本文へ

真冬の今

レス13
(トピ主 0
🙂
話題
毎日、毎日寒いですね。
一年の内で今が一番寒いのでしょうか。

今日の最高気温は私の住んでいるところでは、10℃。
大概の食料品も冷蔵庫に入れなくても腐らないぐらいの気温。

暖房器具はコタツとたまにつけるエアコン。年とともに寒さがこたえるのでネックウォーマー、
レッグウォーマー、毛糸の帽子、さらに腹巻まで使用します。
外出時にはレギンス。

昨夜冷え切った寝室で思いました。
まるで冷蔵庫の中で寝ているみたいだなあと。
寒さでなかなか寝付けなくてネックウォーマー、レッグウォーマーを付けて寝ました。
顔も寒いので布団を顔までかぶせて。

でも不思議と真夏の暑さより今の真冬が体調が良いんですよね。
うだるような暑さより着込んで過ごす今の方が私には良いです。

真夏には冷えたビール。

今は熱めのお風呂と鍋物と焼酎のお湯割りが私を和ませてくれます。

ランキング

レス

感想です。

🐶
ここ
最高気温10度 うらやましい!。 昨日今日、最高気温0度。寒い。 北海道や北東北等極寒の地では暖房もしっかりしていて夏の暑さもすぐ去りやっぱり北国だな。と思います 結婚して都内にでて太平洋側の冬ばれにはびっくり。 同じ日本でこうもちがうか? と、思ったものです。 そして、今北陸。 雪道の道路通勤に肩がこり。 帰宅したら除雪をして自宅にはいる 大きい家は良いものだ。と、言う世代か?地域性か?無駄に広く大きい二世帯住宅は寒い。 寒いよぉ~。 多分最高気温10度だったらまだまだひよっこの寒さだな。 なあんて。 寒いのは体にこたえますね。

体調。

😉
りリス
私も夏より秋が深まってから今くらいの気温が年間通して一番いいです。夏はいつの間にか苦手な季節になってしまいました。 一つアドバイスなんですが 熱めのお風呂はいけませんよ。 42度位のお湯にゆっくり浸かりましょう。その方が後からポカポカしてゆっくり眠れますよ。

夜間室温10゜

🐤
ひよこぴよ
名古屋市在住の我が家、夜間の室温は 8゜~10゜程度です。 寒さで夜中に目が覚めることもあります。早朝は布団から出るときの温度変化で心臓疾患になることがありますから、午前6時頃に タイマーでエアコン暖房運転しています。 昼間は晴れていれば外気が10゜以下でも室温は温室のように20゜以上になりますけれど、晴れていないときは昼間でも暖房します。

寒いのもあと一月ですよ

🙂
秀子
こちらでも昨日の最高気温5℃でした、朝起きたら薄っすら雪が積もって いましたよ。 私も今頃の寒い時期の方が体調はいいです。 私は寝る時、マスク、手袋、きつくない靴下を履いて寝てます。

室温10度なんてありえません。24度です。

041
どうみん
寝室は20度。 外気温は昨夜はマイナス15度くらいだけどね… 昭和初期のどうみんは氷点下のすき間風の部屋、手作りの綿布団で寝てたそうですよ。人間て案外丈夫なんだね!

この間室温10℃切ってました

041
着ぶくれおばさん
我が家は東海地方で割と温暖な気候だと思います。 でももしかしたらうちの家の中は極寒地方の家より寒いかもしれません。 何故ならエアコンをつけないから。 昼間じっとしている時はコタツ、夜寝る時は小型の遠赤外線パネルヒーターで暖を取ります。 昔は21℃設定くらいで暖房をつけてましたが、子供たちが巣立って行き私一人だともったいなくて。 元々空気の対流が起きるし乾燥するので、エアコン暖房が好きじゃないというのもあります。 マフラーして指無し手袋して、外に行くみたいな恰好で毎日家に居ます。 この間この辺では珍しく雪が積もった時は、昼間でも居間の室温が10℃を切っていました。 さすがに冷蔵庫の中みたいで、衣服に覆われていない顔や耳が冷たかったです。 室温が15℃超えるとだいぶ過ごし易いなあっていう感じ。 私はお酒が飲めないので、生姜湯が強い味方ですね。 最近はこの状態に慣れてしまったので、外出先の店内とかで暑く感じてしまうようになりました。 顔がぼうっと火照って困ってしまいます。

昭和の家でしょうか

🐱
過去の冬
>昨夜冷え切った寝室で思いました トピを読んでるときに「昔を思い出しました」。 エアコンもレッグウォーマーも、レギンスも知らない時代。 外気温と室温がほぼ同じ。断熱材なんて存在してない時代。 コタツの中だけが暖かい。 あの頃、外出時は「ハッキンカイロ」を持って出た。ベンジンで翌日まで暖かい。 (この製品、今も通販で購入できます。もちろん買いました) 私は、酒と煙草とギャンブルをヤメて25年。晩酌は経験がない。 現金は貯蓄しました。新しい住宅は暖かいです。 今は夜8時、寝室は20.6℃です。朝は17℃でした。 冷蔵庫の中は「+5℃前後」です。+10度なら買い替えましょう。 新しいと、清潔で、静かで、驚くほどに省エネです。

湯たんぽ使えば暖かいですよ。

🙂
オムスビー
米国の-20度になる様な寒冷地に住んでいます。 主人が日本に行った際に、義父が使用していなかった湯タンポを貰って 帰って来ました。 私は日本でも湯タンポを使ったことが無かったのですが、 セントラルヒーティングの有る住居でも流石にマイナス温度になると 暖房が効きにくく、湯タンポを抱かえて寝ています。 ポカポカと暖かいので安眠出来ます。 大きなペットボトルでも代用になります。 寒い冷蔵庫の様な部屋で完全武装で寝られるので有れば、 ポカポカ湯タンポの使用は是非ともお勧めですよ。 でも火傷しない様にバスタオルなどを巻いて使用して下さいね。

コタツ無し

041
冬が好き
私の地域は最高気温5℃ですが、手狭な部屋なのでコタツ置いてありません。 暖房はガスストーブのみですが飼い猫がストーブの前で占拠してます。 猫のためにペット用コタツ用意しましたが使ってくれませんでした(駄) 前から疑問に思っていたのですが、北海道はエアコン無しの家庭が多いと聞いたことありますが、そうなると真冬もエアコン暖房は無意味ということなのでしょうか。

そうですよねえ

041
名無し
私は下戸なのでほろ酔いで温まる幸福を知りませんが、 ここ数年は、 夏より冬のほうが好きになりました 昨年の酷暑に堪えたので、 着込めばなんとかなる冬のほうがまだいいかなと 編み物をしたり、 絵を描いたり、 これからのことを考えたり 冬は早春賦を早々に聴いてと、 なかなかいいものです トピ主さまもこころとお体に気を付けてくださいね

それでもやっぱり冬が好き

🙂
真夏の生まれだけど
着込めば何とかなりますから。 私は、厚着とヒーターのみで固まって過ごしています。 冬至が過ぎれば日が徐々に延びていき、生き物が芽吹く、わくわく感があります。 春になったら、暖かくなったらという期待もあります。 私自身、人生の秋を過ぎ、何だか寂しい。 エネルギーを蓄えて、春に向かう今の頃が一番好きです。

私も

041
さきこ
夏の暑さがこたえます。 今は都内ですが、エアコン・こたつなし、ヒーターと重ね着でやってます。 室温13度はキープできているのでこれで十分。 夜は湯たんぽが大活躍。 給湯ボタンを押してもお湯が出るのに時間がかかるので、湯たんぽのお湯を翌朝の洗顔に使っています。 前の家はエアコン付きとはいえ暑くて寒い古い木造アパートでしたので、エアコンなしでもすごせる今の家が本当に住みやすいです。

今日は快適。

🙂
トピ主です。レス有難うございます。 築30年の木造の我が家。夏は結構過ごしやすいんですが冬は寒いですね。 本当に夏より冬が体調良いので冬が好きになりました。 今日は最高気温、20℃。 毎日これくらいだと体が軽いんですが。 昨日も快適な気温でした。朝の9時半頃から午後1時過ぎまで屋外での作業。(夫が外出していて昼食の準備の心配なし) 夏だとせいぜい午前11時頃までに家に帰らないと熱中症が心配です。 草払い機を持って雑草(カヤ)切り。それと所々に自生している木々をチェーンソーで伐採。 このカヤは作物の下に敷くと雑草防止とか肥料になるので冬の間の恒例の仕事。 頭から顔まで汗びっしょりになりました。 肌着も着ていたんですが暑くなったので作業着一枚になりました。 明日からもしばらくは寒さが和らぐとの事で嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧