本文へ

老後の生活費

レス24
(トピ主 1
🙂
こじみよ
話題
来年還暦を迎る独身女性です。 体調の事も有りまして、来年でリタイアする事にしています。 老齢基礎年金は65歳から受給するつもりではいますが、総額年間140万円程で保険代を支払ったらひと月10万円ぐらいしかありません。 65歳時点で貯金と養老保険などで2500万円を確保して、個人年金で確定10年間総額で1500万円を受給する予定でいます。 保険会社が倒産したらどうなるかは分かりませんが、貰えるものとして考えています。 今は持ち家は有りますが、私の理想は70歳を過ぎたら介護付き高齢者住宅で看取りまでをして頂きたいと思っています。 最後が何歳になるかはわかりませんが、平均寿命迄生きるとして たったこれだけの資金で生きていけると思われますか? 勿論施設の代金にもよりますが、場所は地方で一般的なタイプと思っています。 持ち家の処分は私には出来ません。 働きたいとは思いますが、体調の事もあり無理は出来ません。 貯金を運用していく事もリスクがあり不安で踏み込めません。 同じような環境で生きてる人で今後の生き方をどのように考えているかも含めて、コメントを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

使えるお金を計算する

🐱
minon
予定で90歳までいきるとして、65歳から25年ですから4000万÷12か月÷25=13.3万 その貯金は毎月13.3万円使えます。つまり月に使えるお金は年金と合わせて23.3万円です。 施設の代金とありますが、一時金を払ったらいつまでいてもお金がかからないわけじゃないです。一時金に数百万、それに毎月の食事や何かをすれば20万程度はすぐにかかってきます。 介護付き高齢者住宅ですが、見取りまでやってもらえるかはわかりません。要介護度が上がればら依拠してくれということも。要介護度が上がったら特養などを探さなければいけないし、医療的に末期になってくれば終末医療をしている病院に入ることにもなります(←父がそうでした)。父は特養老人ホームに入り、毎月の請求が15~8万程度、癌が進行して特養を退去させられた後は何とか紹介で終末医療をする病院に入りましたが医療行為込みで毎月25万~程度かかってました。 持ち家の処分はできないとありますが、その分を足すかしないとちょっと不安な気がします。あとは元気なうちは数時間でも働いて生活費を稼ぐ&高齢者住宅の入居を遅らせる、だと思います。

あくまでの貴女のご希望の「看取りをしてくれる」施設の場合です

041
ライフスタイル
看取りまでしてくれる所謂介護付き有料老人ホーム(シニアマンション)は入居権利料だけで最低3000万円支払う必要があります。入居したら3食ともホームで食べたら管理費と食費とで毎月約15万円は必要です。このほかに入居している部屋の光熱費・上下水道代・通信費・NHK受信料・果物や日常雑貨代等の生活費や施設内だけとは限りませんが交際費・病気になったら治療代や通院費が必要となります。それ以上に皆さんが普段忘れている事はホームに入居後介護認定を受けた時の毎月の介護保険自己負担額です。使用した介護保険の一割は自己負担です。この負担料大きいそうですよ。一度行政の介護保険担当部者で詳しく聞いた方がいいですね。看取りをしない介護付き有料老人ホームは2000万円程度から入居出来ると思いますが最後はどうしても入院が必要らしいですよ。殆どの方が管理費と食費だけで大丈夫だと勘違いするそうですが矢張り毎月25万円は覚悟した方が良いとの事です。これ看取りをしてくれる有料老人ホームの職員に聞いた話です。貴女の年金と貯蓄で足りるかどうか判断された方がいいと思いますよ。一般的な話です。安いところもあるかも知れません。

持ち家は処分すべき

🐶
55歳主婦
疑問なのですが、どうして持ち家を処分出来ないのでしょうか。 代々続く文化遺産並の家屋であり、甥や姪に受け継がれるのでしょうか。 トピ主さんが退去した後に、すぐ住む人が決まっているのでしょうか。 「なんとなく心情的に手放すのは」な理由であれば、処分すべきです。 無人の廃屋は荒れます。 漏電による火災、不審者の居住、出て行くだけの固定資産税、 荒れ放題になる庭、近所の方からの苦情。 100害あって一利なし。 まずは家屋の処分が最初に有るのでは。 そこから資金繰りをされてはどうでしょう。

高齢者住宅入居の原資は?

🙂
おっちゃん
持家を処分しないとすれば、手持ち資金から高齢者住宅入居資金を出すのですか。やって行けますかね?

老後心配なしですよ

🙂
秀子
65歳で預貯金4000万円と毎月10万円の年金があるということですよね。 毎月10万円+預貯金から毎月10万下ろして = 20万円/月  これで約30年生活出来ます。 毎月20万円なら地方の高齢者住宅ではまあまあの所がありますよ。 因みに、60歳から65歳まではどうするつもりですか? また、トピさんは国民年金ではなく厚生年金をかけていたのですよね。 国民年金は65歳から最大でも年間75万円位ですよね。 厚生年金であれば、女性でトピさんの年齢であれば60歳から報酬比例分 を受給できるはずです。 そして65歳から老齢厚生+基礎年金の総額を受給できるのです。

いいほうだと思います

🙂
よっちゃん
介護付き住宅も良く考えないとね。従業員不足で回らなかったり人件費が上がって介護量が上がったり。年金と個人年金で月額20ならいいほうでしょう。一番かかるのが建物費と医療費なのでもう少し考えてみたら? 一人は何かと不安でしょうが誰か知り合いでも作ってみては。

安泰ですね

🙂
通りすがり
持ち家住まいで年金10万なら何の不自由もない老後が迎えられますよ。 光熱費水道代1~2万円/月 食費3~4万/月 あとは口座に寝かせて、子孫に遺産として残すだけ。 世間で老後が心配だと騒いでいるのは住居費が必要な連中です 賃貸居住費 8万/月とかね。 あとは介護保険もあるし、日本に住まう限りそんな高額出費はない。

年金繰り下げ受給

🙂
ベル
貯蓄を切り崩して生活をして、70歳で受給すれば年金は42%UPになります。 亡くなるまで42%UPのままです。 早く亡くなると損かもしれませんが困りはしませんし、平均寿命まで生きるのならば大変お得。 もちろん90歳、100歳まで生きる可能性がありますから、リスクを負わないこの方法が一番安心できるのではないでしょうか。

10万円じゃ無理でしょう

🙂
50代
そもそも70を過ぎたら介護が必要という前提自体理解できません。 入居には介護認定が必要じゃないですか。 その介護度に至るまでどうやって一人で暮らすおつもりですか。 入居後のトピ主さんのバックアップはだれがするの? まったくの一人じゃ乗り切れませんよ。 叔母が介護付き住宅に入居していましたが、様々な手続きをし、持ち物を整理し(施設に持ち込める私物は最小限)、必要なものを購入し、引っ越しし、残った土地家屋を処分し、って介護が必要になった老人が一人でできることではありません。 叔母は「入居できたのは息子と嫁のおかげ」と言ってました。 トピ主さんをサポートしてくれる人はいるんですか。 他人にはできないこともありますよ。

60歳から65歳は?

🙂
ペリドット
60歳から65歳までの生活費は貯金を取り崩す予定ですか? 月に15万とすると、5年で900万円。 月に20万とすると、1200万円。 5年間をいかに節約するかがカギのように思います。 あと、持ち家を処分できない理由は何ですか? 相続させる子供がいないのなら、売って老人ホームの一時金に充てるのが良いように思いますが。

典型的な

🙂
7717
トピ文を読むと典型的な長生きのリスクがあるような気がしてなりません。地域包括ケアシステムを利用して、自宅で頑張ることがよろしいのでは?

65歳までの暮らし方しだい

🐱
ねこ
実際に今還暦を迎え65才未満のものとして言えることは、 月10万の生活では厳しいです。 誰とも交際せず、旅行にも行かず、外食せず、読書は図書館で借りてすませ、テレビと散歩の毎日で我慢できるでしょうか。 それでも医療費は3割負担ですし、病院までの交通費も馬鹿になりません。 しかも65才までは高齢者というには若すぎる、まだ活動的です。 たとえ病気を持っていても、気持ちには若さがあります。好奇心があります。 固定資産税、光熱費、NHK受信料、それだけですでに年間50万程度になりますので、 やはり年金を受け取るまでは何かしらパートで収入を得たほうがよさそうです。 からだの負担にならない程度のことで、週2日ぐらいとか。 家の中で塞いでいても、何もいいことはないと思います。

インフレリスクは?

🎂
カヌレ
>貯金を運用していく事もリスクがあり不安で踏み込めません。 気持ちはわかりますが、インフレリスクは受け入れるんですか? まあ、今後ぐんぐん物価が上がるとも思えないけど、再びデフレに陥ってモノの価値が下がりでもしなければ 徐々に手持ち資金は実質「目減り」ですよ。銀行の金利なんてゼロみたいなものですし、消費税も上がるしね。 今1万円で買えるものが10年後20年後に1万2千円、1万5千円になったら? そのあたりのリスクヘッジ出来るぐらいの運用(投機的投資ではなく)ならやってみてもいいと思いますが。 運用するしないは別にしてある程度金融リテラシーはつけておかないと、悪質な詐欺に 老後資金を狙われないとも限りません。 老齢年金は1か月刻みで受給開始年齢を繰り延べるともらえる額が少しずつ増えますので、65歳時点である程度手元に生活費を確保できるなら、繰り延べてもいいのでは。70歳まで先延ばしにしたら40%くらいプラスになりますよ。物価変動にも連動しますしね。

ほぼ同じです

🐷
天涯孤独
50代半ば、バツイチ子どもなし兄弟なしです。 40代の終わりまでは正規雇用で働いていましたが、 現在は非正規雇用の労働者で、いつ無職になるかわかりません。 当然退職金も賞与もありませんし、今の収入では貯金も不可能。 正規雇用時の貯金や保険等と65歳からの年金(年額130万程度)で 老後を乗り切らねばなりません。 資産は現在居住している狭くて古い実家の土地家屋のみ。 改修や維持費の捻出を考えるより、高齢者住宅への移住を考えています。 トピ主さまの年金とその他の貯蓄等で、自活されている間の生活費は 大丈夫だと思いますが、もし元気なうちに高齢者施設への入居となれば、 サービス付き高齢者住宅など民間の有料老人施設への入居となり、 まずは入居時にそれなりの金額が掛かります。 また入居後の生活も、サービスの一つ一つに料金が発生しますし、 介護認定を受けて介護保険を利用できたとしても、それ以外の部分について 費用がかなり発生します。 施設利用を考えておられるなら、早いうちに資料をたくさん集め 試算したり見学に行ったりされることをお勧めします。

還暦のころは、皆そんなことを言っていた。

🙂
幾年月
もうすぐ70歳の同年齢の友人たちと定期的に会っています。 既婚で子供のいる人、いないひと、独身の人・・・ 独身の人は、自分は短命の家系なので80歳までしか生きないから80歳までに全部お金を使いきるとか言っていました。 今年の新年会で驚いたのは、娘の世話になるつもりだった人が、娘が遠方に家を買ってしまい、予定がくるったとか。 還暦のころは「70歳を過ぎたら介護付き高齢者住宅で看取りまでをして頂きたい」と言っていた人は多いです。 私もその一人ですが、考えが変わりました。 集合住宅ではなく、自分の家でずっと暮らしたくなりました。 考えていたより年金が少なく、介護保険料などが値上がり、さらに介護施設自体の費用が値上がっています。 施設は高くてとても手が出ない、80歳になると入居金が少しは安くなるから80まで健康に気を付けて頑張ろうなどと皆の意見は一致しました。 我が家の周りでも、一人暮らしの高齢者が多くなっています。 仲間がいるので、心強いです。

生活費を増やす方法

041
cx
それはモーゲージです。 フランスなどでかなり普及していますが、比べれば日本はまだまだかな? 持ち家を担保に銀行(どの銀行でもやっている訳ではない)から生活費(の補助となるお金)が支給されます。返済義務はありません。 その代りあなたの死亡時点で、その銀行が家を没収してしまいます。そういう契約です。 だから返済義務は死後に生じて来ますね。というか今まで受け取った生活費総額の対価として家の所有権が銀行に移るのです。 長生きすればするほど、その持家の売却額は大きくなって行くわけです。 何か嫌な割り切れない方法だな、と思うのはあなたの自由です。

似た資産状況です。

🐱
今年還暦独身女性
同居していた母が昨年亡くなり独り暮らしになりました。 戸建住まいでしたが、相続のため家を売却し賃貸暮らしになります。 年金は繰り下げて70歳から受給予定です。 個人年金は10年確定でしたが、変更可能でしたので、 終身に変更してもらい、65歳から受給です。 どちらも高齢になってから貯蓄を下ろすより、 定期的に振り込まれる年金形式の方が楽かと思ったからです。 賃貸や施設に入居する際の保証と身元引き受けをしてくれる 高齢者向けの保証協会と契約しました。 入院や死亡時のこともしていただけるそうです。 尊厳死宣言と延命処置を控えて貰うための公正証書も作成予定です。 賃貸での暮らしが難しくなったら、 多額な入居金を必要としない 年金でやりくり出来るくらいの高齢者施設が見付かればと思ってます。 そのための情報収集と健康に努めたいと思います。 主様の年金と貯蓄なら、 経済や社会の状況が大きく変わらない限り 何とかなるのではと思います。 独身だと色々不安な面も有りますが、 お互い頑張りましょうね。

私も同じです

041
かりん
少し年下シングルです。トピ主様のケースは金銭面では、65歳以降にそれだけ保険と年金がもらえるのですから、大丈夫だと思います。 シングルの場合、問題は自分の後始末をしてくれる人をいかにして見つけるかだと思います。私には近くに親友がいて、いざという時には頼りにできるとは思うのですが、何せ同じ年齢。どちらが先か分かりません。ひと回り以上若い方でいろいろ頼める人がいるといいんですけどね。 今は親の介護もあり、家事と仕事で忙しくしていますが、親亡きあとが大問題です。今のうちに知恵をつけておかなければと思っています。

トピ主です

🙂
こじみよ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 自宅を処分が出来ないのは、複数名義だからです。 年金繰り下げ受給は考えていましたが、いつ死ぬか分からないのでその時の体調で2~3年を先送りする事も考えています。 私が自宅で最後までいたくないのは一人暮らしなのと、近所の付き合いや役が回るのが大変だからです。 今ご近所で一人暮らしの女性が離れて暮らす娘さんや孫達が来て手伝っていますが、大変そうですし私には子供もいません。 自宅の管理も出来なくなります。 まだまだ他の方々のご意見をお聞かせいただければと思います。

お互い頑張りましょ

😉
デルポトロ
ほぼ同年代のシングル女性です。年金額、貯蓄額も似たような感じです。数年後 引退しますが退職金が2千万程出ると思います。 また「とらぬ狸...」ですが親からの遺産も数千万見込めそうです。 ただ、私には持ち家がありませんので退職後、便利なマンションを買うか、賃貸で 気楽に過ごすか悩んでいます。健康の程度にもよりますが70代後半くらいから トピ主さんと同じく看取りまでしていただける施設に入居したいと漠然と 考えています。楽観的過ぎるかもしれませんが、何とかなりそうかなと 考えています。お互い不安のない老後を過ごしたいですね。

同じことを考えていた時期があります1/3

🙂
ぽんぽこ9
 還暦過ぎの独身男です。70歳を過ぎた頃に入所する介護付きで看取りまでして貰える施設ですか・・・、遺品整理や遺骨は・・・?。私もどこかにそんな施設があったら良いなと思いますが、知る限りでは反対に具合悪くなったら退去してもらいます、という施設ばかりです。多角的に施設を設置している社会福祉法人の自立型施設に入居して、状況の変化によって認知症用施設や特別養護老人ホームに優先的に移ることを希望(期待)するのは良いと思います。ただ、それを見ていてくれる人(保証人・身元引受人)が必要なのではないかと思いますし、元気なうちからだと入居期間が長くなって、年金を超えた分の負担が重くなります。  頼れる人(子供)がいない人は、入院、施設入居、賃貸住宅契約などの時に保証人を引き受けてくれて、自活できなくなったときには任意後見人となり、必要な場合は死後の始末もしてもらえる団体(東京に本部をおく「りすシステム」や名古屋に本部をおく「きずなの会」などが広域で活動していて有名かと思いますが、全国には200くらいあるとか?。)を早めに探して、行事に参加するなどしながら、終活の準備をしていくのが良いと思います。

同じことを考えていた時期があります2/3

🙂
ぽんぽこ9
 住んでいる家を放置するくらいなら、面倒な手続きや不快な部分はあっても処分して少しでもお金にできないか冷静に検討したらどうでしょう。年金も連動するとは思いますが賃貸はインフレが怖いし、中古マンションは年老いて建替え話が出ると厄介で、それなりのリスクがあります。そのまま住んでいるのが良い気がします。  高齢化に伴って、シニアが住みやすい地域施設が今後整備されていくかもしれませんから、(シェア金沢(金沢市)とゆいまーる那須(栃木県那須町)の記事を読んだことがあります。)理想とは違っても満足出来るような終の棲家を探す気持ちは持っていても良いのではと思います。  タイトルは老後の生活費でしたね。幾らあれば安心だろうか、このお金でどう暮そうかと考えてしまいますが、お金は全くない人から1億円以上持つ人まで千差万別で、それぞれに生きています。また、子供がいるから老後は安心で、いないと不安というものでもないと思います。私は終活にとって大切なのは、子供<お金<覚悟と準備、だと思っています。

同じことを考えていた時期があります3/3

🙂
ぽんぽこ9
 具体的な金額としては、年140万円くらいの年金なら、自動車を持たないで年153万円の住民税非課税ライン(昨年支給された3万円の給付金の対象ラインで、約ですが65歳以上の3500万人のうち1100万人が対象となりました。)の年金にして日々の生活費はその中で済ますようにすれば良いのではないかと思います。住居が賃貸か否かで使えるお金は大きく違うし、何よりも少ない生活費で暮らすテクニックも必要ですが、考え方の大枠です。(ところで、65歳を過ぎても年に約20万円も払う保険は必要なのでしょうか?。) なお、年金繰下げですが私の計算では、住民税非課税の153万円を超えると、国民健康保険料が増額になり、住民税が課税され、158万円を超えると更に所得税が課税され、増額分の35%前後は公課費に消えると思います。住んでいる自治体による違いや、後期高齢者になった場合の違いなどあるかと思うので良く調べて下さい。国民年金(基礎年金)の納付期間が40年に満たない場合は、掛金の半分は税金で払ってもらえるので65歳までに40年分(できるもなら付加年金をつけて)納めるのは繰下げ以上に良いと思います。

長生きリスクと年金増額(私の場合)

🐱
今年還暦独身女性
60歳の誕生日を迎えました。 早速国民年金の任意加入と 国民年金基金の追加加入の手続きに行って来ました。 どちらもある程度長生きしないと元は取れませんが、 不足分として取り崩していけば無くなってしまう貯蓄より、 毎年入ってくる(はずの)年金を増額した方が 長生きした場合の安心度が高いと判断してのことです。 年金繰り下げも同様に考えてのことです。 確かに早死にした場合は無駄になってしまいますが、 長生きした場合の「安心」を「買った」と考えています。 施設に入る場合も選択の幅が広がります。 老後資金は公的年金の他に、 個人年金、普通の預貯金、証券会社(外債や投資信託)で 用意しましたが、 80代、90代になって あちらの銀行、こちらの証券会社と 下ろしたり解約したりすることを考えると、 60代のうちにシンプルにしておこうかと思っています。 自分用の樹木葬墓も購入しました。 埋葬料も先払いし、 保証協会の方が火葬後、 骨を届けてくれることになっています。 もし長生きしたら30年後の話ですから、 その時どうなってるかは分かりませんが、 死後のこともほぼ準備出来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧