本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 挨拶したら勘違いされる事ってありますか?

挨拶したら勘違いされる事ってありますか?

レス26
(トピ主 4
😝
まる
仕事
話した事のない職場の男性(Aさんとします)から、何故か待ち伏せやジっと見されたりするようになってしまいました。 Aさんとは部署も違い喋った事もなく名前すら知りません。分かる事と言えば私より親子ほど年上だろうということだけです。 何故こうなってしまったんだろうと思い返してみても、本当に身に覚えが無いのです。唯一、可能性があるとすれば、すれ違った時に何度か挨拶したくらいです。挨拶なので「おはようございます」の一言だけです。(それ以外は本当に接点が無いのです) でも今思うと初めて挨拶した時、漫画のようにビクっと驚いて挙動不審で、あまり人に慣れていない印象だったのを思い出しました。 退勤時も不自然な待ち伏せをされ、駐車場までの道を後ろから付いてこられたりします。 気持ち悪いのでAさんの後ろを歩いていると、今度はスピードを落として歩いたり、忘れ物をしたふりをして私の所に戻ってきて隣りで歩き出したり。(隣りと言ってもピッタリと隣りに張り付くわけではありませんが) 毎日の全体朝礼の時も、いつも離れたところからジっと見ていて、嫌な予感がしてAさんの方を見ると目が合ってしまうので、今は気付かないふりをしています。 ここ最近はジっと見と待ち伏せが露骨になって気持ちが悪いのですが、こんなことを上司に相談するわけにもいかず困っています。 また、私とAさんでは年齢も違いますし、私の勘違いなのではないかという考えも捨てきれないのです。また、挨拶くらいで男性は好意を持たれていると勘違いするのだろうかとも考えてしまうのです。 それにAさんのやっていることはあくまでも「ただ駐車場まで歩いているだけ」「退勤時にたまたまいつも私と一緒になるだけ」というのと同じことなので、悩むのがおかしいのでしょうか。 皆さんはどう思われますか?宜しければご意見お願いします。

ランキング

レス

いるいる

041
赤い彗星
女慣れしてない奴の勘違い!年の差があっても自惚れ野郎がいるんだよ。普通の社会生活を送ってれば挨拶なんか当たり前…目があったら微笑むくらいするよ…そんな意味のない社交辞令を‘好意,と勘違いするモテない男女が一定数いる。(私も経験者) トピ主も確実に勘違いされてる。退社時、いつも1人なの?同僚と出るとか、時間を大幅にずらすとか、視界に入ったら戻るとか、『あからさまに』『分かりやすく』完全無視して、もう挨拶もしない。それでもウロウロ待ち伏せてるなら、『何かご用でしょうか?』って詰め寄る。 そこで誘ってきたり、『声かけてくれたから…』なんて言ったら、『は?ただの挨拶ですよね?そんなの誰にでもしますけど?挨拶したらなんなんですか?』って強めに言う。 おどおどしちゃ駄目。 放っとくと尾行されて家を特定されるかもよ。

さりげなく避ける

🙂
匿名
勘違いというか、ものすごく容姿がタイプで一目惚れ、あるいはターゲットとしていけそうだと思ったとか。 今の時点で上司に相談しても自意識過剰だと理解して貰えないでしょうし、この時点で上級社員を不審者扱いするのはマズイですよね。 勘のいい女性なら挙動不審なシーンを見たら気づくかも。 不自然な待ち伏せは怖いですね。話すきっかけを探してる、、? 接点を持ってしまったら一気に距離を詰めてきそう。 何で?と不思議に思うかもですが、若手の女子社員を男どもはチェックしてますよ。 今年は誰が可愛いとか、飲み会で話し合っているらしいです。 前から可愛いと思われていて、挨拶したらもっと近づきたくなってしまったのかも。 妄想中の男に社交辞令は通用しないし、怖がってあからさまに逃げたりするのも良くないので、なるべく無表情でやりすごして。 新人さんが入ってきたらそちらに行くかもしれないし、騒がず静観するのがいいのでは。 ビクビクする気持は伝わって良くないので無の境地で感情は消して。 駐車場まではダッシュするとか、同期と一緒に帰る。

「好意と勘違いした」というより「一目惚れした」

🐤
ぴよ
若い(というだけでも、とってもキラキラ素敵に見えるものね)女性に挨拶されただけで、その人を(顔とその挨拶されたという行動のみで)好きになってしまう男性がわりといるのですよ。 女性の「眼中に入ろう」と、彼なりのアプローチをするのですが、結局「自分は傷つきたくないアプローチ」ばかりを取るのです。 面と向かって何もしない。何か断られて傷つきたくないから。でも、相手にかまって欲しい気持ちだけは人一倍あるので、周りをうろちょろしたりするの。 そういうかたに一番効果があったのは、 「ちょっとヤンキー(死語ですかね)な態度を取る」 です。 髪はかなり明るめにしてみて。そしてショートなら尚良し。気の強い女性を気取ってみるの。 退勤時はヒールの高い靴を履き、ごつめのイヤリングをする。 パンクロック系なら尚良し。 要するに…。電車内での痴漢は、セクシー系クール系な服を着ている女性より、おとなしそうな地味な格好の女性をターゲットにする、これと同じ。 周りに根回しも忘れず。同僚に相談した実績を作ろう。 今日された「偶然」も毎日メモしておこう。 そしてダメならやはり上司に!

記録をつけてみては

コロン
退勤時間とAさんが現れたかどうか、1ヶ月くらい毎日ノートに記録してみてはどうですか? もし出来そうなら、退勤時間を大きくずらす日を作って、それでも必ず会うのが不自然な証拠を取って。 横を歩かれたり戻られたりの行動記録も一緒に。 そのノートを持って上司に相談すれば、気のせいや勘違いだと言われづらくなると思いますよ。 挨拶したから勘違いされるということは稀にあるかもしれないけど、ストーカー行為は一般的ではないから、原因が挨拶だとかは考えなくていいと思う。

気をつけて。

😠
COLOR
それがストーカーへの入り口ですよ。多分今まで女性から挨拶されたことない人なのかも?勝手に自分に好意を持ってるなんて勘違いしてるんでしょうね。エスカレートしないうちに上司に相談したほうがいいです。そうすれば男性の行動に目を光らせてくれるでしょうし。それからもう挨拶はしない、ニコニコしない、何見てんのよー的な不愉快な態度をすること。ホントに気をつけてくださいね。

トピ主です

😝
まる トピ主
追記です。 待ち伏せされると書いてしまいましたが、正しくは「不自然にタイミングを合わされている」という言い方の方がシックリ来るかもしれません。 私の部署よりAさんの部署の方が若干、終業時間が早いようで、私が仕事が終わって更衣室に来る頃にはAさんはもう着替え終わって更衣室の外にいます。(更衣室は男女隣り同士にあります) Aさんはいつも更衣室前で新聞を読んだり自販機のジュースを飲みながらウロウロしています。私が着替え終わって更衣室を出て帰ろうとすると、新聞を畳んで(またはジュースを飲み終わって)駐車場まで付いてくるというという感じです。 付いてくるのもピッタリと張り付いてくるわけではなく、微妙に離れたところなので、これも「あとを付いてくる」という表現で良いのかは分かりません。 とにかくAさんの行動はあくまでも「不自然に」というレベルのもので、ハッキリと「待ち伏せ」「尾行」と言えるものではないのです。また直接何か話しかけられたわけでもなく、いつも柱の陰からジっと見されているだけなので、これもただの私の勘違いである可能性も否定出来ません。

身近な人を頼って!

🐶
怖いんでしょ? だからトピ立てたんでしょ? 上司や同僚にただちに話そう! 怖いからこそ勘違いで終わらせてはダメよ… それとそういう人にはビビっては余計煽る事になるから 怖くない私だったら睨んで【こっち見んな!】という目力で威嚇するけど そんな事怖くて出来ないからトピ立ててるんだよね? それなら同僚や上司にすぐに相談して対応策を一緒に考えてもらおう! その人は社内では変な人で有名かも知れないし 上司だけの知る精神疾患かも知れないし。 掲示板ではその人を見ることが出来ないから憶測でしかアドバイス出来ないけど 全く逆のアドバイスであなたの命が脅かされる事にでもなったとしても助けてあげられないのよ… だから身近な人を頼って対応しないとダメだと思うよ。 挨拶だけで勘違いするって相当どうかしてる人だからね… 家族と同居してるなら家族にも話しておこうね。

残念ながら

🙂
コーヒー
挨拶だけで勘違いされたり、好意をもたれることはあるようです。 私も挨拶をきっかけに毎朝じっと見られたり、近くに寄ってこられたりという、不快だと指摘するには微妙な行為をされたことがあります。 避けるために逃げても追いかけてくるのなどしつこかったので、それまでしていた挨拶をやめ不愉快そうな顔をしてみせたら寄ってこなくなりました。 上司にそれとなく相談しても良いのでは?

気を付けた方が良い

🐱
なす
申し訳ないけれど、気を付けた方が良いですよ。ストーカーの多くは、こういった相手からの一方的な思い、勘違いからエスカレートして、最悪の結果になることがあります。そういった事件で命を落とされた女性、思い出しませんか? 誰からも見向きもされない、挨拶もされなかった相手に、ニコッと笑顔でトピ主さんが挨拶してくれた。それだけで相手は「俺の事が好きなんだろう」と勝手に勘違いをする。そういった人もいるんです。 トピ主さんにはただの笑顔、ただの挨拶であっても そういった経験が今まで無かった人にとって それは「女神」なんです。だから気をつけたほうがいい。 トピ主さんに何も起こらない事を心から願います。

挨拶したら勘違い、ありますよ

041
ガーベラ
廊下等ですれ違った人とは挨拶会釈する、って職場だったし、仕事柄笑顔で。 そしたらその笑顔にドキュンされたらしくて(こっちとしては全然特別感はなく普通の会釈)、手紙だの電話だの誘いだの・・。 勝手に勘違いしたくせに、断ると悪口言いだして本当に迷惑だったし、男性って怖いな、と思いましたね。 そういう変に勘違いする人いますよ、そしてストーカータイプです。 防犯ブザーとかシューって目に噴射するやつとか持ち歩いておきましょう。もう少し何かがあったらすぐに上司に言って。 まずは同僚にはすぐに話しておいた方が良い。前にも同じような事をしていた、とかわかるかもしれないし、何かあった時に「以前から相談されてた」と証言になってもらえる。

早く手を打った方がよいかと。

🐱
タマ
こんにちは。 それはちょっと嫌ですね。 何もしないでいると、ストーカー的になってくる可能性もなきにしもあらず、早く手を打ちましょう。 職場に男友達とか同僚で途中まで一緒に帰ってもらう。 彼がいたら、週に何回か迎えに来てもらって夕食を食べて帰るとか。 彼、もしくは好きな人がいるということを知らせるのが、一番かと。 あとは同僚の女性に相談してみて、知恵を借りる。 彼がいる噂を何気なく流してもらうとか、婚約しているとかね。 あまり一人で悩まず、周りの力を得た方がいいと思いますよ。 頑張ってください。 タマ

その人が勘違いしてるんでしょうんね

🙂
ぼんみ
>挨拶くらいで男性は好意を持たれていると勘違いするのだろうか 多分、その人、女性の対人スキルが少なくてトピ主の誘いを待ってるんでしょう。 男性は、でなく、単にその人が勘違いしてるのです。男性全般と考えるのは男性に失礼です。 その人はそれ以上の行動は取れないし、 ほっとくことで耐えられるのなら、余計なことをせずそのままでよいかもしれません。

大学で、友達が…

😝
がんばって
正に挨拶だけで、 Aさんタイプの男性に勘違いされ、 ストーカー事件になっていました… 他にも、ふた回りくらい上の上司の指示を丁寧に聞いていただけで つきまとわれたり… 女性と交際経験の無さそうな(そして実際にない)タイプはこわいです… 男性の中には、随分年下の女性でも 年齢差を全く気に留めず 相手も気があるだろうと思う人がそれなりにいる、いうことを付言しておきます。

私もあるある

🐤
あみん
似たような事が 挨拶したら もーしつこいくらい接近してくる、話しかけてくる帰りも一緒に帰ろうとする。 きっと、若い女の子と仲良くしたいのかな(笑) 私は最初は何とも思わなかったんだけど、だんだん気持ち悪くなり完全に無視しました。

私なら

🙂
ひろ
同僚となるべく帰る、行動する。 勘違いと笑われると嫌だから、あえて真意は話さず。で、同僚からの反応待ちます。 『なんかあの人いつも待ち伏せてない?』 とか。 その方の社内での評判や人柄など誰か知りませんかね? あの人どんな人? なんか最近いつも帰りが一緒になるけど、家が同じ方向なのかな~?とか特に大したことないかんじでさらっと。 もしかしたら過去にも何か同じようなことがあった人かもですし。 その人への対処は、それから考えることですね。。 夜の独り歩きは、じゅうぶんお気をつけ下さいね!

それはうちの部署の男性です。

🙂
比較
それはうちの部署の男性です。 自分の部署の女性と関わりたがらない人です。 でも、ちゃっかり影では一部の人と交流(交際?)があるようです。

要注意!!

🙂
ゆみ
大学生の時だけど、挨拶をするだけの相手に「俺たちって付き合ってるのかな?」と言われた事があります。 ヤバい人っているんですよね。 これまでの接し方は関係なく、男性の挙動がおかしいので要注意です。 女性と一所に帰ってもらったり、なにか対策を取った方が良いかもしれません。 友人は似たシチュエーションで男性上司に家まで送って貰ってるうちに、浮気のお誘いをされてショックを受けてました。 頼るのも女性の方が安心かもしれません。

挨拶のせいではないと思う

🙂
ポトス
挨拶は普通だと思います。 不自然な待ち伏せや、ついてくるというのは良くない。 どのくらい続いているのでしょうか。 とりあえず女性の同僚で打ち明けられる人は居ませんか。 「私の勘違いかもしれないけど」と前置きして相談すれば問題ないと思います。 「どう思うか」「少し気をつけて見てくれないか」聞いてみましょう。 上司に相談してもいいと思います。 労働環境を守るのも仕事のひとつです。 現時点で、特にできることはなくても、知っておいてもらうのは悪くないと思います。 私も一度、付きまといに困り、上司に相談したことがあります。 力ずくのセクハラではなかったため、表向き伏せたままでしたが、 上司と同僚で、ふたりきりにならないよう気遣ってくれたり、 帰りにあとをつけようとする男性にさりげなく声をかけて引き止めてくれたりしました。 そのうち、男性も「周囲に気づかれた」と思ったようで、付きまといはやみました。

中学生?

房総族
イケていない中学生男子がやりそうな行動ですね。 ちょっと優しくされちゃって、舞い上がって女の子の周りをうろうろするって。 まさに女性に慣れていない人の所業です。 今頃、トピ主さんにプレゼントを考えているはず。大きな花束か、手作りのアクセサリーとかですね。 彼の中ではトピ主さんは自分に好意を持ってくれていると思っているのでしょう。 トピ主さんがぴしゃりと、近くをうろうろしないでください。あなたに興味はありませんと言ってしまって、ちゃんと失恋させてあげるのがいいのですが、、、 ストーカー化とか、会社で嫌がらせとかされるといやですよね。 中学生より行動力がある分面倒です。 大抵の人はそこまでしないと思いますけどね。 あ、あと彼としては恋愛感情は無いという可能性もあります。 この場合はトピ主さんが「あなたに恋愛感情はありません」とか言っちゃうとちょっと恥ずかしい勘違い女になっちゃう。 なんにしろ、妄想がどんどん膨らむ前に、周りをうろうろするのは気持ち悪いということは伝えた方がいいのではないでしょうか。

早く相談しなさい

🙂
コモドドラゴン
本当に自分の勘違いレベルの事柄だと思ってますか?そう思いたいだけなんでしょ。待ち伏せが露骨になってきているとまで言うのですから。いますぐ上司に相談し、最初は自分の勘違いだと思っていたけれど、最近はあまりにも露骨に付きまとわれたり、ジーッと見つめられたりして不安を感じると伝えましょう。会社の対応がどうであれ、相談した事実を作らないと。何も進展が無いなら、警察ですかね。 気持ち悪いのは分かりますが、Aさんに面と向かって迷惑ですって言うべきですけれどね、本来は。

そりゃ怖い

🐱
カトレア
けれど、ありますよ、挨拶だけで勘違い。 コンビニのバイトの子が、仕事として丁寧な対応したというだけでも、 勘違いして付きまとい始めるお年寄りがいますもの。 どうも、女性が下の場合に限り、歳の差を認識できなくなる男性がいるようですね。 誰か同性の同僚に相談をして、時間を合わせて一緒に退勤などはできませんか?

ヤバイはそれ

🙂
reon
同僚や先輩女性に相談した方がいいよ 勘違いかもしれないけど、あまりにも多くて不安なんです・・て 周りが見てくれるようになったらすこしマシだから なにかあっても味方になってくれるし 相談、大事ですよ

トピ主です1

041
まる トピ主
トピ主です。皆さんレスをありがとうございました。親身になって下さっているレスがすごく嬉しかったです。 私が「Aさんとは親子ほど離れている」と書いてしまったせいで、私の事を若い女性と思われてしまった方が多いかもしれません。ですが私は若くなく既婚のパートで、Aさんとは25歳くらい離れていると思うので親子と言う書き方をしてしまいました。紛らわしい書き方をしてしまい申し訳ありませんでした。 初めにAさんの視線に気付いたのは同僚達です。同僚が朝礼の時に「あの人、何かすごい目でこっち見てる」と言い、皆でそちらを見ると、、、、まさに「不審者の目」でこちらを見ているAさんが。 その時は皆で「気持ち悪い」と言っていたのですが、それからもどんどん気味が悪くなっていくジっと見に。まさに「柱の陰からジっと見」という表現が的確と思われます。 パートの始業終業時間は部署によってバラバラです。Aさんは私よりも30分くらい終業時間が早いようですが、私が終業して更衣室に行くと大体まだいます。

トピ主です2

041
まる トピ主
そして「お疲れ様です」の挨拶をしなければいけない状況(すれ違う状況)になるよう、不自然に私の歩く先にいるのです。そして毎回、聞こえるか聞こえないかくらいの声で「お疲れ様です」とだけ言って来ます。 同僚達はフルタイムで私だけ短時間なので、退勤はいつも私一人です。 こんな事を書くのは失礼なのですが、でも皆さんに状況を説明する上で書かなくてはならない部分なので書かせて頂くと、皆さんから頂いたレスにある「女性に免疫が無いのでは」という部分ですが、Aさんは挙動などから多分誰が見ても「女性慣れしていない」と思われる人です。Aさんの行動は、普通の男性なら絶対にしないであろう事ばかりだからです。 そのせいか笑い話になってしまうようです。 退勤時の事を同僚達に言うと「あの人、絶対に初恋だよね(笑)」「やり方間違ってるよね(笑)」とおもしろがられてしまいました。何かされたら怖いと相談しても「あの人にそんな度胸は無いから大丈夫(笑)」と信じてもらえませんでした。 その同僚達も今は全員退職しているので、今の部署はパートの私と正社員の上司の二人だけです。

トピ主です3

041
まる トピ主
上司と言っても朝礼の時に会うくらいで、それ以降はまったく別業務です。また私よりも若い男性なので、こんなこと言いづらいというのもあります。 Aさんが普通でないと気付いてからは、露骨に不快な態度を出すようにしていました。「していた」と言うより、あまりの気持ち悪さから「なってしまった」という感じです。 挨拶も一切やめ、Aさんが向かって来ると露骨に遠回りをして避けて、とにかく近くに来られないようにしていました。万が一近くに来られて挨拶されても、一切無視していました。また、あまりのジっと見&不自然な先回りに耐えられず、睨んでしまう時もあります。これはまずいと思うのですが、、 こうした態度をもう何ヶ月も続けているのですが、Aさんの行動は一向に変わりません。何ヶ月も「お疲れ様です」のただ一言だけ言って来ます。私の不快感が伝わっているのかは謎です。こんな事考えても仕方ないのですが、勘違いしていたとしてもただ一言挨拶してくるだけで、何をしたいのかも分からず気味が悪いです。 皆さんから頂いたレスを参考に、何かの時の助けになればとノートに記録を付けておく事にしました。

私は同僚男性と上司に相談で解決しました

🐱
にゃー
ある日あまり親しくない社内の人間から飲みに誘われて行くとその人がいました。 フロアの異なるある部署の係長だったのですが、社食で私を見かけて先方が勝手に気になったそうです。 態度が悪くて一回で友達でも嫌だと思ったのですが、あちらはすっかりその気で付きまといが始まりました。 ストレスで会社を辞めたくなるくらい追い詰められました。 そこで、男性の同僚に相談してなるべく行動を一緒にしてもらうようにしたのですが、一緒のときは大丈夫なのですが、私が一人になると現れました。 そこで、普段はパワハラまがいの態度しかとらない上司(係長)に、ある日ポロッと相談してしまいました。すると、 「とりあえず、俺が話をしてみるわ。何か怖いことがあったら俺にすぐ連絡しろ。すっ飛んで行くから。」 そう行って、すぐに話をしに行きました。 それ以来、付きまとい行為はなくなり、半年も経過したでしょうか、私の知らない間にその人は異動でいなくなりました。 今はどの企業でもセクハラ対応は行っていますし、トピ主さんも上司に相談すると力になってくれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧