本文へ

躾とは

レス11
(トピ主 1
😉
ほたる
ひと
タイトル通り、躾というのは 身を美しくと思っています。 パートナーの連れ子君現在高1。小学5年から見ています。人見知りや内弁慶は個性と理解できます。  ただ 嘘を平気でつく。バレたら泣いて弁解、言い逃れ 理由を責任転嫁 話しを変える。 人の物を勝手に使い、放置 無くなってもしらんふり。 自分の物には固執。 ありがとう、謝罪がない。日常の挨拶は勿論ない。 5日以上お風呂シャワーは入らない、歯磨きしないは、当たり前。いつも臭いです。 離別した母親が、かなりだらしない人のようですが 息子君は その人を軽蔑しながら同じタイプみたいです。  パートナーは成人するまでは 責任を持って育てると言っています。躾と思えることは毎日言ってます。 歯磨しろ風呂入れ…高1に/笑 私自身 息子がいますが(27歳)昔を思い出し ても 息子君は180度違うタイプで 理解出来ません。 パートナーとは息子君の躾の事で喧嘩になります。 躾を息子君が理解して 身に付けるのは無理なのかな?

ランキング

レス

身嗜みは躾の範囲ですが、

🙂
ポリ子
人間性の低さは矢張り、幼い頃の生育歴に問題が有る様に思います。 読んで居て、可哀想な子だなと思いました。 余りガミガミ言わず、 彼に何か一つ、簡単な家の仕事を与え、 感謝される自分、役に立つ自分、と言う感覚を与えてあげられないかと思いました。

あらら

🙂
mimi
大変ですね~。 その年齢の子供に躾をするのはもう無理でしょう。 家族共同で使う洗面所や台所には気をつけてもらってあとはほうっておくといいと思います。 彼女ができれば清潔さに気をつけるようになるでしょう。 挨拶云々は大丈夫。社会に出て痛い思いをして身に着けていくでしょう。

同じ時間がかかるらしい。

🙂
はとぬめ
息子さんの今の状態は(小学5年の時点で)11年かかって出来上がったものですよね。 それもものごごろつく前から。 その生活習慣を変えるのは同じだけ時間がかかるそうです。 ということは、毎日、子供をしつけるように、お風呂に入れ、常識的な社会マナーをくどくど教えて行って、あと11年かかるということでしょう。 こりゃ大変だ。

勘違いしてませんか?

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんは躾けを勘違いしてませんか? 躾けは、何故そうしなければならないかを教える事であって、あーしろこーしろと命令する事では無いですよ。 それに、子供は親が育てたように育ちます。 母親と同じタイプとか、高1なのに(笑)とか言って、息子さんのことを一人の人間としては観ていませんよね。 息子さんは、あなた方夫婦の下にいるから、そのざまなんですよ。 トピ主夫婦は、自分たちが人に良い影響を与えることが出来ない人間であることを自覚すべきです。

躾とは

💤
カミナリオコシ
社会に出た時にバカにされないだけの礼儀やマナーを身に着けさせることだと思っています。 そういう点で言えば、外での行動がどうなのかを気にするべきです。 息子さんと一緒に外出することはありますか? そのときに、どのような行動をとるのか観察したらいいでしょう。 子どもは親を見て育ちますので、夫婦がしっかりとした態度を見せていれば大丈夫だと思います。

お母さんが洗ってあげる

🐴
ままま
お母さんに洗ってもらうか、自分で洗うか決めなさい。 と、選択させて 風呂上がりに上手に洗えているかチェックして 上手に洗えていないから、お母さんが洗ってあげるね。 これを、綺麗に洗えるようになるまで毎日続ける。

ちょっと

幸せ花子さん
かわいそうね。 あいさつ、はみがき、おふろ、なんていうのは、習慣な部分もあると思うので・・・ 身についてしまうと意識せず出るもの できるもの やろうとする部分もあるし 身につくようになるためには、親は口ですっぱく言うんでなくて、 手伝うとか 一緒にやる みまもり という視点も必要と思います。 小5からの息子くんを知っているとのことですが かなり放置子だった可能性はありませんか 周囲の大人が身を美しく お手本・見本にならないと 子どものだらしなさふがいなさをあげつらっても ちょっと説得力ありません

すごい違和感

🙂
匿名
親の背を見て子は育つって言いますからね。。 まぁ、そういうことなんでしょう。 それにしても、高校生にもなった子に対して 躾けという言葉を使うことに、ものすごく 違和感があります。

ダメなことを説教せず、いいとこだけ、褒める。

041
さるさ
気持ちはわかります。うちにも息子が3人。 【嘘を平気でつく。バレたら泣いて弁解、言い逃れ  理由を責任転嫁 話しを変える】については、人間なら誰でもそのくらいします、よね? 嘘もつくし、私は悪くない!なんて言ったりもする。 まず、世の中、このくらいヘラヘラしなくちゃ渡っていけない、とポジティブに捉えること。 ダメだ、ダメだよ!と言っても反抗するだけ。 【人の物を勝手に使い、放置 無くなってもしらんふり。 自分の物には固執。】 については、本当に使われたくないものは鍵かけて隠す。 赤ちゃんと同じ。危険なものは隠す(笑) 【ありがとう、謝罪がない。日常の挨拶は勿論ない】は あなたと旦那が喧嘩ばかりしてないで、仲良く常に、ありがとう おはよう、おかえりー!って、いい続けて、明るい家庭にする。 【5日以上お風呂シャワーは入らない歯磨きしないは当たり前。いつも臭いです。】については もう仕方ない、諦める!(笑)大変だけど、無視する。 わかるけど、ほんとに でもね。好きな女の子でもできりゃ早く出てよー!ってほど長風呂になる。 ダメなとこは、見ないで、いいとこだけ、褒めてください。

母親なのでしょ?

🙂
blue
もう何年もその子の母親をやってらっしゃるのでしょ? 他人の子を呆れて見ているような視点ですね。その子の実の母のせいとでも言いたげな。 でも、大きくなって言葉の意味もわかってからの3分の1はあなたの元で育っているのですよね。 あなたの実の息子さんは聞き分けよく育てやすかったというだけではないですか? 小学生で実の母親との離別があるとは、とても心細く、多くの人が想像できない苦しみを体験している、そして新しい母親もどこか他人事のよう。 連れ子のいる方との再婚には覚悟がいるのじゃないでしょうか?

トピ主です

🙂
ほたる トピ主
沢山のご意見、ありがとうございます。 正直、考え方が変わったり 私の言葉不足でうまく伝わらない部分があったのは事実です。  パートナーとは感謝の挨拶も含め謝罪の言葉、明るい会話は当たり前です。喧嘩はひきづりません。その時短い時間とお互いを尊重する解決を心がけています。 本題 息子君は中学卒業まで不登校や学力不足、いじめなど、沢山問題がありました。しかし、それは朝何度も起こしても逆ギレされての遅刻や部活等のさぼり、友達との約束を守れない… それについては、私も仕事を急遽キャンセルしたり その場しのぎかもしれないけれど出来ることは対応はしたつもり。  学校の先生は、まわりの大人はちゃんとしてるのに、と… 外出先では人見知りが激しく、人と接しません。が、帰宅すると、散々文句……そんな事が続き ご意見を求めていました。 まあ、私の愚痴なのかも ですね。 本当にありがとうございます。 私も成長しなければ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧