本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産祝いのお返しについて 産休前の派遣社員です

出産祝いのお返しについて 産休前の派遣社員です

レス7
(トピ主 0
🙂
派遣社員
ひと
私は派遣で今の職場に2年ほど勤めています。妊娠9ヶ月目に入り、今月いっぱいで産休に入りそのまま育休も取る予定です。 この度派遣先の社員の方から妊娠のお祝いを頂きました。派遣社員にも関わらず普段からよくしてくださり、お祝いまで頂けてとても嬉しく思っています。この度、お返しについてどうしたらよいかご助言をお願いします。 出産祝いとなると産後に頂くケースが一般的かとは思いますが、私が派遣社員のため、育休明けに今の派遣先で勤められるかはわからないため、産休に入る前のタイミングで渡して下さったのだと思います。お返しについても、産休に入る前のタイミングでお渡ししてもいいのでしょうか? 産後に渡すことも考えましたが、 今の職場に再び派遣されるかはわからないこと、 職場の方のプライベートの連絡先は知らないため、仕事以外のタイミングでお渡しすることは難しいこと、 派遣社員という立場で、今後の契約も未定な状態で出産後に職場に顔を出すのはおかしいことなどから、 産後に渡すというのは難しいなと考えました。 今月で産休に入るため、頂いてすぐ(一週間)のお返しになってしまいますが、相手に失礼ではないでしょうか?

ランキング

レス

・・・・産まれてからでしょ・・・

🙂
豆ちゃん
休憩時間にでも合わせて 職場を訪ねたらどうですか? 産まれる前に 内祝いって・・・ どうかと思いますよ。 無事出産を終えて 落ち着いてから 会社を訪ねればよいだけのこと。 別に契約云々は関係ないと思いますよ。 仕事で行くのではなく それこそプライベートで訪ねればよいだけですから。 渡すだけならば数分ですむでしょうしね。

出産後がよいと思います

🙂
うさ
生れる前に出産祝いというのも驚きましたが、生れてもいないのに内祝いを送るのはおかしいです。 だったら、お返しというより、お世話になりましたと言うお礼の方がしっくりきます。 お世話になった上に御祝までいただいて・・・という口上でお渡しすればお礼を兼ねていると察してもらえます。 内祝いとして贈るなら出産後に職場あてに郵送でよいとおもいます。

会社に贈られてきました

🙂
女子社員
社員全員から派遣さんへのお祝いだったので、会社へ産後に内祝が届きましたよ。 宅配便の宛名は社名+部署名でした。 菓子折りで、日持ちする個包装、そしてお祝いに参加していない派遣さんパートさんバイトさんも含めた総数+αの数で、最後まで気が利くと感じました。 別に派遣さんから直筆の礼状も届きました。

お仕事終了の日に渡す

🙂
なるる
今までの派遣社員さんはお仕事契約終了の日にお菓子を配っていますね。 お菓子ではなく、小物の人もいました。 派遣で、育休後に同じ派遣先になることはほぼありません。 普通に契約終了の日にお祝い返しを渡せばOKだと思います。

お世話になったお礼に色を付けるって感じかな。

🐱
匿子
向こうも、出産祝いというよりは、退職(派遣終了)のプレゼントってことなんじゃないでしょうか。 なので、こちらも業務終了の挨拶のプチプレゼントみたいなものでもいいのではないでしょうかねー。 金額にもよるけど。 内祝いってのとは違うよね。

へんなの・・・

🐷
ぽぽ
あげるほうも、 トピ主も。 もらっちゃったもんは、仕方ないから、 無事生まれたら、会社のその社員宛に、 内祝いを、送ったら良いのでは?

住所を聞いたらどうかなと

🙂
おはぎ
お祝いの金額にもよりますが、、、 頂いたのが5000円程度なら2000円~2500円の内祝いになるので、わざわざ住所を聞いて 自宅に送るのは大げさな気がします。一言添えて、早めになるけど在職中に直接渡すのがいいかなと思います。 お返しが5000円程度になるなら、無時に生まれたという報告もかねて住所を聞いて自宅に送るというものありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧