本文へ

おからを使った料理

レス5
(トピ主 0
🙂
まめふにゃ
話題
数年前に豆乳メーカーを貰って以来、おから料理をせっせと作っています
家族が豆乳の美味しさにハマリ朝食として飲み、私はおからの美味しさに目覚めました
が、ちょっとネタが尽きてきました
おからをメインに使う料理、どんなものがありますか?

因みに私が作っているものは
・おからの煮もの(卯の花?)
・おからの酢の物(これも卯の花??)
・ナポリタン風おから炒め
・キーマカレー風おから炒め
・おから入りキムチ鍋
・ポテトサラダ風
・コロッケ
・お好み焼き
・おからを半量ぐらい使ったハンバーグ、肉団子、ナゲット

他のアレンジにも美味しく料理されている皆さま、是非教えてください

レシピサイトで検索するとお菓子は色々出てくるのですが、家族誰もがお菓子は好みではなく食べません
料理はこれ以上見つけられずこちらで聞けばもっと色々あるかも!と思いトピにしました
どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

おから料理

🐱
aki
凄い!大豆から取り立てのおからの美味しさは最高ですね。 私も姑の存命した頃には、(姑の貰い物)の大豆を持て余していたのを 貰っては豆乳ローションを作っていました。おからは 貴女のレスにあるような料理を私も作っていました。 こちらではおからで作った「おまん寿司」なる物があります。 寿司おから具を作り、酢で〆た三枚下ろしの魚(アジやイワシ)で 巻き寿司にします。私自身では作った事ないのですが、毎週 専門店で買っています。癖になる美味しさです。 おから寿司具の中にはゴマ等の粒物を入れると歯ごたえがよくなります。 因みに豆乳ローションは既にご存知だと思いますが凄く肌に良いですね。  

おから入り豆乳

🙂
まるごと大豆
市販品の「おから入り豆乳」の愛飲者です。 毎朝コップ一杯、冬はあたためて、夏は冷たく、またそのままだけでなくソイラテやスムージーなどにも。 ボリューミーで飲みごたえあり、腹持ちも良く、お肌やお通じにも良く、お気に入りです。 手作りならお好みの割合でブレンドしてはいかがでしょうか? ミキサーでなめらかになりそうです。

おから悩みますよね

🙂
イチ歌
生おからと溶き卵混ぜて とり肉の薄切りにまぶしてやくピカタもいいですよ。 通常のピカタ作る容量でおkです。 豚肉でもおk。 わたしは粉チーズも混ぜます。まぜないときはピザ用チーズかけてハーブ塩で味付けとかいろいろ試しています。 おからぐらたんとか作りやすいかなと思いますよ。

私も好きです

041
sasa
豆乳もおからも美味しいですよね、私も好きで色々おから料理を作ります。 ミンチにおからを混ぜて作る餃子。 ご飯とおからを半々の割合で作る「かて飯」。 私は図書館のヘルシー食と療養食のコーナーで見つけた「おから料理」の本を参考にしています。 アマゾンでも沢山もレシピ本がありますよ、レビューを読むだけでも楽しいです。 おかず系のレシピは全国津々浦々の農協さんのサイトにも掲載されています。 どこの農協さんの推薦の料理も美味しそうです。

じゅわっとしっとりオムレツ

赤ボタン
玉ねぎひき肉おからを炒める。冷めたら。たまごを入れて、さとうとしょうゆで和風に味付け。あとは焼くだけ。 焼くときにぐるぐるかき混ぜて、中をふんわりさせるのがコツだよ。 おから入ってることがわからないくらい、しっとりじゅわっとしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧