本文へ

MSWの仕事

レス3
(トピ主 1
💍
しのぶ
仕事
MSWの方、いらっしゃいませんか? 採用されれば春から働くことになります。 中規模の総合病院です。 実際にご経験のある方、 どのような感じでしょうか。 院内での立ち位置 認知度 日々の仕事内容 大変なことなど どんなことでも教えていただけると助かります。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

mswになるまでの学歴

🙂
ao
私が看護師として働いていた時20年前ですが お金のこと転院先のことなど看護師、医師が知らないことを細かくアドバイスしてくれる方でした。 地位はその時はまだしかし確立してなかったのかと思います。 会計業務もなぜかやっていました。 空いているからっだったのかな?

友人の話ですが

041
郭隗
体のいいクレーム係とボヤいておられました。 MSW自体は国家資格がある訳じゃなく、社会福祉士としての資格で働いているようです。 聞いていて一番驚いたのが、医療費の未払い請求の仕事が結構あるとのこと。 見た目は医療と福祉の橋渡しをしているかのように装ってますが、病院が不払いの憂き目をみないように、どうやったら払えるかって相談も含まれているようです。 その友人と食事に行くと、ホロホロとボヤきが入るので、きっとストレスフルなお仕事なんだろうなと思います。 給料も資格があるのに、え?というくらい安いです。 介護職よりはいいみたいですけど。 又聞きの情報で申し訳ありません。

ありがとうございます

💍
しのぶ トピ主
レスくださった方、ありがとうございました。 会計業務であるとか クレーム対応であるとか 本務である相談業務以外のことをする場合も多いのですね。 少しイメージが湧いてきました。 ありがとうございます。 引き続き、ご経験者の方いらっしゃいましたら 実情などを教えていただけましたら幸いです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧