本文へ

親しき中にも礼儀が・・・

レス53
(トピ主 5
🙂
るり
ひと
るりと申します。
アラフォー世代です。

仲良くしていた友人ともう無理かと残念な気持ちです。
親しくなった当初はお互い思いやりもあったのか、いい関係でした。
ここ数年、友人の嫌なところばかり気になるようになっていました。

例を挙げれば
約束の日の直前の予定変更が多い
この変更は他の友人との約束が入った場合もあります。
当日行けるか行けないか返事すると言われることも。

二人で会う時は良いが
複数で会う時は他の友人とばかり話をする
会話に入れないような自分の知らない話をすることも多い。

私は時々旅行に行ったときなどお土産を渡すのですが
お返しは同じ店の同じお菓子
ここ数年は毎回同じものです(笑)

以前は楽しく付き合えていたのに他の友人を優先したり
こちらの都合を考えてもらえなかったり
毎回同じものをいただくのもばかにされているように感じたり
するようになって段々不満が溜まってきたきた感じです。

以前はそうでもなかったので遠慮がなくなったのかもしれません。
自分が買ったものをいらないからと定価で売りつけられた
ことも最近ありました。使うものだったので買い取りました。

ただ二人で会う時は私のことを気にかけてるというか
大事に思っているようなことを言いますが
言うことと行動が違う気がします。

以前仲の良かった友人に図々しいことをして疎遠になった過去が
あると話していたことがあるので
自分にはないだろうと思っていたので残念な気持ちです。

このまま疎遠になるしかないのかと悩んでいます。
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

わかる

😣
まき
私は何となくわかりますよ。 お互い家族を含めて仲良くしていたAさん。お付き合いはかれこれ20年です。Aさんが始めたお互いの誕生日にプレゼントやらお祝いメールをする習慣があるのですが、最近は心がこもってないのが伝わりますしこの習慣やめたいなと思っているところです。 彼女が交友関係に悩んでいて相談に乗ったのがそもそものご縁です。いわゆるぼっちになりかけていた彼女。 それが最近は会えば「私の友達がね~」という話ばかりで私は「そうなんだ」としか返しません。ランチしてもスマホで色んな写メを見せるばかり(私の興味ないKPOP歌手、スポーツ選手とか)で会話は弾まなくなってきて、もうそろそろお付き合いはいいかなぁとよく思いますよ。彼女から連絡があると憂鬱。

いいんじゃない

🐱
猫が一番
親戚や職場の逃れられない人間関係じゃなし、親しき仲にも礼儀が…なんて言い出したらもうそこで友人関係は終わってると思う。友人は無理してまで付き合うものじゃないしね。

無理をせずに!

🙂
マカロン
私もアラフォー世代です。 ここ数年、友達という存在が自然に整理されてきてます。距離を置いたり置かれたり…。 たまにしか会えない時間を、楽しく過ごせない人は、友人というより知人になったのかもしれません。色々な事を、厳選して過ごしたいと考える世代に入ったと思います。 仕事など忍耐が必要な環境でなければ、プライベートではシンプルに、楽しくないなら関係を辞めてもいいんじゃないでしょうか? 無理は禁物です(笑)

躊躇なく切り捨てます

💤
カミナリオコシ
自分と合わない人と付き合っていても楽しくありませんので、私は切り捨ててきました。 トピ主さんは彼女と疎遠になって困ることがあるんでしょうか?

しばらく距離おいたらどうですか

🙂
秀子
貴方がそう思うようになったら終わりかけているということです。

今まで友達といえるのか

💔
ふみえ
トピ文を読む限り友人関係というにはお粗末過ぎる気がします。 自分も似たようなことで悩むことが時々ありレスしています。 もう会うのは止めにしませんか? こちらからは連絡をしないようにして、遊ぶ誘いの連絡が来た場合は嘘をついてでも 断りましょう。 疎遠にすることをお勧めしますが。。

礼儀云々より

💡
アキラ
既に合わなくなってきているのだろうよ。 実にアラフォーにはありがちな出来事さ。 実家暮らしかどうかとか、結婚しているかどうかとか、務めている企業の大きさの違いだとか・・・、周りの環境の違いが、考え方や行動の違いのギャップを更に大きくする世代でもあるのだよ。 君が感じるように、おそらく先方も君との関係を面倒に感じているとしか思えない。 だとしたらお互いに不満に思っているのだから、疎遠になっても未練はないだろう。 いい人になる必要はない。 距離をおいたほうが、お互いに精神衛生上、良いのではないか?

同じ経験はないけど

041
きのこ
だってそんな失礼な態度が目に付くようになる前に 付き合うの止めますもん。 あなたもそんなに不快な思いを感じるなら ちょっと疎遠にしたらどうです? こういう相談を読むたびに「なんでそんなに嫌やと思いながら連んでるんだろう。他人に聞くまでも無く会わなきゃいいだけじゃない」と。 レスで同じ体験談を聞いてそれで満足? 「我慢して友人でいましょう」なんてレスが付くと思いますか?

自己中

041
まるこ
その友達、貴女ならいっかー、許してくれるだろうと遠慮がなくなって自己中になってしまっているんだね。 貴女が怒っていることを本人に気付かせるしかないですね。 本人に直接言えないなら、距離を置く。なんで距離を置かれたか気付いてくれたらいいけど。 自己中の人って鈍感だから。

ありますよ

041
沈丁花
私の場合、長い付き合いではないのですが。 転職先で知り合った方が、最初はすごく親切だったんです。感じが良かったから、打ち解けてきた頃、態度が変わってきました。 ランチの約束の、当日キャンセルが増えた。お店も、自分好みの店だけとなる。 会話も自分の好きな話題だけ。私が家族や子供の話し相手をすると、話題を変えてくる。(相手は独身) スポーツジムに、強引に誘う。 海外旅行も誘われました。断ったら、安いのにどうして?、とか散々言われました。 旅行に行くから、スーツケースと防寒ブーツを貸して欲しいと言われて、すっかり嫌になりました。だから、足のサイズを聞いたのかと。 要するに、友達いないから近づいてきたんですね。利用したくて最初は優しくしてくれたのでしょう。 離れましたけど、すっきりしました。いい社会勉強になりました。

絶縁決定

041
太郎
絶縁、決定! トピ主さんは軽んじられてますよ。 いつも彼女に執着しない。

優先順位が低くなった

🙂
匿名
大事な友達であることには変わりないだろうけど 調整するコマ的な存在になってますよね。 彼女にとって それが許されると彼女思ってる あなたの不満には気づいてないと思う 私も同じ経験はあります。 自分からはその人に連絡とることはもうないです。 その人からはたま~に突然今日会える?って連絡が来ます 都合が合えば会ってお茶なり食事して その場だけ楽しく会話して 私からはもうしないので その人からなくなればそれで切れます、が 細々と続いてますね、丁度いい頻度で。

なんだか、わかる

041
木苺
私も経験がありますが もっと決定的に「これは無理」と思う事がありました。 過去の行状は自己申告なんですよね そういうのって、何でしょう 「自分の性格に問題がある事は自覚しているけれど直したくはない」 「ありのままの私を受け止めてくれる友人が欲しい」 という事なのかな…と感じます。 行っている事と行動が食い違う…というのも だいたい想像がつきます 「口先だけ気持ちのよい事を言っておけば大丈夫」みたいな感じで 舐められているのかなと思います。残念だけどそういう人はいる。 トピ主さんも私もきっと、自分自身の事では 言動が食い違っていたら駄目だと考えて 自分と向き合い反省するタイプで それが当前だと思って生きてきたのだと思う。 だから、そうじゃない人がいることにビックリして 理解できなくて困惑してしまう。 いったん距離を置いて心を落ち着けたら また見えてくるものもあるかもしれません。 新しい出会いだってあります。

嫌な思いするなら

😑
みゆき
私は距離をおきます そんな人といてもストレスたまるだけだもの

相手に求めすぎ

🐴
マーブル
 私も経験ありますがお互い歳をとればとりまく生活状況も変わりますし、それと共に自分自身も変わっていくのです。  そこにばかり焦点を合わせてお友達に依存しすぎたり、求めすぎたりしていませんか?  お友達は主さんだけのお友達ではないですよ。お友達にも色々な人間関係があるはずです。    それから贈り物に関しては見返りを求めない方が良いですね。  お友達からはいつも同じ物だとしても、それで相手の気持ちを自分のものさしで量るのはどうかと思います。  主さんがそう思うのにはもしかしたら、お友達も主さんに思うところがあるのかもしれません。  もし主さんが私の友人だったら、少し重いです・・・。  心を軽くして他の事にチャレンジしてはいかが?  

疎遠に、、、

🙂
う~ん
どうしても無理と思うなら、 疎遠にするしか仕方ないかと。 人間関係、色々ありますから。 >以前仲の良かった友人に図々しいことをして疎遠になった過去がある 恐らく、その友人は一定のスパンで 同じようなことを繰り返すのだと思います。 今回は貴女と疎遠になり、 また、他の誰かと今までの貴女と同じような付き合い方をして 疎遠になる。 どういう関係を続けるかは 貴女の気持ち次第ではないでしょうか。

年齢とともに

🐤
namu
50代です。 そういう気持ち、残念ですが、ある時、ふと湧いてきますよね。 若いときは、違和感に気づきながらも、ほかのよいところもあるからと 付き合っていけたりします。 だけど、年齢とともに、常識の違い、価値観の違いなどで、今までの違和感や我慢が一気に爆発するというか。 私自身も誰からか、そう思われているのかなとも思いますがね。 お互い様な、健全な老化現象かも。 無理なく、極端に相手を嫌うこともなく、楽しい人生送りたいですね。

見下されています。

エンジュ
びっくりするくらい全く同じようなことがありました。 一緒にいる時は楽しいし、たまには気を遣ってくれているように思える時もあるし、 これがこの子の性格で、仕方ないのかな~と思っていたら、 ある時、私以外の友人には常にとても敬意を持った友達付き合いをしていることを知り、 「ああ、人を選んでやっていたんだ」と思い、疎遠にすることを決めました。 相手には「もう我慢の限界だ。あなたとは距離を置いた付き合いがしたい。」と一言メールを送って疎遠にしました。 とにかく、トピ主様も早く疎遠にするべきです。詳しい理由(何が嫌だったか)は相手に伝えても伝えなくてもいいと思いますが、そもそもバカにしているような相手からのアドバイスを素直に聞くとは思えないので、何も言わず疎遠でいいと思います。 私はもうあまりに腹が立って、「この先も同じことを何度も繰り返していろ」と思ったので、伝えませんでした。 「マウンティング」「フレネミー」という単語を調べてみてください。

同じではありませんが…

😭
冷凍みかん
40代独身女性です。 私も付き合い長い友人に最近ちょっと 嫌気がしてます。 ドタキャンなんて当たり前。 理由もお金がないからとか… しかし、しかるべき人や時には キチンとお礼したり、ランチしたりと してるようです。 他の友人に対してもそういう態度なら 性格かなとも思えますが 相手を見てるのです。 結局、今まで甘やかし過ぎた? 何も文句言わないし、怒らないから いいだろうと 見下されるのです。 ですから 私は最近お付き合いをやめました。 誘われても、お金がない、時間がないと 断り続けてますが お茶だけでも しない?としつこい。 お茶だけじゃなくて 私とはお茶する金しかない(私とはお茶以外の出費は持った得ない) のでしょう。 本当ずる賢い性格になり 嫌になりました。 仕方がないです。 環境が変われば、人の性格も変わります。 さっさと距離をおいた方が良いですよ。 自分がドンドンむなしくなります。

あるある

😍
時代女
数十年来の友人の場合にはお互いに分かり合っているのですが、数年の付き合いだとトピ主さんと同じような事があります。 少し親しくなると比べたり、張り合ったり、友情を過信して無礼になったりする人がいます。 そのような人との付き合いはどうせ続かないし、ストレスになるのでサッサと疎遠にしますね。 最近では、元々忙しいとの理由でドタキャンが多かったのですが、目の前で私との約束をドタキャンし他の人と約束した時点で友人関係を強制終了しました。謝って来ましたが断固拒否。 別の例では当初親しく仲良くしていたんですが、生活レベルが似ている事が分かった途端、凄い勢いで張り合って来てまるでストーカーの様になってしまい辟易して強制終了しました。 長い付き合いの人でも環境が変わり人柄も変わってしまい疎遠になる人もいます。 長く続く友人はお互いに尊敬しあえること。Give and Take の関係が築けること。が大事と思います。

疎遠に1票

🙂
通りすがり
永久に疎遠にするかは別として、 しばらく疎遠にしたらどうでしょうか。

悪口だけなので、付き合い止めたら?

🙂
磁気
友達から物を貰って「いただく」はどう考えてもおかしいでしょ。 ここで皆さんに私可哀想ですよねっていう方向に持っていくのって結構あざとい。 トピ主さんって自分で思ってるより相当気が強いよ。 言いたいことがあるなら、はっきり友達に言いなさい。言えるから。 ただ、いい人と自分が思いたいから言わないだけ。 正直言って、その友達に大事にはされてないけど、毎年のお返しプレゼントが同じなのに、何でプレゼントするのかな?すごく不思議。 定価で物を押しつけられって言うけど、嫌なら断りなさいよ。無理やりお金むしり取られた訳じゃないでしょ?買うのを選んだのは誰?断れなかった自分を正当化するためにそう書くけど、断って自分で買うのもできるでしょう。 自分を可哀想な人にもっていくために、わざわざ選んでそうしてる。 多分他に親しい友達がいないから、トピ主さんが執着してるように見えるので、もし疎遠にしてもいいと思ったら、そうしたら? でも、そうなると、その友達の悪口言えなくなるから困るかな。 あと、友達はトピ主さんと離れても困らないと思う。言いたいこといったらいいんじゃない?

いるいる

041
にんじん
いるんだよそういう人。 1対1なら良い関係だと思えるのに、複数で会ったとたん、性格が変わる。 何か、やってることもいい加減だし失礼な人ですよね?いいじゃないです、こちらから疎遠にすれば。

あなたなら許してくれるよね?という甘えの表現

🐧
なな
親しくなればなるほど、失礼になる人はいます。 失敗談を話したのは、同じことを繰り返したくないから 気をつけたいという意味ではなく 同じことをしても、あなたは許してくれるよね?の意味です。 本来の素の自分は我が儘でダメな人 親友ならダメな私も好きでいてくれるよね?というような 本当の私、本当の友達的な夢を見てるように思います。 私は、真剣、指摘してキレられました。 黙って疎遠が安全だと思いますよ。

あるある。

041
ムール貝
自分を美人だと思っている人。 自分はモテると思ういる人。 年がいくほどボロが出てきます。 50才過ぎてモテなくなったと 八つ当たりする友達を 疎遠にしたばかりです。

優柔不断は禁物

041
サザエ
私ならとっくに友達やめますよ。 ここで相談するまでもないです。 自分とは違いすぎる人と思って見切りをつけましょう。

レスします

🙂
ららへる
とうとう素が出ちゃったんだねとしか。 その人は根本的に相手の気持ちが考えられない人。 猫をかぶってても、遅かれ早かれ、こうなっただろうと思います。 こういう人は、自分で自身の言動の何が相手を不快にさせたのか理解出来ない限りは、何度でも繰り返すので、ゆっくりフェードアウトした方がいいのでは。 幸い、あなたの代わりは見つけたようなので、今なら自然に疎遠になれるんじゃない?

困りませんでした

🐱
猫のひげ
 結婚前にそういう友達がいました。 初めは対等な関係でしたが5年を過ぎた頃から私をマウントするようになりました。 私が遅刻した時にちょっと高級なお店で食事しようと連れて行かれ「お詫びに食事を奢れ」と言ったり(彼女は絶対に人に奢ったりしません) 最後は「彼氏頂戴!くれないのなら貸して」としつこく言うようになったので疎遠にしました。 それまではすごく仲が良くいつも一緒に居た子だったのでかなり悩みましたが疎遠にしても何も困りませんでした。 それどころか彼女に関してアレコレ悩むことがなくなったのでその分充実した時間を過ごすことが出来るようになって友達や彼氏に悩みや不満を相談する事もなくなったので良い関係が築けるようになりました。 ひどい仕打ちを受けていると自分でも気付かないうちに気持ちが塞いでしまって陰気な雰囲気になってしまうので(家族や彼氏に指摘されました)距離を置いた方がいいと思います。

ランク付けしてるね

😠
花粉症
それはお友達の中で「友人ランク」をつけてますね。 その態度では貴女はかなり下の方とみました。適当なあしらいされていると。 私でしたら、そういう人とは縁を切ります。面白くないですもん。 友達は面白い関係に限ります。

疎遠にしては?

041
空蒼
そこまで酷い仕打ちをうけているのに疎遠にしたくないようですが、 不満が溜まっているのに疎遠にしたくない理由は何でしょうか。 向こうはトピ主が思うほど、トピ主のことを友人と思っていないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧