本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アメリカで共働きって可能ですか?(幼児2人あり)

アメリカで共働きって可能ですか?(幼児2人あり)

レス25
(トピ主 8
🐧
ペンギン
仕事
とても悩んでいるため相談に乗ってください。 夏より夫の転勤でUSへ引っ越すことになりました。任期は4年です。 アラフォー、子供は2歳と4歳、正社員として働いています。 大変悩みましたが、任期が4年と長いことから、家族のためにも退職を決意し、上司に報告したところ、後日、上司よりUSから在宅勤務で今の仕事を続けてくれないかと打診を受けました。 オファーを頂いたことは大変ありがたく驚いたとともに、実際に異国で共働きが出来るのか実現可能性がまったく想像つかず、とても悩んでいます。(就業自体はビザおよび夫の会社の規則としては問題ありません) ■ポジティブな点 ・フルタイムではなく契約社員のため、時短勤務も選べ、勤務日もある程度少なくできる。 ・仕事はやりがいがある。 ・4年後は正社員として復帰できるため、キャリアが中断されない。 ・夫は私の納得のいくようにすればとよいと応援してくれている。保育園の送りは可能。 ■懸念点 ・USの保育料は高く、しばらくは赤字。年齢が上がるにつれて保育料は安くなる。 ・子供が5歳になるとキンダーに入ることになり、夏休みをどう乗り切るのか(サマースクールと自分の夏休みで乗り切る?祖父母宅へ一時帰国?)アフタースクールも待機児童があるらしい。 ・環境が変わる子供たちの心理的ケアが十分にできるのか?(自分もいっぱいいっぱいになるのでは?) ・そもそもなのですが、在宅勤務で家にこもってしまうと、せっかくの貴重なアメリカ滞在がもったいない?!子供を預けるなら、仕事ではなく大学院などそこでしかできないことをやったほうがいい? 普通ならば帯同か否かを悩むところを、仕事の継続できるオプションがあるのはとても恵まれていると思います。しかし、上記を考えれば考えるほど分からなくなってきてしまいます。 駐在のご経験があるみなさんの率直なご意見をお聞かせいただけたら幸いです。

ランキング

レス

可能です

🙂
シカゴ庵
実際に共働きしてました。 主人の駐在(計8年)中、まるまる働いていました。途中子供二人生まれ、どちらも生後3ヶ月からデイケアへ。 金銭面は確かに厳しかったです。私のお給料はほぼデイケア代へ消えましたが、自分のキャリアと、子供と四六時中一緒は無理な性格なので仕事は続けました。 主様は在宅勤務ですよね? でしたら、デイケアへ預ける時間も短時間、週○回など工夫してはいかがでしょう?多少金額をセーブできると思います。 夏休みも、お金はかかりますがサマープログラムが色々あるので、一時帰国しなくても乗り切れます。 日本に比べ、圧倒的に子供へのサポート(民間、行政共)が充実しています。 アフタースクールも、有名なデイケアを避ければ待機児童など無縁のはず。ただし、自分で足を運んで決めたほうがいいです。 心理的ケアは、子供の性格にもよると思います。 大学院云々は、確かに魅力的です。私も悩みましたが、とにかく仕事が好きなので続けました。お陰で仕事のブランクが無く、日本へ帰国後も数ヶ月で現職につく事が出来ました。 ただ、駐在に来てまで仕事を続けるデメリットも、もちろんありますよ。

共働きをお勧めします

🐶
なす
駐在ではないですが、20年以上米国暮らしの者です。結論としては、在宅での共働きを勧めます。ご存知のように、日本人駐在ママは少ないですけど、永住日本人ママや普通のアメリカ人ママ、共働きは多いですし、そのように動きやすい国だと思います。折角、日本の会社を在宅という形で提案してくれた機会を逃しては勿体ないですよ! 4歳のお子さんはプレスクール、お迎え時間はナニーに頼む。2歳はナニーが見ながら在宅勤務をする。または二人ともデイケアにいれる。この2案のどちらかで 夫婦で乗り切れることを考えたらどうですか?ナニ―は、メキシカンなどアメリカでは割と共働きでは一般的ですよ。口コミなど調査した上で採用してみては? できれば、4歳のお子さんはプレスクールに入れた方が良いとは思いますけどね。 夏休みは母子で長期日本に滞在、トピ主さんは勤務地に通えますし、お子さんはご実家のご両親に見てもらってはどうですか?冬休みなどは学童やナニーで乗り切るか、有給をつかって家族旅行。デイケアなら 普通は休みはありませんから預けられます。

続き

🐱
なす
病気などの欠席のお迎えは、基本 在宅のトピ主さんならできるかとも思いますが、アメリカでは パパがお迎えに行くのもごくごく普通です。アメリカで保育士でしたが、普段の送迎も病気のお迎えもパパ、ママ ほぼ50.50でした。ご主人の会社はそれでも日系なので、ある程度日本のような勤務かとも思いますが、よく話し合って、フレキシブルに対応できるよう、トピ主さんが迎えに行けない場合には 迎えにいって看病してもらえるよう話し合うべきです。 お子さんの心理的ケアは、子どもが小さければ小さいほど、順応で慣れるのも早いです。引っ越してから、暫くは確かに子供をよく見ていく事は大切ですが、それはどこの駐在のご家族でも同じ事です。 折角あるキャリア、それを続けられるという願ってもない話だと思います。英語は 使えるようになったら儲けもの、くらいの気持ちで、キャリア中心の生活をした方が良いと思います。だって英語は話せる人なんてごまんといますからね。勿体ないですよ、仕事辞めたら。

やってみたら?

🙂
すもも
ビザの関係で問題ないんですよね。 仕事量も減らせるのであればやってみたらどうですか? 私は半年だけですが、同じことしました。ただ東南アジアで 日系幼稚園で預けたのは2時までです。おかげでまた前のまま仕事を続けられていますし、 何より私は収入なしはつらいし、仕事が好きなのです。 仕事に執着がないのであれば、院に行くのは有意義かもしれません。 大変言いにくいことですが、私は小さな子を24時間面倒を見るのは無理です。 今迄保育園に預けていて、自宅でとなると慣れない方もいるかと思います。 私は14時に帰って来られるのも辛かったです。

英語は問題ないのですか?

🙂
オムスビー
在米です。 アメリカで働けるVisaが有れば働ける資格は問題ないのですが、 2,3気になるのは、(駐在される地域にもよりますが) 英語での事務等に於いて読み書き、会話が出来るかという点です。 例え日系の会社だとしても英語力は必須です。 雇う側も特殊な技術保持者、専門職でない限り 日本での経験は考慮されない事が普通です。 お給料も貴女の思った給料を貰えない可能性も有ります。 上記を鑑みて、共働きは可能ですが 自分が思っている仕事に就けるかどうかは疑問ですね。

その様な経験はないのでぴったりしたアドヴィスではないのですが

お世話好き
英国在住の私がカレッジに通っていた時にその学校長は女性でした。 校長には障害を持った子供さんがいるときいた時にそういう子供がいながら校長になれるほどの仕事が出来るのはどうしてなのか?と思いました。 この話を家事などやった事もないというキャリアの友に話したら「家事も子育ても人の手を借りているのでしょう」と。 なーるほど、と思いました。 トピ主さんは今でも小さいお子さんを仕事中はどこかに預けておいでになるのですよね? その米国版をなさればよろしい訳です。 こちらで幼い子を預けて仕事をしていた女性は預け先には色色な国の子供がいるので、子供がマルチリンガルになった!と言っていました。 私もこの日本人のお嬢ちゃんがブツブツと英語で独り言を言いながら歩いているのを見たことがあります。 「ジョージがどうした、こうした」と幼い子が歩きながら言っているの、可愛かったですよ! 4年と期間限定ならば、事実上の手取りが少なくなってしまうのを経験料としてお取りになっては如何でしょうか? 子供さんにとってはとてもよい経験になると思います。

私だったら勤務を続ける

🙂
コモドドラゴン
フルタイムで働いていたのに、いきなり駐在妻になったら暇になりますよ。そんなにいい話を蹴ったら後悔すると思います。環境が変わるのは働いていても、なくても起こること。半年もすれば慣れます。キンダーガーデンに通う年齢のお子さんなら、アフタースクールも夏休みもなんとでもなるのでは?在宅勤務ということはある程度時間やスケジュールの自由もあるはずなので、あまり大した悩みどころでは無い気がします。 駐在の帯同で仕事を続けられるのはとても羨ましいです。不安はあって当然だけど、それを理由にあまり尻込みしない方がいいと思いますよ。まずはやってみて、こりゃだめだと分かったらその時点で辞めれば良いのでは?

断然日本より楽ですよ!

🙂
flower
USで大学院に行って、そのまま共働き家庭です。 まず、共働きの家庭はアメリカのほうが多いかもしれませんから、サポート機関は充実してます。あとはお金との兼ね合いです。保育料や待機児童状況は、場所によって大きく違いますが、大都市部なのですか?私は中都市ですが、特に問題ないです。夏休みには様々なキャンプがあるので、そこも心配しなくていいです。 時短で通勤時間もないのだから、「こもりっきり」にはならないでしょうし、週末もあるし、多分、かなりの時間をお子さんと過ごせますよ。大変すばらしい環境です。仕事しない手はないです!子供は適応力があります。心配なら、主さんの仕事はじめを1,2ヶ月遅らせてもらえるかどうか交渉してみては。 大学院の情報は調べて損はないでしょう。ただ、目的がはっきりしてないと行っても無駄だと思うし、子供を育てながら大学院に行くのは、仕事よりずーーっと大変です。寝てる時間以外は、ほとんど勉強や論文書きに当てないと成果が出ませんよ。家族は後回しになっちゃう、というか、彼らにサポートしてもらうぐらいじゃないと家庭が回らないと思います。 がんばってください!

デイケア

041
Dante
 アメリカのどの地域に行かれるかわかりませんが お子さん2人となる キンダーとデイケアにお金がかかると思います。お子さんの言葉の問題は大丈夫ですか?  正直 デイケアかなり高いです。 あと年に一度 こちらでは確定申告みたいなものをしなくてはなりません。奥様にも収入があるとなると、その分も申告が必要です。 それをどうするか、旦那様の会社で一緒にやってもらえるのかも確認した方が良いです。仕事の時間とプライベートな時間をきっちりわけて仕事するならば 良いと思います。 ただ アメリカ、日本とはずいぶん文化が違います。 住居の問題にしろ 最初は慣れないと共働きで子供も環境が変わってと大変かと思いますが、日本へ帰国した後に仕事があるというのは良いのことだと思います。 

続けた方がいい

🙂
在米共働き
米国では共働きが基本で、 日本人や韓国人の駐在員のような配偶者が働いていない状態の方が むしろ少数派です。仕事があれば働く方が良いでしょう。 夫の協力度合いにもよりますが、送り迎えなどが結構大変なので 時短などが可能であればその方が良いかもしれません。 在宅勤務ならベビーシッターを雇えば保育料は問題ないですよね? それで赤字ならベビーシッターより給料が安いって事なんでしょうか。 ちょっと考えづらいです。プリスクールなら仕事がなくても行かせる ことになるでしょうし。 子供がある程度大きくなれば、夏休みは祖父母に預けるか、 サマースクールに入れるのが良いと思いますが、 5歳未満なら、ベビーシッターをべったり付けるか、 可能であれば祖父母をアメリカに呼んで面倒を見てもらうのが良いのでは。 旅行じゃないので家にこもるともったいないなんてことはないです。 仕事辞めて外でぶらぶらしてる方がもったいない。 アメリカ人、仕事があったらわざわざ学校なんて通わないですよ。

している人はいます

🙂
しんば
アメリカ滞在3州目カナダで1州過ごしてきました。 共働き駐在員の奥様とも共働き研究者の奥様とも知り合いましたので、私の知人についてだけの情報です。場所と時系列はばらばら。当時の事です。 駐在員共働き奥様 子供4歳と6歳 朝6時から夜は9時まで預けられるチャイルドケアに入れている。 土曜日も預かりあり 朝食、夕食等オプション 費用 一人 月 基本 $1500前後 年齢でも預ける時間も食事の有無でも費用は変わります。 彼女は週4日、9時から3時まで預けていて、延長なども使っていたようです。 もちろん使えば使うほどに高額になります。 研究者共働き奥様 子供2歳と4歳 週3日 9時から3時まで、チャーチのチャイルドケア 費用 一人 月 $700前後 元駐在共働き奥様 子供3歳 週5日 9時から3時15分 パブリックのキンダー  費用 とてもお安い けっこういろいろありますね。住む場所によるんじゃないですか? 駐在さんだけど、大学留学していて、給料が満額でない方とかは、チャイルドケアが無料になった人もいたし。 ママ友を作って預け合いとかもありましたよ。 共働きの方、稀ですがいます。

ありがとうございます!(シカゴ庵さま)

🐧
ペンギン トピ主
シカゴ庵さま コメントありがとうございます。 8年間まるまる働かれて出産までされてるとは!周りには駐在の帯同で働かれている方自体ほとんどいないため、本当にびっくりです。 デイケアやアフタースクールも何とか乗り切れるのですね。 確かに契約社員なので週〇日としたり、日本との電話会議はUS時間の夜にすることになるのと思うので、その分、昼間の預け時間は多少セーブできるかもしれません。具体的なアドバイスありがとうございます! >ただ、駐在に来てまで仕事を続けるデメリットも、もちろんありますよ。 差支えなければ、この点についてもどのようなことがあったか、教えていただけないでしょうか? 今一番気になっているのはこの点で、キャリアも確かに大事ですが、在宅で家にこもっていると日本にいるのと変わらないのではないか、「私、アメリカまで来て何やってるんだろう・・?」とならないか、子供や夫も新しい環境なのに巻き込んでしまうなど、いろいろ悶々としています。駐在妻間の付き合いはあっさりしているらしいのでその点は問題ないのですが・・。 ともあれ、一体どれだけ自分が仕事を続けたいのか?に尽きますよね・・・。

ありがとうございます!(なすさま)

🐧
ペンギン トピ主
なすさま 具体的なアドバイスありがとうございます!ナニーはまったく思いつきませんでした。 在宅ですし考えてみれば様々な選択肢がありますよね。 夫の職場も日系ではありますが、アメリカ人のスタッフも多いようですので、病気の時のお迎えも可能かもしれません。夫ともよく話し合いたいと思います。 >できれば、4歳のお子さんはプレスクールに入れた方が良いとは思いますけどね。 この点で教えていただきたいのですが、4歳児ですとデイケアよりプレスクールのほうがカリキュラムが充実しているからベターということでしょうか?

ありがとうございます!(すももさま)

🐧
ペンギン トピ主
すももさま すももさんも実際に働かれていたのですね! 確かに今まで保育園にお世話になりっぱなしで、自分に専業主婦での育児が務まるのか想像もつきません。 今も夫が激務で毎日お迎えから寝るまでワンオペ育児なのですが、バタバタで大変です。精神的に辛い時もあります。 これがもっと長時間、母子だけとなると精神的にもっとつらくなるのか、ただ仕事のプレッシャーがない分、時間にゆとりが出来て 子供ともゆったり向き合えるのか、どちらに振れるのか想像ができずにいます。

ありがとうございます!(オムスビーさま)

🐧
ペンギン トピ主
オムスビーさま コメントありがとうございます! 仕事内容は今の日本での業務がそのままシフトするだけなので英語の問題はないのです。 逆にそれが、「せっかくアメリカにいるのに日本の仕事?!」と引っかかっている点でもあるのですが・・。 贅沢な悩みですよね。

4年は短い

041
Tomas
延長が可能性としてないのであれば、4年は案外短いので、できる限り共働きを続けるのがいいと思います。 非常に珍しいありがたいオファーだと思います。 米国大学院を修了した後はキャリアアップを見込めますか。費用対効果も考えものでしょう。 オムスビーさん、トピの本文くらいちゃんと読みましょうよ。 見当はずれなことを書いていらっしゃいますよ。

場所にもよるんじゃないでしょうか

041
在米21年目
シカゴ庵さんのところのように、デイケアも空いていて、アフタースクールも空きが多いような場所もあれば、そうでないところもあります。 うちは都市部ですが、デイケアは、良いところは妊娠中に申し込まないと入れません。 しかも高いです。1人$2000超えますし、2人目の割引はあっても$4000近く行っちゃうと思います。 小学校のアフタースクール、サマースクールは抽選です。 キンダーは、うちの市ではフルタイムの6時間ですが、近隣のほとんどは半日、3時間ほどです。 午前か午後かは学校が決めるみたいです。 YMCA等のサマーキャンプも、質が良くない割に高いです。 ナニーも良い人を探すのは大変ですよ。 イリーガルで、1人で10人くらい見てる人なんかは安いし、簡単に見つかるかもしれませんが、きちんとした人となるとなかなかいません。 ベビーシッターも、何人も面接してやっと見つかったかと思えば、すぐ他に乗り換えられてしまったり・・。うちの子が3、4歳の頃はパートタイムのベビーシッターに1時間$17払ってました。 アメリカと言っても広いので、場所を書かれた方が良いのでは?

プリスクールとデイケア

🙂
米国共働き
デイケアというのは基本的に自由に遊ばせておくだけですし、 時間がフレキシブルになっているところほど来ている子のメンバーもばらばらです。 従って、デイケアでは日本人の子の場合はあまり英語を覚えない可能性があります。 うちの子はそうでした。時間の決まったプリスクールできちんと全員で何かを やらせるところに入って初めて確実に英語を覚えます。 米国は5歳からキンダーで義務教育なので、英語が母語で無い場合は4歳くらいには プリスクールに入れるケースが多いです。

ありがとうございます!

🐧
ペンギン トピ主
コメントありがとうございます。 在米21年目様まで拝見しました。 ご経験者や海外小町のみなさまから、「何とかなる」「やらないと勿体ない」というポジティブなご意見を頂き、大変心強く感じております。また、具体例を教えていただいたおかげでだんだんとイメージが湧き、漠然としていた不安が取れてきました。 確かに大学院での勉強も並大抵のことではないでしょうし、かといってフルタイムからいきなり専業主婦というのもピンと来ないため、まずは会社のご厚意を素直に受け取り、やれるだけやってみる方向で動いてみたいと思います。 住むところは事情により書けないのですが、中都市で大企業や大学関係など共働きも多いようです。 夫の会社の提携先のDaycareも待機児童がいるとホームページに載っていました。 今から居住エリアを探しつつ、保育園やナニーの情報収集を進めていきたいと思います! ヨコですが、最近やっと二人の子供が認可保育園に移れたのに、また保活かぁ(しかもアメリカ)と、ため息が出てしまいます。。 でもせっかくのチャンス、やるしかないですよね。 みなさま、本当にありがとうございました!

仕事を続けることをおすすめします

🐧
ペン子
在米です。 確かにデイケア・保育費用は日本より高いですが、利用しながらお仕事を続けることをお勧めします。 理由としては、もちろん帰国後にも続けられることもありますが、 お子さんを通じて、アメリカの社会とつながれる部分が大きいからです。 駐在で専業でおうちにいられるお母さん方は、お子さんと一緒の分、外出もつながる友人も限られます(多くが日本人になってしまうことも)。 お子さんが現地の学校に入れば、こちらの保護者の方や先生とつながり、よりアメリカを知ることができるチャンスかと思います。 私はなれないアメリカ出産・育児の中、デイケアの先生には本当に助けていただきましたし、文化的な側面も沢山教えていただきました。 お子さん自身もプリの年頃でしたらお外に出るのはいいことかと思います。 自身の収入があるというのは自信にもつながります。 大学院は慣れてきて考えるなり、もし家で過ごすほうがベターと思えばそのときに動けばいいのではないでしょうか?

シカゴ庵です

🙂
シカゴ庵
HN通りシカゴというかイリノイにいたんですが(笑)、郊外だったのでデイケアやアフタースクールに関しては都心部よりは余裕があるのかも知れません。 参考までに、シカゴ郊外で子供二人をフルタイムでデイケアに預けた場合、月$2000以上はかかりました(上4歳、下1歳)。郊外では平均的な金額だと思います。 私の子供行ってたデイケアではプリスクールも併設していたので、キンダーに上がるまでは預けてました。 送迎が一度で済むのと、当時のクラスメイトはそのまま残る選択をしていたので。 またデイケアと言ってもそれぞれで、私のところは勉強も遊びも全力、月一でイベント、3歳以上になるとフィールドトリップもやってました。 そのお陰か、英語は同年齢より多少遅れていてもキンダーではサポートなしで学校へ通えました。 ですので、デイケアを選択するなら絶対自分で見学に行ったほうがいいです。 後は口コミで、yelpというサイトがあるので、そこで目ぼしい所を見つけるのも手かも知れません。

続きです。

🙂
シカゴ
働き続ける事のデメリットですが、 親子とも同年代の日本人のお友達が作りにくい。(その代わり他人種の友達が出来ます) 駐妻で働いているというだけで先入観で見られる。(知らない人が自分を知っている状態) 日本人コミュニティで流行っている最新の情報に疎くなる。(新しいお店や流行など) まぁどれも気持ちの持ちようですが。 私はオフィスに出て働いていたので、学校の事や流行モノなど同僚に教えて貰ったりしていたのですが、たまに駐在家族と一緒になると、色々な差というか違いを感じました。 駐妻だけど、がっつり日本人コミュニティじゃない、でも国際結婚でも無いという宙ぶらりんな状態です。 幸い、友達になれた人たちは皆素敵な人ばかりだったので、日本人コミュニティに頼らなくても楽しい思い出でいっぱいになりました。 主様は自宅勤務ですよね?そうなると、私のようにどっちつかずな状況になる可能性もあるかも知れません。 そういうのを全く気にしない性格であれば、共働きも大丈夫だと思います。 せっかくの駐在生活、主様もお子様たちにとっても有意義に過ごして欲しいです。

ありがとうございます!(ペン子さま)

🐧
ペンギン トピ主
ペン子さま、コメントありがとうございます。 確かに子供を通じてアメリカ社会とつながれそうですね。 専業主婦になっても上の子供はプリに行くとは思いますが、日本人も多い地域なのでママ友も日本人がメインになりそうです。 その点、デイケアはアメリカ人やいろいろな人種の共働きご夫婦と知り合いになりそうですね。 自分の収入があるというのも、確かに安心感と自信につながりそうですね(しばらくは持ち出しになりそうですが・・) 働き続ける方向で頑張りたいと思います!

ありがとうございます!(シカゴ庵さま)

🐧
ペンギン トピ主
シカゴ庵さま、再度のコメントありがとうございます! デイケアの料金や様子など、詳細ありがとうございます。 幸い、住む地域も決まってきたのでデイケアを探し始めたのですが、都市部で物価が高い地域のせいか、2歳と4歳で二人で月$3000(週3日預かり)はかかりそうです・・。自分の給与交渉はまだなのですが、手取り給料で賄えるのか今から不安です。 プリスクールが併設というのもいいですね。 子供は今まで日本だけで2回転園しているので、せめてアメリカではなるべく一つのところに通わせたいと思っています。 yelpというサイトも、検索しているときに見つけました。シカゴ庵さまも利用されていたのですね。私も利用してみたいと思います!ありがとうございます。

続き:ありがとうございます!(シカゴ庵さま)

🐧
ペンギン トピ主
駐妻で働き続けることのデメリットも詳しくありがとうございます。 どちらかというと日本の今でもママ友は少なく(保育園の送迎時に挨拶するぐらい)、親子同士で集うよりは家族で行動したい方なので、日本人コミュニティに深くかかわれないのはむしろ楽かもしれません笑 (とはいえ、きっと渡米すると心細かったり日本語で思い切りママトークをしたりというのが、恋しくなるのでしょうね) シカゴ庵さまはオフィスに出勤されているのですね。 私は在宅勤務なので、子供を通して以外のアメリカ社会とのつながりが持てるのか、そちらも不安はあります。できれば週3日ぐらいの勤務にとどめ、残りの4日でボランティアや英語の勉強など、何とかアメリカならではの体験を出来たらなあと、漠然と思っています。 シカゴ庵様や皆様が実際にアメリカで共働きされていることを知り、今回とても励みになりました!まずは後悔のないよう、やれるだけのことはやってみたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧