本文へ

延長保育について

レス20
(トピ主 0
😨
ブル
子供
5歳(年中)の息子と私の仕事について相談させてください。
シングルマザーで、私の父母は鬼籍で兄弟は県外です。近くに親類はいますが高齢なので、普段の生活は誰にも頼りません。
7:30~18:30で。保育園を利用してフルタイム正社員の仕事をしています。時短はもう使えません。長時間保育ですが、通勤1時間なので毎日ギリギリです。

最近、息子が朝、保育園に行きたくないと泣くようになりました。
話を聞いてみると、どうやら保育園生活は楽しいらしく、帰りが遅いのが嫌だから行きたくないとの事。
保育園は時短勤務やパート、祖父母の送迎の方が多く、延長保育は学年で数人のみの園です。

土日や夜の時間を充実させる、親戚に時々早い時間のお迎えをお願いする と工夫してきましたが、毎朝吐くまで泣いて嫌がります。
園生活自体は楽しんでいるようです。(本人と、担任と園長にも様子をききました)

まだ理解も納得もできない年齢だと思います。
しかし、このまま毎朝大号泣する5歳児を担いで登園し続けるのは、体力的にも無理があり、なにより、子供なりに納得して楽しんで登園してほしいです。(園についてお友達と会えば楽しそうに遊び始めるのですが・・・)

認可なので休職や退職してしまうと退園になることもあり、転職という選択肢は本当に最後の手段になります。私の年齢ももうすぐ40なので転職は特に厳しいです。
どう話せば、何歳くらいになれば、分かってもらえるのでしょうか。
長時間保育のワンオペ育児の経験者の方いらっしゃいましたら、経験談などおきかせいただけますでしょうか。

ランキング

レス

引っ越したら?

🙂
まりの
トピ主さんもお子さんも、ものすごく頑張っているんだな、と思いました。 でもお子さんはもう、頑張れなくなっているのですね? シンママでご両親もいらっしゃらないとのこと。 思いきって、職場の近くに引っ越しをされてはどうですか? 片道1時間の通勤時間が15分になれば、預ける時間が8時から18時でも間に合いますよね? 1年後、小学生になったとき、自分一人で時計を見て支度をし、家の鍵を閉めて学校に登校するのは無理です。 もちろん学校は保育園の様に朝早くからは行かれません。 この1年のうちに職場近くに引っ越し、新しい友達と一緒に一年生になる方が良いのではないでしょうか?

たぶん

😑
hhh
お迎えの来たお友達を、毎日最後まで見送るのが寂しくなったのではないかな? お住まいの市のファミリーサポートの利用などを考えてはいかがですか? いつも、最後のお迎えだったお子さんが、親御さんが都合がついて、早く来たとき、それはそれは嬉しそうに、お友達にバイバイをして帰る姿をよく目にしました。 閉園一時間前程度から、利用を始めてみられては?

話せばわかる年頃です。

🙂
子育て終了間近
保育園に、行く/行かないの攻防は我が家にもありました。 延長保育、一人また一人とお迎えがきて、残っているのは我が家の子だけ。7時過ぎると、節電で園全体が真っ暗。保育士さんにも我が子にも申し訳なく、心の折れそうな日々でした。 劇的な療法はないです 保育園の出来事をきいて、「楽しくてよかったね」と言い聞かせました。また、「○ちゃんが保育園に行ってくれないとお母さん仕事ができない。仕事しないとお金がもらえなくて、家族みんなが困る」「(病院に勤務していたので)お母さんがお仕事に行かないと、病気の人も困る」「○ちゃんが頑張って保育園に行ってくれると助かる」とも伝えました。 迎えが遅くて可哀想、申し訳ないという感情はみせず、家族や社会の一員として責任を自覚してもらい、尊敬と感謝の気持ちを伝えるように心がけました。また、保育園のない日や病気で休んだときなど子供に寄り添うようにしました。 4歳くらいで「○ちゃんも保育園で頑張るから、お母さんも頑張ってお仕事ね」 と母にエールを送って元気に登園できるようになりましたよ。 もう少しの辛抱です。

レスします。

🙂
チョコパイ
私は子どもを保育園に入れたことがないので、頓珍漢なレスでしたらすみません。 ひょっとして延長保育で残る数人の中に、息子さんに意地悪や嫌がらせをするお子さんがいるのでは? 日中は平気でも、夕方人数が少なくなると息子さんが標的のようになってしまっている可能性はありませんか? もしくは、延長保育の時間帯は別の先生がついていて、その先生とウマが合わない可能性は? お住いの地域にファミサポというシステムがあるなら、毎日は無理でも夕方からはファミサポの方に預かってもらうのはどうでしょうか。 お独りでの子育て、大変でしょう。 皆それぞれ色々な事情を抱えて生きているのですよね。 状況が改善されるよう、願っています。 息子さんもトピ主さんも、お身体どうぞお大事に。

シッター的な方

🙂
ははのんき
高齢の親族に毎日お願いするのは気が引けますよね。 多少お金がかかっても、ファミサポやシルバー人材センターなどを利用して、他の園児たちと同じ時間くらいにお迎えに行っていただき、その後は主さんが帰宅するまでみていただくというのはできないでしょうか? 私もフルタイムで時には20時まで預けていました(朝は7時~)。幸いマンモス子供園で延長保育の子たちはかなりの人数が(19時までの定員が60人、20時までの定員が20人、プラス「今日遅くなります」という連絡でもいくらでも引き受けてくれていたのでかなりの人数)いたため子供は最後まで楽しそうに過ごしていましたが。10人くらいだと寂しいですよね。

朝を充実させましょう

041
ちょこっ
>土日や夜の時間を充実させる >毎朝吐くまで泣いて嫌がります。  ということは、朝は泣いて時間が取れない状態ですよね? 何時に起きて何時に動いていますか?  私も40歳でフルタイム、子どもは保育園で7:30~18:00……30分ほど短い感じです。子どもは上が7歳、下が3歳で、両方朝はほぼご機嫌で保育園に通っていました。  コツは、もう30分早起きして、時間をとることです。  朝の用意は1時間ぐらいで済みますが、5時半に起きて支度を済ませ、30分ぐらい子どもとごろごろしてます。うちから保育園までは車で10分、荷物や子どもの乗せおろしを含めても20分程度です。ですが、7時ちょっと前には出て、向こうで時間をつぶしています。車の中でおしゃべりしたり、先に教室に行ってぎゅっと抱っこして過ごしたり……まぁ、泣けば泣いたでもうちょい延長で「10数えるあいだ抱っこしてあげるー」で抱っこして、ダメならそのまま先生にポイです。  土日や夜より、むしろ朝を充実させて、満足させてから手渡せば、少しは違うかもしれません。

シングルマザーの娘です。

🙂
はるみ
泣かずに、納得するしかなかったような記憶しかありません。 いつというのは分からないけれど、いつかは諦めてくれると思います。 でも、我がまま言ってくれるのは、つらいかもしれないけれど、まだ母親に対してあきらめていない証拠ですから、なんとかしてあげたいですよね。 転居という手段はないでしょうか? 会社と住居と保育所を一時的にも30分以内にまとめるという方法はないですか? 転職に比べれば経済的な損失は少ないのではないかな…と。

1時間は長過ぎる

🙂
もも
家族の助けが得られない環境のシングルマザーで通勤片道1時間は辛いですね。1日2時間、通勤に時間を割いているということですよね。 もう40歳とのこと。お子さんはまだまだ小さく、家事だけでなく育児にもまだまだ当分エネルギーが必要です。これから体力的にますます厳しくなりますよ。45歳ぐらいでガクンと来ます。本当ですよ。今より楽になることはないと思います。 転職か転居で、通勤時間を大幅に減らすことをおススメします。転職ならそれこそ今のうちです。 お子さんが泣くのは、長時間ママと離れているのがイヤだからです。自分は他の子達より、ママといる時間が少ないというのが、もうわかっているからです。こういう子供の欠落感や不安感は後を引きます。なるべくお子さんと一緒にいられるよう、いまのうちに環境を変えることをおすすめします。大変でしょうけれど、無理と言わず、試してみてください。

ファミリーサポートを利用できませんか?

🙂
アラカン主婦
お住まいの地域に ファミリーサポートはありませんか?保育園の近所、或いは、主様宅のご近所で登録してる方がいないか 聞いてみてはいかがでしょうか? 朝、愚図る対策ですが、保育園に行く途中に公園はありませんか?「〇〇公園でちょっと遊んで行こうか?」と気分を変えてみるのはどうでしょうか?いつもより、10分くらい早く家を出なくてはいけませんが、息子さんには気分転換になるかと思います。私の娘も保育園に子供を預けて働いてますが、近くの公園で少し遊ばせてから保育園に連れて行ったりしてるみたいです。 主様のお子さんの理解力がどれくらいかわかりませんが、本音を説明してみるというのも手です。 「保育園に行くのが嫌なのね。〇○(息子さんの名前)くんは、お母さんのお迎えを待ってくれてるのにいつも遅くてごめんね。〇〇くんの笑顔を見たらお母さんは元気が出てるよ。ありがとうね。」と お子さんの気持ちに寄り添う。 次に「困ったなあ。お母さんは 〇〇くんが嫌がってるのに 無理には行かせたくないなあ。だけど、〇○くんが保育園に行って、お母さんが働かないとご飯が食べられなくなるの。」と本音を話してみるのです。

経験はないですが

041
たろすけ
園で、延長保育して、いつも早くにお迎えに来るお友達が羨ましいんじゃないかな~と思うんです。 だから、ファミリサポートの方にお願いして、習い事をするとか、できませんか? いえ、習い事じゃなくても、その方の自宅で保育してもらう。 要は、帰りの時間が早まって、場面が変われば…と思いました。 それと、トピさん、就学先の学校、学童、お調べになりましたか? 保育園と異なり、学校は8時にならないと門が開かないとか教室に入れないとか、学童は18時に親がお迎え、とか。いわゆる「小1の壁」というやつです。 もう、年中の3学期、あと一年の間に調べて対策考えないと、卒園後入学前から学童は始まります。 通勤1時間がネックです。就学すれば、朝も時差が生じます。 朝、夕方の、それぞれ1時間ぐらいを、ひねり出さなければ。 経済的に余裕があるなら、ファミサポ・シッター、引越、ですかね。 昨日のニュースで、保育園の送迎バスが駅の保育室に、という自治体があるとやっていました。流山市だったかな。

体験談は他人のことで自分と比較できない

🙂
むしゃむしゃさん
上の子が2歳になった時から託児所に預けてフルタイムで職場復帰しました。 不思議な話ですが… 当方は地方の共働きが大変多いエリアに住んでいますが、待機児童こそゼロですが4月を過ぎたらまず保育園は入れません。フルタイムでないと預けるのは難しいのにも関わらず、何故だか9時前後に保育園は預けに来る人が殺到し、16時前後で殆どの生徒さんが帰り、17時には数人。18時になればほぼ孤独に1人、2人園児がいるだけの園が大半です。 先生によると、子供がかわいそうなのでなるべく遠方でも融通が効くなら16-17時に祖父母にお迎えに来てもらう様にしているとな?! 他の園も聞きましたが、大半が祖父母に送迎を頼んでいるかファミサポを利用して個人宅で数時間過ごしている子たちもいる様です。またシッターさんやナニーさんを頼んでる人もいました。 意外と、保育園は皆んなお迎えが早いからお子さん、本当にただ寂しい、みんな帰って自分独りが嫌なんでしょうね。会社の近くとか民間の小学生まで預かる託児所に変えたらどうですか? 探せば帰りが遅い人が多い保育園はありそうですよ。

泣くのはよくあることだと思います

🐤
どんぐり
こどもが二人います。 保育園を泣いて嫌がることは時期によってありましたが、年中のころは毎日だったので泣いても先生に預けて仕事に行っていました。すぐにケロッとして遊んでいたそうです。ただ頭や足が痛いというときは状況が許せば休ませていました。 もう我慢できるころなのでどうして早く迎えに行けないのか説明してみてはどうでしょうか。 うちの子はママが仕事しないとおもちゃもおかしも食べ物も買えないよ、仕事に遅刻したら怒られるんだよ仕事ができないと何も買ってあげられないよとぐずりそうな日やあとで言っていたら、なんとなくわかったようです。 保育園にいくのはこどもの仕事と言いきかせてました。 保育園自体は子どもにとっては楽しくもあり、思い通りできなくて嫌な場所です。毎日喜んで行ってくれれば助かりますが、子どもの気持ちをありのまま受け止めることも必要かと思います。

お子さんつかれています。ストレスたまってます。

🙂
カエルくん
 何時までの保育か知りませんがお子さんは頑張っていると思います。  通常の保育中は楽しい、大人に例えればロックコンサートで乗りに乗っているようなもの、気持ちが超がつくほどハイになるはずです、  ほかのお子さんはハイ(充実感)からさめきる前にお迎えですがトピ主さんのお子さんは園にいるまま覚めなくてはいけません。  これは宴会で酔って楽しんだ後、家で酔いがさめるのと帰る途中で覚める違いほどお子さんにとっては大きいのです。    保育は「あたり前な」生活の一部分だと思っているのでしょうがぜひいちいちお子さんをほめてください、ボーナスに相当する対価を与えてください。(お迎えの後にお菓子を買い与えるのもあり。  お子さんが頑張っていることを自覚し、評価されれば見通しの持てるお子さんですから少しは気持ちが収まるかとは思います。

悩みますね

にゃん
預かりの仕事してます。 朝早く来る子どもは、どうしても夕方も最後になる お仕事なのだから仕方ないですよね。 納得して来ている子だって我慢してる様子です。 強がって、もっと遅く来てなんていう子も居るけど、 実際は早く帰る日が有るとニコニコです。 おばあちゃんお母さんがその言葉をうのみにして、遅く来たりして??? 月に一度でも早いお迎え出来る日が有ると良いですよね。 特別な日、その日まで頑張る。 それも無理かな~? 病院に行くから今日は早お迎えなんて日でも大喜びで 朝から「今日は早いの~」とみんなに言って喜んでる子 なんだか切なくなる。 でも、その一日だけ預かりに来ないだけでも、 「先生久しぶり~」なんてご機嫌で来る。 「昨日どうしたの?寂しかったよ~」なんて言うと、 「早かったの~病院行ったから~(^^♪」なんて張り切ってる。 子どもも親も息抜き、特別感が大事かな~?!

ファミサポさんはいませんか?

🐧
がんもどき
地域のファミサポさんに17時お迎えをしてもらい、1時間と少し自宅保育を依頼する。 ファミサポさんでなくても、うちの地域求人広告には同種の募集があります。 「子育て経験のある方、留守宅で親御さんの帰りをお子さんと待つお仕事です」 みたいな求人。月に3万ほどの出費にはなりますが、1年と少しの辛抱です。 もちろん誰でも良い訳ではないですが、恐らく身元確かな地域の方が応募すると思うので。 ですからそういった求人を地域の広告会社を通じて募集をかける。 あと入学後。学童は何時まで預かってくれますか? 小学生になると、時短から通常勤務に復帰する方が多いので、 最後まで残るお友達が多いと随分違うと思います。 転職は現実的ではないですよね。 分かってもらう努力も大事ですが、なるべく他の子と同じ時間に帰れる手立てがあれば 随分違うのでは無いでしょうか?

ファミサポ

041
ころすけ
祖父母が迎えに来る子が多いと、そうでない子どもは羨ましいんですよね。。。 お金はかかりますがお子さんお気の合うファミサポさんをみつけて 早めに迎えに行ってもらうのはどうでしょう。 あるいは私の友人は朝お子さんを預かっていましたから、 朝9時ごろまでファミサポさんに診てもらい、その後保育園に送ってもらうとか。 7時半から18時半までだとお子さんも疲れるのでしょう。 お子さんにとっても良い方法が見つかりますように。

親権を譲渡なさってはいかがですか?

🙂
あーむ
難しくともありのままを話すしかないと思いますよ。 何故そのような状態、そのような家庭環境でお子さんの親権を取得なさったのでしょうか? 元ご主人と連絡を取り、元ご主人側が受け入れられる状態であれば親権を父親側へ譲渡なさり、トピ主さんは養育費をお支払いなさるのはダメなのですか? 親権を渡せない、渡したくない、でも転職はしたくないのであれば、子供が泣こうが喚こうが連れていくっきゃないでしょう。 トピ主さんが働かないとトピ主息子はごはんもおやつも食べられないのですから。 息子さんはご家族が早くに迎えき来てくれる事を望んでいるのです。 保育園からお友達がお迎えで帰っていくのを見てさみしいのですよ。 年齢当然の甘えです。 その甘えにどう応え、どう言い含めるか母子の関係性や子供の性格によります。 どっかの牛丼屋さんのマニュアルみたいに一石二鳥な方法なんてありません。 親の身勝手な離婚の時点で「子供に納得して楽しんで登園」は過大要求だと思います。 死別ならば親の死とはこういうものなのだと諦めてもらうしかありません。

小学校のほうが大変・・

🙂
正月気分
都内小学高学年息子のいる既婚WMです。私も19:30閉園ぎりぎりのお迎えでした。もっと遅いときはシッターさんにお迎えしてもらいました。 ただ、親戚も都内にいますし、週末は家族・親戚とべったり過ごすので、平日に 園で友達や保育士さんと過ごす時間は楽しかったようです。 主さんのようなファミリーは何組か知ってます。保育園時代に様々な努力している姿は胸を打つほどでした。 ただ、小学校でそういうお子さんは同じ環境の子供たちと 公園や駄菓子屋などでゲームしてたむろしている姿をよく目にします。 習い事を入れても親の目が届かないのでサボっているようです。 小さな寂しさの積み重ねなのかな・・と思います。 職場近くへの引っ越しは難しいですか。頑張ってください。

引越しがおすすめです

🙂
くまくまこ
シングルではないのですが、今まで通勤1時間だったのを仕事場まで自転車で園から10分、家から5分のところに引越しました 自分の体も楽ですし子供と過ごせる時間がのびたのと小学校に向けて朝の登校時間より先に出なくていいようにしました 保育園にははいれませんでしたので子供園の幼稚園枠ではいりました その辺りも見極めてですが私はよかったとおもっています

延長保育

🙂
すい
保育園で延長保育18:30まで利用してる人は何人なんでしょうか? お友達が次々帰って最後にぽつん・・・。 これが子どもにはきついみたいです。 赤ちゃんなら気にしないんですけど。 もう5歳ならずいぶん寂しく思ってると思います。 通勤自体を短くする引っ越し。 延長保育利用児がおおくもっと遅い時間の保育所、または子ども園に転園。 園と相談して延長保育でなにか「お楽しみ」をつくってもらう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧