本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の子供の事。思い出せなくて毎度焦ります。(駄)

友人の子供の事。思い出せなくて毎度焦ります。(駄)

レス7
(トピ主 0
🙂
ナナ
ひと
学生時代や会社員時代の友人と会うにしても、それぞれ子育てなどに忙しく、数年ぶりという事も増えました。
そこでいつも焦るのが、相手の子供の性別・年齢・人数・名前までもが、なかなか思い出せないんです。

会う前に、年賀状やSNSやラインの自己紹介文などを確認するのですが、皆、意外なほど子供について書いていない・・・。
現在年齢が30代中盤という事もあり、独身・既婚・子供アリと入り混じっている状況です。
だからか、私も含め、あまり子供について大っぴらに書いている人は少ないです。

思い出せないなら聞いてしまえば良いのですが、
失礼かなぁと、なんとか会話から思い出そうと頑張ります。

私の記憶力のなさが原因なのですが、皆さん、全然合わない余所の子供さんの事、覚えてますか。
年齢はまだ聞けるのですが、さすがに名前は聞けず・・・申し訳ないです・・・。

もはやご主人の名前は霧の彼方。

最近、エクセルに友人の子供の情報を書き溜める事にしました・・・。

同じような方いますか。

ランキング

レス

覚えられる訳がない

041
雑穀米
子供同士が同じ年だとか知人や親せきの名前に似てる(または同じ)とかでないと、 ほぼ接点ゼロの人の名前や年齢なんて覚えられないと思いますよ。 私自身に子供がいないので、私には友人の子供の名前を覚えておく理由さえ 見当たりません。 私は携帯電話(ガラケー)の住所録の友人の情報のメモ欄に友人の子供の名前を 入力しています。 ご主人の名前は端から覚えるつもり無し。 話の中でも、実際にご主人に会っても「ご主人は・・・」で済むし。 でもお子さんの場合、男の子が幼ければ「ボクは」で通用しますが、 女の子に「娘ちゃんは」は無理がありますし、男の子も大きくなったら 「ボクは」は使えませんからね。 私の友人たちは全員いい人たちですが、自分の子供の名前を憶えられていなかったら いい気持ちはしないでしょうし。 友人と会う直前にはその友人の子供たちの名前を予習復習しています。

無理しなくても

🙂
レアチーズ
無理に相手のお子さんの名前を思い出さなくてもいいと思います。 年賀状やSNSにお子さんのこと載せないのであれば 私の子を見て見て~なタイプでもないんでしょうし、 時々話題にあがってくるなら、へ~って聞いてあげたらよいでしょう。 名前を知らなくて何か不都合ありますか? 私は敢えて年賀状やSNSに子どもの名前や写真は載せません。 今はよくても、そのうち受験や就職、結婚など、思ったように進むかわかりません。 そんな時に、触れられたくない話題で友人との楽しい時間を台無しにしたくない。 上手くもし子どもの人生が進んでいても余計な競争心を持たれたり嫉妬心を持たれたくない。 子どもの話題はなるべくしないようにしているので、 名前は出さないようにしています。 (もちろん出産の時は知らせました) うちの子は~って言ってます。 名前が分からなくなると、相手からはうちの子どもの話題に触れてきません。 それでうまくいってるのです。 相手のお子さんの名前を知らなくて困るってどんな時かな。こちらから何か聞きたいときだけじゃないかな。 ○○ちゃんは、どこを受験するの?とか。

うん・・・

🙂
ovov
友達の旦那の名前なんて覚えてないですよ(笑) その人が「○○君」とかってあだ名で呼んでいるのなら、会話の中に出てくるので覚えてますが・・ 「うちの旦那がね~」って話す人なら、そもそも、その子の旦那の名前など憶えてなくても支障なくないですか? だから、私はまったく問題になりませんけど。 「うちの旦那が~」と話す人には「あなたの旦那さんって~」と、こっちもそう呼べばいいだけでしょ。 そこで「えっと、あなたの旦那って○君だっけ?」なんて確認する必要もないし。 ○君と旦那を呼ぶ人であっても、こちらは「旦那さんって・・」と呼べばいいだけだし。 会話の中で○君と出てくれば、こちらも○君と呼べばいいんだし。 子供の名前もそうですよね。あちらから「うちの○が~」って会話で出ません? それまで待っていればいいだけでは? で、メモしておけばいいんだし。 まさか「え?○君って誰?」ってほど忘れる事はないですよね? 話の内容とか聞いた瞬間に「あ、○君っていうんだった」とは思いだしますよね? こちらから聞かないと話題に出ないようなら、子供の話とかも振らなくていいですよ。 普通は会話によく出てくるでしょうから

🙂
ららへる
案外そんなもんですよ。 「お子さん今いくつになったの?」とか聞けばいいじゃない。 数年ぶりという状況で旦那さんの名前まで完璧に覚えてる人がいたらちょっと怖いな。 普通に相手の旦那さんのことは「ご主人」とか「旦那さん」でいいんじゃないの?

子供の名前?

041
所詮他人
よほど親しい人の子供の名前しか覚えてません。 話す時は「お子さん(達?)元気?」とかそのくらいです。 適当に「もう中学だっけ?え、高校?早いねー」などとごまかします(そもそもはっきり覚えてもいないのでごまかしてもいませんが)。 会った事もないようなダンナさんの名前なんか覚えている訳もありません。 話す時は「ご主人・上のお子さん・下のお子さん」等で済ませます。 いちいち「サトルさん(仮名)元気?」なんて話しませんし。

私も同じです

🙂
45才主婦
しょっちゅう会うお友達でなかったら忘れてしまうのは仕方ないと 最初から諦めています。 私はスマホのアドレスにお名前以外にそのような情報を必ず入れています。 これは携帯電話を持ち始めた20代のころからです。 情報が抜けている方には会ったりメールした時に確認して入力します。

なんでそんなに気を使うのか?

🙂
nari
独身子どもなしです。 友人のほとんどは結婚し子どもがいますが、子どもの名前を覚えているのは高校からの親友2人だけです。 あとは、人数も名前も年齢も一切知りません(というか、覚える気もないです) 会っても、親友以外とは私から子どもの話はしませんし向こうが話しているときは子ども有組に任せて私は会話に入りません。 ご主人のことは「名字+さん」で呼びます。友人たちを「新姓+さん」で呼ぶことはないのでこれで通じます。 営業マンとして客との世間話のために情報を整理するのはよくやりますが、友人とのつきあいでそんなことまでする気もないし、少なくとも私の友人はそんなことは求めてないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧