連れてって♪」と言います。 昼食とかぶるのが嫌なら「明日の夕飯は○○か△△だからね」と宣言かホワイトボードとかに書いておく。実際やってます。 「昨日も・・・」って言ったら夫がビックリするくら大げさに泣き真似するのはどうでしょう。 とにかく喜劇にしたりラブラブの方に持っていくようにしては?

ちなみに・・・

🐱
碧緑
>自炊経験がないから手作りの価値は全くわからない >作らない人はわかりませんよね。 この発言だけはちょっと異議アリです。 作らない人でも感謝する人は沢山います。作れないからこそ感謝する人もいます。 作れる人でも感謝する人も居ますが、見下す人も居ます。 作れる作れないは関係なくてその人の性格です。 単に主さんの夫がそういう人、ってだけで一括りの言い方はしない方が良いですよ。 まあ好き嫌いが多い人と結婚したから毎日の苦労するんでしょうけど、夫に合わせてばかりだから大変になるんですよ。 お子さんは居ますか?居ないなら今はまだ作るのは止めた方が良いです。 子供が欲しいならばまず夫の教育をしてからです。 好き嫌いが多くて我侭言う父親の傍で食事の躾なんて出来ませんよ。

舌音痴で外食舌なんだよ

041
しゅうまい
手作りの味より外食の味のほうが旨いと思っちゃう残念なお育ちの人なんだよ。 もう精魂込めて作らず 適当でいいよ。 あと感謝なんてしてないだろうね。  座れば出てくる、帰れば夕飯が出るそれが当り前、なにか? だよ。 手、抜いちゃえー。カレーはレトルト 餃子は冷凍食品をだしてやりなさい。

私の夫も・・・

041
トラジャとグァテマラ
切っただけのトマトが美味しいと・・・ 煮物や揚げ物など色々並んでいたのですよ、渾身の作が あのときは悲しかったです。 三十数年掛けて、少しずつ分かって貰えるようになりました。 どういうことを言われたら悲しいか、傷つくか・・・ うちは単身赴任を10年ほど経て、ずいぶん変わりました。 口に出して褒めてくれるようになりましたね。 悲しがること喜ぶ事のポイントって、それぞれ違うから 話さなきゃ分からないかもしれないし 分からなくとも、こういう言い方はしない方が良いんだと感じられたら、変わるのかも で、私も分かったんです 感謝していないわけじゃないって・・・ 彼にとっては失礼な言葉ではないから、平気で投げかけてきているだけだと言うこと。 そう思ったら、あまり気にならなくなりましたよ。 御主人はほかに愛情表現はしますか? 悲しくなったら、その愛情表現を思い出すか、おねだりしちゃいませんか?

性格悪いのでは

🙂
けんちゃん
常識をわきまえた社会人なら夫婦とはいえ、力作を素直に褒め、 有難うぐらいは言うものです。「昼に食べたハンバーガーが旨かった」 などは余計な発言です。餃子の件も同じ、まったく余計な発言。 トピ主さん、悪気はないのはわかるなどと書いてらっしゃるが、大いに 悪気があるのでは? ハンバーガーや餃子など学生のアルバイトが作っているケースの方が多いでしょう。 何を言われても素直に応じないタイプ、一言余計なことを言うタイプ がおりますが旦那さん、そういうタイプでは? 当方も食事の準備は女房任せ、自分は何もしない(出来ない)タイプですが、 感謝の気持だけは常にもっているし、おいしいと思えばおいしいと言います。 些細と言えば些細ですが、毎日のことなので結構キツイでしょうね。 旦那さん、仕事他での人間関係は大丈夫なのかな。

そうねー

😨
ゆめ
作り甲斐がないかもねーそれじゃあ 私ならその場で言っちゃうなー もう今これ、美味しいって言ったばかりなのに他のものの話しするなんてー(笑)悲しくなるじゃーん とか そしたら、ゴメンゴメンそんなに気にするなよーってならないかなあ? それか、言われたとき すごーい落ち込んだ感じでしばらく暗くしてみる あちらから どうしたの?と聞いてきたら 毎回言われて実は悲しかったの(泣)とか とりあえずやってみるー

で、どんだけ価値があるんですか?いや、マジで。

🐷
手作り至上主義?
終始、ご自身の手作りに価値がある、って前提でこわいです。 わたしも結婚10年の子持ち兼業ですが、 自分の手作りに価値があるとか、まっっったく思いません。 働いていること、稼ぎかあること、社会貢献してること、 子供二人育ててること、ふたりを私学に合格させたこと、 には価値があるし、夫に褒めらて然るべきと思い、 実際そうですが、 自分の手作り料理に価値があるなんて思えないです。 その時間と労力を別の事に注いだ方がいいと思います。 逆に外食の良さだって少しは認めたら? 実際、旦那さんの口には合ってるみたいだし。 手作り料理はあくまで自己満ですよね。

割り切るしかない

🐷
Puni
好き嫌いが多くて自炊経験がなく、外食好きの人。 この人と結婚する時点であなたはいずれかを選ぶべきでした。 子供を育てて、その子のためだけにご飯を作る。 仕事に生きて、死なない程度に食事は各自する。 そしていばらの道ですが、夫の嗜好を矯正し、手作りの食事の良さを認識させる。 さあ、どれにします?

些細な事では有りません。

😣
そうね~
 こういうのが積み重なり、熟年離婚に発展すると思います。  しかし、好き嫌いの多い人相手は、本当に腹が立ちますよね。ウチもそうでした。 最近、私が働き始めたからか、年齢で味覚が変わったからか言わなくなりましたが。  結婚当初、「湯豆腐が嫌い」と言っていたから我慢していたのに、「湯豆腐が食べたい。なんで作ってくれないの?」 あなたが嫌いって言ったからじゃ!という意味の事を穏やかに言ったら、「年齢で食べたい物が変わった。聞いてくれ」って、私「覚り」能力を要求されましたよ。 超能力者じゃ無いですから。  また「ハンバーガー発言」が出たら、今度こそ「じゃ、そこのハンバーガー明日大量に買って来るね。そんなに誉めるなら何日でも食べられるよね」と言ってみたら?  あ、誰かもっと良い反撃方法レスして下さい。

天然系?

🙂
ハロー
御主人はデリカシーの無いタイプ? ただ、男って少なからずこんなもんですよ。 本音で話せそうな夫婦関係みたいですね。 この投稿文を御主人に見せて、少しは私の気持ちも 分かって!って言ってみたら? 無理ですか? 我が家はお互いに言うようにしてますよ。 (せめてこれ位は分かって、みたいな事は)

ガツンと言う

🙂
ぽぽ
妻が作ったハンバーグを食べながら「昼に食べたハンバーガーチェーンのハンバーガーは本当に旨かったなぁ~!」なら「ふ~ん、じゃあハンバーガーは、これからそこでだけ食べたら? あなたの分は作らないから」でよし。 ハンバーガーを餃子にしても何にしても構いません。 ガツンと言わなきゃ。 言われ放題で黙っているのが理解できません。私だったら、ハンバーグも餃子も、夫の分は謝ってくるまで作りません。

我慢する必要はないのでは

💰
やな夫
意地が悪い夫だと思います。トピを読む限り、悪気はないのかもと思いますが、トピ主様が傷ついたり、エネルギーが削がれている時点でアウトです。 我慢する必要はないのでは? 泣いたり、落ち込んでふて寝したり、もしくはハンバーガーを食卓に置いてみたら? 傷ついているの! 一所懸命がんばっているのに、そんな言い方、ひどいわ! はっきり言ってやらないと、わかりませんよ、こういう無神経な男には! もしくは、このトピをプリントアウトして読ませてやりなさい。 夫も少しは反省するかもしれませんよ。

いじけないで

😉
雪蕾
些細なことでも、主さんの心が傷ついたなら癒さなきゃ。 「張り切って作ったから味わってみて」 作らないからわからなくても、想像して感謝くらいはしてほしい。 で、ちゃんと「感謝して!ねぎらって!ほめて!」って大騒ぎしちゃえば。 へこまない解決策としては期待しないこと。 食事中、いくら美味しくてもカレーの話題だけでは息がつまる。 でも大好きな夫の言葉だからこそ傷ついてしまうもの。 聞き流す訓練をしましょ。 私も最近ありました。 お年賀に戴いたみかんを食べきれなくて手作りジャムに。 小袋一枚ずつ剥がして予想以上に手間暇かかりました。 「マーマレードにしてみたよ」 「マーマレードあんまり得意じゃない」 でもヨーグルトに乗せて出したらとても喜んでくれました。 「これはマーマレードっていうよりオレンジソース?」 「また作ってね」 「たいへんだからイヤ~」笑 まだ余っていたのでミキサーにかけてゼリーにしました。 あんまり上手に固まらなかったけど、褒めてくれて美味しいって食べてくれました。 これで来年も頑張れます。 主さんは料理上手なんでしょうね。 スパイスカレー、食べたいな。

主人は作れないからこそとても感謝します

🙂
二児の母になりました
昼カレーでも、夜出されたカレーに「味違うから大丈夫だよ。それにこっちの 方がうまいし」ってさえ言いますよ。多分お世辞だろうけど、うれしいです。 上の娘も毎日同じメニューでも作ってもらえるだけ感謝しないといけないって カレーが夜と、次の日の昼に出したのを愚痴ってきたときにたしなめてくれ ましたね。 ご主人感謝の気持ちがないね。

無意味な自己満足

🙂
ダビガトラン
>昨日頑張ってスパイスからの本格チキンカレーを作りました。我ながら凄く美味しかったです。玉ねぎを飴色にするのに手首が痛くなりながら、半日がかりでした 結局そのカレーは、ご主人の口には合わなかった訳だ。 家族が喜ばないものを終日掛けて作るのは、無駄ですし あなたのしていることは自己満足以外の何者でも無い。 ご主人にしたら、手を掛けずに美味しいものを作ってくれた方が遥かにマシでしょう。

皆様ありがとうございます

🙂
はる トピ主
シンディ様 お恥ずかしい夫婦の愚痴を聞いて下さってありがとうございます。結婚20年。私は伝えるタイプだと思います。その度、何でそうなるんだよ!と逆に叱られ、俺は感謝してるに悲しいよ、と半泣き。泣きたいのはこちらなのに。それを繰り返し、もう言うのも嫌になりました。感謝してくれている部分もあるからそうなるのだとは思うのですが、どう受け止めればよいかわからなくなり、つい投稿してしまいました。めげずに喧嘩してでも言わないといけないのかもしれません。 momo様 肉は続いてもわざわざ言わないのに?わざわざ言わなくて良いよ?煮物連続で食べるのは別に普通よ。と、反論はしています。その場では気まずそうにしますが、次の日には忘れている感じです。 milk様 夫は和食全般が嫌い。身体に良い系の食は全てアウトとです。安い生クリームと高い生クリームの差もわからず。なのに食通っぷりで偉そうに細やかに指図するから余計腹が立ちます。牛丼に紅生姜は当たり前だろ?とか。チャーハンが有名なお店では「紅生姜ないと食べられない味だ。蟹?入ってる訳ないし!」いやいや、紅生姜なしで美味しいし蟹最高。舌も体も心配にもなります。

ありがとうございます

🙂
はる トピ主
ちるる様 そうなんです。ズバリ、鈍いのです。逆に言えば細かいことを気にしないと言う長所もありますが。私も余程の時は例をあげて子供に教えるように説明します。が、とっさに上手い説明が思い浮かばない事もあります。後から改めて言う事も多いです。言わないよりはマシになりますが、改善がゆっくり過ぎて、もう20年も繰り返していると、最近は虚しいです。 すき間様 自覚あるのか?ですかー。何だかかっこ良いですね(笑 私も次回、是非言って見たいです! 本当、ラーメンやお好み焼き等も手抜きだと思ってるみたいだけど、味を良く、栄養、加減等心を込めれば意外に大変です。卵かけ御飯が一番楽だけど、夫はガッツリメニューじゃないと嫌な顔。「ラーメンで良いよーっ」て?なら自分で作れば?です。具無しでも良いのですが、やっぱり大切な夫で、健康は気になります。私も気持ちを健康の為!と、割り切れたら良いのですが。なかなか。 Jocc様 お仕事も考えるのですが、只でさえこの状況で、私ばかり負担増イライラ増しそうで躊躇します。 今回の件で、子が巣立ったら、例えば冷凍フライと豚汁とか、手抜き料理を検討しようと真剣に思いました。

ありがとうございます

🙂
はる トピ主
じゅのん様 わかって下さって嬉しいです。そうそう、無意識に出る発言に本音が見えてしまう。おかんだけは出して欲しくないですよね(笑 私も息子がいるので心臓バクバクしました(笑 今から心配で嫁は親じゃないとか、味にけち付けるなら自分で作れとか言いますが、父親の背中は‥。勿論良い背中もあるのですが、食に関しては最悪。 碧緑様 妻の鏡だと思います。その様に余裕のユーモアで返してストレスを溜めない人は何事上手くまわるでしょうね。それが私にはなかなか難しいです。見習いたいですが、才能もある?とっさに出ないのです(汗 ショックで固まり、後から言う事が多いですが、わざわざ言うので話が大袈裟になりがちです。訓練してみたいです。 夫は内弁慶で基本亭主関白に憧れている。これでも亭主関白拒否で抗議しながら頑張ってきました。頼りにもなる人ですが、威張らないで欲しいです。子にも良くないですよね。 しゅうまい様 「これ、既製品でしょ?」と、馬鹿にした様に言われますが、案外好き。二人になったら既製品三昧しようかなと本気で思いました。手作りカキフライより冷凍既製品の衣だらけなカキフライが好きみたいですし。

ありがとうございます

🙂
はる トピ主
トラジャとグァテマラ様 トマトの件わかります。姑に沢山手作りでおもてなししたのに、予備に買った冷凍既製品ばかりを凄く褒められたことが。うちの夫は単身赴任でハンバーガーばっかり食べて余計味覚音痴になりました。自炊め皆無。私も感謝が全くないとは思いません。無意識無神経だとら思います。機嫌が良かったり口に合うと褒めてくれます。良いことを思い出す、ですか。結婚記念日にプレゼントを貰いましたので次回、とりあえず思い出してみたいと思います。 けんちゃん様 実は私も夫の性格を疑ったことがありまして、ズバリ聞いたことがあります。「会社で嫌われてない?」が、会社では信頼されて仲間も多く評価も高い。本人曰く極度の内弁慶らしいです。外で我慢しているから、家で威張ってしまう様子。夫のおかげで生活できるのだし、少しはサンドバッグでも仕方ないのかと思いつつも、女性として悲しいです。 ゆめ様 私もその様に明るく言い返したいです!場の雰囲気も濁らずで素晴らしいですね。

ありがとうございます

🙂
はる トピ主
手作り至上主義?様 価値観だとは思いますが、料理は真心で手をかけています。大切なお給料で買った食材に感謝して、美味しく身体に良く、家族が笑顔になれる楽しい時間になる様に工夫することは私の仕事。また、愛情を伝える手段でもあると考えています。押し付けですかね(汗 外食は美味しい物が多いですよね。が、自宅の食事でプロの料理と比較されても嫌味で。これは回鍋肉じゃないとか、トンカツのパン粉が店と違うとか。心が狭いのかな? Puni様 20年の間には色々ありました。最初はいばらの道を選んで何とか夫の舌を変えようと奮闘しましたが、手強かった。御飯残してお菓子ばかり。10年で諦めました。それからは夫にある程度合わせつつ、子がいるのでたまには夫の嫌いな物も出し、夫だけ違うメニュー。子が巣立ったら手抜きも良いかと思いました。 そうねー様 ハンバーガーばっかり食べちゃていた人なんです。もう、それで良いのかしら?と、本気で思うこの頃です。わかります。私も超能力を求められます(泣 ハロー様 同じような経験をされた方が多く、上手くやるしかないと思いました。諦めずめげず言っていきたいと改めて思いました。

それと同列なくらいおいしいのね

🙂
ちゃむ
>「昼に食べたハンバーガーチェーンのハンバーガーは本当に旨かったなぁ~!」と、食事中から食後まで何度も言ってきます。 そのハンバーガーを思い出すくらい、同列なくらい私の料理がおいしいのねと解釈すれば凹みませんよ。 外食は味が濃い目で、とぴ様の夫は、濃い目でプロの味が好きなのかもしれませんね。家庭料理を同じ濃さで作るわけには行かないですし、ちょっとデリカシーがないですが、私なら気にしないです。外食屋がおいしいものを出すのは当たり前だし、主婦は家族の健康を守るのが一番なんですから。そのうち、健康診断で引っかかる予感がします。外食好きだと早くて30代、遅くても40代後半とかで問題出てくると思います。 自炊したこともない感謝もない夫なので、諦めるしかないと思います。1回くらい「私の料理を食べているときに、外食自慢の話をされると気分悪い!」って言ってもいいですが、元が感謝がない人だと、また始めると思いますよ。親が教育しそこなったんですね。

似て非なることしてる

🙂
やまやま
もしかして、友達に同じことしたことあるんじゃないかと冷や汗状態です。 少なくとも実家にいる時に母親には間違いなく言ってたと思います。でも、母親はニコニコして話にのってくれました。だから、当然の話の流れだと思ってました。 今でも、家でカレー食べてて、そういえばXXで食べたカレー美味しかったよ、え? いいなあ。どこ?なんて風に会話が発展してくのはむしろ楽しい、好ましいと思ってました。私の作った料理で同じ展開になることがあるけど、やはり楽しいです。 なぜ違うのか考えてみました。まず、トピのカレーとハンバーグの話は関連性が全くないうえに、しつこい。トピ主のカレーを置き去りにして、ハンバーグしか眼中にないところが嫌。カレー同士なら関連性があるし、さらに別のカレー屋の話やスパイスの話など盛り上がって、今食べてるカレーに話が戻ってきたりする。トピ旦那の場合、餃子にしても、その後、彼の関心は浜松餃子に行ったきりで話の発展もない。そうなると、トピ主餃子より浜松餃子の方が美味しいって態度で示してるようで、だから嫌なのかな。 言葉で説明する、反撃する。どれもやってみていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧